QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

妈妈的拐杖

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈妈的拐杖
                                                                                                                                                      陈以忠
    妈妈的身体在过了八十岁生日后,明显的不在状态,可她的思维还是那么的清爽,话语依然那么的幽默、风趣。
    每年春节跟我们一起过年,生活一段时间后,总是找借口,执意回到老家去,过起自由自在的轻松日子。她喜欢早早地起床,沿着小村庄的新水泥路,一边甩手一边散步,一招一式有模有样的锻炼,呼吸着清新的空气,那些大树、禾苗、蔬菜、小草制造出的氧气,直接让老太太享用,就是比小街上钢筋混凝土上的空气清爽,自在的老太太精神倍增,清晨锻炼的积极性空前高涨。
    吃完早饭后,到菜园里拔几棵小菜,寻几根黄瓜,或是揪几个茄子,或是摘个大灯笼似的青椒,细盐腌黄瓜,青椒炒茄子,青菜豆腐汤,自产自给的家常菜,“清清爽爽的,味道不错,蛮下饭的。”这是老太太常挂在嘴边的话,那种满满的自足溢于言表。
    在我家生活时,看我们用拖把拖地搞卫生,觉得很好的。一向爱干净的老太太,回到乡下老家时,也用起了自己亲手制作的拖把。别看八十多岁的人,动手能力特强,不知从哪里选了一根粗壮稍弯的树棍,刮得“滑滴滴”的,当做拖把的柄杆,翻出用旧了的粗布被里,一点点撕成了布条,一圈铁丝一根铁钉,老太太居然就做成一件很不错的拖把,连我自认为动手能力强的人也赞叹不已。
    一天上午,我专程送去她爱吃的猪蹄膀,激动的老太太像个小孩一样,到菜园里鼓捣了一大袋的新鲜蔬菜,让我满载而归。
    老太太清拣好蔬菜,清扫了地面后拖起地来,忙的精神抖擞。在水池上洗净拖把,顺手将拖把放在一旁,突然想起了锅里炖着的猪蹄膀,生怕水耗完糊锅了,急急忙忙地要回屋里看看,就没在意脚下那根放歪的、斜横着的拖把柄,本来患过脑梗塞的人,反应就是有点慢,平衡也把握不好,被这根小木棍绊倒了。
    忍痛坚持把午饭做好,吃过饭后才拨通了我的手机:“老大,我被拖把欺负了,它把我的小腿弄疼了,快回来带我去看医生。”
    我一头雾水,不知道到底是怎么一回事,嘀咕着:怎么会与拖把闹矛盾?直到回家后才晓得,是疼痛中的老太太,还不忘幽默了一回。
    看我焦急的疼惜她,反而佯装记恨着犯错的拖把,故意对着还躺在地上的拖把,作责备状:“放得好好的,是看不过我有肉吃吧,就使坏的伸出一腿?”
    我弯腰想拾起还在地上斜躺着的拖把。
    “别理它,就让它睡在地上,叫太阳晒它的皮。”(“晒它的皮”农村土语,就是惩罚的意思)好像一肚子气没处出的样子,老太太在恨恨地怒视着阻止我。
看着忍住疼痛的老太太,像个顽童似的调侃着无奈的拖把,我真的心疼她,知道这是有意安慰我,隐瞒着自己的病情。我赶紧带她到镇医院,拍了X光后确诊右小腿骨裂,医生做了细心检查,叮嘱需要静养百日以上才行。
    “有福的害腿,没福的害嘴啊。”心态特好的老太太,带着笑意安慰着我们。住到我家后,还是闲不住,总是帮我们叠叠衣服、拣拣菜,怎么阻止都没用。
“没事的,腿翘着,手没毛病,能行!”乐呵呵的自顾地忙着。
    好强的老太太身体恢复的很快,给她买了一根拐杖,积极地自行锻炼,根本不像是一个八十多岁的老人,更何况腿子受伤骨裂的病人。真的,乐观的老太太,笑称自己成了“八仙拐”。
    “金旮旯,银旮旯,不及我的穷旮旯。”善于俗语顺口溜的老太太,身体基本痊愈后,怎么也不听我们强烈的挽留,执意回到老家居住,借口就有一大堆:“地板砖太滑”,“你们上班后没人玩”,“乡下空气好”……
    到老家没几天,原来的那个钢拐不用了,拄着一根粗木棍,侧身慢行锻炼着。
    “妈,用这根木棍干嘛?”我不解的问。
    “哼,就是它惹的祸,把我的腿弄坏了,我让它好好的陪着我。”老太太颇为得意的拄着那根木拐。
    原来,这根木拐杖就是那个拖把柄,被老太太给锯了。

