QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 写春联

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写春联
                                                                                                                                                                                                       文/陈以忠
    每当腊月跨入农家门槛,村子里便嗅到浓浓的喷香年味,腊月三十清晨,家家户户大门上红红的春联洋溢喜庆,一幅幅贺年的鲜红对联,一串串彩色挂钱、一方方“倒福”大字,一下子把年装扮到极致。享受那份暖暖的喜庆,欣闻那种融融的墨香,脑海里便浮现出一件件写春联的往事。
    记得小时候过年,都是写春联的。那手写的春联透着墨香,流淌着希望,那才算真正的有个性!在我十岁那年腊月二十九,妈妈买回整张红纸,一瓶特香的墨汁,一支向往已久的大号毛笔,郑重其事地把我叫到堂屋的方桌旁,满心希望地摸着我的头,微笑着对我说:“今年我家的春联让你写!”父亲在一旁将裁好的红纸平铺在桌上,用鼓励的目光注视着涨红了脸的我,那种既忐忑又兴奋的心情是难能用语言表述的。看着刚写的红彤彤春联,父母亲并不在乎字体好坏,而特高兴的是,他们的儿子一间出息了老大一节,能写春联了!晚上,母亲又特意烧了两道菜,父亲说是祝贺我。这是我第一次写春联的印象,直到今天,我还是佩服自己那时敢于承担的那份勇气。
    其实,对于一个小学生而言,当时我对“春联”的含义是不太理解的,只是能写而已,但还不一定写好,不过,凭着一种执著,我从小学写到中学,又从学生写到成为老师,便逐渐领会些联语的要领和妙处,那也只是一知半解,没有深入研究过。自从19岁师范毕业做了老师后,左邻右舍开始每年请我写春联,字写得比以前好多了,内容也比以前丰富了,我已经能够自拟春联,确保各家各户尽量不雷同、有新意,还能根据不同人家的境况,撰写适合的特别春联,受到村里人的真诚夸奖。这当儿,我的心境有了升华,从第一次给自家写春联,又到第一次给别人家写春联,其环境、意境、理解是不在一个层面上的,似乎思想逐渐深一些、远一些,视野渐渐地宽一些、广一些。
    每当看到一副副从自己手中写出去的春联,被邻居高高兴兴地贴在自家大门上,我的心情又增添了无比的喜气和充实。弟弟们也成了我的副手,帮我裁纸、压纸,移动、整理写好的春联,我也给予跃跃欲试的弟弟书写机会,那时的兄弟一起写春联成了我家最荣光的大事,也是最给父母长脸的开心事,被左邻右舍都羡慕、夸奖的乐事,成为我们家精神富有的重要标志。
    随着社会发展,各种类、各形式的春联应有尽有,早就看不见过年时手写春联的影踪了。面对春联的“新旧交替”现象,我怎能叹息和惋惜,我的心怎能被揪疼?!近几年寒假,我们组织了中小学生到集市、街头,免费为老百姓书写春联,收到了广泛的欢迎,红彤彤的手写春联洋溢喜庆,融融的特别墨香溢满乡村。
    练书法,成了孩子们的快乐事,写春联,成了我的学生们的新乐趣!

升级   23.94%

享受那份暖暖的喜庆,欣闻那种融融的墨香,

感谢三棵松版主赏阅。  详情 回复 发表于 2017-1-22 10:59

升级   23.94%

每当看到一副副从自己手中写出去的春联,被邻居高高兴兴地贴在自家大门上,我的心情又增添了无比的喜气和充实。弟弟们也成了我的副手,帮我裁纸、压纸,移动、整理写好的春联,我也给予跃跃欲试的弟弟书写机会,那时的兄弟一起写春联成了我家最荣光的大事,也是最给父母长脸的开心事,被左邻右舍都羡慕、夸奖的乐事,成为我们家精神富有的重要标志。其实能写春联的人很受人们尊重呢!精彩

多谢版主赏阅置评,遥祝冬祺。  详情 回复 发表于 2017-1-22 11:01

升级   23.94%

写春联,过大年,祝老师新年快乐

感谢三棵松版主加精华,顺祝新年快乐。  详情 回复 发表于 2017-1-22 11:02

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-1-22 10:42
享受那份暖暖的喜庆,欣闻那种融融的墨香,

感谢三棵松版主赏阅。

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-1-22 10:44
每当看到一副副从自己手中写出去的春联,被邻居高高兴兴地贴在自家大门上,我的心情又增添了无比的喜气和充 ...

