QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

升级   17.83%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

平虎近作:         
                                         《雪》

我生活的江南小城——赤壁,去年冬天居然没有下雪,连一场假模假样的雪都没有下。这让我一颗满怀期待的心,失落在无尽的嗟叹中。

在我童年的记忆里,在我韶光华年的印象深处,雪,是冬天覆盖在大地上最辽阔、最靓丽、最圣洁、最富有诗情画意的冬景。它那简洁无瑕的纯净、庞大包容的胸襟、白玉般安谧冷峻的光芒、浑然天地梦色绝尘的宽仁与澄明,像初恋情人般深深烙印在我和同样经历过那个年代人们的心田里。成为我一生挥之不去眷恋,成为我年年渴望重逢的殷殷期盼。

乃至于去年整个冬天,在我的大脑里,溢满了雪的倩影。

清晰地记得儿时的冬天,每年都有好几场纷纷扬扬惊心动魄的大雪,飘落在故乡的大地上。有时延绵许多天,不分昼夜,凛冽的北风一个劲地呼啸刮着,棉花团似的白雪像美丽的玉蝴蝶一样,在睛的天空中翩翩起舞地下着;像飞翔的蒲公英一样,在眸的阑珊处漫天飞絮地纷飞着;像片片洁白的小花瓣,在天地间轻轻盈盈地飘落着。

那时候的大地,到处是一派银装素裹、分外妖娆的景致。儿时的我和我的小伙伴们,尽管整个冬天终日饥肠咕咕、个个衣不蔽体露手袒趾的,可我们经常以打雪仗的方式取暖,以堆雪人的方式释放童趣,用红红的小手摇断挂在屋檐上的冰凌当冰淇淋来吃的方式享受冬天。童年,多少贫穷寒冷的日子,因为有雪,便生动、趣味无穷起来。

在我的心中,那时的雪,真的很美!那时的世界,真的好洁净!

不知从哪一年开始,那纷纷扬扬的大雪,那千树万树梨花开的雪景,就悄然地远离了我的故乡,远离了我们,故乡的冬天再也难得见到白雪皑皑的模样。如今的冬天,偶尔也会碰到一两回下雪的场景,与儿时的雪景相比,这哪是下雪啊——蒙蒙的天空,稀稀疏疏地飘落一些粉末状的碎屑,仿佛初夏时节飘飞的柳絮,仿佛是老天在抛洒发泡过的胶粒。那些灰白色的雪花,有的还没落地,有的才刚刚飘落在地上,就被途经的北风,吹得四散,顷刻间就玉殒容消了。

这是雪吗?分明是雪的残骸,分明是些失去了灵性、活力、变异了的残雪。面对它们,我不竟想问:大自然这是怎么啦?是病了吗?

我用忧郁、疑惑的目光遥望这日渐朦胧的苍天,我用惊奇、迷茫的双眸审视这日新月异的大地,不明白为什么日子越来越富有的今天,许多纯洁和美丽的东西却愈来愈少?许多自然与人心都物是人非?人类为何要在获取许多东西的同时又在失去许多宝贵的东西?

这世界许多东西真是有些乱了,不仅人心有些乱了,连大自然也有些乱了!

为此,我的内心经常莫名的烦躁与彷徨,我时常感到无序的忧郁与困惑。我常常一个人愣愣地临立在窗前,望着天地发呆。于是,在我心灵深处,总会在不经意间怀念、追忆那些流逝的年华,以及珍藏在逝去岁月中那些令我迷恋、向往、珍爱的许多东西,比如蓝天、白云、山水、草木和冬雪,比如纯洁、善良、本真、信义和友情……

升级   100%

在我童年的记忆里,在我韶光华年的印象深处,雪,是冬天覆盖在大地上最辽阔、最靓丽、最圣洁、最富有诗情画意的冬景。它那简洁无瑕的纯净、庞大包容的胸襟、白玉般安谧冷峻的光芒、浑然天地梦色绝尘的宽仁与澄明,像初恋情人般深深烙印在我和同样经历过那个年代人们的心田里。成为我一生挥之不去眷恋,成为我年年渴望重逢的殷殷期盼。

