QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 角 色 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 角 色 》

我们通常把生活中形形色色的人物称呼为“角色”,比如把很厉害的人称其为“狠角色”,而发生口角时,也贬低对方为“你是什么角色”,大有“你是什么货色”的意思。其实,角色一词最早是出自戏剧里对人物的特称。
    追根寻源,便免不了对角色一词发展的猜想。我想,人生如戏,你方唱罢我登场,这来来往往的人物不称其为角色又称呼什么好呢?于是,我对先人的智慧大加叹服,很形象,也恰如其分。

话说明白了,如果认同彼此不过戏文里一个角色的话,就难免不对自己这个角色位置的思考,倘有心机者,还对他人之角色虎视眈眈,一旦出演对手戏的技不如人,则有可能被取而代之,便出现了所谓大到篡党夺权、小到“小三上位”之类的一些插曲。由此看来,我们这些“角色”如果不能成其为“狠角色”,那么角色的变化就身不由己了。于是,我想到了,尽管人生如戏,角色还是可以改变的,或主动,或被动。主动吧,叫改变命运,被动就是节外生枝了。
   一个人的“角色”并不是一成不变的,在单位的角色或是领导、骨干,在家里的角色就是丈夫或者妻子了,在朋友圈角色或是哥们,在老师面前你的角色当是一介书生而已,而在茫茫宇宙中,你是什么?你就什么也不是,只是小到可以忽略不计的尘埃。正因如此,这角色也就不显得那么重要了,因为不由自主就记起了《红楼梦》里跛足道人唱的“好了歌”,唱得如此直白,如此透彻,道尽人间沧桑和归宿。

尽管红尘滚滚,说到角色,湖湘大地还真出了不少角色,尤其是狠角色。这些不胜枚举的角色里,远的不说,近的不谈,我比较欣赏的还是曾文正公,他一生谨慎,严于律己。他的角色中,对上不越位,他大可以拥兵自重,却能审时度势甘于为臣;对下不敷衍,他明白“士大夫习于忧容苟安”,“昌为一种不白不黑、不痛不痒之风”,“痛恨次骨”。他提出,“行政之要,首在得人”,倡廉正之风,行礼治之仁政,反对暴政、扰民,严惩那些贪赃枉法、渔民肥已的官吏。对于家庭角色而言,从现存的1400多篇家书足以证明其角色的用心和称职,终成为中国历史最有影响力的狠角色之一。
    由此可见,生命舞台上角色先天已经被安排,而实际的出演过程中我们还是不能听天由命,唯兢兢业业,方可完美的谢幕了。

2017年9月5日于月湖

升级   0%

我想,人生如戏,你方唱罢我登场,这来来往往的人物不称其为角色又称呼什么好呢?于是,我对先人的智慧大加叹服,很形象,也恰如其分。
==============================================================

生旦净末丑,都是舞台上少不了的角色。  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:13

升级   0%

一个人的“角色”并不是一成不变的,在单位的角色或是领导、骨干,在家里的角色就是丈夫或者妻子了,在朋友圈角色或是哥们,在老师面前你的角色当是一介书生而已,而在茫茫宇宙中,你是什么?你就什么也不是,只是小到可以忽略不计的尘埃。
=========================================================
非常赞同

不同时期,不同角色,戏完了,角色就完了。  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:15

升级   0%

话说明白了,如果认同彼此不过戏文里一个角色的话,就难免不对自己这个角色位置的思考,倘有心机者,还对他人之角色虎视眈眈,一旦出演对手戏的技不如人,则有可能被取而代之,便出现了所谓大到篡党夺权、小到“小三上位”之类的一些插曲。由此看来,我们这些“角色”如果不能成其为“狠角色”,那么角色的变化就身不由己了。于是,我想到了,尽管人生如戏,角色还是可以改变的,或主动,或被动。主动吧,叫改变命运,被动就是节外生枝了。
------------------------------------------------------------
深沉哲思,悟透人生

尚在沉思,还没悟透。  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:17

升级   0%

由此可见,生命舞台上角色先天已经被安排,而实际的出演过程中我们还是不能听天由命,唯兢兢业业,方可完美的谢幕了。
---------------------------------------------------------
辩证思考,理性做人。

谢谢老师雅评,问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:18

升级   23.95%

一篇角色,让人生不同于角色,认识各色等角色,也见识了角色!师弟好文笔,勤思考!学习!

师兄过誉了,  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:19

升级   23.95%

生命舞台上角色先天已经被安排,而实际的出演过程中我们还是不能听天由命,唯兢兢业业,方可完美的谢幕了。这才是好角色!

