QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抒情散文——《烟雨江南》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图
抒情散文——烟雨江南

苏州有一个古镇,坐落在形似葫芦岛般的古运河边上,一条近八公里长的黄沙路,笔直通往小镇中心。沿着古运河道走廊推敲,小镇东至上海南郊的大观园景区,西至无锡的太湖游园辖区,玲珑的小镇,就像是一颗依山傍水的明珠,镶在这条彩带上,独自风光,独自璀璨,独自妖娆,它就是被列为全国十大古镇之一的北厍镇,即古老、也神秘、更向往。

那年那月,我有幸去了趟北厍(同里地界),采风一个月,目睹了北厍的风土人情,留给我抹不去的江南印象,印象中的北厍人,从不高吼咙、大嗓门,浓浓的俚语,甜甜的微笑,音如京腔,声如戏调,女子步如莲花,男子行如柳叶,女人 怒不撒泼,男人 嗲不撒娇,闲时,佳人躲在房中扮俏,乐时,才子御书房中挥毫,江南人,急不攻心,慢不急躁,梳理生活 还蛮有味道。

若是晴天,江南人着一身素妆,会在青石板上悠闲漫步,一副悠哉的样子,若是雨天,江南人会撑一把油纸伞,在雨中闲逛,仿佛雨中漫步,才出格调。

北厍的文化底蕴也颇高,有自己的戏班子,有悠久的历史写照,北厍人,越剧小调随便哼,弹词开篇随处叫,不论你走到哪了,风里总是夹着曲,雨里总是透着调,俨然,如一幅梦里水乡的画面,
亲近于自然,映入到我的心底。

走进北厍,河道两旁最抢眼,有鱼市、菜市、商品市;有花市、鸟市、古玩市;有琴室、画室、办公室;还有茶楼、牌楼、
宇楼;河堤边上,一条望不到尽头的,铺满青石板的长廊,沿着河缓缓而伸,这条曼径,是小镇的一道风景,日不晒,雨不淋,是老人和孩子们的娱乐天地,可依水览月,可倚柱赏帆,可博弈棋术,可柳琴伴唱,人流不停,吆声不断,一应俱全的长廊,完完全全烘托出了,江南水乡那特有的质朴和欣然。

俗称鱼米之乡的北厍,浓缩着清新的江南气息,早起烟雨蒙浓,晚归渔歌缭绕,昼日小桥流水,星辰月光普照,晚听雨,犹如水中奏乐;日看风,好似柳树摆腰。被运河水环抱着的北厍,在江南这块热土上,静静地美,悄悄地艳,那份景致,醉了人心,醉了情操。

人杰地灵的北厍,韵味十足,不仅仅是水美,农家居舍也很美,雕花的窗、朱红的门、铜环的锁、白粉的墙、琉璃瓦上挂风铃,屋檐下面挂灯罩,院子里面有园子,园子里面有曲廊,曲廊后面是假山假山后面是芭蕉,门前的狮子咧着嘴,门后的柳树排成行,河上的拱桥倒映水,水中的姑娘满脸笑,正可谓,北厍处处是繁景,江南处处风光好

那日清晨,我偶遇奇观,一场博大的雾笼罩了整个古镇,我置身于其中,就像自己伫在云端里,好似神仙下凡一样,如临境。那唾手可得的雾,用手轻轻一摆,犹如撩起一层婆娑,如丝如曼;轻轻吐一口薄气,那滚滚而动的浓,像腾的云霞,流水雾里看花,那桥、那水、那阁、那亭,像躲在云团里的娇子,若即若离,使人想入非非。这番美景,把古镇带入画里,把我一并带入了画中,此刻,成了画中的仙子,也成了下凡的天客,我仿佛把自己演变成了月宫中的吴刚,在茫茫的云海里,寻视着嫦娥的出现…

我寻思,若不是神奇,我怎么会伫在云中,若不是曼妙,我又怎么会醉在云海?
如诗如画的古镇,正可谓,妙 不可言,美 不胜收,这就是晨曦的北厍,传说中的烟雨江南,你的神奇,让我醉倒。

“云雾农庄独劈秀,喜看人间赛天仙”,那年那月,恰是春季。

《北厍风情记》

1)行记
烟雨江南情
古老又年轻
清新自然景
谱写异乡行

2)印记
小巷一米宽
两壁九尺高
深有百来丈
风雨皆知晓

3)游记
头顶一线天
尽处阑珊火
石板润又光
漫步有劲道

4)铭记
雕花琉璃瓦
轩窗喜鹊闹
铜环朱红门
石狮称霸道

5)书记

柳树伫河边
渔燕门前绕
一把油纸伞
雨中秀窈窕  

后记:那年,我受培于江苏省皮革工业公司,举办的第三期皮鞋设计培训班,学址就选在苏州古镇——北厍,为期40天的学习,让我领略了古镇的风土人情,时间虽不长,却印象极深,至今念念不忘,翻阅当时的笔记,重温昔日的过往,同学情、师生爱,包括与当地同学之间建立起来的友谊,都历历在目,今天重新整理心得,颇有惬意之感,也算是我人生履历,经过的一个驿站——北厍——我的江南情