升级   -0%

谨以此文纪念我的母亲去世2周年。

升级   100%

每年春节跟我们一起过年,生活一段时间后,总是找借口,执意回到老家去,过起自由自在的轻松日子。她喜欢早早地起床,沿着小村庄的新水泥路,一边甩手一边散步,一招一式有模有样的锻炼,呼吸着清新的空气,那些大树、禾苗、蔬菜、小草制造出的氧气,直接让老太太享用,就是比小街上钢筋混凝土上的空气清爽,自在的老太太精神倍增,清晨锻炼的积极性空前高涨。

感谢之湄老师赏阅,加精华!  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:57

升级   100%

在我家生活时,看我们用拖把拖地搞卫生,觉得很好的。一向爱干净的老太太,回到乡下老家时,也用起了自己亲手制作的拖把。别看八十多岁的人,动手能力特强,不知从哪里选了一根粗壮稍弯的树棍,刮得“滑滴滴”的,当做拖把的柄杆,翻出用旧了的粗布被里,一点点撕成了布条,一圈铁丝一根铁钉,老太太居然就做成一件很不错的拖把,连我自认为动手能力强的人也赞叹不已。

问候之湄超版,感谢赏阅!  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:58

升级   100%

好强的老太太身体恢复的很快,给她买了一根拐杖,积极地自行锻炼,根本不像是一个八十多岁的老人,更何况腿子受伤骨裂的病人。真的,乐观的老太太,笑称自己成了“八仙拐”。

欣赏老师感人的诗篇,遥祝开心相伴!

感谢之湄老师赏阅、鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:59

升级   17.83%

老师节哀!我们都有“子欲养而亲不待”的惋惜。

多谢万明版主赏阅,理解与支持!  详情 回复 发表于 2017-3-29 23:00

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-3-29 21:02
每年春节跟我们一起过年,生活一段时间后,总是找借口,执意回到老家去,过起自由自在的轻松日子。她喜欢早 ...

感谢之湄老师赏阅,加精华!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-3-29 21:03
在我家生活时,看我们用拖把拖地搞卫生,觉得很好的。一向爱干净的老太太,回到乡下老家时,也用起了自己亲 ...

问候之湄超版,感谢赏阅!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-3-29 21:09
好强的老太太身体恢复的很快,给她买了一根拐杖,积极地自行锻炼,根本不像是一个八十多岁的老人,更何况 ...

感谢之湄老师赏阅、鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

李万明 发表于 2017-3-29 21:28
老师节哀!我们都有“子欲养而亲不待”的惋惜。

多谢万明版主赏阅,理解与支持!

升级   -0%

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!

写作愉快,晚上好  详情 回复 发表于 2017-3-30 20:38

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢超版赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-30 09:25

升级   -0%

竹林康 发表于 2017-3-30 09:22
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢超版赏阅,遥祝写作愉快!

早上好!工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-30 09:28

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-3-30 09:25
感谢超版赏阅,遥祝写作愉快!

早上好!工作愉快!

升级   23.93%

感谢版主赏阅!  详情 回复 发表于 2017-3-30 20:20

升级   23.93%

“金旮旯,银旮旯,不及我的穷旮旯。”善于俗语顺口溜的老太太,身体基本痊愈后,怎么也不听我们强烈的挽留,执意回到老家居住,借口就有一大堆:“地板砖太滑”,“你们上班后没人玩”,“乡下空气好”……

问候版主,感谢赏阅!  详情 回复 发表于 2017-3-30 20:20

升级   23.93%

欣赏,拜读精彩!

问候版主,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2017-3-30 20:21

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-3-30 15:59
每年春节跟我们一起过年,生活一段时间后,总是找借口,执意回到老家去,过起自由自在的轻松日子。她喜欢早 ...

感谢版主赏阅!

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-3-30 16:00
“金旮旯,银旮旯,不及我的穷旮旯。”善于俗语顺口溜的老太太,身体基本痊愈后,怎么也不听我们强烈的挽留 ...

问候版主,感谢赏阅!