QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 行在左岸

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5 h5 v1 P; B$ ^/ p- k
行在左岸

( r8 R/ ]( m. V9 M. m" M
从没有如此认真听你讲!
以前都是我在讲,讲各种各样由蝌蚪的幼虫编排成的故事。有些故事像天边的云朵,你每次都很好奇,常想摘几朵藏在书页间;有些故事如山间潺潺溪流,你说他们的清唱动听悦耳,要是自己能把这些声响捧在手心多好,你要把每一天都谱上天籁般的音符。
是呀,今天,我认真听你讲,讲你行走左岸的故事。
你说,有一条河,就在那故事里从梦幻的森林穿过。人们把它的北岸称作右岸,南岸叫左岸。两岸的故事都很多,你说,这些年你往返于南北两岸,天天都像在云朵上飘。
右岸,有些高傲,有些古板,有时也痴狂,那里钞票满天飞舞,偶尔也藏在某些人的内衣里。有时也认为右岸会有一块净地。你常常舍不得离开。三月不会,四月更不会,余生都不会,因为大多数人都把这里当成事业理想腾飞的工厂
你说,你更多的时间却停留在左岸。
左岸,有些平庸,有的是激情,处处都有会心笑,那里咖啡香漫花榭里,偶尔与你擦肩而过的,或许那人就有着海明威的硬朗,有着毕加索的现代范儿,或许还有魏尔伦特有的优雅与豪迈!
真的,从你眼睛中闪烁的激动,我知道,你这是受了多少优秀灵魂的洗礼,你是内含碧华了,仅这一点你已让我刮目相看。你的素朴之光已能穿透今日的迷雾。我看得出,在左岸,在你的左岸,无需修饰,无需取宠,因为你就是诗歌,你的伫立,就是一个新名词的诞生。这里是思想者极乐的天堂,一杯啤酒就会使诗意沸腾。纵使你十七岁或以后七十岁,你心都会年轻。因为,这里是塞纳左岸--自由之神的殿堂!
谁说你的心地窄小,容不下太多过客,这我不信。因为一个装得下整个左岸的人怎能装下个他就装不下任何其它了?
我在听你讲,我还要像以前你听我讲课一样认真做好笔记
记得你说,我写字的姿势很好看,握着笔,就像握住一颗心,颤颤的,那流出的文字如一条小船行走在心河。
如今,你就行走在那条梦幻之河的左岸。
你是向往自由而来,是寻着音乐而来!
你说,你一路慢慢地走,细细地品味
诗歌音乐你都能感知,仿佛就像我讲的那些故事,你摸着它们被历史重排的痕迹,悄悄跟他们说:我在你身旁,不用大声,我懂。翅膀长好的鸟儿都飞到这儿来了,我来了!你说,忘记时间的我回到左岸来了。在这会儿,你还想认真地放放风筝。
0 j, S0 h, \2 _. Q. x4 S' W    你说,你是随梦追寻而来。你与左岸有过约会。
红颜静香。对,你心花怒放于感动!你在哪儿,诗歌都会如影随形。茶花是诗,阳光是诗,咖啡是诗,那教堂是诗,那一幅画一颗树都是诗。
你说:三月是我重生的季节,等四月馨香依在,我一定见你。
& x: S* d" j3 K& Z  m你要见谁?时间是指缝里漏掉的沙,不管三月四月我都会甘当日子的沙漏
你说:怎么会这样?我是三月里捡回来的孩子,我的三月,每天都在感冒中!( b, l, b1 p# r$ ~9 o2 T
  左岸三月里,任一风吹,都吹进心灵深处。有时候真觉得自己可能是谁剥落在尘世的壳,因为修炼久了,才又找到了回家的路,这家,就在左岸!
在古老龙的故乡,也有一条河,河的北岸叫江北,南岸就叫江南。我的孩子,你本出生在江南,如今却跟我说,你心走在异乡塞纳河的左岸,我愿三月的左岸春风阳光一如江南的风景如画,要是想家,请回江南看看,不管是三月还是四月,江南都是花的海洋,都是鸟儿的天堂!我亲爱的孩子,这里也是你的家!
8 X# z5 z  \6 ]. `) F

; A% K, i: T4 h1 M

语句优美,诉说着三月的缱绻情怀,欣赏。

谢诗友赞赏,敬茶祝好!  详情 回复 发表于 2017-3-7 18:14

玲珑 发表于 2017-3-7 17:50
/ g/ i, k2 h7 L9 p* [' N7 G语句优美,诉说着三月的缱绻情怀,欣赏。
! U3 ?2 b8 _; o9 t- s- ?% U: S, b8 ~
谢诗友赞赏,敬茶祝好!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-26 01:00 , Processed in 0.134093 second(s), 35 queries .