QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圈子

升级   18.17%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

古往今来,只要是有人生活的地方,就有圈子。

我们最原始的祖先们,为了生存,为了狩猎,为了抵御大自然的一切灾难,不得不集结在一起,形成人世间最早的圈子。随着社会的发展,紧跟物以类聚、人以群分的进步法则,不同职业、不同身份、不同好的人,自然而然地生活在各自不同的圈子中各得其所,相互利用,相互取暖。在人们的潜意识里,逐渐形成了似乎人只有在圈子里面生活,才有安全感、归属感、认同感,才不至于落入孤立无援、惶惶不安的境地。几千年来,人们总结出一个真理性的结论:人需要圈子,人要融入圈子。所以,为了营造圈子、为了融入圈子,人们常常不遗余力、绞尽脑汁、千方百计。乃至社会进化到今天,圈子仍然有着它无穷的魅力,闪耀着它耀眼的光芒。以至于许多人常拿自己拥有圈子的多少,来衡量自己是否获得成功,来炫耀自己社会能量的大小。
我经常羡慕某些圈子,渴望进入某些圈子。

我一出生,上帝就安排我生活在农民这个圈子中。可是,在我的胸腔里,却偏偏装着一颗不安于命运、终日向往城市圈子的心脏。六、七十年代,城乡圈子巨大的差异,引诱得我歇斯底里地不惜耗去10年的青春光阴为之而奋斗,只期盼有朝一日能成为城市圈子中骄傲的一员。1985年当我历尽艰辛荣幸地成为城市圈中的一员时,我发现我并不快乐、也不风光。相反,在城市这个圈子中,许多人情世故常令我无所适从、疲惫不堪;一些领导及某些学院派们高昂的头颅常令我怯懦窝缩,城里人纯正、高傲的血统常令我胆寒孤怜。我终日膝行匍伏在被轻视、被蔑视的无形圈子里,我始终孤影独行在现实、世故、冷寂的城市圈子中,饱受着人间沧桑,感知着世态炎凉,最终还是被城市圈子作为另类无情地驱赶、抛弃,不得不漂泊、流浪他乡。  

从此,我开始疑惑圈子,开始害怕圈子。

许多圈子,外面的人总想挤进去,里面的人却无可奈何地又想逃出来。

经过几十年人间沧桑,我渐渐明白,其实,许多圈子并非我当初想象的那么简单、那么美好。许多圈子大多都是资源共享、相互利用、各取所需的产物。圈子里的人能平和相待已是万福,大多时候能锦上添花也就不错了,有几人会中送炭?想要得到真心的提携或帮助、同情、怜悯、分享或提醒,常常需要有足够的耐心与痴心来自欺欺人、来敷衍自己、来安慰自己。
越繁华的地方越落寞,越热闹的地方越找不准真实的自己、真实的他人。人们都穿着华丽的外衣,把本性隐藏,把利益伪装,游走在这些圈子中通常是真情缺席,真心离场,只有那些被包装得严严实实的利益,披着华丽的迷彩,巧妙地闪耀着狡黠的光芒。

一生禀性愚忠的我、秉性率真的我、秉性善良的我,平时总傻乎乎地自慰,常相信真心一定能换来真情,善待他人就是善待自己。甚至我有时居然还幻想,你若盛开,蝴蝶自来。却不知常常盼来的也许是只毒蜂,也许是螳螂后面的那只黄雀。我在桥上看风景,看风景的人却在暗中窥视我,不知不觉,我就成了别人算计中的盘中餐,不知不觉我就入围了圈子中的“二”, 最后落个机关算尽反害了卿卿性命。

我始终不善左右逢源,始终不能左右逢源。

在历经许多切肤之痛后,我时常害怕圈子、厌恶圈子,总想逃离许多圈子。可是,人在江湖,许多时候,许多人和事岂是自己左右了得?有几人能身在尘中而心在尘外般逍遥超然?

