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南京散记

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发表于 2017-10-21 10:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 杨健 于 2017-10-21 10:35 编辑

南京散记

(一)

许多难忘的故事,都注定不是一时的兴起所为。比如长亭话别时的那些只言片语,比如孤独岁月里的那场酩酊大醉,比如夜雨昏灯下的那首无题小诗,比如,一个驻足良久的回眸,一次诸事全抛的出行……


也忘了听谁说过,好羡慕一场说走就走的旅行。而我,却莫名地陷入到别人艳羡的目光中,而毫无觉察。六朝无尽的烟雨,秦淮永恒的风月,令人心驰神往。南京,像是一个巨大的磁场,吸引我好久,我终究没有抵抗得住。


出发的清晨,一场秋雨才过,空气澄清,天色明净。登上南去的客车,须臾间,闲愁尽释。车窗外,浮云点点,杨柳依依;偶有白墙黛瓦,房舍井然;但见慢水平川,舟车如梭;桥飞架于南北,河纵横于阡陌,一路尽是一派旖旎的南国风光,教人怎不身心爽朗。

(二)

到达南京已过正午。接站的阿永是我多年的朋友,在南京已经工作生活了十余年。故友重逢,彼此都是兴奋异常。除了身体发福外,他还是以前的样子,尤其是还操着一口居然比我还要浓重的乡音。

简单的午餐后,阿永问我打算先去哪个景点?“玄武湖吧。”我随口而答。阿永狡黠地一笑,并没有反对。他本知道我的来意的,只是漫不经心地说:“也好,关于‘曹雪芹’明天再去吧!”他犀利的眼光,仿佛已经洞悉了我的一切。就如一首抒情诗,直入主题总是无味;又如一部华丽的乐章,总是要经过一些和缓的前奏才能达到激昂的高潮;又如一场大戏的开幕,主角儿总不是第一个登场的吧。

玄武湖位于城北,毋庸置疑,玄武门本就是北门的意思。玄武门高大而庄严,气势不凡。城门内外,游人如织。进入城门,一汪凝碧便耀于眼帘,湖水清澈而绰约,可谓一望无际。一条用砖石铺成的路深入湖内,与湖中之洲相连。洲山不甚高,但植被繁多,绿树如盖;路不算很长,但是较为宽畅,将湖的一部分天然地分割于左右。

路两边的乔木粗壮茂盛,它的根系贪婪地吮吸着大自然的绝美馈赠;枝叶幸福得在湖面上照着影儿,有些也垂于湖面的,微风拂过,终乍起层层波澜。湖面上成片的荷叶圆润丰泽,层层叠叠。想必正是江南采菱的季节吧,有采菱船泛于其中,虽不见采菱人,但足以教人体会到“竹喧归浣女,莲动下渔舟”这一至美的意境了。

俯身轻掬一捧,这一缕清凉竟是我与这座城市的第一次亲密接触。浮于指尖,透于心上,任那湖水慢慢得从手掌的罅隙中流失,只享受着眼前:湖面倒映的楼宇,洲上掩映的亭台,喧嚣处的游船,静谧处的钟山……这半城的湖色,已是美到极致。

南京,这一虎踞龙盘之地,总给人一种帝王的豪迈气象。玄武湖的婉约娴静,像极了一位温婉的采菱女子,她带着菱角的清香,曾从我们的身边,我们的梦里轻轻而过。她带给这个城市的,并不是简简单单的点缀而已。此时此刻,我已经无心再来过问玄武湖的历史变迁了,也无力将它看得过于晶莹通透。

对于一个北人来说,这,已经足够了。


(三)

妻与儿子还未睡足的时候,南京城早已是车水马龙了,所有的一切都在动起来。车子驶过繁华的街路,穿过幽深的隧道,时而明艳,时而淡薄。这忽明忽暗的光阴,就是这座城市初始的节奏。从驻地宾馆大约十几分钟的路程,便到了江宁织造博物馆。

终于有幸一睹“江宁织造”的尊容了,它的正门朝北,外观果然是高大气派。楼的主体还是现代与传统结合的味道,北高南低,以黑白灰为主色调,简洁明了又不失庄重文雅。惊喜得是楼台的顶端全是飞檐斗拱,大类明清建筑的风格。许是我们来得太过着急,博物馆大门紧闭,门前冷清得很,售票处尚未营业。用来打发时间,我们便干脆围着“江宁织造”环绕一圈。

