QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 带泪的正步

升级   18.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

带泪的正步
作者:管儿
战争……
面对数倍于自己的敌人,战友们一个个倒在了他的面前,他的身边已经没有几个人了。
可是,作为一名侦察营的营长,他的任务还没有完成,情报还没有送回去。可他不想回去,他要和他的战友们在一起,他的目光转向了他的通讯员和身边仅有的两个兄弟。
“你们,务必把情报送到指挥部,我来掩护你们,不然,兄弟们都白死了。”
“不,营长,我的腿已经断了,我跑不快,我要和你在一起。”小通讯员坚毅的眼中已经有了泪水。
“小子,你也敢不听我的话了?”看着通讯员年轻的脸,他的心里一阵抽动,他们还年轻啊,还有更好的生活在等待着他们,怎么可以......
“营长小心,”一颗手雷滚落到他的身边,一个战士狠狠地撞了他一下,“轰”的一声,他的眼前一黑,就什么都不知道了。
......
当他醒来时,他隐约听见医生和政委的对话。
“他还小,才十八岁,就没了一条腿,可惜了。”他听见医生的叹息声。
“这条腿本来可以保住的,他背着昏迷的营长,拖着一条断腿,狂奔了三十公里。”军长说。
“三十公里?”医生惊叹道:“简直是不可思议,就是常人也很难做到啊,何况还有一条断腿。多么坚强的战士。” 医生感叹。
“战争,可以使人变成一个疯子,也可以使人变成一个勇士,在生死面前,任何人都会爆发出自己身体里所有的潜力,有时候自己都不敢相信的,这种意志,没有经历过生死的人是很难想象的到的。”军长说。
他闭上眼,死死地咬紧牙:“十八岁小通讯员,因为我,腿没有了。”

他还记得小通讯员刚参军时的样子。
小通讯员刚入伍时,个子有一米七五,瘦瘦的,似乎一阵风可以把他吹到北极去。他看着这个偏瘦的新兵,有一点不喜欢,因为这里是侦察营,这样瘦的孩子,要体力没体力,要耐力没耐力。
他把小通讯员叫出列:“瘦瘦小兵,到侦查营的你,怎么坚持这强大的训练项目?”
“报告营长,我虽然瘦,但是我的头脑灵活,我虽然瘦,但是我的耐力坚持性很好,可以完成侦察营的超级训练。更何况,营长也很瘦。带的兵一个个都是好样的。”
他笑了,看了看自己因为休息不好,越来越瘦的身体:还叫我的板!这股劲像侦察营的兵!
新兵的训练中,十八岁的新兵很努力,完成了一项项超级训练,是一个好兵。
但是,他听他们班长说:小伙子真不错,但就是太瘦,也吃亏,苦了孩子,每次训练结束后,累的在床上趴着起不来。营长,你知道他为什么参军吗?他本可以去上大学的,因为家里穷,供不起。他不认命,就来到了部队,发誓在部队闯出一番天地。
他听完,心里一股暖流涌了上来。
他心疼他了,把他调到自己身边,从此成了他的通讯员。
小通讯员做事非常细致周到。他是一名营长,大多时候就是一个工作狂,工作起来不分黑夜白天,不注意休息,他的瘦,不是天生的,是熬夜熬的,小通讯员心疼他,总是提醒营长:按时休息。
但是他是营长,不听话……管不了他。
那天他工作完,已是深夜三点,小通讯员看到他终于站了起来,推门进来,把枪摘下来,放到他的桌子上。
“你这是干什么?”他问。
小通讯员说:“您的通讯员不好做,您还是叫我回连队吧。”
“为什么?”他问。
“因为您在战场上说一不二,您不听话,我管不了您,我是您的通讯员,是负责您的安全和生活起居的,这是我的责任。但是您每天不按时睡觉,工作起来没完没了,身体越来越瘦,比我还瘦,一个被四级风就可以吹跑的营长,我怎么向全营的战士交代。”
“嘿嘿,都是我炒士兵的鱿鱼,你小子敢炒我的鱿鱼,有胆量!”他哈哈笑了起来。
“那又怎样,我不喜欢工作没有规律的营长,因为事情不可以一天做完,在现代社会,不会休息的营长不是好营长。”小通讯员说。
他笑了,心里明白,小通讯员是为了他好。他原来的通讯员没有一个敢管他几点睡觉,因为他是营长。这个小通讯员真的关心他的身体,他很感动。
“这样,我听你的,你叫我睡觉我就睡觉,你叫我休息一会儿我就休息一会儿,行不?”他问。
“您说话不算话,每次我提醒你了,你答应了都不休息,转眼还继续工作。我不信。”小通讯员说。
“你说,怎么办?”他问。
“这样,由我来掌握你的工作规律,我觉得您该休息了,白天我进来把台灯打开;夜晚,我进来把台灯关掉。您就休息,不许发怒!”小通讯员说。
他摸摸头:“你还挺霸道,我听你的,就按你说的办,把枪背上吧。”

小通讯员工作很认真,也通情达理,当工作轻松时,他会早点给他关灯,工作忙时,会晚一点给他关灯,但是他一定会保证他一定的休息时间。
他没有听过哪一个通讯员的话,也没有哪一个通讯员敢这样管他。他喜欢这个通讯员,因为这个通讯员有人情味!
他发现,在小通讯员的管理下,他的工作效率更好了,这个像管家婆一样的小通讯员,在他的管理下,他的工作有了一些规律,得到了休息,他和小通讯员一起都强壮了一些,长了一些肉。
小通讯员,他一直自己带在身边,他不放心。

