QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时光祭之青葱岁月

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一
   “浪奔,浪流。万里涛涛江水永不休!淘尽了,世间事 ,混作滔滔一片潮流……”
   那年(1987年)黑白电视机正热播着周润发主演的电视剧《上海滩》。恰好极大地满足了我们年少时的浪漫主义、英雄主义情怀。
   那年我念初二,貌美如花的龙慧是我的同桌。
   我们热追《上海滩》,剧情很热血:在上世纪三十年代初,因参加学潮运动被捕的许文强(周润发饰)陷牢灾三年后出狱,到上海再次上演了一场由江湖恩怨引发的国仇情恨,最后以许文强在法国人的乱枪中浴血而亡结局。他出场时,总喜欢戴着黑礼帽、歪叼着一支未点燃的烟、披一件迎风就张扬的黑风衣,桀骜不驯地笑着。他在剧情的每一步发展中,无不表现得镇定自如。行事随机应变,干脆、利索。
   剧中,许文强救下冯程程时,冯程程初见许文强第一面就忘不了他。
   剧外,我和同学们讨论着这一剧集。我一面倾慕冯程程的清纯貌美,一面妄想自己有着和许文强一样的傲人风度;而龙慧更直接地惊呼周润发就是她的青春偶像、她的黑马王子!

二
   “……是喜?是愁?浪里分不清欢笑悲忧。成功,失败,浪里看不出有未有……”
   太多人喜欢这部电视剧,我们更是该剧的狂热追捧者。
   那段时间,大家都积极地上学,只是不是为了学习,而是一见面便交流头一晚看到的剧情,各抒己见。讨论哪一段最精彩、哪一句台词最经典。总之,周润发精彩的演技再配以他一些经典的台词,成了我们班男生扮酷的现有教材。
   剧中,许文强动情却不失冷静地对冯程程说:“程程,我知道在这个世界上,没有一个人比你更加爱我。我这个人能够为你做出任何事,我以前做得到,但现在不行……”冯程程眼中的泪水在打着圈儿,但没流下来。她眼中许文强离去的背影依旧是那么的坚定、潇洒,却亦是不可挽留!
   剧外,我凭自己的一腔热血,在校外约斗强奸了龙慧、且逍遥法外的地痞头目严文钢,并重创了他。我因此一战成名。当我对着爱我的龙慧,说出和许文强同样的那一段台词时,她却哭的昏天黑地,全没了我想象中冯程程的半点儿坚强。为了哄得伊人不哭,我只好连声道歉,并发誓将刚背出的台词收回,爱她此生此世。
   那一天后,龙慧彻底成了我的俏尾巴。
   那一年全校学生都在买周润发和赵雅芝的明信片,并纷纷在明信片后留下自己稚嫩的爱情表白。情真,意切。
   课堂上,我偷偷地整理着赵雅芝的写真集,里面有我痴人说梦的初恋。
   下课时间,龙慧和我闹着、抢着我刚偷写下的心语心愿,不得手不罢休。然后,她一张一张好好地收藏。
   多年后,当我的妻子翻出这些明信片、要我回忆这些时,我一直觉得她、龙慧、赵雅芝三人在我心里交替重叠,这种情形如童话一般,她们的眼神都是那么的清纯、那么的熟悉!
   成长里希望与伤感并存。

三
   “……爱你恨你,问君知否?似大江一发不收。转千弯,转千滩,亦未平复此中争斗……”
   剧中,许文强前往女子宿舍找到冯程程,劝她别再参与剧社的事,冯程程态度冷淡,拒绝接纳。不久,法巡捕房果到剧社下达禁演令,冯程程昂然无惧,被巡捕押走……经营救释放后,冯程程已对许文强心灰意冷,远赴法国。后许文强终于杀死冯程程投日的爹,并成法租界霸主。但他却无心于此,决定去法国寻找冯程程,不料在出门前一天,被法国人攻入他的地盘,倒在了乱枪之中……
   剧外,出狱后的龙慧在我爱的滋润下光彩愈发照人,更以一曲《像雾像雨又像风》的歌舞博得满堂彩,夺取1992年孝感地区礼仪小姐选拔赛一等奖。并在大赛台上激情宣布了她和我的结婚日期。
   在我和龙慧结婚前九天,龙慧因误信了我结义二哥黄斌的话,到安陆府城河歌舫上献唱。结果黄斌发现中了严文钢的奸谋,打斗中黄斌为救龙慧而杀红了眼,惶急里严文钢误撞龙慧落水。龙慧死了,严文钢持枪潜逃,黄斌暗地里一路追踪。
   汉川新洲口,众结义兄弟围捕严文钢,众人浴血,导致有两兄弟终身残废……待我哥和警察赶到后,严文钢作垂死挣扎,黄斌深感对不起龙慧,愤恨中与严文钢在地窖里同归于尽……我抱着黄斌的尸体欲哭无泪。兄弟不再,龙慧不再。
   那一晚的惨斗,流尽结义兄弟的血,流不尽我的泪。