这是江南悄悄入秋的季节,路旁桐叶初黄,西风渐紧,已有些丝丝凉意了。从正门约有十几步的距离便转到了西侧的一条相对冷清的街道上,才发现“江宁织造”的院落原来一直延伸到了这条街道的尽头。《红楼梦》里面讲述的宁荣两府将大半条街占了,想来并不为过。这里,便是书里所说的金陵了吧。走在这里,唯恐稍迈脚步,便踩着了王侯将相可怜的枯骨;仿佛微闭眼睛,便嗅到了粉黛佳人庸俗的脂香。

在寸土寸金的南京城,专辟偌大的地面用来纪念“江宁织造”。一个潦倒半生的儒生和他的那部红楼,对于南京,乃至整个中华文化的影响竟如此之大,不能不说是一个奇迹了。而那些个王侯将相,粉黛佳人,也只不过是留个虚名儿让后人“钦敬”罢了。

(四)

依旧是车水马龙,人来人往,好在售票处并不算拥挤。想必所有来这里的人,都是怀着一颗崇敬之心,并不是简简单单的游玩而已。走进“江宁织造”,其实就是一个转身的距离。也就是这么一个转身的距离,我与外面的喧嚣竟隔绝得如此干净利落。

正厅里的光线柔和,气氛肃穆而庄严。转过“勤政堂”,最吸引眼球的,莫过于左侧厅堂里那块题为“慎敬”的匾额了。“慎敬”二字金光灿灿,听说是由康熙皇帝御笔亲书。康熙把它赐予他的少年玩伴曹寅,足可见当年曹家之恩宠一时。曹家三代四人,领江宁织造之职达六十余载,盛极当代,极富极贵,以至于多年之后的曹雪芹还是对那段生活念念不忘,称之为“梦幻。”岂知这般金灿灿的恩宠,尤如一道道光环套于人之项颈,是教人动弹不得的。那“慎敬”太过耀眼,怎是我之凡人所能消受得了的呢?压抑得很,所以,我并没有太过着急去正厅西侧的展厅。

迈得正厅出来,便听到淙淙的流水。循声望去,眼前原来是一个十分别致的园子。这里其实也就是仿照当年曹家的私家园林而建,但其规模远不及当年的十之一二了。

迎面恰好是一方水池,池上的喷泉高高地喷洒着玲珑剔透的水珠,水珠复洒在池里,声音悦耳。“山溜河泠泠,”漱玉之雅大概如是吧。池上有短桥,与假山后的楼台相通,楝亭便在假山之上。池里有成群的鱼儿乐此不疲地游着,来这里的游客也多会于池边的凉亭里,观赏休憩,拍影留念。这里,更应该有位佳人,倚着栏杆,或凝视,或叹息;或数着水上的落花,或与人吟诗联句:寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。

深呼吸,轻舒双眸,放飞思绪,深切感受到了大自然带给人的轻松与惬意。这种恩宠是上天赐予每一个人的,只要有心,谁都能得到。

萱瑞堂恰位于池边,雕栏镂窗,古色古香。站在堂前,仿佛萱花正盛,仿佛仍有欢声笑语,仿佛那个声音还在回响:“此吾家老人也。”当年,康熙皇帝便是在这里亲切接见了他的乳母,也就是曹雪芹的曾祖母——孙氏。正是: 瑞展萱堂,池上落花谁忍扫;香归藕榭,桥边鹤影梦重游。

曹府戏苑位于园子的最南端,是个两进两出的院落,院落的正中间就是戏台了。戏台是纯木制结构,方正而典雅,一如曹府的家风,红楼的遗韵。

“漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下。没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂……”

歌台舞榭之下,早已是姹紫嫣红开遍。宝玉从戏文里悟出了禅机,黛玉心里默念着“良辰美景奈何天”,贾母被众儿孙、儿媳、孙媳们簇拥着,谈笑着……

他们曾经点过三出戏:《白蛇记》、《满床笏》、《南柯梦》。而我们不得不感叹命运的无常,造化的弄人。在时间面前,所有的繁华都不过是过眼云烟,都终归南柯一梦,都只是赤条条来去无牵挂。黛玉曾说戏文里也多有好句子,依我看来,戏文里写的只是“兴、衰、荣、枯”等寥寥几字而已。

若不是“楝亭”,是很难把楝树和文学相关联的。从《楝亭诗钞》来看,曹寅不仅仅是康熙朝一代名臣,他还通晓音律,为人风雅,喜交名士。“家家吟唱饮水词,纳兰心事几人知?”楝亭夜话,正是他和几个好友共同怀念纳兰容若而作。纳兰家族更是在康熙朝煊赫一时,只可惜晚节不保,纳兰明珠最终在政治斗争中败下阵来。纳兰容若来不及体验人生的这一大喜大悲,便过早的溘然长逝。或许,红楼应该是由他来起草的。