他想着,泪洒湿了床单……

但是,这次去执行特殊任务,他却不想带着通讯员的,因为这次任务特殊,小通讯员家里就一个男孩,他怕万一有一个闪失……
但是小通讯员说什么也不干!说只有他可以照顾营长,他只好由着他……
结果,小通讯员为了救他……没了一条腿……
小通讯员才十八岁,以后怎么生活?他把嘴唇咬出了血……

他听见小通讯员在昏迷中喊:“营长,营长,你要坚持……”
他坐了起来,也不管自己刚刚脱离生死线,直奔小通讯员……
“我活着,孩子,我很好!”他抓住小通讯员的手。
他的举动吓坏了政委,因为他已经昏迷了七天……
医生们手忙脚乱把他弄到床上。
“政委,把我的通讯员弄到我的旁边,我要看着他。”他说。
通讯员被移到他的病房了里……

他和小通讯员在一起度过了病友生活,小通讯员很开朗,似乎不当一回事,但是他一看到空荡荡地裤腿,心里就揪心的痛……
小通讯员腿断了,拄着拐,不可以继续当兵了。他退伍了,国家每月给他伍佰元,但是因为他的家乡穷,钱经常不能及时到位。
后来,他也转业了,来到了北京。
他找到小通讯员的家里,对他说:“来北京吧,还在我的身边。”他的心里总是痛,眼前总是晃动小通讯员拖着那一条伤腿,背着他一路狂奔……他想帮他。
小通讯员说:“我不愿意离开家乡,我自己要在家乡干出个名堂。营长,没有我照顾你了,你要按时休息。”
“嗯,为了你,我也会按时关灯睡觉。”他说。

小通讯员的手很巧,在家里做工艺品。
他在北京联系了一个商城,给小通讯员代销。
那个代销商场,每月必须要向他汇报卖了多少钱,如果太少,他就买一些送给朋友。他的心里一直痛,看着小通讯员的拐杖,就像扎在他的心上。
还好,工艺品在北京有销路,他的心里稍有些安慰。
五年后,小通讯员二十三岁生日。他把小通讯员接到北京。
第一次来北京,小通讯员高兴的都快疯了,他请了半个月假,专门陪他。
就在生日的前几天,他送给了小通讯员一份生日礼物:安装假肢。
生日那天,小通讯员扔掉了拐杖,一步、两步、一圈、两圈......小通讯员笑了,满脸的兴奋,他也笑了,满眼的爱怜。
突然,小通讯员直直的走到了他的面前,笨拙的一个立正,一个标准的军礼,“报告营长,**军区直属侦察营战士董自强前来报到,有一个请求,请营长批准。”
笑容在他的脸上凝固了,他仿佛又回到了当年,他恍惚又看见了那一排排整齐的方队。
“你说。”他挺直了胸膛,回了一个标准的军礼。
“营长,我要再出一次操,您喊口令。”小通讯员说。
“为什么?你已经不是军人了,不用出操了。”他说。
“不,营长,我记得您曾经说过,一日为军人,终生为军人,军人的灵魂不灭,军人的鲜血不息。不管在哪里,不管穿不穿那一身军装,我会永远心里牢记,自己是一名共和国军人,永远也不会忘记,永远也不敢忘记”小通讯员说。
他的心被震撼了,多好的战士啊,多么优秀的战士啊。他点了点头,“好,稍息,立正,向左转,正步走。”
小通讯员像当年一样,昂首挺胸。有些晃,但姿势依然标准,气势依然张扬。
一二一,泪水已然模糊了他的双眼。
一二一,泪水流过他的双颊……
一二一,一二一,每一步都震撼着他的灵魂……
一二一,一二一,军人的热血在每一步中生生不息......

升级   100%

“他还小,才十八岁,就没了一条腿,可惜了。”他听见医生的叹息声。
“这条腿本来可以保住的,他背着昏迷的营长,拖着一条断腿,狂奔了三十公里。”军长说。
“三十公里?”医生惊叹道:“简直是不可思议,就是常人也很难做到啊,何况还有一条断腿。多么坚强的战士。” 医生感叹。

升级   100%

战争,可以使人变成一个疯子,也可以使人变成一个勇士,在生死面前,任何人都会爆发出自己身体里所有的潜力,有时候自己都不敢相信的,这种意志,没有经历过生死的人是很难想象的到的。”军长说。

升级   100%

“因为您在战场上说一不二,您不听话,我管不了您,我是您的通讯员,是负责您的安全和生活起居的,这是我的责任。但是您每天不按时睡觉,工作起来没完没了,身体越来越瘦,比我还瘦,一个被四级风就可以吹跑的营长,我怎么向全营的战士交代。”
“嘿嘿,都是我炒士兵的鱿鱼,你小子敢炒我的鱿鱼,有胆量!”他哈哈笑了起来。

升级   100%

不,营长,我记得您曾经说过,一日为军人,终生为军人,军人的灵魂不灭,军人的鲜血不息。不管在哪里,不管穿不穿那一身军装,我会永远心里牢记,自己是一名共和国军人,永远也不会忘记,永远也不敢忘记”小通讯员说。

精彩,

升级   100%

小通讯员像当年一样,昂首挺胸。有些晃,但姿势依然标准,气势依然张扬。
一二一,泪水已然模糊了他的双眼。
一二一,泪水流过他的双颊……
一二一,一二一,每一步都震撼着他的灵魂……
一二一,一二一,军人的热血在每一步中生生不息......

欣赏震撼心灵的文字,相信军魂会在每一个军人的身上息息流淌,遥祝:精彩相伴,新年快乐!

升级   100%

文笔细腻,行文流畅。欣赏,春节快乐。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!新年大吉大利!

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,节日快乐。

升级   18.44%

管儿祝大家春节快乐,顺顺利利

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,问好!祝节后愉快!

升级   18.44%

管儿来瞧瞧