QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 春风已度玉门关,瓜洲古园人纷纷—读春不风度作品有感

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

尊重作者,尊重原创,现附下原贴地址                  http://bbs.izhwy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

看了春不风度的《偶尔,回归这里,怀旧》作品,着实让人眼前一亮,做为组作品出现,这是三首写作方式各异的诗篇,能够较容易的看出笔者是在尝试多种写作手法以期能够给自己给读者带来更多的启迪和不同的感觉。
        特别是一些让人感觉稍怪的比拟,慢慢读来却并不显得突兀,胸中若无沟壑万千,是很难做到这一点的,而这点,目前很多的实力派诗人都具备这一优秀通性。
        所谓天下文章一大抄,这是文字必然的属性,我们所阅读的题材越多,所能使用的素材就会更多更好,这个抄绝非贬义词,在抄的过程中,提炼和升华最初,这是我们都需要的。
       (在此插一句闲话吧,文坛确有一些抄袭高手,善于从不同的文体中,拼凑出一堆句子归属自己,这点不太赞同,其实能把诸多精美的句子记住,再提炼已经不难了)

我们来欣赏一下春不风度的三首作品。
        第一首是比较常规的写实性作品,大多数此类主题的作品,都以这种形式存在,此类作品想要出类拔萃极难,出新出奇,又不能违背现实,相当考验作者的断向思维。
        通常这类的作品往往锋芒毕露或煽情感人,笔者很巧妙的避开了这一点,这是相当难得的,以轻轻地诉说,淡淡的感怀,前两节铺垫的非常成功,并且把自己的观点隐住了。
        最后的收尾环节笔者佳句纷纷呈现,最可惜的就是此首诗的标题,怀旧是非常好的,但笔者没有表达出来,甚至说推败了意境。
        如果这首诗能够在收尾处再提升一下,哪怕仅仅只是把怀旧衍伸出来,就会是首非常成功的作品,虽然如此,这首诗还是在同类作品中比较往上的。

只有田地在萎缩
   黄昏,仅剩天边一抹微云
   那个亭子还在
   青绿色的芦苇也在
  一群市民,是没有戴草帽的农民
   偶尔,回归这里        说说绿绿的菜地,拔节的庄稼
        一群爬屋上炕掏雀偷枣的
        半大小子们

偶尔,回归这里,怀旧

辘辘和井拆了
  提高成一个高大的塔吊忙着
  空洞楼的框架
  井灌满水泥钢筋变成桩
  支撑着一栋楼
  支撑着一座城市

土鸡变成了金凤凰
  篱笆墙变成了围护栏
  老人和狗都走进
  黄昏的山脚下歇息
  池塘也流行升级成了公园湖

只有田地在萎缩
  就像黄昏仅剩的天边一抹云彩
  那个亭子还在
  守候池塘边的芦苇
  一群市民是没有戴着草帽的农民
  偶尔,回归这里,怀旧

这首诗让我想起去年的那个大月亮,无数论坛和平台,都被大月亮布满,不知道这首诗是笔者何时写就,或许和那个大月亮有一定关联吧。
   我一直非常推崇童诗纯真写作,不用那么多的比拟,但凡比拟,一定超过成人的思路。
   这首作品基本能看出是临屏之作,写得太急太快,以至于不能很好的哄托和连贯,有些环节直来直去,少了诗的意与蕴。
   但这首作品从我个人角度,认为是三首里最出彩的,我们来做一个简单工作,就是给三节加个123,人为的打断笔者的思路再来看看就完全不一样了。
   有个朋友提出了大道至简的观点,抛弃那些无效的比喻和枝叶,诗,就该简简单单。这首诗,做到了。

特大月亮
  1、

特大月亮
  从一个烤锅里升起
  热气如云
  冉冉托起一轮
  妈妈烤的大饼

2、

云海沉浮的影
  阴晴圆缺的心
  遥想妈妈烤饼的慈笑
  园月是情感的海市蜃楼
  妈妈总是把饼挂在窗前
  呼唤爱吃大饼的孩子

3、

冉冉升起
  望月为饼
  吃一口怕残缺不全
  不吃,饥饿的思念
  无法抵御
  寒冬熬夜的月晕
  将一些霜白
  添染妈妈的两鬓
  映出一轮妈妈的脸

这首作品是古今接合的方式创作的,从终端的角度来说,此类的作品是最受欢迎的品种,终端是以文字的精美和熟悉度来做为评判的依据的。
   作为喜欢写作的朋友们,可以看出文字连接的不够流畅自然,主题混淆,拼凑的痕迹太明显等。
   其实文字并非不能借,借的时候标明出处即可,古诗词和现代诗的词句都可以借,但习惯于写现代诗的朋友往往对于古句的理解不够深刻,借得就不够理想。
   此诗还有一个最大的问题,就是标题缺乏吸引程度,终端的年龄段,制约了他们对树根的兴趣。
   这首诗让我最感兴趣的部分是古今接合的写作手法,实话实说,相当难。目前也只有周杰伦的御用词作者方文山是其中的翘楚了。方文山开了个古今接合诗写的协会,笔者若有兴趣可以加入。其实往往做为现代诗爱好者的我们,都会遇到一些问题,为什么二十字的古诗能够拥有那么大的词汇量呢?
   我们来看看本诗中古诗词的元素,能轻易的看到“霜叶红于二月花”“烟锁人惆怅”“微雨燕双飞”“零落成泥辗坐尘”等元素,不客气的说,融入的不好。
   确实,很难,但不仅仅是个人,整个国家和民族都在推动和延伸古文化,做了,就是好的,就是漂亮,就是精彩。
   附录几句方文山的接合较好的句子。
   1、谁在用琵琶弹奏一曲东风破
   2、风在山路吹,过往的画面全都是我不对,细数惭愧,我伤你几回
   3、我送你离开千里之外你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远的相爱;我送你离开天涯之外你是否还在,琴声何来生死难猜用一生去等待
   4、菊花残满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静静躺
   5、天青色等烟雨,而我在等你