最终还是来到了展厅,展厅通体是半环形结构,南北两门均与正厅相连。那通透的器皿内,陈列的只是江宁织造得以幸存的星星点点。黄缎绣龙袍,曹寅题跋的石涛《群卉争艳图》,康熙朱批,青花瓷器残片……总之,任意挑拣一件物品也是价值非凡;置身这里,仿佛置身历史。4D版康熙南巡图,生动的再现了康熙南巡时盛大的场面。

正是康熙的南巡,正是这烈火烹油、锦上添花之盛,正是这所谓的盛世,成为了曹家衰落的起点。曹寅的四次接驾,极尽讨好奢靡之能事,钱花在皇帝身上,心安的只是暂时,亏空的却是国家。和曹家清算的,竟是康熙的继任者雍正。雍正把抄曹家的财产赏给了拥立有功之臣,并没有填补亏空。“到头来,都是为他人作嫁衣裳。”,所有的繁华“只落了片白茫茫大地真干净。”人说,曹雪芹的《红楼梦》是泣血而作,此话当真不假。
不管怎样,江宁织造早已淹没在了历史的长河之中。这像极了一场盛大的烟花表演,绚丽精彩却又是匆匆一瞬。曹家,只是其中最普通不过的一朵。

(五)

乌龙潭公园就在江苏省人民医院对过,曹雪芹纪念馆坐落于此。比起总统府的摩肩擦踵,比起中山陵的人山人海,这里简直是人迹罕至了,这不由得让我暗自庆幸起来。

曹雪芹塑像安静地端坐在纪念馆正前方的不远处。手里紧握的书卷,一袭寒酸的长衫,凝重而坚韧的神色……不难想象,设计者尽量在给我们还原一个真实的曹雪芹。或许探访隐士高人时,敲门的瞬间,心情总是忐忑的。此时此刻,我只能傻傻的用“探访”这个词语来形容我的此行了。我也应该是受欢迎的那类人,但仿佛主人是怕惊扰的,亦或是像我一样正在远行吧,纪念馆大门紧闭。而我只能任由铁将军的冷若冰霜,看着阶前的落叶堆积而叹息。只有洁白的塑像下面,一丛紫色的小花开得正盛,这不经意的点缀使冰凉的气氛瞬间有了些温暖的色彩。

展眼望去,乌龙潭其实就是一个极小的湖,紫菱洲,藕香榭……,湖边的亭榭都是再熟悉不过的名字,只是物是人非。依在紫菱洲的亭台前,哪里去寻迎春姐妹下棋的身影呢?除了偶尔的几个清闲路人,只是有一个年轻人正被两个老人左右搀扶着。年轻人面色蜡黄,形容消瘦,他正在吃力地做张口的动作。张张嘴,轻而易举的事情,对他来说是那样的遥不可及。两位老人头发斑白,额上渗着豆大的汗珠,忧愁的面容透出得是一股坚韧。他们没有放弃,一遍遍的练习着,努力着,期翼着。

“爱哥哥”,“爱哥哥”,藕香榭的窗前,咬舌子的史湘云哪去了?但见冰凉的石凳上,一位姑娘正对着一份化验单而眼色红肿,她一定是哭了很久。坐在姑娘身旁的小伙子搂着她的腰,不离不弃地依在一旁,一切是如此的静美,他一定是劝慰了很久很久。

在喧嚣的城市,独辟一静处来纪念一个人,真是难得。乌龙潭公园,它恰似隐于闹市中的高士,从不轻易现身,只等待有缘者的到访;又似一处宁静的港湾,给经受风浪者以庇护,给坚韧者以再次起航的希望。

(六)

青石留痕,斜阳伴客,人余残梦闲游。正旧朝空老,故国新秋。满目繁华竞逐,多少事、落笔无由。谁来共,千杯绿蚁,一曲红楼。 咻咻,秦淮唱罢,看王谢堂前,燕子难留。昔吴宫花草,几作荒丘。惟有疏烟淡日,依旧在、门外楼头。笙箫处,佳人更唱,几段风流。

填下这首《凤凰台上忆吹箫》时,已是登中华门、过夫子庙之后的事情了,本不值得怀念。当此身倚在古老的城墙前,看着鳞次栉比的高厦而无动于衷时,当手指摩挲着砖石间留下的那粒粗沙而欲罢不能时,当面对着桨声灯影下的层层涟漪而黯然神伤时,早已触动心底的那根轻弦也便被弹拨起来了。

