QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 雪野漫步

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

贠国庆

终于盼来了一场大雪。

四野纷纷扬扬,茫茫一片,洁白,素净,清爽,惬意。
       独自漫步在皑皑茫茫的雪地里,是一种全身心的释放和漫舞。
       穿着暖暖和和的棉衣棉鞋,戴上棉帽,独自走在田野中,雪地里,任轻盈温润的春雪亲吻着自己的脸颊,飞落在身上、头上和手上。我漫无目的地走着,看着,什么也不思,也不想。微冷温润的春风吹着,雪花飘着,舞着,轻轻地落着。这该是一种什么样的境界呢?
       天空没有鸟儿,远处不见房屋,也听不见汽车喇叭的声音,只是静穆,只是和融。在这静穆和融之中,却有着春的消息,浓郁的春的消息。
       相别于冬雪的冷凝和松散,春雪是温润的,是绵柔的,是轻盈的,是有情的。
       踩在田间小路上,你能够感觉到脚下的春气和周围的春意来。
       大雪没有盖严的田埂上,绽露出来不少蒙蒙细嫩的青草芽儿,点缀着这春的雪野,透露出春的消息。
       春来了,寒风是阻挡不住的,压抑不住的。
       在茫茫的天空中,一轮白日泛着轻微的黄色,时隐时现。自西而东的浓云从日边飞过,或若激浪滚滚,或若碧流轻帆,清晰可辨。有时,那日光里还会闪耀出一种恰似神话里天宫的境界来,奇幻无比,微妙难言。长久地凝望着那种境界,非但不刺眼,反而使人有一种莫名的出世之感。随之,《庄子》里所言的姑射之山上那位肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,而游乎四海之外的“真人”,竟然会从我的头脑中冒了出来,使我不禁伫立良久,怅然感怀。
       雪片愈来愈大,还是那样的飘飘洒洒,轻柔温润。四野白茫茫晶莹一片,只是西南天空上太阳越来越亮了,云雾越来越蓝了,细了,清晰了。
       独自长久地漫游在这圣洁温馨的雪花里,我忘记了一切,包括我自身。

升级   0%

学习,欣赏,点赞,问好!祝新年创作愉快!

谢谢版主嘉赏鼓励!问好!祝元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:08

升级   0%

在茫茫的天空中,一轮白日泛着轻微的黄色,时隐时现。自西而东的浓云从日边飞过,或若激浪滚滚,或若碧流轻帆,清晰可辨。有时,那日光里还会闪耀出一种恰似神话里天宫的境界来,奇幻无比,微妙难言。长久地凝望着那种境界,非但不刺眼,反而使人有一种莫名的出世之感。随之,《庄子》里所言的姑射之山上那位肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,而游乎四海之外的“真人”,竟然会从我的头脑中冒了出来,使我不禁伫立良久,怅然感怀。

谢谢老师摘句细读并鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:08

升级   -0%

终于盼来了一场大雪。

谢谢老师细读嘉赏!问好!致以新年祝福!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:10

升级   -0%

大雪没有盖严的田埂上,绽露出来不少蒙蒙细嫩的青草芽儿,点缀着这春的雪野,透露出春的消息。

谢谢老师嘉赏鼓励!祝元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:11

升级   -0%

雪片愈来愈大,还是那样的飘飘洒洒,轻柔温润。四野白茫茫晶莹一片,只是西南天空上太阳越来越亮了,云雾越来越蓝了,细了,清晰了。
       独自长久地漫游在这圣洁温馨的雪花里,我忘记了一切,包括我自身。

描写到位,很有意境,欣赏佳作!祝元宵节愉快!

谢谢老师细读佳评!祝新年大吉,佳作不断!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:12

升级   -0%

相别于冬雪的冷凝和松散,春雪是温润的,是绵柔的,是轻盈的,是有情的。

谢谢老师抬爱细读,祝新年大吉,创作快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:13

升级   -0%

忘我了,是那种叫做“空灵”的感觉吗?

谢谢老师垂爱嘉赏!祝新年大吉,万事如意!  详情 回复 发表于 2017-2-10 13:14

升级   0%

升级   0%

升级   100%

终于盼来了一场大雪。

升级   100%

穿着暖暖和和的棉衣棉鞋,戴上棉帽,独自走在田野中,雪地里,任轻盈温润的春雪亲吻着自己的脸颊,飞落在身上、头上和手上。我漫无目的地走着,看着,什么也不思,也不想。微冷温润的春风吹着,雪花飘着,舞着,轻轻地落着。这该是一种什么样的境界呢?

升级   100%

精彩,

升级   100%

欣赏老师的精彩,写作愉快!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-2-10 05:47
学习,欣赏,点赞,问好!祝新年创作愉快!

谢谢版主嘉赏鼓励!问好!祝元宵节快乐!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-2-10 05:47
在茫茫的天空中,一轮白日泛着轻微的黄色,时隐时现。自西而东的浓云从日边飞过,或若激浪滚滚,或若碧流 ...

谢谢老师摘句细读并鼓励!祝好!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2017-2-10 10:09
终于盼来了一场大雪。
       独自漫步在皑皑 ...

谢谢老师细读嘉赏!问好!致以新年祝福!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2017-2-10 10:09
       大雪没有盖严的田埂上,绽露出来不少蒙 ...

谢谢老师嘉赏鼓励!祝元宵节快乐!

升级   -0%

竹叶兰草 发表于 2017-2-10 10:11
雪片愈来愈大,还是那样的飘飘洒洒,轻柔温润。四野白茫茫晶莹一片,只是西南天空上太阳越来越亮了,云雾越 ...

谢谢老师细读佳评!祝新年大吉,佳作不断!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-2-10 10:20
       踩在田间小路上,你能够 ...

谢谢老师抬爱细读,祝新年大吉,创作快乐!