QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 年轻真好

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

年轻真好,年轻还能追求美好的爱情。
绿筱媚青涟,娇荷浮琬琰。第一次见筱筱,人如其名,清秀可人。那时她正在与铭相恋。铭是我同事,于是每天下班都可见她婷婷地站在单位门外,远远地宛如看一道亮丽的风景。
最初,铭还不是筱筱的青涟,他们只是同学,高中文科班的同学。同学三年,只是让筱筱对铭情愫暗生。计划经济的年代,他们省城大学毕业后都回了家乡的小城。那时的铭正爱着小城里市长的千金,高攀的爱情往往让人高贵而激动。那时的我也单身,常常可以艳羡地分享铭神圣的爱情。
在一场痛哭流涕后,铭也终于同我一样地位平等。也许就在那时筱筱不动声色接近了铭。这世界不是自己想要的就都能要得到手。失恋往往能让人迅速地成长。让喜欢幻想的人变得清醒。铭终于现实地接受了筱筱。至少他先我而很快结了婚。
婚后的生活千篇一律地简单而平静。一直到筱筱女儿读高中。有天筱筱电话我,说铭外面有人。铭和我不再是同事但仍然是好友。我离开单位后他就做成了领导,相信有时难免会逢场作戏,若说有人,我还真不信。但筱筱信誓旦旦,言之凿凿地说有证据为凭。
似乎为了证明自己,法学出身做到了检察官的筱筱真的不再是说说那么简单。自此,到处可见筱筱的身影,她寻根朔源地跟踪铭。不辞辛劳地四处打听,凡是铭身边的好友与要好的同事都能接到她的电话,声泪俱下地听她诉说自己的不幸。
为什么会这样。多年不见,我亲自问铭。铭微微一怔。其实我们己分床四五年了。铭说。我心一痛。铭很早就不幸。因家族遗传病的原因,他早早就失去了母亲。筱筱是个女强人,我知道。她家只有五个女儿,没有儿子。她是老夭。自小当儿子在养,养得刁蛮任性。当铭拿出支录音笔,告诉我筱筱曾请过私家侦探调查过他,我大吃一惊。没想到筱筱如此执着而认真。也许她真的不懂如何爱人,也许真如铭所说,他也知道筱筱很爱他,但看似的真爱,其实只不过是筱筱在霸道地不断让铭证明如何爱她,在乎她而已。
爱情不是远天的星子,却是日日可照见的明灯。从来没有不需温暖的爱情。满城风雨,身心俱悴的铭终于还是暗暗找了个人。那女的我见过,近三十岁,离过婚。慈眉善目很普通的那种。只想找个能真正关心自己的人。铭告诉我时早没有了年轻时的神釆飞扬只有心如止水的平静。
生活,原本是死生契阔的相濡以沬,是细水长流的饮食起居,是清清楚楚看得见你我的日出日落。现实生活中,我一直很欣赏明知人生有两种悲剧而宁愿不去知真相的女人,她们容忍而善良,看似很傻却最是聪明。知道了又怎样,不知道又怎样。童话故事里王子与公主往往也只止于美好的爱情。筱筱和铭的婚还没有离。相信只是早晚的事。相信他们都在等。等女儿高中毕业。等女儿有能力理解父母的时候。赌对了是爱情。赌错了是婚姻。想曾经筱筱和铭多少也曾幸福过,可为何如今走进了婚姻就犹如走在了如履薄冰的危城。
人原本没有好坏,只有对待世界能力的不同。因为懂得,所以慈悲。最近见铭,他的心态愈来愈是平和。只是每再见筱筱,远远地沧桑里还透有依稀的清秀。名字还是那么美。终于她也变得安静。而我心里却老想起李白的那句,美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。
时间好快。筱筱的女儿今年该上大学了。仿佛又回到了筱筱的当初。年轻真好,年轻还能追求美好的爱情。

升级   -0%

生活,原本是死生契阔的相濡以沬,是细水长流的饮食起居,是清清楚楚看得见你我的日出日落。
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!

升级   23.93%

爱情不是远天的星子,却是日日可照见的明灯。从来没有不需温暖的爱情。

升级   23.93%

人原本没有好坏,只有对待世界能力的不同。因为懂得,所以慈悲

升级   23.93%

生活,原本是死生契阔的相濡以沬,是细水长流的饮食起居,是清清楚楚看得见你我的日出日落。精彩

升级   -0%

人原本没有好坏,只有对待世界能力的不同。因为懂得,所以慈悲。

升级   0%

邓仲祥 发表于 2017-1-20 07:58
学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!

谢谢邓兄!

升级   0%

三棵松 发表于 2017-1-20 09:12
爱情不是远天的星子,却是日日可照见的明灯。从来没有不需温暖的爱情。

谢谢文友置高亮,祝文安!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-1-20 09:50
生活,原本是死生契阔的相濡以沬,是细水长流的饮食起居,是清清楚楚看得见你我的日出日落。

谢谢梁兄,致文安!

升级   100%

爱情不是远天的星子,却是日日可照见的明灯。

欣赏佳作,

升级   100%

人原本没有好坏,只有对待世界能力的不同

经典,欣赏

升级   100%

年轻真好,年轻还能追求美好的爱情

现在我们只有羡慕的份了