QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[申请点评] 名家谈散文

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

名家谈散文:(原文来源:网络,原作者:佚名,批注:老伍)
余光中:诗好像情人,散文则是妻子。
  诗和散文是中国早期的两大文类,小说、戏曲是后来的,这和西洋的发展不太一样。什么是散文?说法很多,举例来说,我们平常读中国古典文学的范本,诗会读《唐诗三百首》,散文会读《古文观止》,可是打开一看,前面几卷几乎都是历史,像《左传》、《公羊》、《谷梁》,这些本来都是作为历史而写的。太史公司马迁写《史记》,但他也不想做一个散文家。可是,历史写好了,那个文字就是最好的散文。同样,哲学家也不以散文作目标,可孟子的散文非常有气势,他善于养浩然之气;庄子的散文汪洋恣肆,富于想象力。在古人看来,他们的历史和哲学著作也就成了很好的散文,所以古代文人说散文要写得像太史公司马迁的那样。
  《古文观止》里的散文言之有物,属于历史、哲学;如果言之不见得有什么道理,不见得有什么事要说,而只是文字很好,把感情、气氛掌握得很好,那就不是散文的正宗,而是抒情文了,比如苏东坡的《赤壁赋》、欧阳修的《醉翁亭记》、《秋声赋》,或者《阿房宫赋》、《桃花源记》,这些都是典型的很好的抒情散文。所以,散文是一个很大的门类,凡韵文不到之处都属于散文,一个人记日记、写信、上网写帖子,这些都是散文,贴一张布告,写一个报告,也都是散文。散文的疆界非常广阔,不像海南岛四面都是海,更像河南,跟各省都有交界。
  诗好像情人,散文则是妻子。
  我们常说,诗与散文不一样,除了形式不一样,诗除了是专业的文体,它是拿来抒情的,散文是不是一定抒情?不一定。散文的任务很杂乱,诗是可以专门拿来写感情,散文则要应付生活之中各种需要,记日记、写报告、写信,这些都是散文的范畴,所以,诗好像一个情人,专门是谈情用的,散文是一个妻子,当然夫妻也可以谈情说爱,可是妻子的任务很杂,一会儿到厨房去,一会儿要管孩子,散文的任务非常艰巨,它可以很富于感性,也可以拿来写学术论文,赋予知性,散文甚至可以拿来写公文,可是世界上哪一个散文家敢说他唯美的散文比诸葛亮的《出师表》还要好?诸葛亮才不想做一个散文家哩,他也不稀罕坐在这儿发表对于散文的感想。诸葛亮有自己的价值在,他人格高尚,对先主忠贞,对汉室的责任感,他写前后《出师表》的时候是写公文,可读公文的那个皇帝刘阿斗是一个不争气的人,他不配读前后《出师表》。我每次看前后《出师表》都会掉泪,因为他的感情太真挚了,当然,诸葛亮本来就是一个读书人,文笔好,所以写得比一般散文家好得太多了。散文这个东西是人人都可以写的,不同行业的人都可以把它写得非常好。
  中国古人认为读书人一定要会写散文,为了风雅还得会写诗,所以古人有一个理想:诗文双绝。可是西方人没有这种现象,西方的散文家大多不写诗,诗人写的散文也是比较知性的。这是我们的文学史与西方的很大的差异。

老伍的疑问:一、散文这个概念也不知道是什么时候诞生的,但我确定,百家诸子谁也不会想到数百上千年以后成为“散文”家,儒佛道的圣经会成为“散文”的范例。二、从关关雎鸠,到唐诗宋词元曲,我们可以一窥白话对诗词的渗透,纵观历史,白话文,或者说是散文还在诗词之后,由此看来,诗词曲赋恐怕是“散文”的老祖宗了。三、帝王将相的三妻四妾,如今的小三小四,真不知道怎么纳入“文人”的体制了,呵呵…… 

王蒙:我宁愿我的小说写得像散文
  我是努力写小说的,但我不希望我写的小说非常地小说,我宁愿我的小说写得像散文。什么意思?就是说我特别不好意思在小说里编造一些戏剧性的情节,特别不好意思用谎言去引诱读者。1953年,我写过一篇散文《春节》,杂志的编辑给我回信,说我的散文太散了,但是很有感情,稿子不准备用了,谢谢。我说那怎么办呢?我把它编成故事,于是我用大约二三十分钟,把它编成故事,寄给另一家杂志,没过多久就发出来了。但我非常不安,喔,原来写小说就是稍微编一下,就是一个完整的东西?所以,我非常希望写小说能像散文一样的真实,像散文一样的优美。当然,如果我的小说里能够有一种诗情、诗意,那就是更高的理想。我的散文大多是由于报刊的约稿。我觉得散文的用处特别的广,一个是可以应付报刊的约稿,一个是可以教育自己的子女把作文做好,胜利地参加高考,因为作文基本就是散文的要求。
  我对散文的理解也是从《古文观止》开始的。一个人写散文是不自觉的,有的作家写的信非常的漂亮,非常感人。但现在好的信越来越少了,因为大家可以通过E-mail用最简单的符号传递信息。我不知道今后的散文是否还能像《古文观止》里的散文那样优美。
  《共产党宣言》是最好的散文之一。
  古代的时候把写文章看得非常高贵,临窗静心沐浴焚香书童研墨,在这种气氛下写作的,非常优美。现代社会从金字塔型向网络状发展,越来越多的人会写文章了,写日记、申请、检讨,写得好的都是散文。古典散文具体给了哪些人启发?我说不太清楚,但我读俞平伯、朱自清,甚至是落花生的一些文章,觉得他们受到了古典文学的影响,包括古典诗词的影响。冰心的散文则主要受到了泰戈尔、纪伯伦的影响。我所受到的教育是不够的,但我也认真地读过一些古典文学,甚至背诵过,他们怎么影响我具体说不清楚,但肯定有影响,至少在遣词造句方面有影响。

