QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的那年那事

升级   76%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的那年那事
                         文;玉娇龙
(序言)那年,我头顶明媚的阳光,怀抱着七色的蔷薇花,脚踏着洁白无瑕,手提着岁月的年轮,透过薄薄的云层,穿过春风春雨,轻盈而执着地来到这个笑声荡漾,喜怒哀乐,五光十色的世界,一切都是那么的新鲜而刺激。从此,我把成长的笔记挂在蔚蓝的天空,任凭日月烘烤,任凭风雨洗涤。

一岁那年,我牙牙学语,我用艰难的步履蹒跚踩在少儿的征途上,努力的学着大人们轻燕般的步伐,生怕赶不上大人的步伐会把我丢弃。不断前行,追寻征途中自己的座右铭‘质本洁来还洁去’。

三岁那年,由于自己的顽皮任性,去见了阎王爷,阎王爷说;‘去去去,你这个顽皮小女子,你还没有经过沧海和桑田,也还没尝过人间的辛酸和冷暧,这么早跑来干嘛?不要不要,快回家吧’!我手托下巴瞪着小眼睛问;‘阎王爷爷我回哪儿去呀’?‘你从哪儿来就回到哪儿去啊’!呵呵,真好,阎王爷不要我这个调皮的小姑娘,我只好拖着疲惫幼小的身子艰难爬回了父母身边。享爱爸妈爱怜,哥哥姐姐们的呵护,感知世界的美好,生命可贵。

六岁那年,我失去我的父亲,父亲的一生是一首沧桑的诗,写在驰骋疆场中,写在艰难的岁月里,写在故乡的小溪旁,写在多彩的田野上。那一丝丝的酸涩,一丝丝心痛,也写在了我心灵。从此,父亲就只是一个记忆,把那淡淡忧伤的记忆尘封,坠入迷茫的空气里。

七岁那年,妈妈用她灵巧的双手给我做一件最漂亮也是我最喜欢的小红碎花衣服,我第一次穿上了女孩都喜欢的花衣服,没有大人的带领,自己一个人走进了多姿美丽的校园,那一排排文字像清泉水一样汩汩地流进我的心田。童趣的心在一片片友谊声邀游,从此,飘飘书香,红领巾抱着我柔嫩肩伴我成长。天真漫烂的童年,就向那悠悠的小河伴我走过了十二个春夏秋冬,带给我无限乐趣,也有掺杂着些许的艰辛。

十二那年,少年的年轮奏着快乐的音符悄然而至,我也从一个幼稚的顽童变成一名天真无邪的清纯少女。生命的热情洋溢着欢乐的笑声,和小伙伴们奔跑在充满泥土芳香的山间田野边,搬蟹捉鱼戏水鹅, 堆沙砌泥浪里搏 ,追逐嘻戏浪欢歌,笑声荡漾起清波 。日子过的快乐而充溢。“腹有读书气自华”,从小就好爱文字的我,每晚都是捧着书本入眠,书成了我良师益友。时光匆匆,生命一天天在书香的儒染中,岁月不言,我的人生也纯的像雪一样的白,青春在向我频频招手。

十七岁那年,追着风的脚步,花儿一样的年华,如期而至。青春的旋律为我弹起快乐的畅想曲,就像那一缕阳光透过迷雾的间隙璀璨而闪耀,温柔着我的岁月,千丝万缕般的光影洒落我心间。阳光,性格率真的我,处处溢洋着青春的活力。爱情也给我这个情窦初开的女孩穿上了华丽的衣裳。青年就像一诗首,一首如诗如画的诗,生命的律动,拨动青春的那根心弦,从此,不在风平浪静。

二十岁那年,我揣着几许不安走进了婚姻的围城,我的人生也开始改写。嫁给了一贫如洗的他。没有彩礼,没有嫁妆,没有浪漫的婚礼。有的却只是我自己多年积累的书,两人东拼西凑组成了个寒酸小窝。我融入了那个贫寒的七口之家。婚后一个月我们分居两地,没有爱人的呵护,没有亲人的关怀,是那淡淡的书香陪伴我度过多少个孤寂的日夜。深秋,女儿诞生了,婆婆想要的是孙子,而我偏偏生下的是孙女儿,婆婆总是拿异样的眼光待我,婆婆的不贤,在自己的家里却让我有种寄人篱下的滋味。

生活在那样的环境,从孩提时代到此, 我从未感觉过的无助,沮丧涌入心扉。但好强的我总把自己包裹的严严实实。给自己穿上一件坚强的外衣,把烦恼埋在心底,不轻易碰触,以免让自己更加失落,更加彷徨。永恒里滑过的青葱岁月,想想少女的时天真的我,渴望追逐的心灵却总涉足不出那少年的花季?

