QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 由磨菜刀说开去

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一把菜刀已用好久了,该去市场找个磨刀地儿好好磨磨了。
     找个磨刀地儿非常难,经过一个药店往里走,再经过一个菜市场,再拐两道弯可算找到一个磨刀摊位。
     磨刀师傅栖在一辆小型拖拉机车厢里,悠闲的翘起二郎腿听着录音机,自己也随着音调哼哼起来。我猜测,有磨刀的,就下来干活,没有活儿时,就在车厢里悠闲着。
     我剥去菜刀表层的报纸包装问磨刀人:师傅!磨刀吗?他连眼皮都没撩一下回应我一个字:磨!
     多少钱?我问。
    他懒得眼皮不爱撩就算了,话都懒得说,伸出三根手指,幸亏我不算笨,读懂了三块钱意思。
    我把菜刀递给他,上下左右看了一遍,然后斜楞一只鼠眼说:你这把菜刀不好磨,得费工夫了......已经伸出的三根手指,又多了两根手指,变成五块钱了。我没有计较,说好了的三块钱,这戏法变得太神秘了,不给眨眼的功夫由三块涨到五块了,我一肚子怒气,真想臭骂他一顿,又冷静下来自我安慰一下,算了算了,我认了,五块就五块吧!
     他接过菜刀,先是用脚蹬式砂轮反复打磨两遍,然后用磨刀石蹭了几下,我一个电话号码还没有拨完,他一把菜刀磨完了。递给我:给!完事了,五块钱!
      要钱嘴不懒了,挤出七个字来。看来我这个老太太好糊弄哈。
     我身边恰好路过一个老女人附我耳边扇冷风说:他是我邻居,下夜班了,出来糊弄钱来了,磨把菜刀一分不少,就算对门的残疾人,讲价不好使,照样才黑,就是五块钱,而且刀磨的还不好,不信你回家试试,照样剃不下来肉皮......
     一个残疾人磨刀都不放过,何谈做人?那他的自由职业随意糊弄人应该算是平常事了?我正怔怔的想着,本想发火的暴躁脾气一下子平息下来,与这种小人斤斤计较,岂不是脏了我的品行?再一次按捺住了自己将爆发的脾气。憋了一肚子怒气,回家了。
     夕阳缓缓落下,我和往常一样,该做饭了,我拿出一块肉,开始试着切,肉切下来了,切到肉皮处卡住了,我钝了半天可算把肉皮钝下来了,还把手指弄个伤口出来,满手挂彩。我真的想找磨刀人理论去,又被女儿拦住了,女儿说要是外公健在,就没这事了,算了算了,再磨刀换一家就行了......
     我捧着流血的手指,不禁让我想起经济上的贫穷、精神上的富有、躺在天国里,磨了一辈子菜刀的父亲来......

父亲不爱张扬,憨厚、直爽、老诚、敦朴,总称:大傻子!我也借了父亲为人厚道的美名,混个傻二代的美称出来。
    父亲木匠出身,当然会磨刀。菜刀、镰刀、剪刀全不在话下,只要经过他手里磨出的刀子,削铜剁铁 、斩金截玉绝对没问题。给邻里、甚至全村的人磨出的菜刀最起码一年不用磨刀了,真是认真到极点了。而且分文不取,全是免费。有腿脚不便者,一个电话打过来,一定上门服务。我有时候风凉话说他:爸爸!你从皇城就开始为邻居磨菜刀,一直磨到了东北,你的磨刀石都换多少了?也没看你磨出一分钱出来。我像问罪人似的,父亲好像生我的气了,他那不服气的眼神,从我头顶一直扫到我脚跟,然后眼珠子一愣瞪:钱是你爹啊!共产党给我的工资钱,是我所得,其余任何帮忙钱我不挣,都是土里刨食的农民,让我挣他们的钱?不行,不行......脑袋晃得跟拨浪鼓似的,没有一句话想让人家感激他的意思,我这个傻爹,傻了一辈子,默默无闻,甘愿做个大傻子!
     父亲不是傻,傻子的名称挺顺耳,我作为儿女的不该这样说他,我看他是缺心眼!
     父亲热爱生活,工作之余,为人免费盖房、修理门窗、磨菜刀,还是一把种田园好手,种的菜吃不完,就用自行车驮到距离十里以外的农贸市场卖掉,时间长了,跟一些菜农混的挺熟,不等人家问,他殷勤的告诉人家自己会磨菜刀,显摆自己有多能耐,然后告诉人家把菜刀拿来,回家一定给磨好。我知道了就数落他:八十多岁了,别逞能好不好?他还是不服气说:都是农民,你知道他们有多累,你一口一口的吃着白米饭不噎嗓子哈,他们只会种谷,但不会磨菜刀啊!我费点力气又何妨......把他气得吐沫四溅,吊起的眼梢子直生寒气,看见他我真的泛哆嗦,敢怒不敢言,我终于放大了胆量,气得我狠狠甩出一句话:在家里,你简直是个霸皇!
     从此,他的事,我再不参合了,有时候,我也学会打打溜须,支持他的行为,把他乐得屁颠屁颠,只要他高兴就好,随他意吧!
     一块磨刀石,给我们这个贫家平添了多少纷杂的脚步,父亲喜欢人多热闹,特别到了晚年,到处招揽人家到我家磨菜刀,不管脸熟与否,来者不拒,然后坐下来和人家聊聊家常,并开玩笑说:欢迎到我家来磨菜刀,等我死掉那天,来哭我几声便满足......
     父亲真的磨了一辈子菜刀,父亲去世的日子里,还有慕名而来的求父亲磨刀人,菜刀、剪刀拿来一堆,说是给钱磨刀,但他们不知道父亲去世的消息,我也是心大不知愁之人,和人家开了个国际玩笑,我告诉人家,父亲去西边磨刀了,来者说多远?我能等吗?我手指向西方,说简直往西走,那里有条通向天堂宽敞大路,就能找到我父亲了...... 说是玩笑话,我眼泪却挂在了腮边。
     来者读懂了我的意思,都是朴实的农民出身,也没有挑理我的出言不逊,只是惋惜,父亲走的太匆促 ,并称父亲是世界第一好人,这次来扑空了,遗憾!遗憾!
     无奈,来者就这样无望的走了,我看着那块磨刀石,再看看已走出门外的那位磨刀人的背影,我什么也说不出来,只是赞叹父亲精神上的富有,够我享用一生了。

