QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用语的人情味

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

用语的人情味
文/幽兰雅韵
(一)

笔者去外地旅游,喜欢一边观赏风景,一边留心当地一些广告词、警示语之类的用语,一个城市风景之外的内涵往往体现在这些不引人注意的细节中。

如在都江堰的一座小花园中,我看到一块精致的蓝色牌子上写着这样一句话:“在这春光明媚的日子里,花儿将最迷人的笑容献给了您”。在万花丛中,醒目着一袭碧蓝,犹如一位美丽的蓝衣女子,楚楚可人,向人微笑示意。而这句温柔婉曼而充满人情味的文字,与满园的万紫千红柔柔的融为一体,让人看了心灵为之舒朗,情感深处的一些东西,一下子与大自然相拥在一起,融合在一起。

看多了一些地方:“爱护花草人人有责”、“摘花者罚款”的生硬警告,更觉眼前的一句温柔情浓的话语,是风景之中的另一道风景!展示出它柔情的提示和情感的感召力!

我看到众多游人,每经过这块牌子,都向朵朵竞相吐艳的鲜花回报一个温柔的笑,满眼溢出浓浓的爱意,尽管喜欢至极,但没有一个人去折花。有人情不自禁时,也只是轻轻地捧起它的“脸颊”,深深地嗅一下而已。我不失时机的抓拍了这个瞬间,于是,人与花之间的亲密友好关系在一吻间永远定格。有一个孩童,刚要伸手折一枝最大、最漂亮的花朵,妈妈赶紧制止:“宝宝不要折,你看,花儿对你笑呢!”那个可爱的宝宝随即也绽开刚长了几颗小牙的小嘴笑了,一串涎水滴在了那朵幸存的花儿上,如滴滴露珠般滚动着滑落下来……

我痴痴看着眼前的这道风景。花也生动,人也生动……直到同行的朋友捅了我一下,才醒悟过来继续前行。

(二)

人与自然需要文字情力渲染的氛围,那么人与人之间呢?

记得一篇文章曾这样描述著名诗人拜伦,一天,他看见一位盲人身前挂着一块牌子,上写“自幼失明,沿街乞讨”,可他手中的盆子却空空如也。于是拜伦忍不住在他的牌子上写了一句诗:“春天来了,可我看不见”。一句话的变动,竟使过路人纷纷盈泪解囊。可见诗人诗句中蕴含的巨大情力拨动了路人心中的情弦,体会到盲人心中那份难言的痛苦。

用语的情力作用是不能低估的。人们心中很多美好的东西并没有消失,只是在沉睡,它需要借助外力拨醒。内在的修养通过情力的杠杆作用被挖掘出来,势必形成良性循环,而人与人之间体现出的就不仅仅是“谢谢、对不起”了。

情力的链条一经衔接,会迅速改善人与自然的和谐关系,拉近人与人之间的距离。这一点无需置疑。

升级   100%

如在都江堰的一座小花园中,我看到一块精致的蓝色牌子上写着这样一句话:“在这春光明媚的日子里,花儿将最迷人的笑容献给了您”。在万花丛中,醒目着一袭碧蓝,犹如一位美丽的蓝衣女子,楚楚可人,向人微笑示意。而这句温柔婉曼而充满人情味的文字,与满园的万紫千红柔柔的融为一体,让人看了心灵为之舒朗,情感深处的一些东西,一下子与大自然相拥在一起,融合在一起。

谢谢陈勇版主首赏支持  详情 回复 发表于 2017-8-7 14:58

升级   100%

看多了一些地方:“爱护花草人人有责”、“摘花者罚款”的生硬警告,更觉眼前的一句温柔情浓的话语,是风景之中的另一道风景!展示出它柔情的提示和情感的感召力!

赞同观点,

感动你的赞同,握好  详情 回复 发表于 2017-8-7 14:59

升级   100%

我看到众多游人,每经过这块牌子,都向朵朵竞相吐艳的鲜花回报一个温柔的笑,满眼溢出浓浓的爱意,尽管喜欢至极,但没有一个人去折花。有人情不自禁时,也只是轻轻地捧起它的“脸颊”,深深地嗅一下而已。我不失时机的抓拍了这个瞬间,于是,人与花之间的亲密友好关系在一吻间永远定格。有一个孩童,刚要伸手折一枝最大、最漂亮的花朵,妈妈赶紧制止:“宝宝不要折,你看,花儿对你笑呢!”那个可爱的宝宝随即也绽开刚长了几颗小牙的小嘴笑了,一串涎水滴在了那朵幸存的花儿上,如滴滴露珠般滚动着滑落下来……