游人如织的城墙内外,每个人都不经意间在他人的相片上留下了身影。我也像个孩子似的,奋力地登临至城墙的最高处而振臂高呼。斜阳下,最是禁不住抚摸起刻有印痕的青砖了,这一砖一石都是历史,感觉隔得太过遥远,只是仍带有温度。在垛口处低眉望去,身下是水泄不通的三道瓮城,远处是碧波轻荡的秦淮河水,才知道我的奋力登临和振臂高呼原来是那样的无畏无知。

朱洪武看透了六朝悲恨相续的故事,无论时空怎样转换,中华门的城墙工程都堪称质量一流。然而洪武之后,悲恨相续的故事却一直在相续着。城墙虽是那样的固若金汤,谁也没有料到,翻越他却是如此的轻而易举。“江山不管兴亡事,一任斜阳伴客愁。”从这个历史节点之后,不知道这面城墙还会不会被再次翻越呢?

中华门的不远处,便是自古繁华风流之地夫子庙了。这里所有的建筑都是修葺一新,只是保留了旧时的风格。随便寻一个歇处,品品美食,听着流水,再看看匆匆的游人,都是一件极惬意的事情。不远处的庙街,早已是华灯初上,歌声渐起,想来六朝时的繁华也莫过于此吧。尽管隋唐时它一再被荒废,尽管洪武后它一再被屠戮,它曾任人蹂躏,它曾生灵涂炭。但兴衰复始,它的根脉尚在,印记犹存。

朱雀桥、乌衣巷、王谢故居……不得不说,这里真是个怀今吊古的绝佳去处。不止是我们,古代先贤也曾来过,所以再多的笔墨也都是微不足道,“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,“春归秣陵树,人老建康城”……不同的是,古人是为了废墟而来,而我们呢?如果不是修葺一新,这里还会如此的拥挤不堪吗?

(七)

南京几日,面对琳琅满目的淮扬菜,如能品几道自己心仪的菜点已经是心满意足了,更何况“一日看遍长安花”又是多么的不可思议。我没有春风得意的心情,心理上能得到一次丰厚的填充实属万幸。

上苍太过于眷顾南京,它的随身一点放在别处也都能发出流光溢彩;上苍又太薄情于南京,它随意一件悲恨相续的故事都令人难以承担。在故事面前,你可以聆听,可以忧愁,可以坚韧,但就是不可启齿。
想着,想着,我觉得已经到了离开它的时候了。或许,我还有再来的机会。想必那时的我仍有感动,仍有一些难忘的故事,仍会码一点不成章的文字。

再见吧,南京。离开你,从此只字不提兴亡。








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发表于 2017-10-21 13:03:39 | 显示全部楼层
出发的清晨,一场秋雨才过,空气澄清,天色明净。登上南去的客车,须臾间,闲愁尽释。车窗外,浮云点点,杨柳依依;偶有白墙黛瓦,房舍井然;但见慢水平川,舟车如梭;桥飞架于南北,河纵横于阡陌,一路尽是一派旖旎的南国风光,教人怎不身心爽朗。



旅行总是带给人好心情。
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发表于 2017-10-21 13:06:52 | 显示全部楼层

玄武湖位于城北,毋庸置疑,玄武门本就是北门的意思。玄武门高大而庄严,气势不凡。城门内外,游人如织。进入城门,一汪凝碧便耀于眼帘,湖水清澈而绰约,可谓一望无际。一条用砖石铺成的路深入湖内,与湖中之洲相连。洲山不甚高,但植被繁多,绿树如盖;路不算很长,但是较为宽畅,将湖的一部分天然地分割于左右。



语言简洁明了,寥寥数语就将玄武湖的轮廓让读者有了一个大致的了解。
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发表于 2017-10-21 13:11:01 | 显示全部楼层
这是江南悄悄入秋的季节,路旁桐叶初黄,西风渐紧,已有些丝丝凉意了。从正门约有十几步的距离便转到了西侧的一条相对冷清的街道上,才发现“江宁织造”的院落原来一直延伸到了这条街道的尽头。《红楼梦》里面讲述的宁荣两府将大半条街占了,想来并不为过。这里,便是书里所说的金陵了吧。走在这里,唯恐稍迈脚步,便踩着了王侯将相可怜的枯骨;仿佛微闭眼睛,便嗅到了粉黛佳人庸俗的脂香。