二一十岁那年,命运不幸悄悄靠近,事情就是那么的巧刚好女儿一岁的生日那天,我的他竟然发现自己得了乙肝,乙肝这可怕的病一缠上是十年,从此,笑容在这个曾经活泼开朗,自信乐观,质朴善良的女孩脸上凝固,沉默少言。跳过快乐的童年,走过青春的岁月,趟过生命的河床,而在回眸的刹那,才发现生活的无奈中掺杂着许多的艰辛与沧桑。时刻鞭策着自己,一定要向妈妈一样坚强,不被眼前的困难所屈服,人,不会一辈子处于低谷的,终有云开之日。借云的流动,借风的自由,让自己在逆境中磨砺成长,浮尘的灯火随着岁月的流水,不断地开启一个又一个的年轮,人生抹不去的是记忆,留不住的是流年。

二十二那年,我经历了一场触目心惊的生死劫难,是母亲的召唤,亲人的哭泣,邻友们的叹息,让我从死亡的边缘再次挣扎着,艰难的一步步爬回生命的红尘里 。尘世间的因果轮回,就像这季节的更替,生命再次向我悄然绽放,现在回想起来都毛骨悚然。

二十三岁那年,也就是九二年那个火热的夏天,我有了我的第二个女儿,短短几个月我又把我心爱的女儿丢失,那一幕,犹如黑夜中的一声惊雷响彻云霄。从此,无奈,彷徨,夜夜流着悲酸的泪珠儿;曾几何时目光呆滞地凝望着,多少次觉醒,泪湿枕巾;曾几何时,梦里千百次的呼唤。泪眼朦胧,泣不成声。曾几何时若有若无地思念着,眼前浮现出娇小可爱的脸蛋,又曾几何时期盼着期盼;那深深惦记,分分秒秒的牵挂。这是世界上最真挚,最洁净,最让人心酸的情感!翘首相望,遥遥相盼,何时我们才能再次相见,再续母女情缘。

二十五岁那年,也是我人生最低谷的一年,那年发生了很多事都让我不堪回首。当写到这里的时候,我的情,我的痛,我的落寞,却不知以怎样平静的心去对待,心很痛,泪水忍不住想往下掉,为儿女们一生默默无悔的付出,有着那艰辛而坎坷的经历,曾经用生命的激情驱散了那淡淡的晨雾,为我撑起一片晴朗的天空的妈妈,却突然离我们而去,永别人世,每每想起伤感充溢心间,柔肠寸断,泪落纷飞。

三十岁那年,应我最好的朋友相邀,第一次踏入打工的生涯,短短几个月我们走过很多地方,与其说是打工不如说是去旅游,钱没挣着,地方跑了不少。几经转折最后停顿在上海,在上海的那段日子过特别充实而有节奏,学技术进厂,忙碌的加班。休闲时骑着单车和朋友们去海边吹风,看潮起潮落,看蔚蓝的海水,海浪拍击着海岸,溅起一朵朵浪花,感觉特别舒爽,仿佛自己就是那浪花一朵。  

三十五岁那年,我的人生也从逆境中渐渐转入顺势,老天送我一个淘气的臭小子,随着儿子的降临,给我这个历经磨难的家带来了许多欢乐。我的生活也在一天天改变,老公的工作也渐入佳境。儿子也在健康的成长。岁月似水,生活依旧。

四十岁那年,这个夏天,心,再一次被悸动,让我永生难忘。我的人生再一跌入深渊。 一生中最关心我,最疼爱我,最让我牵挂的哥哥 因故 永别于人世。 那撕心裂肺的疼,那断臂之痛。再加之情感的波动,那伤痛犹如湿漉漉的气息,在无限地弥漫,犹如奔涌的岩浆,让我陷入极度的痛苦中,难以释杯。看着镜中憔悴的自己,指尖滑过那清淡的眉目,恍惚之间,竟有些陌生,这张深锁落寞清愁苍白的脸还是属于当年那个曾经热情洋溢,浑身充满朝气的女子吗?

