QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

思绪带我回故乡

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

思绪带我回故乡

又是一个阳光灿烂的清早,阳光透过树梢晒得脸上暖洋洋的。和煦的春风轻轻吹过脸颊,绵柔,如同婴儿的小手,一瞬间,心底仿佛有一丝醉意,荡起。
      说是清早究其原因还是因为我是一个地地道道的西北人,在我家乡这个时间点,上班族和学生们的起床闹钟应该才响起,而老家的庄稼人大部分还在酣睡中,此刻南方的马路上已经车水马龙,拥挤不堪,公交站台上更是早以排起了长队,一趟又一趟载满乘客的公交车,连车门都打不开,晃晃悠悠的开走了,看看前面一张张探头探脑又焦急的陌生面孔,我也无奈的摇摇头,今早又来晚了。看看手机,时间还不到六点半,回想起过年回老家的那段日子,还真是每天一个自然醒,真心舒服,让人留恋,又觉得自己懒得失笑。
       打开手机,朋友圈暴刷的都是家乡的雪景,哦,原来老家下雪了。听说这次下雪地区覆盖面还不小,且下的很厚很厚。这是一张小学生堆积雪人的照片,映衬着孩子们天真的笑脸,像极了我的童年时代。脑海中浮现出小时候冬天踏雪上学的情景,连绵起伏的山头上积满了皑皑白雪,半山腰唯一的一条蜿蜒盘旋的小路被积雪覆盖着,找不到位置,我们一起同行的男生胆量极好,蹲下身子一溜烟的滑到了山底,如同脚底下踩着滑雪板一样,而我这唯一的女生除了傻眼之余只剩下惆怅了,动也不敢动……妹妹,我背你!回过头发现哥哥笑呵呵的站在我身后,把他的书包挂在我的后背,我颤颤歪歪的趴在哥哥瘦小的背上,哥哥蹲下身子一眨眼也滑到了山底,那一刻觉得哥哥简直帅呆了,其实哥哥大我还不到三岁,哥哥当时上五年级,他们毕业班每天都要早到一节课,而我只有二年级,哪想到他竟然为了等我第一次迟到了。那年的冬天隔三差五的下大雪,而我也一次次的被哥哥背着行走在上学的路上!孩提时的记忆是那样烂漫,美好。而今我们都是人以中年,年龄的增长,生活的压力,磨灭了我们多少天性,就连平时的见面也是寥寥可数,不由人鼻翼酸楚,心生惆怅。
       许多生活中留存的记忆,总在我沉思的时候,从远处,从心灵的深处,悄然地掀动起来,悠然流畅地显现。日子,从不肯因为我的悲伤和失落而停留片刻…… 微风吹醒了我的遐想,吹散了我的头发。往事如烟,渐渐地淡了、远了、散了,如不是因为遗忘,那就是因为珍藏。烟月不知人世改,桃花依旧笑春风,无论季节如何更替,心底里最美好最单纯的那份美景,便是最美的流年。
      光阴就像一朵随风飘散的云,时而美好,时而寂寥,飘忽不定,难以捉摸,它来去匆匆,总是那么的无情。人生的四季,情感的四季,又何尝不像这自然的四季呢?从闲暇走向拥挤是一种自然的宿命,也许融入了才是最好的状态。在喧哗中沉淀忧伤,在忙碌中沉淀浮躁,在紧迫中沉淀欲望。在淡定中将一切一切的杂质沉淀,心空会渐渐变得澄明了。
       虽然漂泊在南方 ,心灵始终融入不进这充满紧迫感的生活,南方人讲话你侬我侬,温婉软语,不像我们西北人的大嗓门,铿锵有力,就说同为笑吧,南方的女人总是掩嘴一笑,倘若你不仔细观察,还真不觉得是笑还是非笑,当然南方的男人们笑的更让你难以琢磨,还真不是我有地域偏见,那种始终都是呵呵一笑的方式,仿佛带着些许讽刺感,乍听了让人有点小尴尬,可谁也知道这就是所谓的一方水土养育一方人的本色。我们大西北女人的笑声是清脆的,爽朗的,男人们的哈哈大笑里带着满满的苍劲浑厚,听着舒心,更让人安心。
      有人说这是因为西北辽阔的地域风情孕育了西北人的性格多豁达爽朗,大方而不拘小节。相反,南方地形地貌受山水阻隔,平原地区也是沟壑纵横,南方人在“巴掌大”的土地上精耕细作,为了生存,他们养成了精打细算、小心谨慎、善于运用现有资源发挥聪明才智的思维习惯。  南方气候温和湿润,各种植物、花卉争芳斗艳,使南方人养成了沉稳、感情丰富而细腻的性格。而我们西北气候较为寒冷干燥,长期生活在此的人们多形成了冷静、心地纯洁、贤良的个性。
      大自然真是一个神奇的东西,春雨,骄阳,枫叶,白雪,她的千姿百态使我应接不暇。我喜欢江南的濛濛烟雨,喜爱太湖岸边那阿娜多姿的柳丝,更喜欢娇媚又含蓄的玉兰花,迷了风月,痴了人心。借用诗人白居易的诗:紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。大上海的人文景观也是让人赞叹 ,每一座建筑都别有一番韵味 ,不眠的夜和着川流不息的人群,大都市的繁华紧凑又让人内心震撼。
      虽然我欣赏南方醉人的美丽,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡的模样装进行囊,又在心里把它变成思念的文字。村前挂满艰辛的老槐树,村后小树林隐藏的那道蜿蜒的山路,如今也长满了嫩嫩的青草。哪怕是脚步远行到天涯海角,烙印在心中的乡愁是我永难遗忘,哪怕命运把我抛到遥远的他乡,家乡那高高的山岗始终呼唤着我要回故乡。
      沉思、遐想或踟蹰彷徨,宁静,典雅。昨天,只是一本发黄的日历,已成为过去;明天还只是一场梦,没有到来;只有今天最实在,虽满身的伤痕甚至于有时也会流泪。面对晨起初升的太阳,我依然是我,一个来自遥远大西北的游子,新的一天新的起点,唯愿我家乡的亲人们一切安好!!!