个人认为,方文山的烟花易冷是古今接合做的较成功的作品,国内的陈曦做得也很不错。(附部分)
   综述:可能大家觉得我的批评太多,费尽力气写出的文字被批的几无亮点,这实际是错误的,一组文字若是没有批评的必要,只有两个极端,极好或极差。
   这一组作品无论是从立意和写作手法方面,都有很高的水准,特别是特大月亮和根的革新式创作,是非常值得学习的。
   以上文字仅代表个人观点,所有的探讨和批评都为推动文化,与诸君共勉!

千年后 累世情深 还有谁在等
而青史 岂能不真 魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我 浪迹一生

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

给根 ,披红挂彩

走进色彩秋林
  看到一片片
  落叶的声响
  就感想一个雨季
  锁人惆怅,彩雨在飞

霜叶纷飞
  斑斓的蝶翼
  损落而舞
  叶在飞,一片心
  逐风追月
  想像一夜花露鸟语

霜叶散花
  二月红似火
  梦洒斑斓远方
  化为一撮红泥芳土
  给根
  披红挂彩

升级   100%

特大月亮
  从一个烤锅里升起
  热气如云
  冉冉托起一轮
  妈妈烤的大饼

升级   100%

这首诗让我最感兴趣的部分是古今接合的写作手法,实话实说,相当难。目前也只有周杰伦的御用词作者方文山是其中的翘楚了。方文山开了个古今接合诗写的协会,笔者若有兴趣可以加入。其实往往做为现代诗爱好者的我们,都会遇到一些问题,为什么二十字的古诗能够拥有那么大的词汇量呢?

升级   100%

2、风在山路吹,过往的画面全都是我不对,细数惭愧,我伤你几回
   3、我送你离开千里之外你无声黑白,沉默年代或许不该太遥远的相爱;我送你离开天涯之外你是否还在,琴声何来生死难猜用一生去等待
   4、菊花残满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静静躺
   5、天青色等烟雨,而我在等你

欣赏老师精彩的点评,辛苦了,敬茶,周末愉快!

刘总亲自前来,辛苦贵腿了. 愿为你保持瘦美做出贡献。  详情 回复 发表于 2017-6-3 17:12

升级   33.77%

上午看到了这三首,读了几遍,一看就是老手,把控文字能力极强,更喜欢一二首

是,我看了他发的其它作品,不能说无懈可击吧,但瑕疵极少,一看就是老手。  详情 回复 发表于 2017-6-3 17:13

升级   100%

抽空慢慢欣赏原作,再仔细欣赏老师精彩的点评!

范兄我这是胡咧咧。有空还请范兄做一些评论方面的工作。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-6-3 17:13

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-6-3 15:03
   2、风在山路吹,过往的画面全都是 ...

刘总亲自前来,辛苦贵腿了.
愿为你保持瘦美做出贡献。

升级   -0%

平行线 发表于 2017-6-3 15:14
上午看到了这三首,读了几遍,一看就是老手,把控文字能力极强,更喜欢一二首

是,我看了他发的其它作品,不能说无懈可击吧,但瑕疵极少,一看就是老手。

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2017-6-3 16:10
抽空慢慢欣赏原作,再仔细欣赏老师精彩的点评!

范兄我这是胡咧咧。有空还请范兄做一些评论方面的工作。谢谢!

心老天山先生厉害!我对评论方面更是门外汉!  详情 回复 发表于 2017-6-3 19:16

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-6-3 16:45
细腻的解读,展开联想进行论述,文意、诗情饱满。欣赏

不能光吃饭不干活呗,最近大家写的作品都比较难砍,慢慢砍吧,就这玩意弄了一个多小时呢。

升级   100%

心老天山 发表于 2017-6-3 17:13
范兄我这是胡咧咧。有空还请范兄做一些评论方面的工作。谢谢!

心老天山先生厉害!我对评论方面更是门外汉!

范兄我刚砍了你一刀,你去瞅瞅可合适。  详情 回复 发表于 2017-6-3 19:22

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2017-6-3 19:16
心老天山先生厉害!我对评论方面更是门外汉!

范兄我刚砍了你一刀,你去瞅瞅可合适。

非常感谢心老天山先生对我极高的 一首夸赞:符合商业经济及媒体传播的好作品《口》。  详情 回复 发表于 2017-6-3 20:59

升级   100%

心老天山 发表于 2017-6-3 19:22
范兄我刚砍了你一刀,你去瞅瞅可合适。

非常感谢心老天山先生对我极高的 一首夸赞:符合商业经济及媒体传播的好作品《口》。

升级   0%

谢谢各位老师点评,我倍当更加努力,不敢懈怠,认真学习,向各位老师致敬!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!