QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌诗词] 妈,我该到哪里找您----说给母亲的话

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈,我该到哪里找您
----说给母亲的话
(二零一五年农历四月初七)
    妈,我再也唤不醒您!
    ......
(二零一五年农历七月十六)
母亲大人,您离开儿子转瞬一百天了!在这空荡荡的无处着落的一百个日日夜夜里,儿子时时在想您念您、无望地寻找您!时时觉得还在,可恶的病魔让您无法躺倒睡觉,您伏在被褥围成的圈子里,昏花的眼睛盯着门口等我回家……然而当我默默推开门看着坐过的地方空空如也,而您,已经躺在那一抔冰冷的黄土下面了……那一瞬间,我的心会痛的缩成一团……
知道您永远不会再回来了,在躲开人的角落里,儿子常常拖着孤伶伶的影子泪流满面!
每朝唤娘无人应,向晚寻母泪沾襟!
没妈的孩子,老得真快!
(二零一五年农历十月一日)
    母亲大人,今天是您的生日!我在心里默默地说:妈,过生日了,我要来给您磕头!这样想这样念叨时,眼泪已流了满脸。
    母亲大人,前年的今日,我们在老家为您祝寿。您总希望您的一帮儿女们能时时围在您的身边,因为是您的生日,他们大家必须放下一切羁绊来看您,所以您虽然吃力地喘不过气,但脸上满是笑意。去年的今日,我们在城里的房子里为您祝寿。那时您已非常虚弱了,严重的肺心病让您十分痛苦,但是您仍然要强地支撑着用笑脸对着每一个您深深爱着的儿孙们。今年的今日,您已睡在冰冷的黄土下面整整一百七十三天了……
    清早起来,望着雨雾濛濛的山野和冰冷空寂的老家的院子,立在您老人家常常坐着静望的上房台阶上,我将您常坐的椅子搬出来放在那里,我对着空空的椅子,我禁不住轻轻地叫一声:妈……
    我听见自己湿湿的声音沉甸甸地落在地上,我的泪,在这清冷的早晨,在这空荡荡的院子里,在这您一百七十三天不曾坐过的椅子跟前,无遮拦地滚落……
    母亲大人,您离开您的儿子好久了好久了,我一直不敢认真想这一切,一直不愿触及这个会让我瞬间泪崩而情绪失控的现实。我,只是默默地忍受着这些所有的不快乐不自在不习惯!我甚至不愿用我的文字去释放这所有的失去了母亲的痛!我只愿在内心深处守着您!
    母亲大人,我一直因为梦不到您而遗憾,我抱怨您在梦里也不肯让我见您一面。可就在今天凌晨,矇眬中我看到您坐在一个要启程的车上了,我痴痴地看着您,您突然对我说了一句:我的鞋子很冰,冻脚得很……
    我笑着说我马上给您买绵鞋……
    醒了,对着漆黑的屋顶,听着院子里寂寥滴落的房檐水,您的儿子泣不成声。
    ……
    今天是您的生日,今天是给去世的亲人送衣服的传统的日子!母亲,您必是又来了这个您生活了一辈子的老院子,您看了看您的儿子,对么?!
    ……
    写到这里,泪又来了,那末,还是不写了罢!母亲大人,儿子对您的思念和爱,用儿子学的这几个字,如何写得出?!
    亲爱的母亲大人,儿子在这落雨的早晨,我拓印着这些纸钱,我在心里默默地念叨您!
    母亲大人,安息!
    我永远念叨您,直到我来见您的那一刻……
(二零一六年农历四月初六日)
妈,您离开我们的周年祭日马上就到了!多日来,行者奔忙着请阴阳先生,请姑舅,定做纸火,请村里人……一样一样干着这些按乡俗必须要干的事,而内心深处常常一片冰凉!
没有妈的日子好慢又好快!一年了,我仍然不敢触及这样一个现实:母亲真的不在了……
常常一个人在只有一个人的家里像小时候受了委屈一样的放声大哭,母亲的相片在桌子上默默地看着她的率性无羁的儿子母亲不说什么,但是那个哭泣的人心里仍然会好受一些!
每天上下班经过母亲长眠的小土梁,常常停车泪眼婆娑地往山上寻觅那个刺眼的土馒头,月亮山沟道里硬梆梆的风吹落行者满颊的泪……
母亲大人,仍然不愿意多用我浅陋的文字去写您!您永远是儿子在心灵深处的珍藏! 您的周年祭日到了,到了,想到去年此时,泪,又来了……
您已睡去一年了,而我们这样不得不按乡俗的大张旗鼓地惊扰您,这一切,又有什么用呢!?
(二零一六年农历九月初日)
九月九,我想娘
多少次,
我急匆匆地赶回去,
老家的巷口空荡荡的,
您已不再拄杖守望
门上冰冷的铁锁
弄凉我热腾腾的心
台阶上您常坐的椅子,
不说一句话地望着我
多少次,
我推开每个房间紧闭的门,
我总觉得,
您会在某个房子里,
依然忙着您永远干不完的活
您会捂着儿子冻冰了的手,
满是疼爱地责怪
多少次,
对着相框里静默的您,
看着墙角孤伶伶的拐杖,
在静静的屋子里,
在空空的院子里,
在您栽种草莓的菜园里,
在您病重时喘息呻吟的炕头上,
我摩娑着您的被子,
脸贴在您的枕头上,
我嗅吸着您的气息,
没有妈的孩子,
泣不成声……
多少次,
把车停在您长眠的山梁下,
我望着您的土馒头,
知道您躺在那黄土下面,
明白您永远不会回家了,
回去的只是我
多少次,
您出现在您的儿媳的梦里,
穿着您的大襟青衫,
白发如故,
喘息如故……
可是,
您的儿子,
至今梦不到您!
我甚至有些嫉妒,
您只记着您的儿媳!
梦不到您的夜里,
儿子的泪,
流到天明……
九月九,我想您
我想您,我的娘 ……
——2016重阳节夜

