QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 榜样的激励

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

贠国庆

我到县卫生局工作不久,就遇到了刘永生大夫。
        有一次,局里开乡医会后,韩局长给我介绍与他相随的一个人,说这是秦东镇荒移村的刘大夫,医术高超,品行很好。此人个子高高的,脸红发稀,“聪明绝顶”,人很精神很诚厚,穿一件大红色的T恤。韩是我多年的老朋友,为人实在,主管防保和乡镇卫生工作,经常下乡,他能称赞的人,我想一定不一般。但因为当时很忙,就礼貌性的跟刘大夫只谈了几句话。
        此后不久,渭南日报社的李记者来采访刘大夫,下午招呼记者吃饭时,韩一定要我作陪。在席上,李记者讲了刘大夫很多事,特别是他把自己的一院房子让给村里的一位乡亲的故事,使我不禁对于刘大夫肃然起敬了。
       李记者的稿子发表后,接着,我的主要工作就成了陪各大媒体的记者采访了。接触越多,对刘大夫越了解越敬佩。他家弟兄们多,从小家里生活特别贫困。因为他小时候一次骨折,家里四处借不下钱,是老支书耐心说服了村里的支委们以大队党支部的名义借给了刘家20块钱看病,使之不致于落下残疾。从此,刘大夫就一直铭记着其老母的教诲,铭记着党组织的恩情,高中毕业后他克服重重困难学习医术,自学成才,无怨无悔地为乡亲们服务近40年,赢得了四乡八村广大群众的信赖和爱戴。在这近40年里,刘大夫也遇到了无数的艰难曲折,遇到了无数的困惑彷徨,但他终于坚持了下来,反而热情不减,医术更精湛娴熟。这,没有一定的定力和修养,是很难达到的。
       刘大夫比我大两岁,虽未在一个学校读过书,但上高中时他仅比我高一级,因而我们谈起来就有了不少共同语言。在学校里,他曾是虔诚的积极分子,“宣传队”里的骨干队员。回乡后,他读的医书不下百种,写过的笔记也有几十本之多。他还坚持学政治学文学艺术,在日记里记录了他的心路历程和医学心得,不断磨砺意志,总结经验。几十年的磨练,使他的心思更专一,意志更坚定。他常说:“乡亲们的需要就是咱的本份。”只要乡亲们需要,不论白天黑夜,天晴天阴,路近路远,他总是随叫随到。特别是近十年,村里的年轻人都出去打工了,剩下的基本是老弱妇幼,乡亲们对他不仅是需要,更是一种剖心的信赖。一天傍晚,我带孩子去刘大夫那儿看病,村里一位老人感叹道:“大孝子啊!唉!永永是全村人的大孝子啊!”当时我没有理解,也没顾得细问。后来陪记者去采访,我专门问那老人,他才说,要是不是刘大夫,他早在几年前就已经埋到地下了。他得了不治之症,是刘大夫对他的悉心照顾和耐心细致的疏导鼓励,才使他有了活下来的希望和勇气。有一位老人,其独子是一个官位不低的干部,条件挺好,多次要求母亲随之去大城市里居住,但那老人说什么也不去。她说,大城市的条件再好,怎么能比得上永生对她照顾得那么周到?“儿子在哪里?儿子在电话里!”老人的这句话感动了无数人。
        一次,刘大夫到邻村去看病,因为病情紧急,他骑的摩托车翻了,把他甩到了几丈深的坡底下,昏迷不醒。当他醒来后,看了看自己的手没有伤,竟哈哈一笑:“手还好着哩,走!”就一瘸一跛地同病人家属爬上了大坡。危难之际,刘大夫全想的是病人,而没有他自己!这种毫不利己专门利人的精神,现在实在少见啊!
       每一次陪记者采访,每一次见刘永生大夫,对我都是一种极大的激励。刘大夫的精神,一直激励着我不敢懈怠,不敢稍微抱有混日子的思想。

注:
      刘永生,生于1959年,陕西省潼关县秦东镇寺角营村乡村医生。从医四十多年来,他扎根基层,视群众为亲人,出诊万余次,接诊病人不计其数,被称为村民的“守护神”,近年来相继被评为“中国好人”、“陕西省道德模范”等。其事迹入选陕西省中小学《爱国主义教育》系列读物小学版。

2016-4-15初稿,2017-2-2改成

升级   0%

欣赏佳作,问好,祝新年创作愉快!

谢谢老师抬爱鼓励!问好!祝新年大吉!  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:02

升级   93.72%

。有一位老人,其独子是一个官位不低的干部,条件挺好,多次要求母亲随之去大城市里居住,但那老人说什么也不去。她说,大城市的条件再好,怎么能比得上永生对她照顾得那么周到?“儿子在哪里?儿子在电话里!”老人的这句话感动了无数人。

可见这位大夫的为人处世已深得民心。

谢谢老师赏识鼓励和支持!问好!祝新年大吉!  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:03

升级   93.72%

每一次陪记者采访,每一次见刘永生大夫,对我都是一种极大的激励。刘大夫的精神,一直激励着我不敢懈怠,不敢稍微抱有混日子的思想。

或许我们每个人心中都需要有这样一种毫不利己专门利人精神的人来激励自己,做一个像他那样的好人。

谢谢老师雅赏并鼓励!问好!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-3 17:05

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2017-2-3 07:40
欣赏佳作,问好,祝新年创作愉快!

谢谢老师抬爱鼓励!问好!祝新年大吉!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-2-3 13:51
。有一位老人,其独子是一个官位不低的干部,条件挺好,多次要求母亲随之去大城市里居住,但那老人说什么也 ...

谢谢老师赏识鼓励和支持!问好!祝新年大吉!

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-2-3 13:54
每一次陪记者采访,每一次见刘永生大夫,对我都是一种极大的激励。刘大夫的精神,一直激励着我不敢懈怠, ...

谢谢老师雅赏并鼓励!问好!祝新年快乐!

升级   23.94%

好医生,好榜样!

谢谢版主雅赏!祝春祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-2-3 23:09

升级   0%

学习,欣赏,致文安!

谢谢雅赏鼓励!问好!祝春安笔健!  详情 回复 发表于 2017-2-3 23:10

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-2-3 18:08
好医生,好榜样!

谢谢版主雅赏!祝春祺笔健!

升级   -0%

草木亦秋 发表于 2017-2-3 20:08
学习,欣赏,致文安!

谢谢雅赏鼓励!问好!祝春安笔健!