QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 梦里不知身是客(二)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦里不知身是客(二)
邋遢行者‖文

睁开眼看时,天已经大亮了。
        太阳像受了婆婆气的小媳妇儿,哭丧着脸将一绺细细的光亮从门缝里硬硬地塞进来。
        我爬在枕头上,我懒懒地看了一眼那光亮,看得它不好意思了,讪讪地又从门缝里退了出去……
        我慢腾腾穿好衣服出去站在台阶上,我看到东边山梁上太阳惨白着脸躲到云彩后面去了。有一些风扑过来,我倏地打了一个寒颤,伸了一半的懒腰就此定格。我对着天空哈了一口热气,感觉那嫦娥的脸蛋被我哈得湿漉漉的了……我便对着半空中笑了笑!
        出门去顺着巷道跑了几步,村子里静悄悄地,旁边园子里一只大黑狸猫伏着身子警觉地窥视着我,我下意识地审视了一下自己,觉得自己与老鼠并无相似之处,便嘿嘿笑了一声。那狸猫仍然瞪着我,我昂首从它前面走过去,眼睛余光看它慢慢直起了腰,对着我的背影满是疑惑地“喵”了一声。
        我跑步过了河,向对面山沟里上去。
        山路上满是干枯了的草茎和败叶,两边田埂上的蒿管倔强地立在风中。一堆一堆的沙棘树上仍挂着干瘪的酸溜溜,摘了一颗放在嘴里,酸得两个腮帮子痉挛似的疼!
        田野里到处可见农民扔弃的废塑料地膜,挂在蒿管和树枝上,被风吹得哗啦啦地响。月亮山顶上林立的风车雄武地转动着健硕的臂膀,发出浪潮一般的轰鸣声。
        我气喘吁吁地爬到山顶,我转过身来对着这个我生活了四十年的小村庄。
        我认真地从我当年背着背篓跟随父亲扫茅衣(扫茅衣,当地方言。人们把山上的枯草败叶用扫帚归拢)的大泉咀开始,我的目光近乎温柔地滑过地沟滩,滑过簸箕沟,滑过杆杆梁,滑过蕨菜湾……
        我仿佛看见父亲佝偻着身子正在那光秃秃的山梁上使劲地扫,父亲的身子被扫起的尘土包围着,父亲圈了好大的一块,要把那一块干枯了的草茎和牛羊的粪便扫拢成一堆,然后用背篓背回去当柴禾烧……父亲的身影模糊了,我的泪涌了出来。
        记得那时候放了学回家,常跟着二哥去山上背父亲扫好的茅衣。草木茂盛地段的茅衣被大家扫光了,父亲走好远的地方扫,也只能扫一些土石掺半的茅衣,那就特别重,背篓的绳子勒得肩膀钻心地疼,背了茅衣回家的路就特别地漫长,几乎是咬着牙一步一步往回捱……
        有一次放学回家,父亲正汗流满面地背了一篓茅衣回来,说还有两堆在山梁上,让我和二哥去背回来。我跟在二哥后面不情愿地往山上走,突然愣愣地冒出一句:“真希望那两堆茅衣让别人背了去……”二哥就停住脚步,用怪怪的眼神把我仔细看了一会,一下子看得我心里乱七八糟地……
        背回了茅衣,最怕煮洋芋!
        母亲的手在冬天的风里冻得通红,好容易洗干净一大锅洋芋,然后在锅里很仔细地堆成馒头形状,倒两马勺水,用馒头状的草锅盖捂得严严实实地,让我和六姐烧锅煮洋芋。那时候是没有鼓风机的,都是一个老式手拉风匣。一边拉风匣,一边抓着茅衣往灶膛里送。随着哗啦哗啦的风匣声,那火苗就在灶门口一伸一缩地给我做鬼脸。我常常就在那哗啦哗啦的韵律中打盹,有时候还会被灶膛里倒喷出来的火烧去了眉毛头发……
        唉,转瞬二三十年就过去了。父亲长眠在他扫过茅衣的山梁上了,母亲也长眠在她扫过茅衣的山梁上了。行者站在这个当年扫过茅衣的山梁上,看着山脚这个熟悉而又陌生的小村子,心里一片泥泞,不知自己是醒着还是在梦里……