多谢版主赏阅置评,遥祝冬祺。

升级   -0%

三棵松 发表于 2017-1-22 10:45
写春联,过大年,祝老师新年快乐

感谢三棵松版主加精华,顺祝新年快乐。

升级   93.72%

这当儿,我的心境有了升华,从第一次给自家写春联,又到第一次给别人家写春联,其环境、意境、理解是不在一个层面上的,似乎思想逐渐深一些、远一些,视野渐渐地宽一些、广一些。

从写春联中逐渐锻炼自己的胆识,也扎实了文学基础,一举两得。

海天老师说的不错,尤其是锻炼了胆识,增强了信心。  详情 回复 发表于 2017-1-22 13:09

升级   93.72%

弟弟们也成了我的副手,帮我裁纸、压纸,移动、整理写好的春联,我也给予跃跃欲试的弟弟书写机会,那时的兄弟一起写春联成了我家最荣光的大事,也是最给父母长脸的开心事,被左邻右舍都羡慕、夸奖的乐事,成为我们家精神富有的重要标志。

确实,不仅让我想起了我的爷爷,那时候也是每到春节就帮左邻右舍写春联,是爷爷的一大乐趣。

过去的写春联,真的很有成就感,谢谢海天版主的置评。  详情 回复 发表于 2017-1-22 13:10

升级   93.72%

浓浓的往事,给春节注入了生机,预祝春节快乐!

问候海天老师,祝新年愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-22 13:11

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-1-22 12:59
这当儿,我的心境有了升华,从第一次给自家写春联,又到第一次给别人家写春联,其环境、意境、理解是不在一 ...

海天老师说的不错,尤其是锻炼了胆识,增强了信心。

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-1-22 13:01
弟弟们也成了我的副手,帮我裁纸、压纸,移动、整理写好的春联,我也给予跃跃欲试的弟弟书写机会,那时的兄 ...

过去的写春联,真的很有成就感,谢谢海天版主的置评。

升级   -0%

海天一色 发表于 2017-1-22 13:03
浓浓的往事,给春节注入了生机,预祝春节快乐!

问候海天老师,祝新年愉快!

升级   100%

每当腊月跨入农家门槛,村子里便嗅到浓浓的喷香年味,腊月三十清晨,家家户户大门上红红的春联洋溢喜庆,一幅幅贺年的鲜红对联,一串串彩色挂钱、一方方“倒福”大字,一下子把年装扮到极致。享受那份暖暖的喜庆,欣闻那种融融的墨香,脑海里便浮现出一件件写春联的往事。

感谢超版赏阅,顺祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2017-1-22 14:05

升级   100%

记得小时候过年,都是写春联的。那手写的春联透着墨香,流淌着希望,那才算真正的有个性!在我十岁那年腊月二十九,妈妈买回整张红纸,一瓶特香的墨汁,一支向往已久的大号毛笔,郑重其事地把我叫到堂屋的方桌旁,满心希望地摸着我的头,微笑着对我说:“今年我家的春联让你写!”父亲在一旁将裁好的红纸平铺在桌上,用鼓励的目光注视着涨红了脸的我,那种既忐忑又兴奋的心情是难能用语言表述的。看着刚写的红彤彤春联,父母亲并不在乎字体好坏,而特高兴的是,他们的儿子一夜间出息了老大一节,能写春联了!晚上,母亲又特意烧了两道菜,父亲说是祝贺我。这是我第一次写春联的印象,直到今天,我还是佩服自己那时敢于承担的那份勇气。

欣赏老师的精彩,为十岁就能写春联的老师点赞,

感谢超版美评点赞,祝福在水之湄老师新春愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-22 14:06

升级   100%

每当看到一副副从自己手中写出去的春联,被邻居高高兴兴地贴在自家大门上,我的心情又增添了无比的喜气和充实。弟弟们也成了我的副手,帮我裁纸、压纸,移动、整理写好的春联,我也给予跃跃欲试的弟弟书写机会,那时的兄弟一起写春联成了我家最荣光的大事,也是最给父母长脸的开心事,被左邻右舍都羡慕、夸奖的乐事,成为我们家精神富有的重要标志。

问候超版,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-1-22 14:06

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-1-22 13:57
每当腊月跨入农家门槛,村子里便嗅到浓浓的喷香年味,腊月三十清晨,家家户户大门上红红的春联洋溢喜庆,一 ...

感谢超版赏阅,顺祝新年快乐!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-1-22 13:59
记得小时候过年,都是写春联的。那手写的春联透着墨香,流淌着希望,那才算真正的有个性!在我十岁那年腊月 ...

感谢超版美评点赞,祝福在水之湄老师新春愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-1-22 14:00
每当看到一副副从自己手中写出去的春联,被邻居高高兴兴地贴在自家大门上,我的心情又增添了无比的喜气和充 ...

问候超版,遥祝冬祺!

升级   100%

近几年寒假,我们组织了中小学生到集市、街头,免费为老百姓书写春联,收到了广泛的欢迎,红彤彤的手写春联洋溢喜庆,融融的特别墨香溢满乡村。

欣赏老师墨香浓浓,暖意融融的文字,在新年来临之际,遥祝老师:阖家欢乐,鸡年吉祥!

感谢超版赏阅置评,顺祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2017-1-23 09:30