(二零一七年农历四月六日)
    来到您长眠的山梁上,看到那一抔静默的黄土,在午后暖烘烘的阳光下,在暮春懒洋洋的风里,我站在您的脚下,坟头刚挂上去的白纸在哗啦啦地响,我在心里喊一声妈,眼泪就模糊了视线!
    妈!您躺在这个山梁上已整整两年了!
    今天来看您的时候,很好的天气,缺雨的月亮山麓,红艳艳粉嘟嘟的桃花开得一大片一大片的。天蓝得可爱,有一点点云团在山顶上懒洋洋地飘着。我看到您的坟头上的嫩草芽子在风中颤颤巍巍的,一只麻雀被我们惊起了,慌慌张张地掠过山头那边去了!
    妈,您躺在这个山梁上已整整两年了。
    没有妈的日子,已过去了七百二十天!
    可是,每天晚上回到家的时候,开门的一刹那,我总是在心里默默地喊:妈,我回来了!
    而空荡荡的屋子里,只有我孤寂的声音在四处碰撞,您的相片,在桌子后面静静地看着我。
我把每一个房间的电灯拉亮,而我站在黑黑的院子里流泪,因为每一个灯火明亮的屋子里都没有您!
妈,我不知道我该在哪里找您?!
    妈,您已不在了,但我天天想您!
    白天在外面的时候,我觉得我与他们大家一样的,或者我装作与他们大家一样的。可是晚上回家了,回到再也没有妈的屋子里,我常常为自己不能再装下去而失声痛哭!
    妈,您躺在这个山梁上整整两年了!
    想到您离去的那一刻,仿佛还是昨天的事!可是,这一堆土,这样冰冷地横在我们面前,让我绝望地意识到,任我们谁,再也无法唤醒您!
    在北国迟来的春天的风里,在坟前飘扬的纸灰里,我分明看到您仍然穿着您的大襟青衫,拄着您的拐杖,满脸慈爱地望着跪在坟前的我们,那耳际一绺白发在风中摇曳,一如过去的样子……

——邋遢行者辑录于母亲两周年祭日。
作者简介:安智礼,男,汉族,自号邋遢行者,1976年生于宁夏西吉县白城。大学本科,小学高级教师。从教二十年,现仍坚守在家乡月亮山下。酷爱文学,常作心情涂鸦,看似落拓无羁,实则至情至性。坚信活着是因为爱的缘故!愿意一生彳亍漫步于通向文学神圣殿堂的坎坎坷坷和曲曲折折之中,享受耕耘和爱在不经意间收获的 丝丝缕缕和点点滴滴!作品多见于网络及微信公众平台。“中华杯”全国文学创作邀请大赛中,多篇作品荣获一、二、三等奖。在第三届世界华人爱情文学创作大赛中作品获一等奖、三等奖。《说给女儿听
》等多篇作品入选《当代文百家》丛书。诗歌《永恒的弧线》在中华文艺全国文学创作大赛中获三等奖。
联系地址:宁夏固原市西吉县东街钰秀家园22#102(西吉中学后)
电子邮箱:1453314419@qq.com
电话:13995344003

升级   100%

子欲养而亲不待……

升级   100%

作品情感深重、感人肺腑。欣赏佳作!

升级   0%

蓝雪花 发表于 2017-6-2 13:41
作品情感深重、感人肺腑。欣赏佳作!

谢谢老师赏评。

升级   100%

母亲大人,您离开儿子转瞬一百天了!在这空荡荡的无处着落的一百个日日夜夜里,儿子时时在想您念您、无望地寻找您!时时觉得您还在,可恶的病魔让您无法躺倒睡觉,您伏在被褥围成的圈子里,昏花的眼睛盯着门口等我回家……然而,当我默默推开门看着您坐过的地方空空如也,而您,已经躺在那一抔冰冷的黄土下面了……那一瞬间,我的心会痛的缩成一团……

升级   100%

每天上下班经过母亲长眠的小土梁,常常停车泪眼婆娑地往山上寻觅那个刺眼的土馒头,月亮山沟道里硬梆梆的风吹落行者满颊的泪……
母亲大人,仍然不愿意多用我浅陋的文字去写您!您永远是儿子在心灵深处的珍藏!

升级   100%

想到您离去的那一刻,仿佛还是昨天的事!可是,这一堆土,这样冰冷地横在我们面前,让我绝望地意识到,任我们谁,再也无法唤醒您!
    在北国迟来的春天的风里,在坟前飘扬的纸灰里,我分明看到您仍然穿着您的大襟青衫,拄着您的拐杖,满脸慈爱地望着跪在坟前的我们,那耳际一绺白发在风中摇曳,一如过去的样子……

欣赏老师催人泪下的文字,参赛愉快!

谢谢老师赏评。祝愉快。  详情 回复 发表于 2017-6-5 09:27

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-2 14:40
想到您离去的那一刻,仿佛还是昨天的事!可是,这一堆土,这样冰冷地横在我们面前,让我绝望地意识到,任我 ...

谢谢老师赏评和鼓励。

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-2 14:38
每天上下班经过母亲长眠的小土梁,常常停车泪眼婆娑地往山上寻觅那个刺眼的土馒头,月亮山沟道里硬梆梆的风 ...

谢谢老师。祝快乐。

升级   100%

纳入6月4日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-6-2 14:40
想到您离去的那一刻,仿佛还是昨天的事!可是,这一堆土,这样冰冷地横在我们面前,让我绝望地意识到,任我 ...

谢谢老师赏评。祝愉快。