QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 年味,回不去的时光

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前言:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

写下这个标题时,我已心生黯然。当我忆起父母尚在时的春节,我忽然不想再长大……
   腊月二十三,小年。在我全力安排下,我上一辈尚存的堂伯母、二叔、么叔么婶全都回到了已建成新式农院的老屋。
   之所以建好农院安排这些老人回来团聚,不仅因为他们早有叶落归根的情结,更因他们的子女大都定居在外,无法与他们共度春节。其中尤以堂伯母在这个春节更为孤零。
   说起堂伯母,我便想起了早逝的堂伯父,还有因受我爷爷连累被日寇杀害的大爷爷、大奶奶。从我懂事时起,爷爷便常督教我长大后不仅要孝顺父母,更须在堂伯母面前尽孝。爷爷去世后,我的父母也常把堂伯父、堂伯母当爹妈伺奉。
   现已八十五高龄的堂伯母膝下仨儿俩女。近十年来她的子女一个个地在北京、温州、广州买了房,远离了故土,却谁都无法带走年迈的母亲。他们把老人托付给我大哥,各自每月定时付足生活费……
   二叔对二婶一生感情至深,在二婶离世后,他决意离开儿子,在县城旧居里独居,因睹物思人,他的身体一年不如一年。如今六十九岁的他早已老态龙钟……
   六十五岁的么叔么婶身体保养的挺不错,可去年他俩的唯一儿子在温州(儿媳是温州人)买了房,弃下他俩而去……
   转眼到了大年三十。因我兄弟的三年孝期已满(我父母于二零一四年先后去世),当中午十二时一过,堂伯母便兴冲冲地令我贴上大红春联、在农院门口高挂大红灯笼,以贺新年。然而,在下午十五时左右,我和众家人竟忽然发现没了堂伯母的踪影,众人急忙分散着满村里寻找,终于在我族的坟场那边找到了她。
   当我从我妈的坟前想扶起老泪潸然的堂伯母时,却反被她拉我坐在了我妈坟前,老人一脸的慈祥:“老么呀!你可知道你妈生前受过我多少闲气哟?”她陷入了深深的回忆:“……你堂伯父走的早,那时你爷爷生怕我和我的娃儿们受苦,家里家外处处优先照顾我们……因此我常仗着你爷爷的威严,借机挤兑你的妈。你妈生性豁达,对我的刁难处处避让,却不料更让我有持无恐、得寸进尺……直到你爷爷离世时,将XTX粮机的一半股份给了我,我才罢手……后来,正是有了这些钱,我的儿女们才一个个发达……也一个个离开了我……哎!报应啊……报应!”
   老人任由我用面巾纸拭去她眼角的泪水,轻喘了几下后继续回忆着:“……想想以前过年,你堂伯父在时,我常把平时省下的钱到集镇上买些好看的布料,裁剪成衣,将我的五个儿女一个个打扮得漂漂亮亮的——好让他们在你兄弟面前和外面显摆显摆,证明他们无论哪一点都比别人家的孩子幸福……穿的、吃的、戴的,样样我都不能让他们在人前示弱……”
   我怕堂伯母在回忆与现实的拉锯中痛楚,便故意打断她的话:“伯妈,我记得小时候过年虽馋不到几块肉吃,但村里家家户户喜气洋洋,张灯结彩!还有划船、舞狮、玩龙灯、踩高桥的!那时候比如今可热闹多了哩!”
   老人家果真遂着我的愿,顺着我的话唠了下去:“是哩!是哩!亏你还记得哟!那时候,娃儿们就盼着过年,因为每个家里的饭桌上都会有平时难得一见的鱼肉。一些有条件的娃儿,新衣口袋里还会有些儿零食,脚上还会有一双掂记了很久的新鞋。当然,肉是不可能多吃的,少少的几块,只够喂一下馋虫。零食也只有少许的花生、糖果。不过不要紧,这些足够满足你们这些娃儿的心了……对啦!在后来过年时,你该还记得我们家总会煨一锅排骨藕汤,这可是我的拿手菜哩!还有,炸酥肉也是我们家过年必备的一道菜。那时候肉是凭政府送给你爷爷的,我常挑肥肉拿,炸出油来好私用;五花肉就被我裹上面粉后炸成酥肉。那是你们过年时特别爱吃的——后来才知道你妈也会弄这些,只是见我先把这些肉拿去了,也就罢了……唉!”唠着唠着,堂伯母用手抚摸着我妈的碑文,又唏嘘了起来。当她唠到止不定哪一天,她也会被埋在这里时,我竟一时不知如何劝慰……
   待二叔寻来坟场时,便令我和其他家里人一起将堂伯母扶回了农舍。
   傍晚时分的年夜饭,为增加过年的热闹气氛,我除了燃一挂十万响的大鞭炮外,另放了七个“富贵满园”的烟花——除了我们一群晚辈的兴奋外,却依然发现给不了几位老人该有的天伦之乐。
   直到大年初一,几位老人的子女们才从他们的年味中忙里偷闲,在手机视频中道出了他们遥远的新年祝福……
   这个年,过得我心生黯淡。
   我们这一代的人都有了自己的家,都开始了自己过年。物质亦越来越丰富,肉和鱼啥的,再也不用省着吃;糖果花生啥的,再也不用计划,吃到不吃为止。人亦越来越多,越来越热闹,却越来越噪杂;去的地方更是越来越高级,我们已经不缺物质了。但过年的感觉,却怎么都不如贫困时代那么亲切。人都是很贱的吧,越是得不到的,越觉得珍贵。而我们得不到的到底是什么呢?
   我想,之所以觉得年越过越没往日的味道,就是因为我们失去了最珍贵的亲情——我们的父母。
   有父母在,家才是家,再穷再苦,那里都是可以在风雨过后休整的地方,那其中的温暖可以让人完完全全地放松身心,坦露烦恼,修复创伤。在父母面前,我们就是孩子。哪怕父母再老,我们岁数再大,有爹有妈,我们就是宝。可是爹妈不在了,我们便成了浮萍。
   是的,自爹妈三年前离去后,我过的每一个春节都没了年味!
   父母在的日子,他们用尽心力,竭尽所能,为我们营造出了丰盛的年。我们该怀念的,是年味的背后,用情感熬出来的浓得化不开的东西。正是这些东西,支撑着我们后来的每一天,支撑着我们在父母远离的日子里,还能快乐地活着!

