QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中华文艺印象 之 莲花王子

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中华文艺印象  之 莲花王子

来这里一年有余了,我也很奇怪,怎么会在中华文艺呆这么久。当初是月月(孤月_paGTC)邀我来此拉票。碍于颜面,当然也是月月的佳作值得称道,也就注册投票去了。当时觉得只是投票,未免有徇私舞弊之嫌,也就胡乱发了几篇涂鸦之作。谁知这个“新手上路”后,咿呀学语之际,竟然就赖着至今没有走了。
    来之初,也的确是“新手上路”,刚学习写作不久,正是在网络上“东施效颦”的时候。想当初,经过年余时间,对中华文化的前辈后生们也是蛮有感触的,今天又刚收到了“国学大奖赛”的书籍,欣喜之余,就想说道说道这一年多里,老伍觉得有意思的人物。看看自己眼里的长官们、大师们、朋友们都是些什么模样。
    老朽不戴有色眼镜,只是年事已高,难免老眼昏花,况且鼠目寸光,总喜欢管中窥豹,且说给大家茶余酒后作为笑资罢了。
    当然,按顺序,先说说这里的最高行政长官:莲花王子。
    王子是这里的老大,我觉得最为神秘。我的专业不是FBI,又没在克格勃呆过,别劳什子搞什么历史调查,且说说直观印象吧。
    老大率领60106弟子(到今天的会员数)、辖古今流派、划四海板块、设各处分舵,想必定是十八般武艺样样精通,要不诗词曲赋何以服众?只是老伍初出茅庐,未见过华山论剑,只晓得老板是神龙见首不见尾,显露的功夫不见很多,品种也是偷窥不全,不敢妄下结论,总是莫测高深。老朽是高山仰止。心想这样的人,应该就是“卡拉扬”了。最近“头”好像又在搞什么“上层建筑”(组织机构),我于是想起这位世界著名的指挥家卡拉扬说的:“我只强调三个音来使我的乐队变成团队。首先强调‘起音’,起音不齐,乐曲就乱。第二是个人的‘专业音’,不管是吹喇叭的还是打鼓的,要表现出自己最出色的专业音。第三个音是‘团队音’,当你打出自己的专业音之后,还要考虑到整体,是不是会成为干扰别人的音。”,而卡拉扬是不是精于吹喇叭或者是否擅长打鼓,抑或兼而顾之,我是不知道的,我相信大家可能也还真不知道。当然也无须知道,因为这丝毫不影响他让整个乐队发出最为和谐美妙的声音来。
    说到这里,就想起一个故事来:那年,孔老夫子率弟子三千周游列国,这天,来了个小鲜肉要拜师学艺,这个叫“子夏”的家伙比老夫子小了四十多岁,可是人细鬼大,对文献典籍如数家珍,在老夫子的人马里,他应该是在“中华名人”榜上有名的了,应该不是版主,也是高水平的“写手”了。
    子夏拜师时,抬头偷看了一眼,嗨,老夫子就是这么个糟老头呀,没见听他说豪言壮语,也没有灌心灵鸡汤,就有些疑惑:“这就是武林天下第一呀,也没见三头六臂的,不会是徒有虚名吧?”,再瞅瞅弟兄们,个个才华出众,人人相貌堂堂,有些兄弟言语和智慧并不差于老夫子呢。他百思不得其解,这么多优秀的人,为什么还要屈于他人门下。
    老夫子何德何能统帅三军?终于有一天,子夏忍无可忍,要跟老夫子问个清楚: “头,颜回怎么样?” 老夫子说颜回的仁爱之心比我要好。子夏又问:“子贡呢?”子曰:“子贡的能言善辩比我强!”再问:“子路又如何呢?”答:“若勇敢,我是远远不及子路的。”子夏追问:“子张未必也有超过头的本事?”老夫子实话实说:“为人处世,庄重而严谨,这是我不及他的地方。”子夏听罢,一揖到地:“头,既然他们都有超过你的地方,为何拜您为师,追随左右呢?”老夫子和蔼地说:颜回是很仁慈,但是会变通,以致影响自己的判断,反而会害了别人;子贡的口才的确不错,但不够谦虚,能辩不能讷;而子路,非常勇敢,是个不可多得的将才,但不懂得退让,难免会意气用事;那个子张为人庄重,做事严谨,但不能广纳于人,以至于让人生畏,和人合不来。所以,这些兄弟们,虽然各有所长,但也各有所短,我能看到他们的长处和短处,并能改正他们的缺点,挖掘他们的优点。他们虽然都有比我好的地方,但还是远远不够的,这是他们一心跟从我,不愿离开我的原因!”
    由此可见,孔老夫子之所以被人拥戴,并非是因为他的学问有多高深,也不是在于他向学生们传授了多少知识,而是在于,他真正能够去帮助他的学生,认识到自己人格与修养上的不足,并能不断使之加以完善,正是他有这些过人之处,也因此,他才成为一代祖师。(参考《南怀瑾讲国学》)
    故事讲完了,也没觉得再有什么好讲的了。别以为我借此比喻莲花王子是一个糟老头的呀,我可在网站上见过他的标准相,那真的叫英俊潇洒哦,是不是像潘安,这点是真不知道,因为潘安只是一个传说,哈,哈。