在这个夏天,我忽然爱上了吃薄荷糖。咬上一大块慢慢地嚼着,顿时淡淡的苦味和凉凉的清爽味弥漫整个口腔。其实这荷糖不是像极了那个夏天的味道, 那块白白的没有任何颜色的薄荷糖却充满了苦涩和淡淡的清凉。它的淡淡清凉味道仿佛却能让我忘记短暂的痛苦和丝丝哀愁。从此我家的冰箱里总是少不了几块薄荷糖。                                                

秋天,我带着几份好奇心走进网络,刚开始感觉一切都是那么的新鲜,稀奇而刺激,在这慢慢地我认识了很多朋友,我也这里得到许多友谊,穿梭在空间,畅游在柔美的文字里,心儿也漾溢,随着时间的推移我也用文字记录了我的心情,释放我的心灵,走过沧海,跨过桑田。每一段文字就是一个心情,一个故事。虽然,文字只是记录了那一段段回忆,一段往事,美好,或痛苦,或无奈,或潇洒,或发泄郁闷,总之,能使我们的心灵在寂寞时得以安慰,在孤独时得以宁静。笨拙的文字,其实都无法承载生活的全部。所能记录的,也只有自己的心情而已。

漫过青春的白桦林,走过爱情的四季,淌过生命的河床, 漫漫人生路,记忆不断搁浅,来时含笑芳菲,去时悄然静默。站在时光的河岸,细数成长的感伤,眸光流转间,光阴似箭,岁月如梭。微蓝的记忆,已渐行渐远·····

升级   100%

在这个夏天,我忽然爱上了吃薄荷糖。咬上一大块慢慢地嚼着,顿时淡淡的苦味和凉凉的清爽味弥漫整个口腔。其实这荷糖不是像极了那个夏天的味道, 那块白白的没有任何颜色的薄荷糖却充满了苦涩和淡淡的清凉。它的淡淡清凉味道仿佛却能让我忘记短暂的痛苦和丝丝哀愁。从此我家的冰箱里总是少不了几块薄荷糖。
回复 支持 1 反对 0

升级   -0%

苦尽甘来的人生,好好的珍惜。

升级   100%

一岁那年,我牙牙学语,我用艰难的步履蹒跚踩在少儿的征途上,努力的学着大人们轻燕般的步伐,生怕赶不上大人的步伐会把我丢弃。不断前行,追寻征途中自己的座右铭‘质本洁来还洁去’。

升级   100%

二十二那年,我经历了一场触目心惊的生死劫难,是母亲的召唤,亲人的哭泣,邻友们的叹息,让我从死亡的边缘再次挣扎着,艰难的一步步爬回生命的红尘里 。尘世间的因果轮回,就像这季节的更替,生命再次向我悄然绽放,现在回想起来都毛骨悚然。

升级   100%

三十岁那年,应我最好的朋友相邀,第一次踏入打工的生涯,短短几个月我们走过很多地方,与其说是打工不如说是去旅游,钱没挣着,地方跑了不少。几经转折最后停顿在上海,在上海的那段日子过特别充实而有节奏,学技术进厂,忙碌的加班。休闲时骑着单车和朋友们去海边吹风,看潮起潮落,看蔚蓝的海水,海浪拍击着海岸,溅起一朵朵浪花,感觉特别舒爽,仿佛自己就是那浪花一朵。  

升级   100%

漫过青春的白桦林,走过爱情的四季,淌过生命的河床, 漫漫人生路,记忆不断搁浅,来时含笑芳菲,去时悄然静默。站在时光的河岸,细数成长的感伤,眸光流转间,光阴似箭,岁月如梭。微蓝的记忆,已渐行渐远·····

升级   100%

欣赏佳作,遥祝春祺!

升级   76%

梁山好汉 发表于 2017-4-6 17:19
苦尽甘来的人生,好好的珍惜。

谢谢朋友的关注与点评

升级   100%

那年,我头顶明媚的阳光,怀抱着七色的蔷薇花,脚踏着洁白无瑕,手提着岁月的年轮,透过薄薄的云层,穿过春风春雨,轻盈而执着地来到这个笑声荡漾,喜怒哀乐,五光十色的世界,一切都是那么的新鲜而刺激。从此,我把成长的笔记挂在蔚蓝的天空,任凭日月烘烤,任凭风雨洗涤。

升级   100%

在这个夏天,我忽然爱上了吃薄荷糖。咬上一大块慢慢地嚼着,顿时淡淡的苦味和凉凉的清爽味弥漫整个口腔。其实这荷糖不是像极了那个夏天的味道, 那块白白的没有任何颜色的薄荷糖却充满了苦涩和淡淡的清凉。它的淡淡清凉味道仿佛却能让我忘记短暂的痛苦和丝丝哀愁。

升级   100%

欣赏友的精彩,遥祝开心相伴!

升级   -0%

历史的记忆