丁举红,女,籍贯宁夏,现居江苏省苏州市,爱好文学及阅读,性格内向且常怀感恩之心,把生活中的感悟提炼出来,用自己喜爱的文字记录,只求与美好的现实产生共鸣。擅长散文和自由诗歌,作品常见于《当代》,《葫芦河》,《读者》,《山蒿子》,《无锡百草园》等。

升级   100%

沉思、遐想或踟蹰彷徨,宁静,典雅。昨天,只是一本发黄的日历,已成为过去;明天还只是一场梦,没有到来;只有今天最实在,虽满身的伤痕甚至于有时也会流泪。面对晨起初升的太阳,我依然是我,一个来自遥远大西北的游子,新的一天新的起点,唯愿我家乡的亲人们一切安好!!!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

说是清早究其原因还是因为我是一个地地道道的西北人,在我家乡这个时间点,上班族和学生们的起床闹钟应该才响起,而老家的庄稼人大部分还在酣睡中,此刻南方的马路上已经车水马龙,拥挤不堪,公交站台上更是早以排起了长队,一趟又一趟载满乘客的公交车,连车门都打不开,晃晃悠悠的开走了,看看前面一张张探头探脑又焦急的陌生面孔,我也无奈的摇摇头,今早又来晚了。看看手机,时间还不到六点半,回想起过年回老家的那段日子,还真是每天一个自然醒,真心舒服,让人留恋,又觉得自己懒得失笑。

升级   -0%

许多生活中留存的记忆,总在我沉思的时候,从远处,从心灵的深处,悄然地掀动起来,悠然流畅地显现。日子,从不肯因为我的悲伤和失落而停留片刻…… 微风吹醒了我的遐想,吹散了我的头发。往事如烟,渐渐地淡了、远了、散了,如不是因为遗忘,那就是因为珍藏。烟月不知人世改,桃花依旧笑春风,无论季节如何更替,心底里最美好最单纯的那份美景,便是最美的流年。

升级   5.14%

喜欢美文!祝好!