【注:王子老师,这谈笑之语,也是个人印象,无伤大雅,别在意哦,呵呵。】

升级   100%

来这里一年有余了,我也很奇怪,怎么会在中华文艺呆这么久。当初是月月(孤月_paGTC)邀我来此拉票。碍于颜面,当然也是月月的佳作值得称道,也就注册投票去了。当时觉得只是投票,未免有徇私舞弊之嫌,也就胡乱发了几篇涂鸦之作。谁知这个“新手上路”后,咿呀学语之际,竟然就赖着至今没有走了。
谁说老师是新手上路,老师的文采值得在下学习,所谓新手上路那是老师谦虚了

呵呵,学习写作,实是白发新手,《发呆》还是我的处女作呢,  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:21

升级   100%

来之初,也的确是“新手上路”,刚学习写作不久,正是在网络上“东施效颦”的时候。想当初,经过年余时间,对中华文化的前辈后生们也是蛮有感触的,今天又刚收到了“国学大奖赛”的书籍,欣喜之余,就想说道说道这一年多里,老伍觉得有意思的人物。看看自己眼里的长官们、大师们、朋友们都是些什么模样。
恭贺老师获奖

参赛得书三两本,诗词曲赋好难懂,茶余饭后细细看,午间小憩闲做枕。  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:25

升级   100%

莲花王子老师那是本站当之无愧的老大

确实。  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:26

升级   100%

老大率领60106弟子(到今天的会员数)、辖古今流派、划四海板块、设各处分舵,想必定是十八般武艺样样精通,要不诗词曲赋何以服众?只是老伍初出茅庐,未见过华山论剑,只晓得老板是神龙见首不见尾,显露的功夫不见很多,品种也是偷窥不全,不敢妄下结论,总是莫测高深。老朽是高山仰止。心想这样的人,应该就是“卡拉扬”了。最近“头”好像又在搞什么“上层建筑”(组织机构),我于是想起这位世界著名的指挥家卡拉扬说的:“我只强调三个音来使我的乐队变成团队。首先强调‘起音’,起音不齐,乐曲就乱。第二是个人的‘专业音’,不管是吹喇叭的还是打鼓的,要表现出自己最出色的专业音。第三个音是‘团队音’,当你打出自己的专业音之后,还要考虑到整体,是不是会成为干扰别人的音。”,而卡拉扬是不是精于吹喇叭或者是否擅长打鼓,抑或兼而顾之,我是不知道的,我相信大家可能也还真不知道。当然也无须知道,因为这丝毫不影响他让整个乐队发出最为和谐美妙的声音来。
这三音就是领导艺术

呵呵,用在艺术家的身上,叫艺术中的艺术,  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:27

升级   100%

说到这里,就想起一个故事来:那年,孔老夫子率弟子三千周游列国,这天,来了个小鲜肉要拜师学艺,这个叫“子夏”的家伙比老夫子小了四十多岁,可是人细鬼大,对文献典籍如数家珍,在老夫子的人马里,他应该是在“中华名人”榜上有名的了,应该不是版主,也是高水平的“写手”了。
老夫子的学问那可大了去了,高深莫测

因为高深,所以莫测,因为莫测,所以高深。  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:28

升级   100%

子夏拜师时,抬头偷看了一眼,嗨,老夫子就是这么个糟老头呀,没见听他说豪言壮语,也没有灌心灵鸡汤,就有些疑惑:“这就是武林天下第一呀,也没见三头六臂的,不会是徒有虚名吧?”,再瞅瞅弟兄们,个个才华出众,人人相貌堂堂,有些兄弟言语和智慧并不差于老夫子呢。他百思不得其解,这么多优秀的人,为什么还要屈于他人门下。

老夫子何德何能统帅三军?终于有一天,子夏忍无可忍,要跟老夫子问个清楚: “头,颜回怎么样?” 老夫子说颜回的仁爱之心比我要好。子夏又问:“子贡呢?”子曰:“子贡的能言善辩比我强!”再问:“子路又如何呢?”答:“若勇敢,我是远远不及子路的。”子夏追问:“子张未必也有超过头的本事?”老夫子实话实说:“为人处世,庄重而严谨,这是我不及他的地方。”子夏听罢,一揖到地:“头,既然他们都有超过你的地方,为何拜您为师,追随左右呢?”老夫子和蔼地说:颜回是很仁慈,但是会变通,以致影响自己的判断,反而会害了别人;子贡的口才的确不错,但不够谦虚,能辩不能讷;而子路,非常勇敢,是个不可多得的将才,但不懂得退让,难免会意气用事;那个子张为人庄重,做事严谨,但不能广纳于人,以至于让人生畏,和人合不来。所以,这些兄弟们,虽然各有所长,但也各有所短,我能看到他们的长处和短处,并能改正他们的缺点,挖掘他们的优点。他们虽然都有比我好的地方,但还是远远不够的,这是他们一心跟从我,不愿离开我的原因!”

