QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫步在夜幕下的深圳

升级   17.8%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

都说都市的夜生活如何迷人,诸如酒吧、歌厅、舞厅、KT间、夜总会、天上人间、洗脚城、按摩房等地方,每时每刻都在演绎着欢乐,宣泄着激情,品味着美酒和美人。然而,尽管它们近在咫尺,可我在深圳生活了整整十五年,却始终没有踏进那一扇扇充满诱惑的大门。

我始终像一个后妈所生的孩子,虽说同样生活在同一片蓝天下,可我的心,总怯懦地卷缩在狭小的胸腔里,从不敢乱蹦乱跳;我的脚,也只行走在无形的篱笆院落内,从未想过越出雷池去偷赏外面的风景。这些循规蹈矩的想法和做法,不全是因为没有金钱,更多的,是一种习惯,是一种冥冥中的坚守。

我喜欢独自一人,在暮色茫茫的夜晚,在月光淡淡、霓虹闪烁的夜晚,在都市喧哗、内心宁静的时候,漫无边际地漫步在夜幕下的深圳。

走在大街上,霓虹灯、广告灯、装饰灯、照明灯夜夜流光溢彩璀璨迷人;许多餐厅、超市、手机店、金店、发廊门口,那些身着旗袍线条分明的美女,个个婀娜多姿,娇艳可人又撩人。白天,主干道两边宽敞的人行道上,此时被摊贩们占据了大半,熙熙攘攘的人流在商店里进进出出又在摊贩间自由穿行。这些看似忙碌的人们,其实真正购物者只有少部分,他们中的大多数人也像我一样,只是在消磨时光逛逛深圳的夜景,用自己的双眸珍藏都市的倩影,以自己的身姿装饰都市的繁荣。

立交桥是我每晚必去的地方。桥上桥下除了摆摊设点的、叫买叫卖的、弹拉说唱的,还会经常碰到免费派送广告纸巾的、纸扇的、手链的,有时也会遇上讨钱的残疾人、小毛孩、看似可怜的年轻人。流连在他们中间,内心会一会儿欣喜、一会儿亲切、一会儿酸楚,不过,时间长了也就渐渐变得平静而习以为常。

我最喜欢站在立交桥上看如织的车流了。夜幕下的公路上,一辆辆夜行汽车,宛如银河中的繁星,紧紧跟随地穿行在定型的公路上;由一盏盏车灯组成的一道道光柱,如流星般在公路上闪烁驰骋。常令人莫名其妙地感到欣慰的,是在茫茫暮色笼罩下,它们居然分不出贵贱、分不出靓丽、分不清车型;它们同样受道路的制约、听从红绿灯的指挥、行驶在规定的轨道上,让人真切地感到有一种平等的快感与欣喜。

走进夜幕下的岔道和巷道,情形立刻就截然不同。密密麻麻的小餐馆、大排档、商店、水果摊、发廊、药店、维修店、电话厅、洗脚店等一家挨一家地排列马路两旁,街道上的烧烤、麻辣烫、火锅等把整个街道弄得乌烟瘴气热气腾腾。街边大部分地方被餐桌占领,或圆桌满满、或三五成群、或成双成对,在街边的餐桌上吃着、喝着、说着、笑着、喊着、叫着,也有少数人边吃边粗野地谩骂着;一些含情脉脉的情侣们依偎在一起,旁若无人地你一口我一口地相互喂着。此时的世界好像是真正属于他们,所有的压力与烦恼随着一瓶瓶廉价的啤酒下肚,瞬间都抛到九霄云外而烟消云散。

我羡慕这忘情的人们,我理解这疯狂的人们。人生苦短,许多人和事该放就放,学会宽容自己,学会善待自己;我们都是普通人,没必要每时每刻都肩负拯救世界、改变地球的神圣使命,要学会生活在简单与知足常乐的情愫中。

有时,我也会跟随那些富有闲情逸致的人们,来到夜幕下的公园里。时而驻足围观广场舞的激荡与壮观,时而静心聆听悠扬曼妙的轻唱与琴弦声,时而快步行走在宽阔的硅胶跑道上释放自己,时而漫步在曲径通幽的林荫小径上感受静谧夜景。呼吸公园的清新,感受都市喧嚣缝隙中的宁静,体味生活的多彩,享受夜色的迷人。

此时此刻,我仿佛走进入了都市夜生活的另一种情调境界里。没有了竞争与欺诈、没有了功名与利禄、没有了浮躁与喧嚣、没有了高贵与平庸;一切,都变得祥和、变得美好、变得友善、变得生动。难怪人们喜欢自然、喜欢音乐、喜欢文化,因为,只有这些,才能使人的内心变得纯洁、变得高尚、变得朗明。这才是真正的生活,这才是惬意的人生。