升级   0%

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

早上好,感谢邓老师赏读,精华鼓励  详情 回复 发表于 2016-12-28 09:07

升级   74.17%

传说中的烟雨江南,你的神奇,让我醉倒。

醉倒,祝福

感谢超版赏读,问好老师早上好  详情 回复 发表于 2016-12-28 09:07

升级   0%

邓仲祥 发表于 2016-12-28 07:29
欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

早上好,感谢邓老师赏读,精华鼓励

升级   0%

智者见智 发表于 2016-12-28 07:41
传说中的烟雨江南,你的神奇,让我醉倒。

感谢超版赏读,问好老师早上好

祝福版主,早安  详情 回复 发表于 2016-12-29 07:35

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢林康老师晨读拙品  详情 回复 发表于 2016-12-28 09:17

升级   0%

竹林康 发表于 2016-12-28 09:12
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢林康老师晨读拙品

升级   23.9%

烟雨江南,江南烟雨,写的流畅,疑练!

升级   23.9%

我寻思,若不是神奇,我怎么会伫在云中,若不是曼妙,我又怎么会醉在云海?如诗如画的古镇,正可谓,妙 不可言,美 不胜收,这就是晨曦的北厍,传说中的烟雨江南,你的神奇,让我醉倒。

升级   23.9%

“云雾农庄独劈秀,喜看人间赛天仙”,那年那月,恰是春季。那年那月老师恰在江南烟雨中了

是啊,虽然我也住江南,可是没有看过田野风光,更没有赏过这种雾景,真让我开了眼界,也是一次机遇,不过这种自然景观,对当地人来说,习以为常,我是觉得好奇和欣赏。 谢谢老师赏读  详情 回复 发表于 2016-12-28 09:36

升级   100%

寅叶子 发表于 2016-12-28 09:17
谢谢林康老师晨读拙品

升级   0%

三棵松 发表于 2016-12-28 09:21
“云雾农庄独劈秀,喜看人间赛天仙”,那年那月,恰是春季。那年那月老师恰在江南烟雨中了{:hand ...

是啊,虽然我也住江南,可是没有看过田野风光,更没有赏过这种雾景,真让我开了眼界,也是一次机遇,不过这种自然景观,对当地人来说,习以为常,我是觉得好奇和欣赏。
谢谢老师赏读

升级   100%

我家在苏州工业园区。欢迎叶子老师来玩。我们一起去逛平江路,一起感受古色古香的巷道。我先去上课了,晚上回来再叙

谢谢嘟嘟的邀请,我家在南京,我们都在苏、锡、杭这条线上,都是江南人。  详情 回复 发表于 2016-12-28 13:11

升级   0%

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-12-28 13:03
我家在苏州工业园区。欢迎叶子老师来玩。我们一起去逛平江路,一起感受古色古香的巷道。我先去上课了,晚上 ...

谢谢嘟嘟的邀请,我家在南京,我们都在苏、锡、杭这条线上,都是江南人。

苏、锡、杭我之前经常出差,苏州我也去过N次了,以前苏州的观前街是很有名的,  详情 回复 发表于 2016-12-28 13:13

升级   0%

寅叶子 发表于 2016-12-28 13:11
谢谢嘟嘟的邀请,我家在南京,我们都在苏、锡、杭这条线上,都是江南人。

苏、锡、杭我之前经常出差,苏州我也去过N次了,以前苏州的观前街是很有名的,

升级   93.72%

北厍的文化底蕴也颇高,有自己的戏班子,有悠久的历史写照,北厍人,越剧小调随便哼,弹词开篇随处叫,不论你走到哪了,风里总是夹着曲,雨里总是透着调,俨然,如一幅梦里水乡的画面,亲近于自然,映入到我的心底。

江南特色。

感谢海天老师赏读,老师是无锡人,也有江南人的范儿,,,  详情 回复 发表于 2016-12-28 15:01

升级   93.72%

那日清晨,我偶遇奇观,一场博大的雾笼罩了整个古镇,我置身于其中,就像自己伫在云端里,好似神仙下凡一样,如临仙境。那唾手可得的雾,用手轻轻一摆,犹如撩起一层层婆娑,如丝如曼;轻轻吐一口薄气,那滚滚而动的浓雾,像腾飞的云霞,形如流水。雾里看花,那桥、那水、那阁、那亭,像躲在云团里的娇子,若即若离,使人想入非非。

精彩。

升级   16.24%

叶子老师佳作,同样是“妙 不可言,美 不胜收”。欣赏、拜读、问好!

谢谢牛老师的雅评  详情 回复 发表于 2016-12-28 15:01

升级   93.72%

江南烟雨尽在你笔下升华,欣赏佳作!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-12-28 14:42
北厍的文化底蕴也颇高,有自己的戏班子,有悠久的历史写照,北厍人,越剧小调随便哼,弹词开篇随处叫,不论 ...

感谢海天老师赏读,老师是无锡人,也有江南人的范儿,,,