QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 大四三日

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

致大学
曾不知沧海为何,

曾不知岁月如歌,
曾不明人生如戏,
曾不懂情愫如魔。(自:刘晨)
相继有人走向了公交站点,搬校区给了我们更多的话别机会,只是这三年经历和情愫,化成了“你们回去吧,明年再见”。没有出了校园,实在是难以明白校园的温暖,同住的搭档说“以前觉得宿舍是坟墓,葬送人的一切意志,现在想来,那简直就是天堂”。是啊,你明白了,但很多人还不明白,即使你反复的和他们说。——没有身受,绝对做不到感同。这是我们仨一晚上得出的最深刻的结论。
三月份,我在专心的备考,卸了QQ,出门不带手机。你经历了人生最痛,以至于留下阴影至深,咀嚼着伤痛又笑脸回复着我们的问候,生怕打扰对方的学习,对一切一无所知。直到一切尘埃落定,无视那期末的考试,说尽这三年沉淀,三五年的将来。有些话,必须得在对面,沏一壶茶,起码得点一杯奶茶才说得清,
再大的苦楚,在笑脸之下,也不过是浅吟低唱,但放在那生冷的聊天工具里,只会觉得是开了一个玩笑。没有座谈,想象不到影视剧里的情形是真正来源于身边,想象不到真的有一种痛苦叫做身不由己,想象不到真的有一种过往叫阴差阳错。
我只能低着头,说一句鞭长莫及,暗骂自己一声无能,然后笑着给你们递上纸巾,许下一个约。奇妙的是,有一个神奇出现的老人,好奇的问着我们的家乡,从来不曾留意我们是家乡何处,在回复之后形成了一个约,以后晋陕豫的边界,壶口瀑布上我们不见不散——再好的朋友,知己,我们互相不能陪伴一生,但至少能天涯共此时。
现如今走马天涯,
现如今霓虹灯下,
现如今酒眠何榻,
现如今梦断何方?(和自己)
总有那么几个朋友,真的是超越性别。我很祝福这么一对大四成就的情侣,男的是吃住在一起的玩伴,女的是一块儿备考的同志。在我匆匆来北京求生存的时候,他们迅雷不及掩耳地建立了“苟且”的关系,还见面就是要我的祝福。祝福太虚,给一个承诺吧,你们的蜜月之行,我去当第三者可好?
女的说,我请你吃饭!我说,怕“xxx”打我。最后的结局是“你他妈的还不下去,我对象在下边等你,为了赶在你走前回来,我们从商业街一路小跑。好吧,男方,我服你,你这么慷慨大方,我一会儿一定替你美言几句。我的第一句话“你们真是模范情侣,好饭从来真的不怕晚”,说了一堆,什么旅行,什么毕业,什么职业。未来的考验重重,祝福没用,我给你一个个方法,算不得什么锦囊,只是偶尔有了委屈,拿出来擦泪就好。你是要留在北京吗?三五年吧,一个阶段!“那我肯定是不会去北京的”“北京人挺多的,多了我也接待不过来”。
大冰说“北京是个大Game ,北漂们是上瘾的玩家。北京城的游戏规则本身,就是最大的成瘾品。”对你们女生,还是想让你们有了既定的航向,不用担心前途未卜,不要担心抉择的苦,你们尽可以享受这灯红酒绿,用高跟鞋来踢踏出自己的舞步。不是说你们无能,你可是堂堂的主席,用一个成功的标准秒杀了我们还几条街,只是有这么一个好男人,尽管我总说他“流氓”“肥”,你又何必这么辛苦?
你说,别这么说我家“XX”!恩,你们这样,还要什么祝福?
望明日十里桃花,
望明日衣锦还家,
望明日各自成说,
望明日西窗有话。(和大伙)
如果一个人还算年轻,当他面对生活时,只会盲从只想“成功”,那于灵魂而言,他的人生是绚丽的,还是贫瘠的?大冰发问。或许我还足够年轻,书读的太少,没能超脱这人世的逻辑。或许身染俗世铜臭,修的阿修罗道;远离烦扰,修的是须菩提道,各是各的修行。
先到的第一天,老大摆席迎之。我们可不是一个宿舍了啊?我可是不还的?等你公务员落地,这个该请还是得请的!和朋友总结说,和同性的友情,取决于你无底线的调侃他,他对你的容忍度;和异性的友情,取决于你们谈心的程度,同性相斥,异性相吸这是真理。所以我对你们的欢迎词“我靠,你怎么又来了”和逐客令“你怎么还不走”都是笑着接受的。你要是想让我走,可以,摆席践行啊,我一点儿都不留恋的。
将要出国的基友,尽管我一次次说你这英语,出去都丢我大中国的脸。但我第一次听到这个消息,先给你打了半个小时的电话,别忘了,你可是男的啊,你出国起码得等毕业证拿上啊,在这之前可还有将近一年啊。
还有两个陪审员,认识的太晚,驻足的时间太短,可是要知道整个你们班,我认识的都是从你俩开始的!作为陪审,你们很称职。不过知道你们还会那个圈子里混,不会是天涯别处,留着吧。时间越久,相逢这酒才更醇厚。
————文字实在有限,一个初中还有相聚,一个高中还要相见,还有一个大学,这负重还真是够累。不过谁让我们,都铁肩担着道义呢——

升级   100%

相继有人走向了公交站点,搬校区给了我们更多的话别机会,只是这三年经历和情愫,化成了“你们回去吧,明年再见”。没有出了校园,实在是难以明白校园的温暖,同住的搭档说“以前觉得宿舍是坟墓,葬送人的一切意志,现在想来,那简直就是天堂”。是啊,你明白了,但很多人还不明白,即使你反复的和他们说。——没有身受,绝对做不到感同。这是我们仨一晚上得出的最深刻的结论。

升级   100%

再大的苦楚,在笑脸之下,也不过是浅吟低唱,但放在那生冷的聊天工具里,只会觉得是开了一个玩笑。没有座谈,想象不到影视剧里的情形是真正来源于身边,想象不到真的有一种痛苦叫做身不由己,想象不到真的有一种过往叫阴差阳错。

升级   100%

如果一个人还算年轻,当他面对生活时,只会盲从只想“成功”,那于灵魂而言,他的人生是绚丽的,还是贫瘠的?大冰发问。或许我还足够年轻,书读的太少,没能超脱这人世的逻辑。或许身染俗世铜臭,修的阿修罗道;远离烦扰,修的是须菩提道,各是各的修行。

欣赏精彩,写作愉快!

升级   93.72%

总有那么几个朋友,真的是超越性别。

男女之间还是有真正的友谊的,欣赏问好!

升级   0%

学习,欣赏,问好!祝新年创作愉快!

升级   23.94%

欣赏老师精彩!