QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跟妈妈的照片谈谈心

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

跟妈妈的照片谈谈心
                                                                                                                                  陈以忠
    妈妈在两年前的清明节那天,去了天堂跟父亲团聚了。每次回到老家还是大声地叫着妈妈,却怎么也听不到那熟悉的应答,怅然打开老家大门,看到墙上妈妈的照片,总是问候一声:“妈妈,我回来了!”
    漫长的一年多时光里,每回都是凝望妈妈的照片,或是静坐一会儿,默默地陪着妈妈。又是一年清明节快到了,油菜花黄淹没了老屋。再次回到老家,面对妈妈的照片,特别想跟妈妈谈谈心,陪妈妈唠唠嗑,说说我们姐弟各家的情况。
   “妈妈,我和老三家分别在上海和昆山买了房,我们今年在上海过的春节,跟老三、老四一起相聚在上海,兄弟三家欢聚一堂贺新年,这是一个特别的春节。”妈妈好像很欣慰的点点头认真地听着。
   “妈妈,你大孙子在上海顺利入籍了,小孙子也很上进加了薪,孙女的桥牌水平挺高的,代表上海队、国家队出国比赛,还是冠军队成员哩。外孙子跳槽到了华为,外孙女的身体恢复很好,正常上班了。”我看到妈妈仿佛露出了笑容。
   “你笑了,妈妈!很开心吧。还有重孙辈的上了初中和幼儿园了,都很棒的。”
   “你想问大孙子的个人大事?放心吧,他会考虑周全的,用他的话说一切都会水到渠成的。”妈妈还是有点怪我的神情,是我督促沟通不够吧。
   “妈妈,老五在敬老院生活的还好,春节前我给他从头到脚全换了新的,他自己还挑了一顶新帽子呢,棉袄、裤子、鞋袜,还有内衣都是现买的。公家还发给他年礼和压岁钱,我们把他盖的被子也洗涤干净,敬老院的领导和工作人员,对他特别的关心和照顾。”
   “只是他偶尔会犯些错误,总是要我去整治一下才能奏效,可我每次‘收拾’过后心里特别难过,私下里也会流泪的。妈妈,你就保佑他好好的听话、不惹祸,行吗?”妈妈很平静地注视着我不吭声。
   “姐姐和姐夫他们现在宜兴挺好的,今年春节带五弟到他们家里聚聚的。你的三个儿媳都很好的,相处融洽、团结互助,一大家子相亲相爱很和睦,整个大家庭都会牢记你的嘱咐,相互关心、互相帮助地抱成一个团。”
   “妈妈,你经常关心的堂老太,我会经常去看看她的,即使她的眼睛看不到,也会让老太抚摸我的。两个姑姑、几个舅舅与舅母等长辈,我同样也会保持正常联系的。近来二叔腰腿疼痛而行动不便,我专程去看望了他,正在想方设法积极治疗,相信他会很快好起来的。”微笑着的妈妈在心里肯定给我一个赞。
   “妈妈,我现在就是很想念你和父亲,常常沉浸在回忆之中,你给我们讲的那些故事,教导我们做人的那些道理,督促我们勤奋学习的那些往事,我一直铭记于心;你们吃苦耐劳的精神,勤俭持家的传统,乐于助人的榜样,是我永远的楷模。”妈妈的眉头似乎皱了皱,是嫌我唱高调了吧。
   “如今,我将你们树立的良好家风、家训,整理成文字传承下去,将你们的大恩大德写成文章,让你们的子孙后代永远铭记。我已经有诸多的散文见于报刊,将不懈努力、勤于笔耕,以报答你们在家境十分困难的情况下,全力培养教育我成人成才的恩德。”妈妈皱起的眉头舒展了,我看到了妈妈给予的鼓励眼神。
   ............
   “妈妈,父亲去世的早,那时候怕你太悲伤,没有留下父亲的遗照,现在我只能面对你说的这些话,请全部转告给父亲,你们在天堂好好的,下辈子还做你们的儿女!”
   “妈妈,麦子起身了,油菜花金黄。”
   “妈妈,燕子在屋檐下又垒了新窝。”

升级   100%

妈妈在两年前的清明节那天,去了天堂跟父亲团聚了。每次回到老家还是大声地叫着妈妈,却怎么也听不到那熟悉的应答,怅然打开老家大门,看到墙上妈妈的照片,总是问候一声:“妈妈,我回来了!”

