QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 远心:女人和她的马(组诗)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

乌吉斯古楞

没有花,女人和她的马
马和它颈鬃
布在展驾,我试图挂上你的名字

渴望亲密,从这里,闯入
闯入者被阳光照射
躲避高层大楼阴影

云霞浸透过伊敏河水
小鸟从袍子里飞出
瞬间,时间的切面,稍纵即逝

魂定
听见翅膀的声音
划过浩荡苍穹

草原部落

阴山北草原上草根草叶咝咝吸水我听不见
楼外面下雨我听不见
你的呼吸听不见,你手心的热听不见
手腕隐隐作痛,潮湿的床单水滴在睡衣里

细细的粉底梅红线条你看得见
阳光的回响
不惜穿过云雾亲吻我的双肩
杂乱无章的柳叶刀
一刀刀梳平你额头的凌乱

金秋落叶小路走向森林深处的天边
雪花的花我握住
寒凉的秋风拉动围巾,降温的夜晚洗去暑热
心沿着木阶小路盘旋而上到山顶
梧桐细雨落进梦端,那一端在半空

蒙古包洁白着每一朵落花,而后
激烈地落进沟渠,躲进雨后的淅沥
一只脚丈量大地
另一只脚陷入回忆和怀疑,快乐重构

阵阵细雨敲打梦中的草原部落
灵气逼人,从纸面飞向云端
你入梦八分,两分被我唤起
牵手走进静谧的旷野深处
原木纹裂,迎着晚风在芍药花畔

弯弓在弦

弯弓射鹰在梦中草原
劲风贴地,草杆摇颤
嘶哑苍凉的马头琴音
醉酒师傅苍茫中对话苍天

遥远的敖特尔
两根丝丝缕缕的琴弦
波涛涌动在都市舞台
清凉的杭盖 ,查尔达斯的柔弦
游子如赤子,身着蓝色蒙古袍
流浪在西方和东方

灵魂玫瑰绽放在夜晚星空
你手心有魔鬼和精灵推波助澜
苏醒的水仙,撼动山的坚硬
大海为你止步
绕指缠绵、回旋
捧出心灵撞击后滚烫的熔岩

从指尖到琴弦
一个灵魂诉说草原的眷恋
我被你烧痛,半生走遍世界
抱着一把马头琴的歌声
肺腑凝练四方风情,今夜
回抱阴山脚下青城月光
衷肠尽诉,弯弓在弦

倾听一次,阅你三生心路
弓弦一击,触动万物轮回

背光的雪山

黑夜掏空大地,河流失去意义
只在你的成长里哺乳
丰乳渐渐干瘪,母亲的素颜如背光的雪山
缓缓起伏,乳峰的高度等你攀爬
积蓄毕生之力,吸纳生命之元

戈壁般焦黄的冬天草原
头顶长出巨型牛角
婴儿爬行其上,天使般的笑靥

十六的月亮,重生黑夜之光
照出母亲的脊背
暗黑的身影,米黄的纸月亮
逝去千年的骷髅
在冬天草原,荒凉的戈壁之海
跳上萨满银盘

隐约隐约

我安静下来
为什么人需要安静
竖琴的乐音,冬至前夜的风
宾馆大床,白纱帘外宽阔阳光
是好的,我接受我的小鸟
飞进身体,时而坚挺如玉
时而温热如水
我接受小鸟飞来
再飞去
为什么不呢
小鸟从来不属于我们
我是圆形的,不是你的缺角
风把额头叫醒
额头嚎啕大哭
哭失去的小鸟
永远不能筑好的巢
喜欢在这里遇见
在路上,在人群中
塞北冬至的寒风
阳气始生
你不是我的小鸟
空中有很多白鸽
刮我的眼睫毛
身体纹路渐渐明显
我安静下来
等待,一切发生
阴山内部的水路
湮灭一切
从未有过的
隐约隐约

