QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 盛夏山里行

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在鞍山千山脚下西南处,有个宁静而神秘的山庄,这里傍山住着百户人家,山色秀美,风景宜人,可谓“临轩闻鸟语,排闼既翠山。”这就是我的家乡,汪峪村。
  我居住这里大概有四十年余,每天工作之余,或早或晚都要去山里走走,偌大的一座青山里,我的影子无处不在,再夸张一点可以说游遍了大小各个山脉。后来我离开了这里,随儿女某事搬到别处去了,离开这里已有三年之久。
  我的新住宿,距离汪峪也不算远,倒两段车,算起来也就二十站地,要是绕山梁徒步有两个小时也到了。在迁徙三年的时间里,再没有登过山。闲来无事再次来汪峪游玩纳凉,不过这次来游玩选择乘车。
  下车经过一菜市场,再绕过一片杏树林,紧挨着还有一片柞树林,直行有条小茅路,从这里就可以进山了。

山里所见到的一切,别无二致,还是一样的眼熟。雨霁的山里,入眼全新,游客当然也不少,在这座山里,我算是老游客了,也很容易碰到以前与我同行者。

喂!怎么好几年没看到你了?一位山友和我打招呼,稍驻足说我胖或瘦寒暄几句各走各的了,回头告诉我,小心有蛇出没,别伤了人。我点头表示谢意。
   山南坡,有一片齐肩深的榛子林,由于南坡朝阳,近八月份山榛已经熟透,早早有人采摘了。采山的人群不绝,吆喝声不断:喂!过来!这边榛子可多啦!快过来啊......有人在招呼着他们同伴,我闻声趁机走过去,嗯!果然榛子挂满枝条,有群生成嘟噜的,有对生成串的,也有单生独挂的,多的真的数不过来。我踮起脚,拽过榛树枝条,身子倾斜于两块青石之间,这是我最熟悉地方,这块儿的榛子最多不过了,可遗憾的是我没有带上背篼,只有欣赏的份了,摘下几枚品尝:水灵、柔滑、甜润、新鲜......
   有人常这样说:汪峪烟岚醉人处,无限风光在顶峰。我擦擦似水流的汗,举目山顶之上:去那边看看去!我自语。
   我折一藤条,探路防蛇侵袭,曲折石路两旁挺立着松柏,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成一条天然的绿色通道,缠绕翡翠般的山峦。这里,有游玩儿的,有采山的,人很多。
   嗯!累了!找块顺坡的地方栖一会儿。
   屁股刚落地,不知从哪窜出来一只松鼠,吓我一跳,那拜神的姿势出现我面前,我对这种情形已经见怪不怪了,它是在向我讨嘴吃,由于我有血小板减少症,出门常备干粮防饥饿,我随手从衣篼里拿出一块饼干碎给它,那贼溜溜的眼睛,边吃边盯着我,很麻利的一块饼干饱进于腹囊,吃罢瞅都不瞅我一眼,跐溜淹没草丛里,跑到别处去了。
   我环山继续前行,跨过一道沟,侧耳倾听潺潺溪水流声,再跨过一道沟就是溪边了。我顺着我所熟悉的路线,终于看到那条清澈见底、日夜奔流的溪!
  我环顾四周,还是我旧时经常坐上去的那块石,耸立溪边,经风雨冲洗不知多少个夏,像缎一样柔滑,我拂去上面的灰尘,依石小憩。昂首处,拘把蓝天能洗脸;低头时,尽看钢城新貌。点点飞鸟,缠枝绕林。脚下不知名的野花,有浅粉或淡红,一阵好风拂过,送来如米兰般的淡淡的清香,一时间感悟:浮生对对错错,恩恩怨怨,痛了我多少心的那些事,该置于九霄云外,人生有几何......
  我附身戏弄着溪里不知名的小银鱼,看它们休闲自得的追逐、嬉戏。它们不陌生,向我拥来,我轻轻推开,用手舀起正欢的流水,饮个痛快!我的行径,惊了正在认真点水的蜻蜓,看到我吓得它们急忙
抖起薄翼,去寻觅一个安宁无声的小弯繁衍后代了。