我在想起妈妈的时候,就回老家去,看看老屋及家前屋后的一切,就是找不到妈妈,只能与妈妈的照片说说话。  详情 回复 发表于 2017-2-28 15:23

升级   100%

漫长的一年多时光里,每回都是凝望妈妈的照片,或是静坐一会儿,默默地陪着妈妈。又是一年清明节快到了,油菜花黄淹没了老屋。再次回到老家,面对妈妈的照片,特别想跟妈妈谈谈心,陪妈妈唠唠嗑,说说我们姐弟各家的情况。

感谢之湄超版赏阅,祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-28 15:24

升级   100%

“妈妈,你大孙子在上海顺利入籍了,小孙子也很上进加了薪,孙女的桥牌水平挺高的,代表上海队、国家队出国比赛,还是冠军队成员哩。外孙子跳槽到了华为,外孙女的身体恢复很好,正常上班了。”我看到妈妈仿佛露出了笑容。

敬请之湄老师多多指教,多提写作方面的建议,真诚期盼着!  详情 回复 发表于 2017-2-28 15:27
感谢之湄超版一直真诚的关注与鼓励,遥祝春安!  详情 回复 发表于 2017-2-28 15:25

升级   100%

“妈妈,父亲去世的早,那时候怕你太悲伤,没有留下父亲的遗照,现在我只能面对你说的这些话,请全部转告给父亲,你们在天堂好好的,下辈子还做你们的儿女!”

感人肺腑的文字

这就是我的心声,写作真正体会到“子欲孝而亲不待”的那份无奈与无助。  详情 回复 发表于 2017-2-28 15:35

升级   100%

“妈妈,麦子起身了,油菜花金黄。”

欣赏老师的精彩,遥祝开心相伴!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-2-28 15:18
妈妈在两年前的清明节那天,去了天堂跟父亲团聚了。每次回到老家还是大声地叫着妈妈,却怎么也听不到那熟 ...

我在想起妈妈的时候,就回老家去,看看老屋及家前屋后的一切,就是找不到妈妈,只能与妈妈的照片说说话。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-2-28 15:19
漫长的一年多时光里,每回都是凝望妈妈的照片,或是静坐一会儿,默默地陪着妈妈。又是一年清明节快到了, ...

感谢之湄超版赏阅,祝写作愉快!

升级   -0%

“妈妈,你大孙子在上海顺利入籍了,小孙子也很上进加了薪,孙女的桥牌水平挺高的,代表上海队、国家队出国 ...

感谢之湄超版一直真诚的关注与鼓励,遥祝春安!

升级   -0%

“妈妈,你大孙子在上海顺利入籍了,小孙子也很上进加了薪,孙女的桥牌水平挺高的,代表上海队、国家队出国 ...

敬请之湄老师多多指教,多提写作方面的建议,真诚期盼着!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-2-28 15:20
“妈妈,父亲去世的早,那时候怕你太悲伤,没有留下父亲的遗照,现在我只能面对你说的这些话,请全部转告给 ...

这就是我的心声,写作真正体会到“子欲孝而亲不待”的那份无奈与无助。

升级   100%

拜读美文,欣赏精华!

问候文友,遥祝春安!  详情 回复 发表于 2017-2-28 17:17

升级   23.94%

又是一年清明节快到了,油菜花黄淹没了老屋。再次回到老家,面对妈妈的照片,特别想跟妈妈谈谈心,陪妈妈唠唠嗑,说说我们姐弟各家的情况。

感谢版主赏阅,遥祝春安!  详情 回复 发表于 2017-2-28 17:18

升级   23.94%

你们吃苦耐劳的精神,勤俭持家的传统,乐于助人的榜样,是我永远的楷模

问候版主,遥祝春安!  详情 回复 发表于 2017-2-28 17:18

升级   100%

“如今,我将你们树立的良好家风、家训,整理成文字传承下去,将你们的大恩大德写成文章,让你们的子孙后代永远铭记。我已经有诸多的散文见于报刊,将不懈努力、勤于笔耕,以报答你们在家境十分困难的情况下,全力培养教育我成人成才的恩德。”妈妈皱起的眉头舒展了,我看到了妈妈给予的鼓励眼神。
   ............

欣赏老师文笔,问好!

问候版主,感谢赏阅!  详情 回复 发表于 2017-3-3 21:30

升级   100%

妈妈,麦子起身了,油菜花金黄。”

欣赏佳作,问好!

感谢赏阅美评,遥祝春安!  详情 回复 发表于 2017-2-28 17:19

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2017-2-28 15:56
拜读美文,欣赏精华!

问候文友,遥祝春安!

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-2-28 16:24
又是一年清明节快到了,油菜花黄淹没了老屋。再次回到老家,面对妈妈的照片,特别想跟妈妈谈谈心,陪妈妈唠 ...

感谢版主赏阅,遥祝春安!

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-2-28 16:24
你们吃苦耐劳的精神,勤俭持家的传统,乐于助人的榜样,是我永远的楷模

问候版主,遥祝春安!