那一刻

那一刻
一根最坚硬的羽毛
折中而断

太阳背后只剩下黑白
一滴鲜艳的血
落进玄关

你化成了冰
冰孵化了卵
卵在蓝星星之围

那一刻
蛋壳碎了扎破了天空
你挥坚硬的断羽突围

女奴

十六岁,白披风滑落
赤身裸体
站在你面前
歪着头,任你的手伸进唇间
看牙口

我是阿拉伯女奴
你需要唱歌的女奴吗
我的牙齿不漏风

赤身裸体,你看清楚
穿着贵族长衣的男人
肚脐微陷
乳房圆耸
双腿平滑

一件完美的裸体雕塑
在奴隶市场,等待交易
你不发命令
我不说话

你看着我,穿长衣的贵族男人
看牙口
小声商榷,手里捏着金币
敢不敢把你的长衣脱下

你们,穿长衣的贵族男人
敢不敢把衣服脱光,头上的包巾打开
亮出你们的肚子
肩膀,赤脚
伸出你们的命根子

和我赤裸相对
在我两乳间照镜子
照你们的脸
庄严,贵族,男人的脸

把胡须毛发剔光
光滑可鉴
我要在你们胸膛上照镜子
赤身裸体,少女的脸
秋水涌动
娇蕊初现

不,男主人,我的贵族
你不发命令,我绝不说话
眼窝深邃,溜肩
你不发命令,我绝不看你
少女的下巴,收紧

我是阿拉伯女奴
一丝不挂
一无所有
高贵的男主人,请收留我
收留你飞散的灵魂
安置在肩头

一只会唱歌的小白鸽
只需抚摸柔软的羽毛
它便绝不沉默

抱着第三只眼睡去

你掰开额头一角的秘密
如今,我看不见你,在风雪里
驾驶越野车到半白半黑的草地
最后一匹马,带着霜

是不是在等你,灵魂的歌者
而你不唱歌,也不说话
用线条编织马鬃
长长地,回眸甩下

我也在等待,岁月深处的姐妹
扩大或者缩小之后,尺寸相合
不同的前身后背,拥抱唯一
指纹交错纤细

停顿在你永远不会转角之所
我把自己变成平面,折叠
牵一匹马,挤进两堵墙的交界
抱着第三只眼睡去

附:评论

精神的抵近方式 或辽远

樵夫/文
        当地理概念成为一个人的精神血液,那么从她心中流淌出来的所有词语都会有一个明晰的指向,那个指向或是丰满的,或是辽阔的,或是苍凉的,或是蒙昧的,总之一些精神密码或基因已深深地陷落于一个大词:草原。
        读远心的诗,我即激动,又小心。远心做为一位文学博士,肯定会在自己的诗中放置一些词语的陷阱或暗流,一定会把生她养她的土地变成一个抒情的元。当然这个元是有明晰质感的,是很多人都向往但又无法具有的,那就是有着“长生天”情结,有着蒙古族意味,有着“天苍苍,野茫茫”粗犷背景的生存环境,一个整天与蓝天、草地、河流和牧人相伴的现实世界,在这样一个世界里,一个知性女诗人,她要做的,就是更像一个歌者,能够唱出带有草原基因的歌谣来。原本草原就充满了母性,而一个知性的女诗人契入其中时,那种母性的草原特征一下子伸展女了诗人的诗性世界,因此她的诗在接近生命体悟的时候,一方面很冷,坚硬到冰点,一方面又很热,仿如冲腾的火焰。“那一刻/一根最坚硬的羽毛/折中而断/太阳背后只剩下黑白/一滴鲜艳的血/落进玄关/你化成了冰/冰孵化了卵/卵在蓝星星之围/那一刻/蛋壳碎了扎破了天空/你挥坚硬的断羽突围”(《那一刻》)冷峻、暗哑的诗句,把一切热烈和光亮收起,很像在草原的夜晚看星空,孤寂而又高傲,红尘之外的第三只眼,看尽繁花,感悟生命,苍凉中的坚硬,坚硬中的苍凉。