精彩!
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发表于 2017-10-21 13:23:02 | 显示全部楼层
上苍太过于眷顾南京,它的随身一点放在别处也都能发出流光溢彩;上苍又太薄情于南京,它随意一件悲恨相续的故事都令人难以承担。在故事面前,你可以聆听,可以忧愁,可以坚韧,但就是不可启齿。
想着,想着,我觉得已经到了离开它的时候了。或许,我还有再来的机会。想必那时的我仍有感动,仍有一些难忘的故事,仍会码一点不成章的文字。

再见吧,南京。离开你,从此只字不提兴亡。




文笔凝练,整篇游记并非只是走马观花,而是有知识性、历史性,从中看出作者的文学功底非同一般,欣赏精彩!
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发表于 2017-10-21 13:32:57 | 显示全部楼层
欣赏佳作,祝创作愉快!
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 楼主| 发表于 2017-10-21 16:30:29 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2017-10-21 13:23
上苍太过于眷顾南京,它的随身一点放在别处也都能发出流光溢彩;上苍又太薄情于南京,它随意一件悲恨相续的 ...

感谢 海天版主的雅赏鼓励。还望多多指教。
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 楼主| 发表于 2017-10-21 16:31:00 | 显示全部楼层
单佳 发表于 2017-10-21 13:32
欣赏佳作,祝创作愉快!

感谢单佳版主的雅赏,遥握。
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发表于 2017-10-21 16:49:05 | 显示全部楼层
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!
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发表于 2017-10-21 20:43:46 | 显示全部楼层
写的很不错!拜读了!
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发表于 2017-10-21 22:29:21 | 显示全部楼层
拜读了,欢迎到江苏南京做客。
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 楼主| 发表于 2017-10-22 08:44:09 | 显示全部楼层
竹林康 发表于 2017-10-21 16:49
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢雅赏。祝好。

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下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-10-23 17:43
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 楼主| 发表于 2017-10-22 08:44:39 | 显示全部楼层
驼影润沙 发表于 2017-10-21 20:43
写的很不错!拜读了!

感谢雅赏,遥握。
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 楼主| 发表于 2017-10-22 08:45:09 | 显示全部楼层
梁山好汉 发表于 2017-10-21 22:29
拜读了,欢迎到江苏南京做客。

您是南京人吧?感谢。
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发表于 2017-10-22 11:37:06 | 显示全部楼层
南京游记写得自然,生动,流畅,优美。集景观,历史,趣闻,和感怀于其中。超棒!!!
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发表于 2017-10-22 21:38:59 | 显示全部楼层
南京几日,面对琳琅满目的淮扬菜,如能品几道自己心仪的菜点已经是心满意足了,更何况“一日看遍长安花”又是多么的不可思议。我没有春风得意的心情,心理上能得到一次丰厚的填充实属万幸。

不负南京的盛邀,真实的写出了南京的过往与兴衰,作为南京人的我,钦佩杨健老师的才情,
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发表于 2017-10-22 21:44:34 | 显示全部楼层
曹雪芹塑像安静地端坐在纪念馆正前方的不远处。手里紧握的书卷,一袭寒酸的长衫,凝重而坚韧的神色……不难想象,设计者尽量在给我们还原一个真实的曹雪芹。或许探访隐士高人时,敲门的瞬间,心情总是忐忑的。此时此刻,我只能傻傻的用“探访”这个词语来形容我的此行了。我也应该是受欢迎的那类人,但仿佛主人是怕惊扰的,亦或是像我一样正在远行吧,纪念馆大门紧闭。而我只能任由铁将军的冷若冰霜,看着阶前的落叶堆积而叹息。只有洁白的塑像下面,一丛紫色的小花开得正盛,这不经意的点缀使冰凉的气氛瞬间有了些温暖的色彩。

虽是游记,却以曹雪芹为牵线,探索着红学研究的来龙去脉,把古老的金陵写的出神入化,希望老师有机会再来南京旅游,作客,南京欢迎您!
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发表于 2017-10-23 17:43:16 | 显示全部楼层
杨健 发表于 2017-10-22 08:44
感谢雅赏。祝好。

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!
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 楼主| 发表于 2017-10-25 16:49:53 | 显示全部楼层
寅叶子 发表于 2017-10-22 21:38
南京几日,面对琳琅满目的淮扬菜,如能品几道自己心仪的菜点已经是心满意足了,更何况“一日看遍长安花”又 ...

感谢叶子版主的欣赏鼓励
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 楼主| 发表于 2017-10-25 16:50:29 | 显示全部楼层
竹林康 发表于 2017-10-23 17:43
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢您的雅赏鼓励,祝好。

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上午好!祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-28 10:38
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