升级   100%

我把图片上传的办法给友说一下,点编辑里的图片上传,把鼠标放在你想插入图片的位置,然后点图片上传,图片上传后一定要点一下图片,然后点确立,图片就放在你想放的位置了,希望对你有所帮助,

升级   100%

光阴就像一朵随风飘散的云,时而美好,时而寂寥,飘忽不定,难以捉摸,它来去匆匆,总是那么的无情。人生的四季,情感的四季,又何尝不像这自然的四季呢?从闲暇走向拥挤是一种自然的宿命,也许融入了才是最好的状态。在喧哗中沉淀忧伤,在忙碌中沉淀浮躁,在紧迫中沉淀欲望。在淡定中将一切一切的杂质沉淀,心空会渐渐变得澄明了。

点赞,

升级   100%

精彩,

升级   100%

虽然我欣赏南方醉人的美丽,故乡却是我心中最美的地方,一草一木都编织着我对家乡的眷恋与怀念,我将故乡的模样装进行囊,又在心里把它变成思念的文字。村前挂满艰辛的老槐树,村后小树林隐藏的那道蜿蜒的山路,如今也长满了嫩嫩的青草。哪怕是脚步远行到天涯海角,烙印在心中的乡愁是我永难遗忘,哪怕命运把我抛到遥远的他乡,家乡那高高的山岗始终呼唤着我要回故乡。

欣赏才女精彩的文笔,也欢迎美女入驻中华文艺散文版,遥祝春祺!

升级   -0%

大自然真是一个神奇的东西,春雨,骄阳,枫叶,白雪,她的千姿百态使我应接不暇。我喜欢江南的濛濛烟雨,喜爱太湖岸边那阿娜多姿的柳丝,更喜欢娇媚又含蓄的玉兰花,迷了风月,痴了人心。

升级   100%

又是一个阳光灿烂的清早,阳光透过树梢晒得脸上暖洋洋的。和煦的春风轻轻吹过脸颊,绵柔,如同婴儿的小手,一瞬间,心底仿佛有一丝醉意,荡起。

升级   100%

升级   100%

虽然漂泊在南方 ,心灵始终融入不进这充满紧迫感的生活,南方人讲话你侬我侬,温婉软语,不像我们西北人的大嗓门,铿锵有力,就说同为笑吧,南方的女人总是掩嘴一笑,倘若你不仔细观察,还真不觉得是笑还是非笑,当然南方的男人们笑的更让你难以琢磨,还真不是我有地域偏见,那种始终都是呵呵一笑的方式,仿佛带着些许讽刺感,乍听了让人有点小尴尬,可谁也知道这就是所谓的一方水土养育一方人的本色。我们大西北女人的笑声是清脆的,爽朗的,男人们的哈哈大笑里带着满满的苍劲浑厚,听着舒心,更让人安心。

升级   100%

欣赏佳作,欢迎投稿,拜读学习,遥祝春祺!

升级   0%

感谢各位垂阅,希望能提出更多的意见和建议,老师们辛苦了

升级   0%

非常感谢您的赏析!

每一个帖子下面都有一个回帖的功能,点回复就可以给别人留言回贴了,遥祝春日愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-23 11:20

升级   100%

风从海尚来 发表于 2017-3-23 11:04
非常感谢您的赏析!

每一个帖子下面都有一个回帖的功能,点回复就可以给别人留言回贴了,遥祝春日愉快!

升级   0%

各位老师,实在抱歉,因为手机版出现了点问题,您的点评恕不能一一回复,请见谅!!!

升级   23.93%

沉思、遐想或踟蹰彷徨,宁静,典雅。

升级   23.93%

昨天,只是一本发黄的日历,已成为过去;明天还只是一场梦,没有到来;只有今天最实在,虽满身的伤痕甚至于有时也会流泪。面对晨起初升的太阳,我依然是我,一个来自遥远大西北的游子,新的一天新的起点,唯愿我家乡的亲人们一切安好!!!