四
   “……又有喜,又有愁,就算分不清欢笑悲忧,仍愿翻,百千浪,在我心中起伏够。”
   《上海滩》的主题曲在我心里N次地反复重唱,每一次都能激起我的热血和柔情。时光冉冉,一晃二十余年过去了,多少故人不再!多少往事成烟云!
   再看周润发的影视后作,无一能超出《上海滩》的演技与热血。或许是他老了,或许是我们那一代的人都老了。
   但我还是喜欢周润发饰演的许文强。他对民族的铁血担肩,他对恋人的无限情深,他对兄弟的肝胆相照……还有他的帅气、极具个性的桀骜,无不令男生们效仿、女生们倾倒。
   剧中,周润发和赵雅芝在《上海滩》里话别。
   剧外,我为龙慧的死黯然,为结义兄弟的热血扼腕,还有为再也回不去的青葱岁月发呆。

升级   -0%

青葱岁月悔意多多,情深义重泪水涟涟,斯人已逝白鹤远远,珍惜当下保重声声!

升级   -0%

问候流影版主,遥祝写作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

珍惜当下保重声声

升级   93.72%

剧外,我和同学们讨论着这一剧集。我一面倾慕冯程程的清纯貌美,一面妄想自己有着和许文强一样的傲人风度;而龙慧更直接地惊呼周润发就是她的青春偶像、她的黑马王子!

那时候冯程程的名字一直是热爱的,以至于小外甥的出生,牵强的也用上了音同字不同的名字。“上海滩”确实影响了一代人。

升级   93.72%

剧外,我凭自己的一腔热血,在校外约斗强奸了龙慧、且逍遥法外的地痞头目严文钢,并重创了他。我因此一战成名。当我对着爱我的龙慧,说出和许文强同样的那一段台词时,她却哭的昏天黑地,全没了我想象中冯程程的半点儿坚强。为了哄得伊人不哭,我只好连声道歉,并发誓将刚背出的台词收回,爱她此生此世。

很真实!

升级   93.72%

所以说电影只能看,不能模仿。

升级   93.72%

剧中,周润发和赵雅芝在《上海滩》里话别。
   剧外,我为龙慧的死黯然,为结义兄弟的热血扼腕,还有为再也回不去的青葱岁月发呆。

岁月流逝,一切都在变。文笔精彩,欣赏!

升级   100%

们热追《上海滩》,剧情很热血:在上世纪三十年代初,因参加学潮运动被捕的许文强(周润发饰)陷牢灾三年后出狱,到上海再次上演了一场由江湖恩怨引发的国仇情恨,最后以许文强在法国人的乱枪中浴血而亡结局。他出场时,总喜欢戴着黑礼帽、歪叼着一支未点燃的烟、披一件迎风就张扬的黑风衣,桀骜不驯地笑着。他在剧情的每一步发展中,无不表现得镇定自如。行事随机应变,干脆、利索。

升级   100%

升级   100%

汉川新洲口,众结义兄弟围捕严文钢,众人浴血,导致有两兄弟终身残废……待我哥和警察赶到后,严文钢作垂死挣扎,黄斌深感对不起龙慧,愤恨中与严文钢在地窖里同归于尽……我抱着黄斌的尸体欲哭无泪。兄弟不再,龙慧不再。

升级   100%

欣赏精彩,遥祝春安!

升级   100%

在我和龙慧结婚前九天,龙慧因误信了我结义二哥黄斌的话,到安陆府城河歌舫上献唱。结果黄斌发现中了严文钢的奸谋,打斗中黄斌为救龙慧而杀红了眼,惶急里严文钢误撞龙慧落水。龙慧死了,严文钢持枪潜逃,黄斌暗地里一路追踪。

欣赏版主佳作!问好!

升级   100%

他对民族的铁血担肩,他对恋人的无限情深,他对兄弟的肝胆相照……还有他的帅气、极具个性的桀骜,无不令男生们效仿、女生们倾倒。

升级   0%

诚谢各位老师的跟帖!向各位老师奉茶问安!