QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 不是时候的雪

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生万事万象,倘若来临的不是时候,那么不论结果如何,其过程总是要惹人忧愁的吧。
今天的天气并不很冷,但刮的风不小,并且夹带着已数不清片数的雪。这些无数的雪,被大风刮离了原来的轨迹,落在一个并不属于它们的地方,便即刻融化了。像是一朵花,刚开出点样子就被打得七零八落。
真是没有时候!

我为人极度喜静。不必说,雪当然是一种很“静”的事物。尤其在小时候,打雪仗、堆雪人的事情我做不来,也不愿做,但每逢雪天总要去外面走一走,看雪落在最普通的街道上,落在高低不一的屋顶上,落在每一盏路灯隐现的光里,落在匆忙赶路的行人的头上和他踩出的每一个脚印上,落在缓慢行驶的车辆的顶上和它留下的两条笔直的车辙上。当然,也落满我的全身,越来越厚,厚得让我仿佛一夜之间就长大了。但之后我突然就觉得有一种和雪一样纷纷但却无比喧闹的声音开始降临在我的小小的天地间,但我既非而立、不惑的年纪,又苦寻静处无果,便只能独自忧愁了!
这喧闹,说得好听些,是虚无地存在着的。它是我所有忧愁的一个集合体,作为一种更大、更重的忧愁要我独自忍受。或者说它是我的另一个青春,在原有的晴朗的天上藏着深渊一般的阴沉。
这喧闹来得太不是时候,甚至在它来之前我还不知道它有一天会来,而且我是在它到来许多时日并且和小时候的雪一样越积越厚时,才猛然地发觉它来了,但更重要的是,我竟不知道它何时会走,以及这最重要的一点:它来便是只来到了我的耳内和心中的,旁人无论如何听不见。陌生的人听不见,亲近的人听不见。它要我独自忍受它。
在这样的日子里,雪还是会落,但我已经无力也无心再去它的纷飞里散步了,它也不会再落满我的全身。它可能不知道我的变化,但我自己是清楚的:我已经不再是多年前那个活在安静里的孩子,我已经不能在时光的扑朔迷离中再找到他的哪怕只有细长的一丝的身影,我已经不能在雪地上踩出和他一样的白色脚印。雪还是会落,但不会再落满我的全身,我也不会在明白自己已经长大之后再感觉到自己的成长。不会了,这喧闹来得太不是时候。

雪照旧很大,但因为被风卷着,也不能够让我觉得它“静”了,它来得太不是时候。如鲁迅先生所说的:雪花落在已经积得很厚的雪褥上,听去似乎瑟瑟有声,让人更加感得孤寂。
我于是想到了那适宜游人老去的江南。虽从未去过,但在梦里见那门前的小河流水,如同诗人之思可将忧愁尽数冲走,应该是个好地方吧。
只是不知何月何日才能去一回,大概是要等到了时候的吧。而在此之前,便还是夜夜梦往的好!

升级   100%

我已经不再是多年前那个活在安静里的孩子,我已经不能在时光的扑朔迷离中再找到他的哪怕只有细长的一丝的身影,我已经不能在雪地上踩出和他一样的白色脚印。雪还是会落,但不会再落满我的全身,我也不会在明白自己已经长大之后再感觉到自己的成长。不会了,这喧闹来得太不是时候。

欣赏

升级   0%

学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,春节快乐。

升级   -0%

学习、欣赏,祝福新年愉快!

升级   100%

在这样的日子里,雪还是会落,但我已经无力也无心再去它的纷飞里散步了,它也不会再落满我的全身。它可能不知道我的变化,但我自己是清楚的:我已经不再是多年前那个活在安静里的孩子,我已经不能在时光的扑朔迷离中再找到他的哪怕只有细长的一丝的身影,我已经不能在雪地上踩出和他一样的白色脚印。雪还是会落,但不会再落满我的全身,我也不会在明白自己已经长大之后再感觉到自己的成长。不会了,这喧闹来得太不是时候。
小时候的回忆是最难忘的,长大了反而觉得什么打没有意思!欣赏佳作,问好!

升级   100%

这些无数的雪,被大风刮离了原来的轨迹,落在一个并不属于它们的地方,便即刻融化了。像是一朵花,刚开出点样子就被打得七零八落。

此处精彩,再次拜读佳作,欣赏作品,问好!

升级   93.72%

雪照旧很大,但因为被风卷着,也不能够让我觉得它“静”了,它来得太不是时候。如鲁迅先生所说的:雪花落在已经积得很厚的雪褥上,听去似乎瑟瑟有声,让人更加感得孤寂。

文字中让人感觉到一些愁绪。

升级   93.72%

只是不知何月何日才能去一回,大概是要等到了时候的吧。而在此之前,便还是夜夜梦往的好!

不如来一场想走就走的旅行,将自己的愿望实现,何必要等待呢。

升级   100%

升级   100%

升级   -0%

我突然就觉得有一种和雪一样纷纷但却无比喧闹的声音开始降临在我的小小的天地间,但我既非而立、不惑的年纪,又苦寻静处无果,便只能独自忧愁了!

升级   16.24%

“雪照旧很大,”雪,下得那么大,下得那么认真。
“这些无数的雪,被大风刮离了原来的轨迹,”,却仍然沉积在落寞的心中。
“便即刻融化了。”也无法排遣莫名的失落。
因为“我已经不能在雪地上踩出和他一样的白色脚印”

这篇文字,就是为宣泄文友心情而生,因此,无论是不是时候的雪,无论去不去江南,淡淡的愁绪已经感染了别人。
欣赏佳作,问好文友!