——邋遢行者2017.1.17.凌晨

升级   0%

太阳像受了婆婆气的小媳妇儿,哭丧着脸将一绺细细的光亮从门缝里硬硬地塞进来。
        我爬在枕头上,我懒懒地看了一眼那光亮,看得它不好意思了,讪讪地又从门缝里退了出去……
        我慢腾腾穿好衣服出去站在台阶上,我看到东边山梁上太阳惨白着脸躲到云彩后面去了。有一些风扑过来,我倏地打了一个寒颤,伸了一半的懒腰就此定格。我对着天空哈了一口热气,感觉那嫦娥的脸蛋被我哈得湿漉漉的了……我便对着半空中笑了笑!

开篇抒情饱满,意境纷呈,欣赏

升级   0%

母亲的手在冬天的风里冻得通红,好容易洗干净一大锅洋芋,然后在锅里很仔细地堆成馒头形状,倒两马勺水,用馒头状的草锅盖捂得严严实实地,让我和六姐烧锅煮洋芋。那时候是没有鼓风机的,都是一个老式手拉风匣。一边拉风匣,一边抓着茅衣往灶膛里送。随着哗啦哗啦的风匣声,那火苗就在灶门口一伸一缩地给我做鬼脸。我常常就在那哗啦哗啦的韵律中打盹,有时候还会被灶膛里倒喷出来的火烧去了眉毛头发……

生活气息浓郁,感情真挚,欣赏

升级   0%

唉,转瞬二三十年就过去了。父亲长眠在他扫过茅衣的山梁上了,母亲也长眠在她扫过茅衣的山梁上了。行者站在这个当年扫过茅衣的山梁上,看着山脚这个熟悉而又陌生的小村子,心里一片泥泞,不知自己是醒着还是在梦里……

欣赏好文字,祝参赛愉快

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,尚需校对。

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-1-21 23:50
        我爬在枕头上,我 ...

谢老师赏阅!

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-1-22 10:01

感谢老师审阅!

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-1-21 23:53
唉,转瞬二三十年就过去了。父亲长眠在他扫过茅衣的山梁上了,母亲也长眠在她扫过茅衣的山梁上了。行者站 ...

祝老师鸡年大吉!

升级   0%

莲花王子 发表于 2017-1-22 10:01

祝陶先生鸡年大吉!

升级   100%

升级   100%

我仿佛看见父亲佝偻着身子正在那光秃秃的山梁上使劲地扫,父亲的身子被扫起的尘土包围着,父亲圈了好大的一块,要把那一块干枯了的草茎和牛羊的粪便扫拢成一堆,然后用背篓背回去当柴禾烧……父亲的身影模糊了,我的泪涌了出来。

升级   100%

欣赏佳作,遥祝冬祺!

升级   100%

情感深重,欣赏佳作。

升级   0%

香儿 发表于 2017-1-26 11:58
情感深重,欣赏佳作。

谢老师赏阅!祝鸡年吉祥!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-1-23 16:26
唉,转瞬二三十年就过去了。父亲长眠在他扫过茅衣的山梁上了,母亲也长眠在她扫过茅衣的山梁上了。行者站在 ...

谢老师赏阅!祝鸡年吉祥!

升级   93.72%

回忆往事总是那么点伤感的情绪。文笔细腻,情感深重。

升级   0%

海天一色 发表于 2017-2-6 12:26
唉,转瞬二三十年就过去了。父亲长眠在他扫过茅衣的山梁上了,母亲也长眠在她扫过茅衣的山梁上了。行者站 ...

谢谢老师赏阅。