文路立体,情节唯美,欣赏

谢谢理解美评,立秋快乐  详情 回复 发表于 2017-8-7 14:59

升级   100%

用语的情力作用是不能低估的。人们心中很多美好的东西并没有消失,只是在沉睡,它需要借助外力拨醒。内在的修养通过情力的杠杆作用被挖掘出来,势必形成良性循环,而人与人之间体现出的就不仅仅是“谢谢、对不起”了。

但是有些人连基本的对不起都不会说,更不要说谢谢,国人的素质和国力的发展像火车轨道,国力跑的快,素质跑的慢,不能并驾齐驱会影响国际对于中国人的认可,扯国家发展的后腿,看看一些出国旅游的国人,吃饭不排队,结账不排队,乱刻乱画,乱扔垃圾,看到便宜东西哄抢一般狂购,甚至把一些中国的“第一大好传统”随地撒尿也呈现在世人面前。素质教育应从儿童抓起,父母应起到一个好榜样效应,让我们的后人成为世界共赞的高等民族.....

很是感动版主认真赏读和赞同回应,确实如此,国民素质不提高,其他都等于零!谢谢理解和认同  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:00

升级   100%

欣赏老师美文,点精分享,问好老师夏祺!

谢谢精华鼓励,敬茶  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:01

升级   -0%

在万花丛中,醒目着一袭碧蓝,犹如一位美丽的蓝衣女子,楚楚可人,向人微笑示意。而这句温柔婉曼而充满人情味的文字,与满园的万紫千红柔柔的融为一体,让人看了心灵为之舒朗,情感深处的一些东西,一下子与大自然相拥在一起,融合在一起。

谢谢好汉版主,立秋快乐  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:01

升级   -0%

情力的链条一经衔接,会迅速改善人与自然的和谐关系,拉近人与人之间的距离。

谢谢认同,问好  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:01
谢谢认同,问好  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:01

升级   0%

带着心去旅游

谢谢姐姐理解,立秋快乐  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:02

升级   0%

情力的链条一经衔接,会迅速改善人与自然的和谐关系,拉近人与人之间的距离。这一点无需置疑。
感悟中发现美,文笔又深化了美

姐姐总能给小妹动力,继续努力。  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:02

升级   93.72%

如在都江堰的一座小花园中,我看到一块精致的蓝色牌子上写着这样一句话:“在这春光明媚的日子里,花儿将最迷人的笑容献给了您”

从这句话语中,让人感受到美的意境随着自己的想象而产生出一睹为快的欲望。赞!

海天好啊,能引起你的想象,没有白写呢。  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:03

升级   93.72%

。有一个孩童,刚要伸手折一枝最大、最漂亮的花朵,妈妈赶紧制止:“宝宝不要折,你看,花儿对你笑呢!”那个可爱的宝宝随即也绽开刚长了几颗小牙的小嘴笑了,一串涎水滴在了那朵幸存的花儿上,如滴滴露珠般滚动着滑落下来……

这就是语言的魅力,这朵花是幸运的。

确实是,当时看到哪个小朋友手伸向那朵花,我倒吸了一口气  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:04

升级   93.72%

“春天来了,可我看不见”。一句话的变动,竟使过路人纷纷盈泪解囊。可见诗人诗句中蕴含的巨大情力拨动了路人心中的情弦,体会到盲人心中那份难言的痛苦。

语言中体现着智慧。

谢谢海天,立秋快乐  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:04

升级   93.72%

确实如此。与人相处同样需要恰当的用词。分享友之精彩!

得到海天的认同很高兴,谢谢你  详情 回复 发表于 2017-8-7 15:04

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-7 09:28
如在都江堰的一座小花园中,我看到一块精致的蓝色牌子上写着这样一句话:“在这春光明媚的日子里,花儿将最 ...

谢谢陈勇版主首赏支持

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-7 09:28
看多了一些地方:“爱护花草人人有责”、“摘花者罚款”的生硬警告,更觉眼前的一句温柔情浓的话语,是风景 ...

感动你的赞同,握好

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-7 09:30
我看到众多游人,每经过这块牌子,都向朵朵竞相吐艳的鲜花回报一个温柔的笑,满眼溢出浓浓的爱意,尽管喜欢 ...

谢谢理解美评,立秋快乐

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-7 09:44
用语的情力作用是不能低估的。人们心中很多美好的东西并没有消失,只是在沉睡,它需要借助外力拨醒。内在的 ...

很是感动版主认真赏读和赞同回应,确实如此,国民素质不提高,其他都等于零!谢谢理解和认同

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-8-7 09:46
欣赏老师美文,点精分享,问好老师夏祺!

谢谢精华鼓励,敬茶

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-8-7 10:08
在万花丛中,醒目着一袭碧蓝,犹如一位美丽的蓝衣女子,楚楚可人,向人微笑示意。而这句温柔婉曼而充满人情 ...

谢谢好汉版主,立秋快乐