QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗词曲赋] 春雨遐思

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春雨遐思

居住在钢筋混凝土包围的森林中,  猫了一冬的人们,心情正被春日的阳光代替。只是这没完没了挥之不去的雾霾,仍是最大的心病。人们盼望着春雨的到来,好让这城市的污浊的空气净化。但天气预报刚播完,孩子便埋怨明天又是阴天。烘烤孩子喜爱的运动衣时独自思量:童心可以理解,而我们当中的某些人,喜欢春雨,却不希望头顶哪怕一霎有云……
    这几年,这城里的晴天和阴天就没多大区别,都看不到太阳,只是阴的时候显得天更暗更低更压抑。虽然不时有洒水车、喷雾车从大街小巷驶过,但也没有能将天染蓝。 夜里,我久久不能入睡。翻来覆去的听着这不堪入耳的机器的轰鸣声、街上各种车辆的放屁声,离家的想法都有。 曾发出“想出家门霾当道,欲寻心静笛声噪”的感叹!
我希望着有场春雨来缓解这城市的污浊,我盼望着有场春雨来净化我的心灵,我渴望着鸟语花香、春色满园。我祈求老天……
     终于,同久别的情人畅谈、拥抱一夜之后,大地苏醒了。雾雨朦朦的街上出现了久违了的雨伞。啊,春雨!在多少期待的眼神里,你迎风飘落着,像少女抖动的纱巾,像激情的人们感动的泪滴……
     晨曦中,我看到一婷婷萌动的嫩芽里、一张张舒展的叶片上、一个个绽开的花蕾中,都有一颗活鲜鲜的心。每一颗心里,都托举出一个跳动着的笑脸……
     走上街头,让心情得到舒展;打开窗户,让灵魂得已净化。
    春回大地,万物复苏,我在想∶还有谁不被这如此美丽的春色所动,蜗居于方寸之屋?还有谁不乐意吮吸这纯净的向往,喜欢于雾霾之都?还有谁不想走出重重包围,去激情于春花烂漫……
     晨练的人们,已开始了在细雨中生龙活虎的各种舞蹈——或快走或慢跑,或太极或八卦,或舞剑或耍棍……
     一老者听着收音机从身边经过,忽听得广播员红亮的声音∶新春伊始,反腐又有新成果……
   “逢春不游乐,但恐是痴人”,我何不借“岁岁春草生,踏青二三月”的大好时光,走进这美丽的季节,去看大千世界的生机勃勃?
     迎着春雨,我要去踏青!……

张强,男,笔名:远方的记忆。1965年生于陕西武功县河道乡东马村。1983年参军在新疆武警边防总隊服役。喜爱文学,善于创作。曾多次在《解放军报》《人民武警报》《边防武警》等军地报刊上发表诗歌、散文、小说、评论、报道文学等作品。散文《故乡的老酒》、《家乡的腊八面》被纳入《当代散文典藏》。
wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

居住在钢筋混凝土包围的森林中,  猫了一冬的人们,心情正被春日的阳光代替。只是这没完没了挥之不去的雾霾,仍是最大的心病。人们盼望着春雨的到来,好让这城市的污浊的空气净化。但天气预报刚播完,孩子便埋怨明天又是阴天。烘烤孩子喜爱的运动衣时独自思量:童心可以理解,而我们当中的某些人,喜欢春雨,却不希望头顶哪怕一霎有云……

升级   100%

终于,同久别的情人畅谈、拥抱一夜之后,大地苏醒了。雾雨朦朦的街上出现了久违了的雨伞。啊,春雨!在多少期待的眼神里,你迎风飘落着,像少女抖动的纱巾,像激情的人们感动的泪滴……

升级   100%

晨曦中,我看到一婷婷萌动的嫩芽里、一张张舒展的叶片上、一个个绽开的花蕾中,都有一颗活鲜鲜的心。每一颗心里,都托举出一个跳动着的笑脸……

精彩,

升级   100%

“逢春不游乐,但恐是痴人”,我何不借“岁岁春草生,踏青二三月”的大好时光,走进这美丽的季节,去看大千世界的生机勃勃?
     迎着春雨,我要去踏青!

欣赏精彩,遥祝写作愉快!

升级   0%

感谢版主的赏学!

升级   0%

感谢版主赏评!

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,问好。

升级   100%

升级   100%

我看到一婷婷萌动的嫩芽里、一张张舒展的叶片上、一个个绽开的花蕾中,都有一颗活鲜鲜的心。每一颗心里,都托举出一个跳动着的笑脸……

升级   0%

谢谢各位版主赏评!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

谢谢版主赏评!

升级   100%

纳入3月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220528

升级   74.17%

春天就是这样

升级   0%

谢谢版主评赏!