QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邓仲祥

[学习工具] 王久辛:蹈海索马里

升级   100%

2015年7月26日下午四点零五分
  半岛皇宫酒店 卡塔尔埃及肯尼亚
  及中国大使馆 一切如常
  那是当地时间 也是当地的下午
  气温很高 酒店内的
  四个国家的使馆 冷气开放……
  突然 一声巨响——气流
  把所有窗框击飞 将所有天花板
  击落 丁零当啷哗啦啦——钢架吊装的
  天花板 与飞进室内的窗框
  比子弹比弹片 更凌厉凶残
  使馆工作人员 伤亡是绝对的
  中国三伤一亡 报道说
  一颗自杀式炸弹 袭击了
  半岛皇宫酒店 张楠——我们的战友
  在袭击中不幸牺牲
  在这里 所有的不幸都包含着必然性
  而所有的灾难
  都源于自然的极端与人为的极端
  大海极端 有了海啸
  苍天极端 有了暴风骤雨
  沉默一如泥土的大地 仅仅极端了
  一下子——就有了山崩地裂
  而人的极端呢 放眼世界
  从法国遇袭到阿富汗暴恐
  从叙利亚动荡到非洲的难民潮
  人类如果没有获得
  洞穿“极端”的“第三只眼”
  我们就无法进入恐怖世界的内部
  从而找到 起于青萍之末的根源
  我们的好兄弟——张楠的献身
  就毫无价值……
  极端是悲凉的夜色吗
  是闪烁在那位少女眼神儿中的乞盼吗
  尽管那是一秒钟的十分之一
  然而 对我来说
  却期望那是一种留恋 一种顾盼
  一种妩媚动人的魅力闪现
  于是 我们就可以据此而呼唤
  快把这十分之一的 最后的乞盼抓住
  向她表达——对她的尊重 爱慕
  向往和追求 还她最初的爱情
  还她热恋的甜蜜 和高贵的忠贞
  朴素的勤劳与智慧
  使所有贫困中的饥民
  都能感受到人类世界的真诚救赎
  与公平公正 感受到人间的温暖与友爱
  并使之真正获得生命的希望……

升级   100%

谁也不愿在吼狮面前舞蹈
  我不愿蹈海于针尖上的索马里
  我有两万两千名战友
  在十支联合国维和部队里战斗
  加上张楠 已有十七位中国军人的亡灵
  在世界各地的动荡中魂游
  他们与无辜而亡的平民一起
  在地下祈祷和平
  为我们活着的人类呼唤爱
  他们像一根根针 扎在我们的心上
  流出的第一滴血洒在了哪里的土地
  哪里的土地会为他们长出橄榄树
  我不知道 我知道我们还会流血
  虽然不知道
  流出的最后一滴血 将洒向何方……
  为此 我将继续蹈海于针尖
  蹈海于动荡的世界 因为我是军人
  是酷爱和平与维护和平的——中国军人

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享学习,遥祝老师佳作连连

升级   100%

欣赏,楼主转发辛苦了。