老伍:小说是不是散文,如果说长篇巨制不是散文,那把红楼的每个房间拆开,是不是就成为了“散文”的单间了呢?

陆文夫:真情实感是为文
  对散文也很难下什么定义,有些国家把诗歌和戏剧之外的文体都称之为散文,连小说也包括在内。中国人好像也是把诗歌和戏剧之外的文体归入散文,只是不把小说包括在内,但也认为小说是用散文写成的故事。
  我小时侯读过《古文观止》,长大后便认定像《滕王阁序》那样的文章是散文。后来读冰心的《寄小读者》、朱自清的《荷塘月色》《背影》,认定这是白话散文。再后来读鲁迅的《秋夜》《风筝》《过客》,又觉得散文与小说,与短剧有些难分。《过客》虽是散文,却用了短剧的形式,那《风筝》可以发展成短篇,《过客》简直可以成为中篇或长篇小说!再后来又有点概念不清了,觉得有些古诗词都像是一篇优美的散文……概念不清了一个时期之后,又有点清了,看起来那些具有真情实感的优美的短文都可以称之为散文。
    老伍很喜欢这句话:那些具有真情实感的优美的短文都可以称之为散文。注意,前提:真情实感,还有定义:优美的短文。我以为,很美的文字堆砌,是文字游戏,如果其中还包含了若干警示,就该说是格言集锦了罢?

贾平凹:散文的看法
  一、中国的文学愈来愈走向世界,散文要破除框式,搞中西杂交。弄通弄懂什么是民族传统的东西,什么是外来的现代的东西,融会化合,走出一条极民族化的又极具现代意识的路子。散文之所以是散文,只有这么开放,才能坚实独立文坛,也才能在目前诗的散化、小说的散化的趋势下,保持自己的纯洁。
  二、散文应该是美文,不仅是写什么,而还要怎么写。有人将散文当作写小说的训练,或应景之作,敷衍成篇糟蹋散文的面目。散文的身价在于它的严肃和高尚,要扫除一切陈言、潜心探索它的结构、形式、文字、反复试验和实践,追求它应有的时空。
  三、当前社会正处在一个大变革的非常重要时期。社会的结构,人们的观念都发生了变化和松动,社会走向多元化,人们的兴趣趋向多样化,严肃文学的地位似乎在下降,而通俗的、商品性的文学正走向高潮。散文要正视这种现象,要站在信息前头,但一定要独立思考。艺术要顺势而发展,却绝不是可怜的迎合。重在征服。

老伍捂嘴:贾平凹大师一边说“散文要破除框式”, 一边自己搞了这么个一二三条,确实蛮重要的。嘻,嘻……,辛亏我不是文人,也不想当文人,胡乱涂鸦当不受条条框框的束缚吧,就是把文字当做日记写写而已。

说明:老伍上面的胡言乱语,丝毫没有贬低名家的意思,因为自己根本就没有跨入“文学”的这张豪门,所以可以没有负担的管中窥豹。呵,呵……,飘过……

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢版主赏读!问好!  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:00

升级   -0%

欣赏佳作,受益非浅,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢文友赏读!问好!  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:00

升级   100%

中国古人认为读书人一定要会写散文,为了风雅还得会写诗,所以古人有一个理想:“诗文双绝”。可是西方人没有这种现象,西方的散文家大多不写诗,诗人写的散文也是比较知性的。这是我们的文学史与西方的很大的差异。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:01

升级   100%

老伍很喜欢这句话:那些具有真情实感的优美的短文都可以称之为散文。注意,前提:真情实感,还有定义:优美的短文。我以为,很美的文字堆砌,是文字游戏,如果其中还包含了若干警示,就该说是格言集锦了罢?

精彩,

老伍闲暇读书时,总喜欢奇谈怪论,请老师指正。 问好老师!  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:02

升级   100%

一、中国的文学愈来愈走向世界,散文要破除框式,搞中西杂交。弄通弄懂什么是民族传统的东西,什么是外来的现代的东西,融会化合,走出一条极民族化的又极具现代意识的路子。散文之所以是散文,只有这么开放,才能坚实独立文坛,也才能在目前诗的散化、小说的散化的趋势下,保持自己的纯洁。

欣赏老师精彩的分享和点评,遥祝周末愉快!

