QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《采风偶遇》(九)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/王锡民        

云贵高原的故事没有延续,昆明火车站的暴恐事件终止了我的行程,要知道,从昆明到丽江是必须在昆明火车站候车的,事件让我害怕,也唤醒了我在新疆采风时的记忆,在新疆我感到莫名其妙的安全,我兴奋,为新疆的广阔诗域。
   世界之大出几件荒唐事不足为奇,我的荒唐在于时空观念很差,常常忘记所处的时代,羡慕并幼稚地模仿诗歌前辈们的生活方式,譬如海子在新疆饿肚子时《绿风》诗刊给予资助,诗人周力军在新疆钱花光时向诗歌杂志提出预支稿费的要求获得批准等等,我也想试试去,和诗歌前辈不同的是,我去的目的是想看看《绿风》诗刊杂志的编辑们长得什么样。
   《绿风》诗歌杂志社在石河子,到石河子要路过克拉玛依,克拉玛依是我到新疆采风的第一站,那里活跃着一支闪亮的诗人群体,晚亭,郭志凌,潘伟,刘琼等等,每一位诗人都像夜明珠那样发出耀眼的光芒,难怪克拉玛依灯火通明,难怪晚亭的诗集叫《灯火隔岸》,女诗人晚亭隔着灯火向我打招呼,克拉玛依的诗友们热情友好的接待了我,像浇地那样在我干涸的嘴里灌酒,带我参观人造护城河和城市绿化带,很难想象这天边的绿洲曾经是没有水没有草连鸟也不飞的沙漠,第二天告别诗友后我向石河子进发,临近《绿风》诗歌杂志时我却胆怯了,这是我第一次出门在外时的胆怯,不是因为豺狼挡道,而是畏惧我与大师们的差距,于是我临时改变主意转向乌鲁木齐方向,并准备择机返回石家庄。
   在乌鲁木齐我买了一个墨绿色手镯寄给了武汉的诗友“岚”,感谢她陪我游览黄鹤楼和一同到东湖采风,而今,黄鹤一去不复返,惟有东湖空自流!

升级   93.72%

临近《绿风》诗歌杂志时我却胆怯了,这是我第一次出门在外时的胆怯,不是因为豺狼挡道,而是畏惧我与大师们的差距,于是我临时改变主意转向乌鲁木齐方向,并准备择机返回石家庄。

有点可惜了,石河子市是一个知青们建立起来的建设兵团,这座城市的故事,美丽的背后应该是写诗的好题材。

升级   0%

欣赏佳作!点赞问好!祝写作愉快!

升级   100%

世界之大出几件荒唐事不足为奇,我的荒唐在于时空观念很差,常常忘记所处的时代,羡慕并幼稚地模仿诗歌前辈们的生活方式,譬如海子在新疆饿肚子时《绿风》诗刊给予资助,诗人周力军在新疆钱花光时向诗歌杂志提出预支稿费的要求获得批准等等,我也想试试去,和诗歌前辈不同的是,我去的目的是想看看《绿风》诗刊杂志的编辑们长得什么样。

升级   100%

《绿风》诗歌杂志社在石河子,到石河子要路过克拉玛依,克拉玛依是我到新疆采风的第一站,那里活跃着一支闪亮的诗人群体,晚亭,郭志凌,潘伟,刘琼等等,每一位诗人都像夜明珠那样发出耀眼的光芒,难怪克拉玛依灯火通明,难怪晚亭的诗集叫《灯火隔岸》,女诗人晚亭隔着灯火向我打招呼,克拉玛依的诗友们热情友好的接待了我,像浇地那样在我干涸的嘴里灌酒,带我参观人造护城河和城市绿化带,很难想象这天边的绿洲曾经是没有水没有草连鸟也不飞的沙漠,第二天告别诗友后我向石河子进发,临近《绿风》诗歌杂志时我却胆怯了,这是我第一次出门在外时的胆怯,不是因为豺狼挡道,而是畏惧我与大师们的差距,于是我临时改变主意转向乌鲁木齐方向,并准备择机返回石家庄。

升级   100%

欣赏美文,问好春安!