我是个地道的傻二代,是父亲传给的,如今我不坏,是父亲教我应该这样做人。“宁愿做傻二代,不做腰缠万贯无德之人!”        
     由衷的感谢父亲!

升级   23.93%

父亲精神上的富有,够我享用一生了。好一个忠厚的父亲!

升级   100%

一块磨刀石,给我们这个贫家平添了多少纷杂的脚步,父亲喜欢人多热闹,特别到了晚年,到处招揽人家到我家磨菜刀,不管脸熟与否,来者不拒,然后坐下来和人家聊聊家常,并开玩笑说:欢迎到我家来磨菜刀,等我死掉那天,来哭我几声便满足......

升级   100%

无奈,来者就这样无望的走了,我看着那块磨刀石,再看看已走出门外的那位磨刀人的背影,我什么也说不出来,只是赞叹父亲精神上的富有,够我享用一生了。

升级   23.93%

父亲热爱生活,工作之余,为人免费盖房、修理门窗、磨菜刀,还是一把种田园好手,种的菜吃不完,就用自行车驮到距离十里以外的农贸市场卖掉,时间长了,跟一些菜农混的挺熟,不等人家问,他殷勤的告诉人家自己会磨菜刀,显摆自己有多能耐,然后告诉人家把菜刀拿来,回家一定给磨好。好心肠的父亲

升级   23.93%

父亲木匠出身,当然会磨刀。菜刀、镰刀、剪刀全不在话下,只要经过他手里磨出的刀子,削铜剁铁 、斩金截玉绝对没问题。给邻里、甚至全村的人磨出的菜刀最起码一年不用磨刀了,真是认真到极点了。而且分文不取,全是免费。有腿脚不便者,一个电话打过来,一定上门服务。我有时候风凉话说他:爸爸!你从皇城就开始为邻居磨菜刀,一直磨到了东北,替你的父亲骄傲!

升级   100%

我是个地道的傻二代,是父亲传给的,如今我不坏,是父亲教我应该这样做人。“宁愿做傻二代,不做腰缠万贯无德之人!

好的人品是就是闪光的金子,

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-12-23 17:38
我是个地道的傻二代,是父亲传给的,如今我不坏,是父亲教我应该这样做人。“宁愿做傻二代,不做腰缠万贯无 ...

谢谢精彩点评!

升级   100%

我是个地道的傻二代,是父亲传给的,如今我不坏,是父亲教我应该这样做人。“宁愿做傻二代,不做腰缠万贯无德之人!”  

文字朴实,内容感人。欣赏。

升级   0%

香儿 发表于 2016-12-23 19:35
无奈,来者就这样无望的走了,我看着那块磨刀石,再看看已走出门外的那位磨刀人的背影,我什么也说不出来 ...

谢谢精彩点评!

升级   -0%

赞叹父亲精神上的富有,够我享用一生了。

升级   -0%

文字朴实,情感真实。