QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 石兰轩雅韵

升级   4.62%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我有一个书房,它叫“石兰轩”。
    那是我精心打造并亲自命名的地方 。那是任我心灵遨游的方寸之地。
    有朋友问:妍冰,你的心能遨游多远?

我也曾自问:是啊,我的心能遨游多远?志存高远之人立于天地之间,心灵无疆,可以自由驰骋于天地,天圆地方,天高地远,这样的人心就能遨游多远。
   但是妍冰只是一介草民,万不敢也没有如此抱负,但是在石兰轩,我却每分每秒都可以
放飞我的心里,在这里我毫无束缚,没有羁绊,我可以用文字为翅膀,让我的心灵自由飞翔!是的,石兰轩没有界限,没有疆域,没有天,没有地,珠江畅游、飞翔、驰骋,享受着无拘无束的自由和快乐。窃以为:那边是大乐!

为什么给我的书房命名为“石兰轩”呢?
    关于石,已经有几位以为了解妍冰的好友曾问过:你身为女流,为什么如此钟爱石头呢?它
那么生硬,那么冷静,毫无柔情可言,且棱角分明,没有色彩,真是看不懂你了。

对此问,妍冰是笑而不答。朋友哪里知道,其实,妍冰从来就不讨厌石头,但也谈不上喜欢。多年前曾经和一帮友人出游原始森林谷底,那时被友人目不转睛望着石头的眼神所感染,也跟着去搜寻,结果发现被目光搜寻出来的石头各个精美、灵性,无论体态、色泽还是纹理。结果激发了妍冰内心深处爱石的情愫。于是对石头的喜欢一发不可收。于是妍冰想起了那个久远的梦,原来妍冰前世曾经是石栏杆……

因此,现在妍冰书房里,阳台上,厅里的展示柜里都摆着数款妍冰爱不释手的石头,没事的时候望着它们,把玩它们,根据每一款石头的不同造型,还给它们分别取了名字:

鹿回头——像极了鹿回头,简直就是栩栩如生吧。因为鹿回头蕴含着动人的故事,令珠江最为珍视,所以它排序第一:
   玉柱——呈现顶天立地的气概。也非常神气。
   金银雪山—看这款石头,上半部呈现银白下半部呈现金黄,一座山型,简直惟妙惟肖。
   石花——其实更像一对相拥的小狗。很温馨的情态。
   冰川——洁白如玉,冰川玉柱,也神似。
   甲骨文——这一块不能不自豪一下。这是那一年去湖边宜昌神农架大山里面自己亲手拾到的,上面依稀呈现甲骨文的图案。非常喜欢。现在已经送与值得拥有它的人了。
   脸谱——这也是神农架收获,多么像京剧脸谱
   五花肉——像不像一块五花猪肉呢?一层红一层白,疏密有度。很形象吧。
   小鹿或者小兔都可以——只要换一个角度而已
   雪蜡石——质地华美,纹理靓丽,雪中透金。它不像什么,却很高贵,也很喜欢,但是被别人看中索了去,已经不属于妍冰,发来纪念。

关于兰,不言而喻,百花中唯有兰花可以入妍冰凡眼。兰花的高洁淡定雅致不张扬,处于幽谷之中不与百花争芳斗艳,却将缕缕暗香播洒在天地之间,何等风格何等情怀。令人好不喜欢!
   每次家里兰花开了,欲拍照之时,小麦克必须闯进来扮靓。每每都要被一起拍了进来。

因此能够让妍冰心灵遨游的之地,非“石兰轩”不能为名。如此而已。
   以此为“石兰轩”小注。

升级   23.94%

在石兰轩,我却每分每秒都可以

放飞我的心里,在这里我毫无束缚,没有羁绊,我可以用文字为翅膀,让我的心灵自由飞翔!是的,石兰轩没有界限,没有疆域,没有天,没有地,珠江畅游、飞翔、驰骋,享受着

无拘无束的自由和快乐。窃以为:那边是大乐!

升级   23.94%

关于兰,不言而喻,百花中唯有兰花可以入妍冰凡眼。兰花的高洁淡定雅致不张扬,处于幽谷之中不与百花争芳斗艳,却将缕缕暗香播洒在天地之间,何等风格何等情怀。令人好不喜欢!写的精彩

升级   -0%

志存高远之人立于天地之间,心灵无疆,可以自由驰骋于天地,天圆地方,天高地远,这样的人心就能遨游多远。

升级   -0%

放飞我的心里,在这里我毫无束缚,没有羁绊,我可以用文字为翅膀,让我的心灵自由飞翔!是的,石兰轩没有界限,没有疆域,没有天,没有地,珠江畅游、飞翔、驰骋,享受着

无拘无束的自由和快乐。窃以为:那边是大乐!

升级   0%

学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!

升级   93.72%

一篇自娱自乐的散文,将自己的高雅,喜好无遮无拦的呈现在读者面前。有此性情才有如此文采。

升级   100%

我有曾自问:是啊,我的心能遨游多远?志存高远之人立于天地之间,心灵无疆,可以自由驰骋于天地,天圆地方,天高地远,这样的人心就能遨游多远。

升级   100%

升级   100%

关于兰,不言而喻,百花中唯有兰花可以入妍冰凡眼。兰花的高洁淡定雅致不张扬,处于幽谷之中不与百花争芳斗艳,却将缕缕暗香播洒在天地之间,何等风格何等情怀。令人好不喜欢!

欣赏精彩,遥祝冬祺!

升级   16.24%

曾自问:【也】,
好玩柔情可言:【毫无】
现在妍冰书外面:【房】

欣赏老师雅逸情怀,拜读佳作,问好!
老师拼音输入,我也经常有类似错误,似乎有些别字,

升级   0%

愿你冰清玉洁,冰质如心!

升级   4.62%

三棵松 发表于 2017-1-20 15:58
在石兰轩,我却每分每秒都可以

放飞我的心里,在这里我毫无束缚,没有羁绊,我可以用文字为翅膀,让我的 ...

谢谢三棵松鼓励。致冬安~!

升级   4.62%

草木亦秋 发表于 2017-1-22 02:01
愿你冰清玉洁,冰质如心!

谢谢!共勉~~~

升级   4.62%

牛老伍 发表于 2017-1-21 22:52
我有曾自问:【也】,
好玩柔情可言:【毫无】
现在妍冰书法外面:【房】

汗颜~~~~~  刚刚回头看了一遍,已经修改了。再谢您的认真。遥握~~~~~~~~~~~

升级   4.62%

在水之湄 发表于 2017-1-21 20:18
关于兰,不言而喻,百花中唯有兰花可以入妍冰凡眼。兰花的高洁淡定雅致不张扬,处于幽谷之中不与百花争芳斗 ...

谢谢!遥祝冬安~!

升级   4.62%

海天一色 发表于 2017-1-21 14:05
一篇自娱自乐的散文,将自己的高雅,喜好无遮无拦的呈现在读者面前。有此性情才有如此文采。

遥握~! 问候冬安!

升级   4.62%

梁山好汉 发表于 2017-1-20 17:07
志存高远之人立于天地之间,心灵无疆,可以自由驰骋于天地,天圆地方,天高地远,这样的人心就能遨游多远。 ...

谢谢您的鼓励。问候!