由此可见,孔老夫子之所以被人拥戴,并非是因为他的学问有多高深,也不是在于他向学生们传授了多少知识,而是在于,他真正能够去帮助他的学生,认识到自己人格与修养上的不足,并能不断使之加以完善,正是他有这些过人之处,也因此,他才成为一代祖师。
哲理深刻,耐人寻味,余韵绵长

长人之短,可补短人之长。  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:30

升级   100%

故事讲完了,也没觉得再有什么好讲的了。别以为我借此比喻莲花王子是一个糟老头的呀,我可在网站上见过他的标准相,那真的叫英俊潇洒哦,是不是像潘安,这点是真不知道,因为潘安只是一个传说,哈,哈
诙谐幽默的结尾

呵,呵……  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:31

升级   100%

拜读欣赏,文笔老道,才华横溢,诙谐幽默,哲理耐人品味,亮起精华共赏,遥祝老师笔丰秋安

过誉甚矣,惭愧。学习至今,还是不能登大雅之堂。《大赛作品》还在看序言呢,一篇序言就值老伍努力研习了…… 谢谢超版不吝赞美之词,诚惶诚恐。敬茶,问好!  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:37

升级   100%

我可在网站上见过他的标准相,那真的叫英俊潇洒哦!莲花王子老师那是本站当之无愧的老大!欣赏精华,遥祝老师笔丰秋安!

呵,呵,……  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:37

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢留墨,问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:38

升级   -0%

才貌双全的老大,莲花王子---陶先生,中华文艺的领航人。

升级   0%

牛老师真会借古、借故,用心良苦,欣赏佳作

呵,呵…… 叶子老师也是老伍在文坛崇拜人物,本想接下来“忽悠”一番,又恐误为“用心良苦”,如何是好?  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:42

升级   93.72%

只能说是先来后到,没有什么新手上路一说,我来这里三年多了,还赖着不走呢。只是版主越做越小,从大赛评论员到分区版主再到散文版。这并不能证明什么,只是花的时间越来越少而已。

老师是在给新人让路呢,精神可嘉! 我也是三天打鱼,两天晒网,因为后生可畏,没有能力、精力和他们同台竞技,多学学好了。  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:46

升级   0%

这三音就是领导艺术

王子老师为人谦和,是众所周知的新好男人,中华文艺一天天壮大,一团团和气,离不开老师的心血,当然,老师用兵也好,他的左膀右臂,个个都是“英雄好汉”,有(香儿老师,百合老师,之湄老师,秋水老师,易水老师,雪花老师,林康老师,安歌老师,一湖老师等一批超版大腕,以及那些文学泰斗们的鼎力助威,),有这么多的营养来充实、滋润中华文艺,中华文艺不胖才怪呢。在此,衷心希望王子老师心想事成,衷心祝愿中华文艺繁荣昌盛。

升级   93.72%

由此可见,孔老夫子之所以被人拥戴,并非是因为他的学问有多高深,也不是在于他向学生们传授了多少知识,而是在于,他真正能够去帮助他的学生,认识到自己人格与修养上的不足,并能不断使之加以完善,正是他有这些过人之处,也因此,他才成为一代祖师。(参考《南怀瑾讲国学》)

作为领导并非就是知识全面的,就像学校的一校之长,并非他有过人的教学本领,有的人课程他根本就不懂,而是有特殊管理能力,有组织能力,凝聚力,让下属们甘愿做他的马前卒,这就是作为头的本领。老师的文章寓意深刻,欣赏学习。

老师一语中的,  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:48

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-9-26 22:10
来这里一年有余了,我也很奇怪,怎么会在中华文艺呆这么久。当初是月月(孤月_paGTC)邀我来此拉票。碍于颜 ...

呵呵,学习写作,实是白发新手,《发呆》还是我的处女作呢,

升级   0%

老手也好,新手也罢,都是文学路上的赶路人、探索者,互相扶持,理所当然,人,没有贵贱之分,更不应该有高低之嫌,赞赏海天老师的点评。

在这条路上,能够和叶子老师、海天老师同行一程,甚幸!  详情 回复 发表于 2017-9-27 13:54

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-9-26 22:11
来之初,也的确是“新手上路”,刚学习写作不久,正是在网络上“东施效颦”的时候。想当初,经过年余时间, ...

参赛得书三两本,诗词曲赋好难懂,茶余饭后细细看,午间小憩闲做枕。

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-9-26 22:13

莲花王子老师那是本站当之无愧的老大

确实。