QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你都在混,孩子凭什么拼?(分享)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你都在混,孩子凭什么拼?

作者:萍老师

有人说,孩子是父母的最后一张牌,赢了可以光宗耀祖,输了则会前功尽弃。因此,每个父母都希望孩子能够拼出个锦绣前程。
        可是,如果你自己都在混,孩子凭什么拼?又拿什么拼呢?

孩子是复印件,家长就是原件。
        有一位年轻的妈妈请教某法师:“我的小孩不听话也不爱学习,怎么办?”法师反问:“你复印过文件吗?如果复印件上面有错字,是改复印件还是原件?”道理本不深奥,可是父母却常常忽视了自身的问题。
        三流的父母当保姆,二流的父母当教练,一流的父母当榜样。你若趿拉着拖鞋逛大街,你若旁若无人地高声喧哗,你若从不读书从不看报,你若总是抱怨生活嗟叹人生,如何苛求孩子完美无瑕?如何让孩子积极上进呢?

别奢望坐等花开。坐等收果。
        养育是个种因得果的事儿,别妄想“小投入,大产出”,没有父母可以坐享其成。你今天的付出,将会在以后的日子里发力。潜移默化的妙用,已经让很多孩子自觉养成了好习惯,受用一生。
        你若在打麻将码长城,却让一墙之隔的孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,想得倒美!就像养花,不施肥浇水就想坐等花开,那是撞大运。别总说谁谁谁没人管,照样长成参天大树,不是每个父母都有这样的运气。也不是毎个孩子都自觉。
        也莫要说你不懂浇灌滋养,我们知道“孟母三迁”,你可曾为了孩子思变图新?我们读过《傅雷家书》,你可曾有一封信是写给孩子的?生活中,我们可能做不到三迁,也写不了家书,能陪着孩子一起读书也是一种享受吧。

你不安身立命,孩子能出人头地吗?孩子能自觉努力吗?
        父母是孩子最好的一本书,他每天都在翻阅和效仿。你尚不能自我批评,吃完就睡,却要求孩子出人头地,是一件极其不公平的事儿。父母也许不显赫不腾达,可要必须具备自食其力的生活态度吧,用你的诚实、勤奋、坚韧,影响孩子的一生。

孩子凭什么帮你弥补人生?
        有的父母爱把人生未完成的梦想寄托在孩子身上,总是苦口婆心:“孩子啊,爸妈这辈子只能这样了,就指望你有点出息。”
        你从小没拉上提琴,就让女儿帮你实现梦想;你一生没当上球星,就让儿子帮你完成夙愿。这都是孩子不可承受之重啊,儿女又不是来还债的,凭什么帮你弥补人生?孩子应该有自己的选择吧!
        今生今世,每个人都有自己的使命,谁也无法安排谁。

你才是照亮孩子的光!
        其实,父母才是照亮孩子一生的光,你若黯淡,孩子又怎会熠熠生辉?老布什的领袖范儿,就是小布什的光;六龄童的猴戏情结,就是六小龄童的光。
        我曾有个学生,父亲每日酗酒,母亲打牌为业,从不过问孩子课业,等到孩子成绩下滑,他们就暴跳如雷,从不自省吾身。他们不懂,要让孩子的世界明亮,父母先要有光!

家长朋友们,孩子是希望,是未来,可如何点亮他们的希望和未来呢?三思而后行吧!

升级   0%

学习老师佳作,问好春安

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:31
回复 支持 1 反对 0

升级   -0%

欣赏佳文,感谢分享。祝愉快怡乐!

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:32

升级   -0%

欣赏佳作,感佩才情。学习并敬茶

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:31

升级   0%

欣赏老师佳作,学习。

升级   0%

学习老师佳作,问好

升级   -0%

感谢方舟的分享!

升级   -0%

赏学佳作,意蕴深刻、耐品。好文!

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:30

升级   -0%

高亮共赏,学习!

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺  详情 回复 发表于 2017-3-21 01:30

升级   -0%

欣赏佳作,文辞隽永,意蕴丰厚,学习并问好

升级   -0%

汪中学 发表于 2017-3-19 16:00
欣赏佳作,文辞隽永,意蕴丰厚,学习并问好

感感谢老师临赏,代友致谢,顺祝春祺

升级   -0%

升级   -0%

江南雪儿 发表于 2017-3-19 01:39
赏学佳作,意蕴深刻、耐品。好文!

升级   -0%

升级   -0%

秋霜冬雨 发表于 2017-3-19 01:34
学习老师佳作,问好

升级   -0%

心如霞 发表于 2017-3-19 01:31
学习老师佳作,问好春安

升级   -0%

江苏雪花 发表于 2017-3-19 01:24
欣赏老师佳作,学习。

升级   -0%

荷韵凝菲 发表于 2017-3-19 01:22
欣赏佳作,感佩才情。学习并敬茶

升级   -0%

东篱子 发表于 2017-3-19 01:07
欣赏佳文,感谢分享。祝愉快怡乐!