不兢兢业业,会被下岗的哦,  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:21

升级   23.95%

角色还是可以改变的,或主动,或被动。主动吧,叫改变命运,被动就是节外生枝了。点赞

谢谢师兄好评,好久不动笔,现在要多练习练习了,恳求师兄多指导。  详情 回复 发表于 2017-9-5 16:23

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-9-5 15:12
我想,人生如戏,你方唱罢我登场,这来来往往的人物不称其为角色又称呼什么好呢?于是,我对先人的智慧大加 ...

生旦净末丑,都是舞台上少不了的角色。

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-9-5 15:14
一个人的“角色”并不是一成不变的,在单位的角色或是领导、骨干,在家里的角色就是丈夫或者妻子了,在朋友 ...

不同时期,不同角色,戏完了,角色就完了。

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-9-5 15:15
话说明白了,如果认同彼此不过戏文里一个角色的话,就难免不对自己这个角色位置的思考,倘有心机者,还对他 ...

尚在沉思,还没悟透。

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-9-5 15:16
由此可见,生命舞台上角色先天已经被安排,而实际的出演过程中我们还是不能听天由命,唯兢兢业业,方可完美 ...

谢谢老师雅评,问好,秋安!

升级   16.24%

三棵松 发表于 2017-9-5 15:37
一篇角色,让人生不同于角色,认识各色等角色,也见识了角色!师弟好文笔,勤思考!学习!

师兄过誉了,

升级   16.24%

三棵松 发表于 2017-9-5 15:38
生命舞台上角色先天已经被安排,而实际的出演过程中我们还是不能听天由命,唯兢兢业业,方可完美的谢幕了。 ...

不兢兢业业,会被下岗的哦,

升级   16.24%

三棵松 发表于 2017-9-5 15:39
角色还是可以改变的,或主动,或被动。主动吧,叫改变命运,被动就是节外生枝了。点赞

谢谢师兄好评,好久不动笔,现在要多练习练习了,恳求师兄多指导。

升级   100%

我们通常把生活中形形色色的人物称呼为“角色”,比如把很厉害的人称其为“狠角色”,而发生口角时,也贬低对方为“你是什么角色”,大有“你是什么货色”的意思。其实,角色一词最早是出自戏剧里对人物的特称。
    追根寻源,便免不了对角色一词发展的猜想。我想,人生如戏,你方唱罢我登场,这来来往往的人物不称其为角色又称呼什么好呢?于是,我对先人的智慧大加叹服,很形象,也恰如其分。

敬佩老师睿智

,开篇,没有什么好写的,就直截了当了。  详情 回复 发表于 2017-9-5 21:51

升级   100%

有道理。佩服

常常被动更换角色,于是心生感触了。  详情 回复 发表于 2017-9-5 21:52

升级   100%

一个人的“角色”并不是一成不变的,在单位的角色或是领导、骨干,在家里的角色就是丈夫或者妻子了,在朋友圈角色或是哥们,在老师面前你的角色当是一介书生而已,而在茫茫宇宙中,你是什么?你就什么也不是,只是小到可以忽略不计的尘埃。正因如此,这角色也就不显得那么重要了,因为不由自主就记起了《红楼梦》里跛足道人唱的“好了歌”,唱得如此直白,如此透彻,道尽人间沧桑和归宿。

引经据典,好

“好了歌”很多人都能背能唱,只是真正明白的不多,等待大彻大悟,可能就付出了代价,“多么痛的领悟“,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-9-5 21:55

升级   100%

尽管红尘滚滚,说到角色,湖湘大地还真出了不少角色,尤其是狠角色。这些不胜枚举的角色里,远的不说,近的不谈,我比较欣赏的还是曾文正公,他一生谨慎,严于律己。他的角色中,对上不越位,他大可以拥兵自重,却能审时度势甘于为臣;对下不敷衍,他明白“士大夫习于忧容苟安”,“昌为一种不白不黑、不痛不痒之风”,“痛恨次骨”。他提出,“行政之要,首在得人”,倡廉正之风,行礼治之仁政,反对暴政、扰民,严惩那些贪赃枉法、渔民肥已的官吏。对于家庭角色而言,从现存的1400多篇家书足以证明其角色的用心和称职,终成为中国历史最有影响力的狠角色之一。
哲理呀,感受情怀,支持精华,遥祝版主笔耕快乐

谢谢超版美誉,生活沉淀后,都会这样感慨的。 问好,秋安!  详情 回复 发表于 2017-9-5 21:57

升级   100%

正因如此,这角色也就不显得那么重要了,因为不由自主就记起了《红楼梦》里跛足道人唱的“好了歌”,唱得如此直白,如此透彻,道尽人间沧桑和归宿。

精彩,

一段时间,很少动笔了,文字生疏了。这两天开始活动筋骨,尝试一下不同风格和题材,请老师多指导!  详情 回复 发表于 2017-9-5 22:05