升级   100%

我始终像一个后妈所生的孩子,虽说同样生活在同一片蓝天下,可我的心,总怯懦地卷缩在狭小的胸腔里,从不敢乱蹦乱跳;我的脚,也只行走在无形的篱笆院落内,从未想过越出雷池去偷赏外面的风景。这些循规蹈矩的想法和做法,不全是因为没有金钱,更多的,是一种习惯,是一种冥冥中的坚守。

为老师品行的坚守点赞,

必须的。我们这代人依旧保存着许多好的道德底线,只可惜许多好的东西正在不断流失。  详情 回复 发表于 2017-3-19 19:53

升级   100%

我最喜欢站在立交桥上看如织的车流了。夜幕下的公路上,一辆辆夜行汽车,宛如银河中的繁星,紧紧跟随地穿行在定型的公路上;由一盏盏车灯组成的一道道光柱,如流星般在公路上闪烁驰骋。常令人莫名其妙地感到欣慰的,是在茫茫暮色笼罩下,它们居然分不出贵贱、分不出靓丽、分不清车型;它们同样受道路的制约、听从红绿灯的指挥、行驶在规定的轨道上,让人真切地感到有一种平等的快感与欣喜。

升级   100%

此时此刻,我仿佛走进入了都市夜生活的另一种情调境界里。没有了竞争与欺诈、没有了功名与利禄、没有了浮躁与喧嚣、没有了高贵与平庸;一切,都变得祥和、变得美好、变得友善、变得生动。难怪人们喜欢自然、喜欢音乐、喜欢文化,因为,只有这些,才能使人的内心变得纯洁、变得高尚、变得朗明。这才是真正的生活,这才是惬意的人。

欣赏老师的精彩文笔,淡泊的心境,周末愉快!

谢谢老师赏读鼓励!遥祝你开心、顺意!  详情 回复 发表于 2017-3-19 19:44

升级   17.8%

在水之湄 发表于 2017-3-19 17:43
此时此刻,我仿佛走进入了都市夜生活的另一种情调境界里。没有了竞争与欺诈、没有了功名与利禄、没有了浮 ...

谢谢老师赏读鼓励!遥祝你开心、顺意!

升级   17.8%

在水之湄 发表于 2017-3-19 17:41
我始终像一个后妈所生的孩子,虽说同样生活在同一片蓝天下,可我的心,总怯懦地卷缩在狭小的胸腔里,从不 ...

必须的。我们这代人依旧保存着许多好的道德底线,只可惜许多好的东西正在不断流失。

升级   -0%

升级   -0%

谢谢赏贴!问好!  详情 回复 发表于 2017-3-20 08:29

升级   -0%

我羡慕这忘情的人们,我理解这疯狂的人们。人生苦短,许多人和事该放就放,学会宽容自己,学会善待自己;我们都是普通人,没必要每时每刻都肩负拯救世界、改变地球的神圣使命,要学会生活在简单与知足常乐的情愫中。

升级   -0%

此时此刻,我仿佛走进入了都市夜生活的另一种情调境界里。没有了竞争与欺诈、没有了功名与利禄、没有了浮躁与喧嚣、没有了高贵与平庸;一切,都变得祥和、变得美好、变得友善、变得生动。难怪人们喜欢自然、喜欢音乐、喜欢文化,因为,只有这些,才能使人的内心变得纯洁、变得高尚、变得朗明。这才是真正的生活,这才是惬意的人生。

升级   74.17%

在社会进步中进行反思

学会反思是一种进步。谢谢赏贴!问好!  详情 回复 发表于 2017-3-20 08:31

升级   17.8%

梁山好汉 发表于 2017-3-19 20:52
我最喜欢站在立交桥上看如织的车流了。夜幕下的公路上,一辆辆夜行汽车,宛如银河中的繁星,紧紧跟随地穿行 ...

谢谢赏贴!问好!

升级   17.8%

智者见智 发表于 2017-3-20 07:31
在社会进步中进行反思

学会反思是一种进步。谢谢赏贴!问好!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢赏贴!  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:35

升级   -0%

升级   -0%

学习老师静怡的生活态度,欣赏佳作!

谢谢老师赏贴!  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:36

升级   100%

纳入3月21日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   17.8%

竹林康 发表于 2017-3-20 08:51
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢赏贴!

早上好!  详情 回复 发表于 2017-3-22 08:56

升级   17.8%

谢谢赏贴!