QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南风醉

春来竹生纤纤笋

升级   93.72%

,那笋叶大多时候就是用来纳鞋底的,农耕时代,万物都有其不可替代的用途。

第一次知道笋叶还有这个作用,长见识了。

升级   93.72%

苦竹笋的纤维要细得多,焯水以后,也不是很涩,用来烧肉是很好的菜,还有把那些嫩笋用来做鸡蛋汤的,竹笋焯水晒干后,留着冬季放在火锅里,和那些荤菜一起,也是美味佳肴。

都被你说馋了

升级   93.72%

。而我最喜欢的是把新鲜的竹笋和咸鱼一起炒,那别有一番风味,没有吃过的,大可一试。

南方人流行吃腌笃笋,那可是一道名菜,百吃不厌。

升级   93.72%

据说一个穷秀才,过年家中什么也没有,看到门前正对着财主家的竹园,就自我解嘲,随手在门上写了一副对联,“门前有竹千棵,家中藏书万卷”,财主看了很不是滋味,叫人把竹子全部砍了只剩下半截,心想看你这穷秀才怎么办,秀才看到门前的短竹,拿笔在对联上各添一字,“门前有竹千棵短,家中藏书万卷长”,财主一看,气上心头,干脆把门前的竹子挖了干净,一棵不留,心想,这下你没有戏唱了吧。那知道秀才又提笔加了两字,“门前有竹千棵短无,家中藏书万卷长有”,财主一看,无招可使,气得一病不起。

秀才就是秀才,虽穷,却腹有诗书气自华,居然把财主气死了。

升级   93.72%

如今,物质丰富了,人们的心情却浮躁了,滚滚红尘,真能深谙生活趣味的能有几人?人间有味是清欢,还是清淡寡欲点好,人活到极致,一定是素与简。

文笔精彩,尤其穿插各种典故,将文章更趋可读性,欣赏精彩文字。

谢谢才女精彩的点评。您这是鼓励我呢。谢谢!夏安!  发表于 2017-7-19 14:34

升级   100%

南风醉 发表于 2017-7-18 14:56
谢谢您百忙中的点评。祝好,夏安笔健!

上午好!祝成就辉煌!工作愉快!

升级   23.92%

文人都爱竹,梅兰竹菊,都是高洁的象征,“宁可食无肉,不可居无竹”,反映了文人的一种审美情趣和对自身修养的追求。我最喜欢苏东坡的一首诗,“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。