而另一些诗又如此的热烈激荡:我是阿拉伯女奴/你需要唱歌的女奴吗/我的牙齿不漏风/赤身裸体,你看清楚/肚脐微陷/乳房圆耸/双腿平滑/一件完美的裸体雕塑……/你们,穿长衣的贵族男人/敢不敢把衣服脱光,头上的包巾打开/亮出你们的肚子/肩膀,赤脚/伸出你们的命根子/和我赤裸相对/在我两乳间照镜子/照你们的脸/庄严,贵族,男人的脸”(《女奴》)这样的热烈,一定会读出女性的压抑或觉醒,这样强烈的性别意识给诗歌增加了许多人性的力量,这不像是在写女奴,而是在写被金钱和权力打倒的女性如何找到自我,如何自立。同时也表现出一个草原女诗人,草原一样豪放的个性。
        在远心的诗中,有些是大句子,如“黑夜掏空大地,河流失去意义/只在你的成长里哺乳/丰乳渐渐干瘪,母亲的素颜如背光的雪山/缓缓起伏,乳峰的高度等你攀爬/积蓄毕生之力,吸纳生命之元……”(《背光的雪山》)有些是小句子,如“竖琴的乐音,冬至前夜的风/宾馆大床,白纱帘外宽阔阳光/是好的,我接受我的小鸟/飞进身体,时而坚挺如玉/时而温热如水……”(《隐约隐约》)大句子和小句子的错落,构建了远心的诗意表达,那些张扬,自我,甚至沉潜的诗句,散射着一个女性对生命的包容与热爱。她几乎不在诗中质疑世界,她的诗都是心灵的靠近,即便很多诗句是断裂的、沉吟的、述说的、或嘶喊的,但她也会用女性的怀抱去拥抱一切,包括黑暗或不公。也许这就是一个草原女诗人心中的世界,是草原的广大和包容给予她的辽阔、热烈和包容。她把这种感觉变成一些光斑、色彩、词语和碎片,那些被她割裂之后,又重新组合的场景或生命,便有了属于她的意义,这个意义在于,她用诗占有生活,又用生活占有诗。她把世界放置在她的草原基因里,再把草原基因转化成诗,呈现给世界。因此我们看到:“没有花,女人和她的马/马和它颈鬃……小鸟从袍子里飞出/瞬间,时间的切面,稍纵即逝/魂定/听见翅膀的声音/划过浩荡苍穹”(《乌吉斯古楞》)看到:“蒙古包洁白着每一朵落花,而后/激烈地落进沟渠,躲进雨后的淅沥/一只脚丈量大地/另一只脚陷入回忆和怀疑,快乐重构……”(《草原部落》)看到“从指尖到琴弦/一个灵魂诉说草原的眷恋/我被你烧痛,半生走遍世界/抱着一把马头琴的歌声/肺腑凝练四方风情,今夜/回抱阴山脚下青城月光/衷肠尽诉,弯弓在弦……”(《弯弓在弦》)肯定有一些因子已成为远心的生命密码,变成不断溢出的诗。这些诗已深深地嵌入草原的背景,更深深地嵌入草原母性的地域性和文化性,因此我们再回首看远心的诗,就会发现,她不管在写什么,如何写,她的精神指向都是一致的,形而上的。
       无论出发或抵达,草原都鲜花烂漫。

(全文发表在《作品》2017年第4期)

升级   -0%

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

升级   100%

魂定
听见翅膀的声音
划过浩荡苍穹
精彩,

升级   100%

一只会唱歌的小白鸽
只需抚摸柔软的羽毛
它便绝不沉默

升级   100%

当地理概念成为一个人的精神血液,那么从她心中流淌出来的所有词语都会有一个明晰的指向,那个指向或是丰满的,或是辽阔的,或是苍凉的,或是蒙昧的,总之一些精神密码或基因已深深地陷落于一个大词:草原。

感谢老师精彩的分享,受益匪浅,遥祝夏祺!

升级   0%

诗评俱佳,学习受益,谢谢邓版

升级   38.4%

诗和评都是上乘之作,拜读学习!