谨以此文写给二零一七年春节。

升级   -0%

写下这个标题时,我已心生黯然。当我忆起父母尚在时的春节,我忽然不想再长大……

升级   -0%

。物质亦越来越丰富,肉和鱼啥的,再也不用省着吃;糖果花生啥的,再也不用计划,吃到不吃为止。人亦越来越多,越来越热闹,却越来越噪杂;去的地方更是越来越高级,我们已经不缺物质了。但过年的感觉,却怎么都不如贫困时代那么亲切。人都是很贱的吧,越是得不到的,越觉得珍贵。而我们得不到的到底是什么呢?

升级   -0%

有父母在,家才是家,再穷再苦,那里都是可以在风雨过后休整的地方,那其中的温暖可以让人完完全全地放松身心,坦露烦恼,修复创伤。在父母面前,我们就是孩子。哪怕父母再老,我们岁数再大,有爹有妈,我们就是宝。可是爹妈不在了,我们便成了浮萍。
情感真切,文笔厚重!欣赏佳作!

升级   23.93%

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

升级   0%

学习,欣赏,点赞,问好!祝新年创作愉快!

升级   -0%

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

升级   -0%

升级   -0%

父母在的日子,他们用尽心力,竭尽所能,为我们营造出了丰盛的年。我们该怀念的,是年味的背后,用情感熬出来的浓得化不开的东西。正是这些东西,支撑着我们后来的每一天,支撑着我们在父母远离的日子里,还能快乐地活着!

升级   100%

我怕堂伯母在回忆与现实的拉锯中痛楚,便故意打断她的话:“伯妈,我记得小时候过年虽馋不到几块肉吃,但村里家家户户喜气洋洋,张灯结彩!还有划船、舞狮、玩龙灯、踩高桥的!那时候比如今可热闹多了哩!”

升级   100%

我想,之所以觉得年越过越没往日的味道,就是因为我们失去了最珍贵的亲情——我们的父母。

升级   100%

精彩,

升级   100%

欣赏老师精彩而感人的文字,遥祝:吉祥如意,新年快乐!

升级   0%

谢谢各位老师的跟帖,流影在此祝老师们笔耕丰盈!万事如意!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   5.14%

欣赏美文年味,回不去的时光。

升级   93.72%

因此我常仗着你爷爷的威严,借机挤兑你的妈。你妈生性豁达,对我的刁难处处避让,却不料更让我有持无恐、得寸进尺……直到你爷爷离世时,将XTX粮机的一半股份给了我,我才罢手……后来,正是有了这些钱,我的儿女们才一个个发达……也一个个离开了我……哎!报应啊……报应!”

年轻时争强好胜,上了年纪才懂得,谦让才是美德。

升级   93.72%

一语中的。

升级   93.72%

一篇实实在在浓浓的亲情篇,很多情节都是我们这辈人曾经有过的,所以更亲切自然。支持精华!