如今,各种圈子层出不穷,更加盛行,无论你是喜欢还是排斥,不管你是傲视还是逢迎,我们每个人依旧在各种圈子中游弋,依然自觉或不自觉地挣扎在各种圈子中,用一双困惑、缭乱的眼神和一颗无奈、疲惫的真心感知人情,体验世态。

升级   0%

文笔精彩,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

升级   0%

如今,各种圈子层出不穷,更加盛行,无论你是喜欢还是排斥,不管你是傲视还是逢迎,我们每个人依旧在各种圈子中游弋,依然自觉或不自觉地挣扎在各种圈子中,用一双困惑、缭乱的眼神和一颗无奈、疲惫的真心感知人情,体验世态。

升级   100%

我一出生,上帝就安排我生活在农民这个圈子中。可是,在我的胸腔里,却偏偏装着一颗不安于命运、终日向往城市圈子的心脏。六、七十年代,城乡圈子巨大的差异,引诱得我歇斯底里地不惜耗去10年的青春光阴为之而奋斗,只期盼有朝一日能成为城市圈子中骄傲的一员。1985年当我历尽艰辛荣幸地成为城市圈中的一员时,我发现我并不快乐、也不风光。相反,在城市这个圈子中,许多人情世故常令我无所适从、疲惫不堪;一些领导及某些学院派们高昂的头颅常令我怯懦窝缩,城里人纯正、高傲的血统常令我胆寒孤怜。我终日膝行匍伏在被轻视、被蔑视的无形圈子里,我始终孤影独行在现实、世故、冷寂的城市圈子中,饱受着人间沧桑,感知着世态炎凉,最终还是被城市圈子作为另类无情地驱赶、抛弃,不得不漂泊、流浪他乡

升级   100%

经过几十年人间沧桑,我渐渐明白,其实,许多圈子并非我当初想象的那么简单、那么美好。许多圈子大多都是资源共享、相互利用、各取所需的产物。圈子里的人能平和相待已是万福,大多时候能锦上添花也就不错了,有几人会雪中送炭?想要得到真心的提携或帮助、同情、怜悯、分享或提醒,常常需要有足够的耐心与痴心来自欺欺人、来敷衍自己、来安慰自己。
越繁华的地方越落寞,越热闹的地方越找不准真实的自己、真实的他人。人们都穿着华丽的外衣,把本性隐藏,把利益伪装,游走在这些圈子中通常是真情缺席,真心离场,只有那些被包装得严严实实的利益,披着华丽的迷彩,巧妙地闪耀着狡黠的光芒。

物以类聚,人以群分,人多的地方是非多,有些群加进去是难为自己,不加也罢

升级   100%

一生禀性愚忠的我、秉性率真的我、秉性善良的我,平时总傻乎乎地自慰,常相信真心一定能换来真情,善待他人就是善待自己。甚至我有时居然还幻想,你若盛开,蝴蝶自来。却不知常常盼来的也许是只毒蜂,也许是螳螂后面的那只黄雀。我在桥上看风景,看风景的人却在暗中窥视我,不知不觉,我就成了别人算计中的盘中餐,不知不觉我就入围了圈子中的“二”, 最后落个机关算尽反害了卿卿性命。

不是所有的善良都能换来别人的真情回报,在这个尔虞我诈的社会,人要学会有智慧的善良来保护自己,遥祝秋祺!

升级   50%

挺好的,点个赞

升级   100%

我们最原始的祖先们,为了生存,为了狩猎,为了抵御大自然的一切灾难,不得不集结在一起,形成人世间最早的圈子。随着社会的发展,紧跟物以类聚、人以群分的进步法则,不同职业、不同身份、不同爱好的人,自然而然地生活在各自不同的圈子中各得其所,相互利用,相互取暖。在人们的潜意识里,逐渐形成了似乎人只有在圈子里面生活,才有安全感、归属感、认同感,才不至于落入孤立无援、惶惶不安的境地。几千年来,人们总结出一个真理性的结论:人需要圈子,人要融入圈子。所以,为了营造圈子、为了融入圈子,人们常常不遗余力、绞尽脑汁、千方百计。乃至社会进化到今天,圈子仍然有着它无穷的魅力,闪耀着它耀眼的光芒。以至于许多人常拿自己拥有圈子的多少,来衡量自己是否获得成功,来炫耀自己社会能量的大小。