升级   100%

清晰地记得儿时的冬天,每年都有好几场纷纷扬扬惊心动魄的大雪,飘落在故乡的大地上。有时延绵许多天,不分昼夜,凛冽的北风一个劲地呼啸刮着,棉花团似的白雪像美丽的玉蝴蝶一样,在睛的天空中翩翩起舞地下着;像飞翔的蒲公英一样,在眸的阑珊处漫天飞絮地纷飞着;像片片洁白的小花瓣,在天地间轻轻盈盈地飘落着。

升级   100%

不知从哪一年开始,那纷纷扬扬的大雪,那千树万树梨花开的雪景,就悄然地远离了我的故乡,远离了我们,故乡的冬天再也难得见到白雪皑皑的模样。如今的冬天,偶尔也会碰到一两回下雪的场景,与儿时的雪景相比,这哪是下雪啊——蒙蒙的天空,稀稀疏疏地飘落一些粉末状的碎屑,仿佛初夏时节飘飞的柳絮,仿佛是老天在抛洒发泡过的胶粒。那些灰白色的雪花,有的还没落地,有的才刚刚飘落在地上,就被途经的北风,吹得四散,顷刻间就玉殒容消了。

升级   100%

我用忧郁、疑惑的目光遥望这日渐朦胧的苍天,我用惊奇、迷茫的双眸审视这日新月异的大地,不明白为什么日子越来越富有的今天,许多纯洁和美丽的东西却愈来愈少?许多自然与人心都物是人非?人类为何要在获取许多东西的同时又在失去许多宝贵的东西?

升级   100%

为此,我的内心经常莫名的烦躁与彷徨,我时常感到无序的忧郁与困惑。我常常一个人愣愣地临立在窗前,望着天地发呆。于是,在我心灵深处,总会在不经意间怀念、追忆那些流逝的年华,以及珍藏在逝去岁月中那些令我迷恋、向往、珍爱的许多东西,比如蓝天、白云、山水、草木和冬雪,比如纯洁、善良、本真、信义和友情……

升级   100%

欣赏老师佳作,老师文笔丰实,拜读学习!遥祝春祺!

谢谢老师赏贴鼓励!愿春天的阳光永远照亮你的心灵!  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:04

升级   100%

欣赏佳作~!祝写作愉快!

谢谢鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:04

升级   -0%

升级   -0%

欣赏老师佳作!

谢谢老师赏贴!问好!  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:05

升级   100%

升级   100%

唯美,

升级   100%

欣赏老师的精彩,,风雨会考验最暖的陪伴,时间会沉淀最真的情感。遥祝春日安暖.

风雨会考验最暖的陪伴,时间会沉淀最真的情感。赞赏老师的观点!  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:07

升级   17.83%

邯郸陈勇 发表于 2017-3-26 10:45
欣赏老师佳作,老师文笔丰实,拜读学习!遥祝春祺!

谢谢老师赏贴鼓励!愿春天的阳光永远照亮你的心灵!

升级   17.83%

竹林康 发表于 2017-3-26 11:22
欣赏佳作~!祝写作愉快!

谢谢鼓励!问好!

早上好!周一愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-27 08:53

升级   17.83%

竹叶兰草 发表于 2017-3-26 14:50
我用忧郁、疑惑的目光遥望这日渐朦胧的苍天,我用惊奇、迷茫的双眸审视这日新月异的大地,不明白为什么日子 ...

谢谢老师赏贴!问好!

升级   17.83%

在水之湄 发表于 2017-3-26 14:57
为此,我的内心经常莫名的烦躁与彷徨,我时常感到无序的忧郁与困惑。我常常一个人愣愣地临立在窗前,望着天 ...

风雨会考验最暖的陪伴,时间会沉淀最真的情感。赞赏老师的观点!

升级   0%

漂亮的文字,欣赏

升级   0%

这是雪吗?分明是雪的残骸,分明是些失去了灵性、活力、变异了的残雪。面对它们,我不竟想问:大自然这是怎么啦?是病了吗?

欣赏文字里的悬外之意,

几句心里话  详情 回复 发表于 2017-3-27 07:53

升级   0%

这世界许多东西真是有些乱了,不仅人心有些乱了,连大自然也有些乱了!

欣赏一篇非常质感的散文,耐品,,,问好老师,支持精华

谢谢老师鼓励!恭喜你被评为2016年十佳版主!  详情 回复 发表于 2017-3-27 07:54