QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《谈谈个人创作的粗浅认识》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《谈谈个人创作的粗浅认识》
                                                           作者:阿能
     说起创作,阿能自己认为自己谈不上创作。仅仅是一种爱好而已,离真正的创作要求还差得很远,需要不断的努力和坚持。
     借此机会,说说自己如何习作的感想或一些做法,供写作爱好者给我批评和指正。这是对我最大的支持与鼓励,我将在受益中倾心学习他人的优点来弥补自己多方面的不足,使自己在今后的文学道路上能走得远一点,自己的拙笔会更加进步。
   有一个网友鼓励我说:有志者事竟成。有他的这番话,阿能的信心十足。我将不停息,继续写下去。能否实现目标,能否真的事竟成,这些都不重要,关键是人应该有个好的爱好,我一直认为写作是一个安静的下心来做事的嗜好,起码写作可以陶冶我的情操,净化我的内心世界。自己会不浮躁、相对稳重一些,此生有点做人的进步足矣!
      首先是在不知不觉中吮吸了文学的乳液,爱好文学慢慢也就成了一种嗜好,咀嚼着文字里的味道,感觉十分兴奋、安逸、洒脱,正如年轻时爱上一个自己心中的姑娘那样,从喜欢到着迷,最后到了情痴。往往克制不了内心的涌动,抑制不住那种渴望,那种需求。由此,人就有一种超凡力在驱使自己去争取,信心百倍,激情四射,这样总会得到意想不到的收获或打击。只要学会正确面对,择其善者而从之。
     爱文学,爱读书是一个人一生的基本教程。读书可以长知识,有了知识做起事来就不那么莽撞,遇事起码会克制自己,有利于一生的生活。有了这种小小爱好,慢慢的也就有了写作的需求。虽然十分枯燥,但是获得的喜悦比一般情况下获得其他的喜悦质量就搞得多,文雅得多,内心的那种美可以带进天堂,这足以说明文学的魅力或诱惑力高于一切,或许这就是我晚年又拾起笔的缘由,现在爱上了,也就跟随了吧!
     有一颗心,有一颗爱的心不变 ,来继续完成一生中没有完成的选择,把习作坚持下去,把好的作品写出了贡献给自己心爱的读者朋友,这是一生的另一个追求。学会去爱自己喜欢的书,爱自己的亲人,爱自己的父母、兄弟姐妹们;这样你的情是真的。学会爱身边的人们,身边的花草树木,身边的小狗小猫等等,这样周围才能充满爱的素材,爱的取舍,爱的生命力才会长久,写出的文字才接地气。人们才会惦记你,惦记你的文章,还有那一首小小的动情诗篇……
     学会对祖国的爱,对生活的爱、对社会的爱。你的作品才会有较强的感染力,生命力;爱国就是爱家、爱身边一起的具体表现。有了这种思想,你才称得上真正的作家或诗人。明白国在我心中,人民在我心中,自己才是一个成功的习作者。
     文学创作在于实践,在艰苦中锻炼自己的毅力。有了意志,那么一个离成功的目标那就不远了。有一颗上进的心,收获在不断地耕耘。坚持成了喜悦的朋友,回报总是在后头,不要仅仅认为荣誉而写作,应该为传承文化,发展华夏悠久文明史而作为己任。
     写作是情与心的交融,情给了这个丰富多彩的世界,需要我们习作者用心去感悟,用心去发掘,用心去正确对待一切。我用我的热心去写出温暖他人的诗篇,向着写作的时空迈进,向着知识的海洋航行,朋友们给我力量、给我加油。
    我是草根,我是草根写作爱好者 ,云南阿能。

升级   0%

文学创作在于实践,在艰苦中锻炼自己的毅力。有了意志,那么一个离成功的目标那就不远了。有一颗上进的心,收获在不断地耕耘。坚持成了喜悦的朋友,回报总是在后头,不要仅仅认为荣誉而写作,应该为传承文化,发展华夏悠久文明史而作为己任。

升级   0%

写的很好,但是这是散文,希望发到散文版

升级   16.24%

“我是草根,我是草根写作爱好者 ”,赞!
一个不接地气的文字,尽管华丽无比,也是无病呻吟。特别有讽刺意味的是,这种现象在网络文学中很普遍,“文人”们还互相吹捧,什么“佳作”、什么“精华”……,我有时候也搞不懂言之无物的文字充斥版面,到就是阳春白雪了。
很欣赏草根,很欣赏实实在在接地气的文字,很欣赏纯文学的态度和氛围,那种少了名和利的熏染。
拜读老师佳作,问好!

升级   0%

有一个网友鼓励我说:有志者事竟成。有他的这番话,阿能的信心十足。我将不停息,继续写下去。能否实现目标,能否真的事竟成,这些都不重要,关键是人应该有个好的爱好,我一直认为写作是一个安静的下心来做事的嗜好,起码写作可以陶冶我的情操,净化我的内心世界。自己会不浮躁、相对稳重一些,此生有点做人的进步足矣!

说的极是

升级   0%

首先是在不知不觉中吮吸了文学的乳液,爱好文学慢慢也就成了一种嗜好,咀嚼着文字里的味道,感觉十分兴奋、安逸、洒脱,正如年轻时爱上一个自己心中的姑娘那样,从喜欢到着迷,最后到了情痴。往往克制不了内心的涌动,抑制不住那种渴望,那种需求。由此,人就有一种超凡力在驱使自己去争取,信心百倍,激情四射,这样总会得到意想不到的收获或打击。只要学会正确面对,择其善者而从之。
     爱文学,爱读书是一个人一生的基本教程。读书可以长知识,有了知识做起事来就不那么莽撞,遇事起码会克制自己,有利于一生的生活。有了这种小小爱好,慢慢的也就有了写作的需求。虽然十分枯燥,但是获得的喜悦比一般情况下获得其他的喜悦质量就搞得多,文雅得多,内心的那种美可以带进天堂,这足以说明文学的魅力或诱惑力高于一切,或许这就是我晚年又拾起笔的缘由,现在爱上了,也就跟随了吧!

体会深刻

升级   0%

写作是情与心的交融,情给了这个丰富多彩的世界,需要我们习作者用心去感悟,用心去发掘,用心去正确对待一切。我用我的热心去写出温暖他人的诗篇,向着写作的时空迈进,向着知识的海洋航行,朋友们给我力量、给我加油。
    我是草根,我是草根写作爱好者 ,云南阿能。

支持阿能老师,这篇文章给我一个教育,也给大家一个教育,文理清晰,语言耿直,感情充沛,写的很好,很有感染力,欣赏佳作

阿能老师,这篇文字不属于诗歌,是散文,应该发至散文版块。

升级   0%

言为心声。我手写我心。赞

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏老师发自肺腑的文字,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒了,相信老师终在自己的文字里收获属于自己的春天,遥祝新年快乐!