升级   100%

我一出生,上帝就安排我生活在农民这个圈子中。可是,在我的胸腔里,却偏偏装着一颗不安于命运、终日向往城市圈子的心脏。六、七十年代,城乡圈子巨大的差异,引诱得我歇斯底里地不惜耗去10年的青春光阴为之而奋斗,只期盼有朝一日能成为城市圈子中骄傲的一员。1985年当我历尽艰辛荣幸地成为城市圈中的一员时,我发现我并不快乐、也不风光。相反,在城市这个圈子中,许多人情世故常令我无所适从、疲惫不堪;一些领导及某些学院派们高昂的头颅常令我怯懦窝缩,城里人纯正、高傲的血统常令我胆寒孤怜。我终日膝行匍伏在被轻视、被蔑视的无形圈子里,我始终孤影独行在现实、世故、冷寂的城市圈子中,饱受着人间沧桑,感知着世态炎凉,最终还是被城市圈子作为另类无情地驱赶、抛弃,不得不漂泊、流浪他乡。  

常年的城市生活很累,向往童年在农村无忧无虑 日子,那时的农村,民风淳朴,思想单纯,乡情味十足,不知道现在是什么样子,偶尔回老家一次,已经觉得不习惯了,无论是生活环境,语言等等,那些美好只能在回忆里了

升级   100%

社会的进步,物资生活优越了,但人性退化了,

升级   100%

这就是生活在红尘中的无奈,静有时成了生活的奢望,

升级   100%

好久不见老师发帖,很是期待,今天终于拜读老师美文,很是欣赏,遥祝老师浅秋笔丰!

升级   93.72%

1985年当我历尽艰辛荣幸地成为城市圈中的一员时,我发现我并不快乐、也不风光。相反,在城市这个圈子中,许多人情世故常令我无所适从、疲惫不堪;一些领导及某些学院派们高昂的头颅常令我怯懦窝缩,城里人纯正、高傲的血统常令我胆寒孤怜。我终日膝行匍伏在被轻视、被蔑视的无形圈子里,我始终孤影独行在现实、世故、冷寂的城市圈子中,饱受着人间沧桑,感知着世态炎凉,最终还是被城市圈子作为另类无情地驱赶、抛弃,不得不漂泊、流浪他乡。  

其实人只有有自信,无所谓生命在什么圈子里。

升级   93.72%

确实如此,不过只要不去奢望别人能给你带来什么帮助,过自己的日子,也就相安无事啦。

升级   93.72%

所谓圈子也是在无形中自然产生的,俗话说,物以类聚,人以群分。就像如今我们都在中华网一样,在别人的眼里这就是文学圈子,也不是一般人能进来的,必须是文学爱好者。同样有些圈子不适合自己的可以不入。欣赏佳作!

升级   100%

深有感触。其实,城里人有他们自己的圈子,他们的偏见很难转变。出身农村的人想融入他们的圈子,也是不容易的,

升级   100%

读来很不是滋味。这说明我们的社会是有问题的。真诚善良的人反而会被算计,得不到回报,多么可悲!

升级   100%

点题直接,提出观点,耐人寻味

升级   100%

我们最原始的祖先们,为了生存,为了狩猎,为了抵御大自然的一切灾难,不得不集结在一起,形成人世间最早的圈子。随着社会的发展,紧跟物以类聚、人以群分的进步法则,不同职业、不同身份、不同爱好的人,自然而然地生活在各自不同的圈子中各得其所,相互利用,相互取暖。在人们的潜意识里,逐渐形成了似乎人只有在圈子里面生活,才有安全感、归属感、认同感,才不至于落入孤立无援、惶惶不安的境地。几千年来,人们总结出一个真理性的结论:人需要圈子,人要融入圈子。所以,为了营造圈子、为了融入圈子,人们常常不遗余力、绞尽脑汁、千方百计。乃至社会进化到今天,圈子仍然有着它无穷的魅力,闪耀着它耀眼的光芒。以至于许多人常拿自己拥有圈子的多少,来衡量自己是否获得成功,来炫耀自己社会能量的大小。

生存造成了圈子,正如,物质丰富产生了阶级一样,是不可避免的,古今中外皆如此

升级   100%

圈子文化就是如此,不管你害怕也好,躲避也好,这种文化始终存在。