谢谢老师赏读和鼓励!这是老伍平时学习的习惯,无笔不读书,读书又喜欢奇谈怪论,还请老师多指导。问好老师!  详情 回复 发表于 2017-4-16 22:10

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2017-4-16 07:53
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢版主赏读!问好!

升级   16.24%

紫村 发表于 2017-4-16 13:19
欣赏佳作,受益非浅,遥祝问好!祝创作快乐!

谢谢文友赏读!问好!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-4-16 13:27
中国古人认为读书人一定要会写散文,为了风雅还得会写诗,所以古人有一个理想:“诗文双绝”。可是西方人没 ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-4-16 13:32
老伍很喜欢这句话:那些具有真情实感的优美的短文都可以称之为散文。注意,前提:真情实感,还有定义:优美 ...

老伍闲暇读书时,总喜欢奇谈怪论,请老师指正。
问好老师!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-4-16 13:45
一、中国的文学愈来愈走向世界,散文要破除框式,搞中西杂交。弄通弄懂什么是民族传统的东西,什么是外来的 ...

谢谢老师赏读和鼓励!这是老伍平时学习的习惯,无笔不读书,读书又喜欢奇谈怪论,还请老师多指导。问好老师!

升级   0%

受益匪浅,谢谢牛老师。

不敢为师,谢谢文友赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-11-6 22:53

升级   16.24%

碧水蓝 发表于 2017-11-6 07:32
受益匪浅,谢谢牛老师。

不敢为师,谢谢文友赏读,问好!

升级   0%

散文是一个很大的门类,凡韵文不到之处都属于散文,一个人记日记、写信、上网写帖子,这些都是散文,贴一张布告,写一个报告,也都是散文。散文的疆界非常广阔,不像海南岛四面都是海,更像河南,跟各省都有交界。
  诗好像情人,散文则是妻子。

精辟

如此说来,叶子来说是很认同妻子之外更有情人的啦?  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:04

升级   0%

诗好像一个情人,专门是谈情用的,散文是一个妻子,当然夫妻也可以谈情说爱,可是妻子的任务很杂,一会儿到厨房去,一会儿要管孩子,散文的任务非常艰巨,它可以很富于感性,

付出形象的比喻,欣赏

呵呵,上得厅堂,还要下得厨房,要求不一般的高啊!  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:07

升级   0%

老伍的疑问:一、散文这个概念也不知道是什么时候诞生的,但我确定,百家诸子谁也不会想到数百上千年以后成为“散文”家,儒佛道的圣经会成为“散文”的范例。二、从关关雎鸠,到唐诗宋词元曲,我们可以一窥白话对诗词的渗透,纵观历史,白话文,或者说是散文还在诗词之后,由此看来,诗词曲赋恐怕是“散文”的老祖宗了。三、帝王将相的三妻四妾,如今的小三小四,真不知道怎么纳入“文人”的体制了,呵呵……

老五的言辞虽是怪谈,却赋予哲理,欣赏牛老师语录

呵呵,歪理邪说,不足为道。  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:12

升级   0%

散文的用处特别的广,一个是可以应付报刊的约稿,一个是可以教育自己的子女把作文做好,胜利地参加高考,因为作文基本就是散文的要求。

赏学,

叶子老师不会还要应用到“……子女参加高考”吧,  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:13

升级   0%

老伍:小说是不是散文,如果说长篇巨制不是散文,那把红楼的每个房间拆开,是不是就成为了“散文”的单间了呢?

颇有风趣,幽默的调侃,,,

制订“规则”的人,一定要把散文规定成为什么样子,散文就是什么样子了,不是吗?  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:16

升级   0%

二、散文应该是美文,不仅是写什么,而还要怎么写。有人将散文当作写小说的训练,或应景之作,敷衍成篇糟蹋散文的面目。散文的身价在于它的严肃和高尚,要扫除一切陈言、潜心探索它的结构、形式、文字、反复试验和实践,追求它应有的时空。

老伍上面的胡言乱语,丝毫没有贬低名家的意思,因为自己根本就没有跨入“文学”的这张豪门,所以可以没有负担的管中窥豹。呵,呵……,飘过……

其实老师早已掉进坑里了,自己已经坐在散文房,睡在散文床,都不知道?呵呵,,,

读牛老师的文字,俨然开朗,有一个问题想借此问老师,散文与随笔怎么区分(严格一点),若它们之间大同小异的话,又怎么定义这是篇散文,那是一篇随笔?

牛老师切莫说,你遇到怪手或是白痴了啊,,,,

最近出差羊城,没有时间学习叶子老师大作,老师的指导也是迟复为歉! 散文与随笔是不是有区别,老伍的确没有研究过,上小学和初中那会老师也没有教过,实在让叶子老师失望了。 最近在广州呆了一段时间  详情 回复 发表于 2017-11-18 22:29

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2017-11-15 12:20
散文是一个很大的门类,凡韵文不到之处都属于散文,一个人记日记、写信、上网写帖子,这些都是散文,贴一张 ...

如此说来,叶子来说是很认同妻子之外更有情人的啦?