QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 老驴头

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《老驴头
                                      文/邯郸陈勇

老驴头是我们村看青的,听长辈说他不是我们村的人,好像是东北人,年轻时是解放军长,抗美援朝时期光荣负伤腰部不能用力,安排到县武装部工作,他不愿意让国家就这样养着,强要求到农村干一些力所能及的工作,就这样他到了我们村。
    老驴头五十多岁个子很高,走路一蹿一蹿的,因为脸比较长,长辈开玩笑都喊他老驴脸,们这些孩子们都不敢这样喊他,因为按照街坊辈我该叫他叔叔,背地里称呼他老驴头,他真正的名字都记不清了。他没有孩子,和老驴婶俩人过日子,二分半的宅基地盖了三间一名的青瓦房,外加一间陪房做厨房,院子里的东边墙下挖了一口土井储存红薯用,豁口子街门旁边有一枝叶茂盛的洋槐树,本来不大的院子显得更加拥挤,老驴头脾气很古怪,除青很少在邻居间走动,院子外经常传出他打骂老驴婶的声音,我和一帮子儿时的玩伴也不知怕,经常扒着他家土墙头看热闹,他看到以后就用鞋子丢我们。
     那年秋天的一个下午,我休周末,做完作业就挎上篮子拿上镰刀去地里打猪草。走到一片棉柴地正好碰到了驴头,他扛着土枪后面跟着一条叫阿黄的细狗,因为他脾气古怪我怕怕的,就装做没有看到他,继续打猪草。他喊了我一声;“二小打草呀?来我窝棚里耍一会”,我嗯了一声小心翼翼的跟在他身后走向不远的一片高土地,那里用高粱杆搭建了一个不是很大的窝棚,窝棚的前面是一块空地,窝棚里放了一个木床,床上的被子折叠的很整齐,旁边有一个小木凳,靠窝棚的一角有一口小水缸。老驴头从窝棚门前的空地扒拉半天拿出两块焖红薯,递给我一块,刚焖好的吃吧!老驴头边吃一边说:“二小和我一起打兔子去,打多了拿回家让你妈给你炖炖吃”,我点点头同意了和他一起打兔子去。吃完红薯我们一起出发了。老驴头和阿黄走前面,我挎着蓝子跟在后面顺着葱沟走去,两侧的大葱像竹篱一样,葱沟里的兔子只能往前跑,如果葱沟有兔子连瞄都不用直接顺葱沟来一土枪就能打到,没有多长时间就看到一只兔子,我刚要喊,老驴头的枪就响了,兔子翻了一个跟头蹬蹬腿不动了,阿黄冲过去叼上兔子跑了回来,老驴头从阿黄嘴里接过兔子说;“再看到兔子可不敢喊,兔子听觉灵敏别吓跑了”,我羞愧的轻轻嗯了一声,这只兔子有四斤多,老驴头直接把兔子塞进了我的篮子里说这只是你的,我也没有推托就收下了,对于那个年代乡下的孩子来说吃肉是要等到节日才能吃一次的,能有兔子肉吃那个美是无法比喻的。因为有枪响的原因,我们离开葱地向东边不算太远的白菜地走过去,白菜地寻找兔子很难,而且还不好打,需要蹲下一行一行的看,突然前面冲出来一个黄影吓我一跳,兔子、兔子,我又忍不住喊道,老驴头端起枪砰的一声,兔子摔了一下又跑起来,因为是土枪需要二次填药,看着兔子跑了,我急的直嚷嚷,跑了、跑了。老驴头说;“跑不了,它受伤了,”阿黄追,阿黄奋力追了过去,没有多久阿黄叼着兔子就回来了,这只兔子也有三四斤的样子,老驴头接下兔子塞进了他后背的帆布袋子里,我们又要换地方了。夕阳快要落山了,收获不错一共打了七只兔子,回到老驴头的窝棚,老驴头从帆布袋子里又拿出来一只硬塞到我篮子里说;“我也吃不完,你拿回去够吃两顿了”我也没有太客气,说了一声谢谢叔叔就完事了。虽然没有打到猪草还是美滋滋的哼着《我的家乡在希望的田野上》回家了。
    夏天来了,傍晚的时候我在院子里乘凉,突然街里有吵闹的声音,不安分的我跑出去看热闹,街里已经很多人,原是老驴头又不知道什么原因打老驴婶了,因为天气热老驴婶可能是刚洗完澡就和老驴头犟上了,赤身裸体的跑到大街上,两个大奶子上下抖动,一只手捂着下体一只手还拿着一截木棍和老驴头对战、拉架的、看热闹的一会就挤满了街道,街坊邻居终于把他们推回家。这件事情以后没有几天老驴婶离家出走了,再也没有回来,老驴头成了孤家寡人,性格更孤僻,直接就搬进窝棚长住了。
    几年以后,我大学毕业回到家里,听说老驴头死了,死了两三天才发现的,大队买了一水泥棺材,派人把他埋在了一块荒地里,阿黄也不知道跑那了。我去了他的老屋,墙上挂那杆土枪,到处都是灰尘,突然间觉得心里酸酸的,驴头就这样走了,什么都没有留下,如果说留下的就是他在我心的回忆了...

升级   100%

文笔平实,生动,情感细腻,欣赏佳作。

谢谢老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-3 20:44

升级   100%

欣赏佳作,问好!祝节后愉快!

谢谢老师点评!节后愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-3 20:44

升级   100%

莲花王子 发表于 2017-2-3 20:15
文笔平实,生动,情感细腻,欣赏佳作。

谢谢老师点评!问好!

升级   100%

天香百合 发表于 2017-2-3 20:23
欣赏佳作,问好!祝节后愉快!

谢谢老师点评!节后愉快!

升级   100%

欣赏佳作,问好!

谢谢鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-5 10:42

升级   100%

人人喜喜 发表于 2017-2-5 09:21
欣赏佳作,问好!

谢谢鼓励!问好!

升级   100%

老驴头是我们村看青的,听长辈说他不是我们村的人,好像是东北人,年轻时是一个解放军排长,抗美援朝时期

光荣负伤腰部不能用力,安排到县武装部工作,他不愿意让国家就这样养着,强烈要求到农村干一些力所能及的工作,

就这样他到了我们村。

升级   100%

老驴头五十多岁个子很高,走路一蹿一蹿的,因为脸比较长,长辈开玩笑都喊他老驴脸,当然我们这些孩子们
都不敢这样喊他,因为按照街坊辈我该叫他叔叔,背地里称呼他老驴头,他真正的名字都记不清了。

升级   100%

几年以后,我大学毕业回到家里,听说老驴头死了,死了两三天才发现的,大队买了一口水泥棺材,派人把他埋在了一

块荒地里,阿黄也不知道跑那里了。我去了他的老屋,墙上挂着那杆土枪,到处都是灰尘,突然间觉得心里酸酸的,老驴头

就这样走了,什么都没有留下,如果说留下的就是他在我心里的回忆了...

欣赏佳作,写作愉快!

谢谢老师点评!不是虚构  详情 回复 发表于 2017-2-7 22:55

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-2-7 22:36
几年以后,我大学毕业回到家里,听说老驴头死了,死了两三天才发现的,大队买了一口水泥棺材,派人把他埋在 ...

谢谢老师点评!不是虚构的。

升级   100%

纳入2月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师鼓励,学生努力学习!敬茶问好!  详情 回复 发表于 2017-2-9 08:52

升级   100%

莲花王子 发表于 2017-2-8 18:51
纳入2月8日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师鼓励,学生努力学习!敬茶问好!