QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 关于养花

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小时候,患有严重的过敏性鼻炎,只要目睹花开,我就厌恶的捏着鼻子躲得远远的,就这样养成了一种恶习,哪怕春天刚刚破土的野花、草花,只要我看见,不是践踏,就是拔掉用手撕个粉碎,一句话概括:我不喜欢花。
    小时候,由于受到各种花粉的伤害,过敏性鼻炎愈发加重,做为一个妙龄、与花比美的女孩子,我宁可去掏鸟蛋、弹玻璃球、扇纸牌,也不去花卉市场观赏开得正香的花。当母亲带我和我的小伙伴去石景山玩的时候,我看见摇曳在风中的野花,不是用手撕成碎片就是用脚践踏:嗯!我烦的就是这种花香的味道。然后不解恨的使劲的踩,边踩边嘟囔着小嘴:我想捉蝴蝶、蜻蜓,我才不稀罕花呢......

我没有遗传母亲的基因,母亲非常喜欢花,她摘下几朵野刺玫喊我:小乖乖!来!妈妈给你戴在头上!为了不惹她生气,只有顺从,她亲自把野刺玫戴在我头上,才会满意笑了。趁她不注意,我会拽下来,用手撕碎,然后抛向远处,被风无情的吹散。母亲看见了,指着我的脑门数落我:嗯!另类!这时我会撒谎说是被风吹掉了,然后假意地去追赶那些被风吹跑的花瓣。
   到了少年,旧习依然不改,照样不喜欢花。我七岁上小学,学校有小小的花园,校园后院,有一块学校开垦的菜地,种上白菜、豆角、土豆... ...有劳动课时,老师会让我们去花园浇水或菜地拔草,我宁选择去菜地拔草,也不愿意去花园浇水、更不想能嗅到花香的那种另外所得。
   到了青年,随父下乡来到大东北,我更是不喜欢花。十九岁参加农业社劳动,生产队每年种上几百亩地的香瓜,因为香瓜怕雾气笼罩,所以在香瓜地里种上芨芨草花,说是积极草花能吸收雾的毒气,我就不信邪,总是和那些老农民对抗,散发其流言:就这么几棵芨芨草能起何作用?糊弄洋鬼子呢... ...所以,每次在香瓜地掐尖打杈时,我都会看那些积极草花不顺眼,就无情、无意识的拔掉几棵,直到看着太阳把它晒蔫了,也没有心疼的意识,队长发现了,总能吓唬我几句:扣你工分,到年底不分你口粮。其实我一点不在乎,我称他为纸老虎的队长,就是吓唬人罢了。
   我对花的无情,可以说是辜负了我遇到的所有的花,什么草花、木本花,以及那些自然界的野花。
   时间如陀螺般转的飞快, 现在叹老了,退休无事可做,就想起养花,甚至花大价钱买些高档花。自己所买、友朋所送,有了十几盆。一次,我买了一棵带刺的仙人掌,用高档的瓷盆栽种,女儿看见了,怕伤到小外孙,没经过我的同意,扔到楼下垃圾桶里,就心疼起被我践踏过的花,我骂女儿是败子。
   生活好了,又买了二百多平的大房子,养花更是心切,去花市买花,竟往高档次花卉叮看,看的我眼花缭乱,什么蝴蝶兰、各种兰花... ...真的想把花市所有的花都买下,最后和女儿商讨,还是买几盆所谓高档的花:蝴蝶兰、栀子花、三角梅,真是又香又漂亮啊!
  这些养眼的花,我当然像侍弄小孩子似的尽心,我所投放的精力,已经到位无的可挑。结果,越是这样,它们越是对我不理不睬,横眉冷对,干脆不买我的帐。开的正张扬的这些花开始打蔫,甚至枯萎、叶子掉光光的,只剩下枯枝给我看,好像对我一百个不满意。
  嗨!不能说这些花对我的无情,更不能怨它恨它。是它们对我理所当然的报复!
  像我这种曾经伤害过花儿的人,是没有资格养花的,特别是母亲常常说我:你有什么资格养花呢!就应该这样报复你!

升级   0%

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

升级   16.24%

小时候,由于受到各种花粉的伤害,过敏性鼻炎愈发加重,做为一个妙龄、与花比美的女孩子,我宁可去掏鸟蛋、弹玻璃球、扇纸牌,也不去花卉市场观赏开得正香的花。当母亲带我和我的小伙伴去石景山玩的时候,我看见摇曳在风中的野花,不是用手撕成碎片就是用脚践踏:嗯!我烦的就是这种花香的味道。然后不解恨的使劲的踩,边踩边嘟囔着小嘴:我想捉蝴蝶、蜻蜓,我才不稀罕花呢......

生动!

升级   16.24%

时间如陀螺般转的飞快, 现在叹老了,退休无事可做,就想起养花,甚至花大价钱买些高档花。自己所买、友朋所送,有了十几盆。一次,我买了一棵带刺的仙人掌,用高档的瓷盆栽种,女儿看见了,怕伤到小外孙,没经过我的同意,扔到楼下垃圾桶里,就心疼起被我践踏过的花,我骂女儿是败子。
其实还是喜欢花草的……

升级   16.24%

嗨!不能说这些花对我的无情,更不能怨它恨它。是它们对我理所当然的报复!
其实不然。养花,也要道法自然,不可溺爱有加,

欣赏老师精彩文笔,问好!

升级   0%

牛老伍 发表于 2016-12-22 20:59
其实不然。养花,也要 ...

谢谢鼓励!问好!

升级   -0%

小时候,由于受到各种花粉的伤害,过敏性鼻炎愈发加重,做为一个妙龄、与花比美的女孩子,我宁可去掏鸟蛋、弹玻璃球、扇纸牌,也不去花卉市场观赏开得正香的花

升级   -0%

我对花的无情,可以说是辜负了我遇到的所有的花,什么草花、木本花,以及那些自然界的野花。

升级   -0%

时间如陀螺般转的飞快, 现在叹老了,退休无事可做,就想起养花,甚至花大价钱买些高档花。自己所买、友朋所送,有了十几盆。

升级   -0%

这些养眼的花,我当然像侍弄小孩子似的尽心,我所投放的精力,已经到位无的可挑。结果,越是这样,它们越是对我不理不睬,横眉冷对,干脆不买我的帐。开的正张扬的这些花开始打蔫,甚至枯萎、叶子掉光光的,只剩下枯枝给我看,好像对我一百个不满意。

升级   -0%

像我这种曾经伤害过花儿的人,是没有资格养花的,特别是母亲常常说我:你有什么资格养花呢!就应该这样报复你!

养花需要心情,也需要了解每种花的习性,有的适应阳光暴晒,则有的喜欢阴暗潮湿,有的耐寒,有的怕冷。只要了解了花的习性,其实在家养几盆欣赏花赏心悦目,花不会因为你以前不喜欢它而报复你,只要你现在喜欢它就会笑脸相迎。分享文友的精彩!祝写作愉快!

升级   23.93%

欣赏精彩!问好!

升级   23.93%

学到了知识,欣赏!

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2016-12-23 10:13
  像我这种曾经伤害过花儿的人 ...

谢谢精彩点评!问好!

升级   0%

三棵松 发表于 2016-12-23 10:24
学到了知识,欣赏!

谢谢到访!问好!

升级   93.72%

生动有趣真实的文字。生活中有许多跟你一样的人,因为花粉过敏而远离鲜花,并不是你的错。