QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 有钱没钱,回家过年

升级   8.84%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还!有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭!”一曲有钱没钱回家过年,唱出了多少人的心声,多少为人父母的心愿。  家,是一种归宿。是累了的时候,你灵魂的栖息地。是委屈时,你的精神家园,是经历挫折时的避风港湾!回家,是一件理应倍加重视的事情!可对于有些人来说,却是极其奢侈的事情!
  除夕夜晚上,意外的接到一个视频电话,是我干哥哥打来的(军训时的教官,后因志趣相投,结为异姓兄妹)。电话接起时,不可否认,我极其紧张,可能是一年没见或者其他原因,我拿着手机的手都在发抖。毫无例外,这时的电话开场白永远是,新年快乐!或许是听惯了,并没有想象中的激动心情。可是,当我看到他微微皱着的眉头,心底却涌上了一阵名为心疼的感觉,我知道他为什么不高兴,却并未说透,只是静静的看着他,静待他的下文!也就在这一次,我清晰的看到,一个二十多岁的,呆在部队里的铁血男儿,原来也有柔情,也会哭。
  “妹妹?”
  “嗯”
  “你知道吗?我,想家了。”
  “嗯,我知道,然后呢?”
  “我已经四年都没有在家过春节了!”
  “所以呢,你想退伍了,还是?”
  “不,我爱父母,但也爱这身军装!”
  “嗯,哥,你辛苦了!”
  他突然笑了,可是,却笑的特别无奈。
  “呵呵,不辛苦,为人民服务嘛!妹妹,我真的很羡慕你,能跟你的父母一起过年,你说过年无味,可你知道吗?你所谓的过年无味,也就是跟你父母一起吃吃饺子,可是却是我们想都不敢想的。你们过年,我们站岗!训练!你们清明回家扫墓,我们还是站岗,训练!你们放国庆长假,我们仍旧站岗,训练!在你们跟父母一起的时间里,我们几乎都在站岗,训练!看着日日老去,远在家乡的父母,我们不是神,我们也心疼,可是,我们却只能跟他们偷偷打电话,即使开视频,却也隔着屏幕,没有办法拥抱他们,看着每次开视频,父母的眼泪,却无法近身,轻轻替他们擦去脸上的泪水。妹妹,你应该知道的,跟父母一起的时光,是应当倍加珍惜的,而对于我们来说,却是非常奢侈的。”
  无可否认,我被他的话触动了。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!想象一下,四年没有回家过年,看着别人都在家里陪着父母一起看春晚,一起过新年,而自己却只能隔着冰凉的屏幕,生生看着慈爱的母亲因想念自己而落泪,平素再苦再累都未曾喊过的父亲红了眼眶,那该是一种什么滋味呢?其实,铁汉子也有柔情万般!
     回家吧,那些漂泊汉,家是你的归宿。回家吧,那些工作不顺利的朋友,家是你的精神家园。回家吧,那些追寻梦想,却挫折不断的朋友,家是你的避风港湾!有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还。有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭!

升级   100%

“有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还!有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭!”一曲有钱没钱回家过年,唱出了多少人的心声,多少为人父母的心愿。  家,是一种归宿。是累了的时候,你灵魂的栖息地。是委屈时,你的精神家园,是经历挫折时的避风港湾!回家,是一件理应倍加重视的事情!可对于有些人来说,却是极其奢侈的事情!

升级   100%

“呵呵,不辛苦,为人民服务嘛!妹妹,我真的很羡慕你,能跟你的父母一起过年,你说过年无味,可你知道吗?你所谓的过年无味,也就是跟你父母一起吃吃饺子,可是却是我们想都不敢想的。你们过年,我们站岗!训练!你们清明回家扫墓,我们还是站岗,训练!你们放国庆长假,我们仍旧站岗,训练!在你们跟父母一起的时间里,我们几乎都在站岗,训练!看着日日老去,远在家乡的父母,我们不是神,我们也心疼,可是,我们却只能跟他们偷偷打电话,即使开视频,却也隔着屏幕,没有办法拥抱他们,看着每次开视频,父母的眼泪,却无法近身,轻轻替他们擦去脸上的泪水。妹妹,你应该知道的,跟父母一起的时光,是应当倍加珍惜的,而对于我们来说,却是非常奢侈的。”

升级   100%

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!想象一下,四年没有回家过年,看着别人都在家里陪着父母一起看春晚,一起过新年,而自己却只能隔着冰凉的屏幕,生生看着慈爱的母亲因想念自己而落泪,平素再苦再累都未曾喊过的父亲红了眼眶,那该是一种什么滋味呢?其实,铁汉子也有柔情万般!

精彩,

升级   100%

回家吧,那些漂泊汉,家是你的归宿。回家吧,那些工作不顺利的朋友,家是你的精神家园。回家吧,那些追寻梦想,却挫折不断的朋友,家是你的避风港湾!有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还。有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭!

欣赏精彩,新年快乐!

升级   -0%

家,是一种归宿。是累了的时候,你灵魂的栖息地。是委屈时,你的精神家园,是经历挫折时的避风港湾!

升级   -0%

升级   93.72%

妹妹,我真的很羡慕你,能跟你的父母一起过年,你说过年无味,可你知道吗?你所谓的过年无味,也就是跟你父母一起吃吃饺子,可是却是我们想都不敢想的。你们过年,我们站岗!训练!你们清明回家扫墓,我们还是站岗,训练!你们放国庆长假,我们仍旧站岗,训练!在你们跟父母一起的时间里,我们几乎都在站岗,训练!看着日日老去,远在家乡的父母,我们不是神,我们也心疼,可是,我们却只能跟他们偷偷打电话,即使开视频,却也隔着屏幕,没有办法拥抱他们,看着每次开视频,父母的眼泪,却无法近身,轻轻替他们擦去脸上的泪水。妹妹,你应该知道的,跟父母一起的时光,是应当倍加珍惜的,而对于我们来说,却是非常奢侈的。”

在我们感觉过年平平常常的时候,却在那些无法回家过年的人眼里成了奢侈。很真实。

升级   93.72%

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!想象一下,四年没有回家过年,看着别人都在家里陪着父母一起看春晚,一起过新年,而自己却只能隔着冰凉的屏幕,生生看着慈爱的母亲因想念自己而落泪,平素再苦再累都未曾喊过的父亲红了眼眶,那该是一种什么滋味呢?其实,铁汉子也有柔情万般!

欣赏佳作,新年快乐!

升级   0%

学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!