俗话说:站在最高处,能看到更美的风景。的确很美,没有一处不让人神往倾心,疲劳之感顿时全然消失,沉醉于山林野趣的忘我境界。
   看!不远处还有山里红树呢,虽然还没有泛红,却已羞着半粉脸,不知疲倦的摇曳在风中,像似欢迎我的到来,我攀枝摘一枚轻啜,嗯!已泛出甜味,我痴痴的想:待秋天,自酿山里红饮料,再添加冰糖,什么普洱茶、屠苏酒,都统统该让位了吧!绝对是上上数的纯天然健胃、生津止渴的绿色食品,到那时与佳人共进,一定飘飘欲仙了!
   最让我赏心悦目的就是那些野藤蔓,真是一种生命力极强的植物。长长的藤蔓条,依地而生,为达到它们理想目标,努力向上攀爬,简直不服输与云一比上下高低了。开得点点素花,虽不起眼,却嵌着茉莉香气,吻着我的唇,仿佛闯入静卧在童话般的仙境里,尽忘我已暮丝岁云秋。
   想再贪恋一会儿,可太阳已西斜,面对“心如流水净,身与白云轻”的神秘境界我真的醉了,瞭望山下人家,腾起的袅袅炊烟,看那些结伴的山客,都走下山来,我拂去头上的枝叶,随着人群,伴落霞而归!
   回首遥望渐行渐远的那座山,不尽感慨:苍松挺拔,青草葱翠,抬眼望蓝天,白云高山飞鸟,好一个活力四射的盛夏!

升级   38.5%

在鞍山千山脚下西南处,有个宁静而神秘的山庄,这里傍山住着百户人家,山色秀美,风景宜人,

欣赏  

升级   38.5%

我环顾四周,还是我旧时经常坐上去的那块石,耸立溪边,经风雨冲洗不知多少个夏,像缎一样柔滑,我拂去上面的灰尘,依石小憩。

精彩  

升级   38.5%

我环顾四周,还是我旧时经常坐上去的那块石,耸立溪边,经风雨冲洗不知多少个夏,像缎一样柔滑,我拂去上面的灰尘,依石小憩。

精彩  

升级   38.5%

回首遥望渐行渐远的那座山,不尽感慨:苍松挺拔,青草葱翠,抬眼望蓝天,白云高山飞鸟,好一个活力四射的盛夏!

点赞  

升级   38.5%

欣赏佳作,祝创作愉快!

升级   93.72%

脚下不知名的野花,有浅粉或淡红,一阵好风拂过,送来如米兰般的淡淡的清香,一时间感悟:浮生对对错错,恩恩怨怨,痛了我多少心的那些事,该置于九霄云外,人生有几何......

升级   93.72%

俗话说:站在最高处,能看到更美的风景。的确很美,没有一处不让人神往倾心,疲劳之感顿时全然消失,沉醉于山林野趣的忘我境界。

山的神秘总令人神往。

升级   93.72%

最让我赏心悦目的就是那些野藤蔓,真是一种生命力极强的植物。长长的藤蔓条,依地而生,为达到它们理想目标,努力向上攀爬,简直不服输与云一比上下高低了。开得点点素花,虽不起眼,却嵌着茉莉香气,吻着我的唇,仿佛闯入静卧在童话般的仙境里,尽忘我已暮丝岁云秋。

观察细致,山美水美在尽笔墨里呈现,给读着美的享受。

升级   -0%

果然榛子挂满枝条,有群生成嘟噜的,有对生成串的,也有单生独挂的,多的真的数不过来。我踮起脚,拽过榛树枝条,身子倾斜于两块青石之间,这是我最熟悉地方,这块儿的榛子最多不过了,可遗憾的是我没有带上背篼,只有欣赏的份了,摘下几枚品尝:水灵、柔滑、甜润、新鲜......

升级   -0%

我环顾四周,还是我旧时经常坐上去的那块石,耸立溪边,经风雨冲洗不知多少个夏,像缎一样柔滑,我拂去上面的灰尘,依石小憩。昂首处,拘把蓝天能洗脸;低头时,尽看钢城新貌。点点飞鸟,缠枝绕林。脚下不知名的野花,有浅粉或淡红,一阵好风拂过,送来如米兰般的淡淡的清香,一时间感悟:浮生对对错错,恩恩怨怨,痛了我多少心的那些事,该置于九霄云外,人生有几何......

升级   -0%

苍松挺拔,青草葱翠,抬眼望蓝天,白云高山飞鸟,好一个活力四射的盛夏!

升级   100%

我环山继续前行,跨过一道沟,侧耳倾听潺潺溪水流声,再跨过一道沟就是溪边了。我顺着我所熟悉的路线,终于看到那条清澈见底、日夜奔流的溪!

升级   100%

升级   100%

再贪恋一会儿,可太阳已西斜,面对“心如流水净,身与白云轻”的神秘境界我真的醉了,瞭望山下人家,腾起的袅袅炊烟,看那些结伴的山客,都走下山来,我拂去头上的枝叶,随着人群,伴落霞而归!

欣赏精彩,写作愉快!

升级   16.24%

安洪文老师驾驭文字轻车熟路,那山那水那美景,就像剥包谷一样,一层一层第次拨开,无边美景色就像饱满的果实逐渐展现。
欣赏老师佳作!问好!

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-1-10 21:23
安洪文老师驾驭文字轻车熟路,那山那水那美景,就像剥包谷一样,一层一层第次拨开,无边美景色就像饱满的果 ...

谢谢老师精彩点评!问好!