QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 那片油菜花

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一日,小外孙也不知道他从哪儿折来的一束枯萎的油菜花,百花中,我最喜欢油菜花,尽管如此,我怎么也不愿靠近它,更不愿去触摸。记忆深处的它曾经给我带来欢乐、惆怅和撕心裂肺般的痛楚永远也抹之不去。我在卧室踱着,还是拿起我不想看到的那束油菜花,一束枯萎的油菜花,思绪又回到了那颠倒黑白、“动乱”的年代......
  那一年,又是一个油菜花盛开的季节,那片开得金黄的油菜花在春风轻抚下,荡起层层波浪,自有一种不加遮掩的美丽、自然大方。这个季节,对于农村来说,是个大忙季节,每到这个季节,生产队的社员不分男女,都要到油菜花地里去除草、捉虫子。待到秋后,为能每人能分得一些菜籽油,社员们也很自觉的能把这项工作做得更好。那一年,我刚好也下乡,和大家一样每天早上都要听从生产队长的分配才能行使自己的工作,我当然也不例外。

清晨,上工的钟声,如期响过,生产队长趾高气扬的走过来,“今天的劳动内容还是到油菜花地里除草。” 这是生产队长给我们布置的劳动任务,说完他就扬长而去。

眼看上工的时间到了,忽然,一位年长的社员问我:“丫头,你哥哥今天怎么没来上工呢?”他说的这个哥哥是我堂兄,是七叔家的孩子,长我两岁,平时身体特好,有个头疼脑热的从不休假。“是啊!哥哥今天怎么没来呢?”我急了,赶紧去找哥哥看个究竟。还没到大门口呢,我急得先喊了起来:“哥啊--哥,”这时七婶子听到了我的声音走了出来:“你能否给你哥哥请个假啊?你哥不知道怎么了,现在上吐下泄啊,上不了工了,我在为他求老祖宗保佑呢。”这都啥时候了,七婶子还弄这一套呢,我也没想她是我长辈,拧了一下她的胳膊:“您啊,不开窍的脑袋--老迷信。”
  折腾了一个来回,已经很晚了,找到队长说明了此情况,队长的答复是:“不行,现在是大忙季节,今天不上工,扣全年的口粮、全年的工分。”那个年代有谁敢和队长顶嘴啊,弄不好了,真要扣工分的呦,在大忙季节如果不上工,真的要扣全年的口粮的。我折身回转又去找哥哥,把队长说的话一股脑的学给了哥哥。没办法,哥哥托着病身子上工了。临走时,堂嫂还说:“去就去吧,实在坚持不了就回来去医院。”

这时的太阳已有一竹竿子高了,社员上工早都走了,我搀扶着哥哥去往油菜花地里,平时哥哥总是拿我开玩笑,这时我发现他皱个眉头,走一步退两步,看起来真的很难受。我很是着急啊:“哥啊!不行我带你回家去公社医院吧。”哥哥从小就很倔犟,都这个节骨眼了,还说倔犟话呢:“我不能回去,死也要死在油菜花地里,不然一年的口粮就要泡汤了。”“哥啊,啥时侯了,你咋还这么倔犟呢?你要没命的。”尽管我劝说,无济于事,好不容易挨到了油菜花地了,这可能是哥哥拼尽了最后一点的力气了吧,倒在了油菜花地头,再没起来。二十六岁的哥哥就这样离去、撒手人寰......

意外、突然、惊诧,我的大脑瞬间一片空白,希望这不是真的,“哥哥啊,尽管你爱开玩笑,这个时侯别再开玩笑了,哥哥,你快起来,给队长发现了,要扣工分、口粮的,嫂子谁管,你可爱的女儿谁管啊?”
  过了许久,我才歇斯底里的嚎啕大哭起来,这回才知道,哥哥他真的走了,再也不能回来了。哥哥啊,你才二十六岁啊!
  堂嫂的娘家当时是历史反革命的家庭,她的父母都是“四类份子”。因此,没人敢站出来说话,堂嫂在历史反革命家庭出身的七婶子眼里简直就是扫把星,克夫的命,认为取这样的媳妇是委屈自己的儿子。平时,对堂嫂就是横挑鼻子竖挑眼的看不惯。七婶子的性格很刁蛮又很迷信,尽管在那“破四旧、立四新”的年代,还是偷偷在家里烧香化纸供奉各路“大仙”。儿子没了,她没去追究逼迫儿子的队长,更没反省自己因迷信而耽搁了儿子治病时期,倒认为是媳妇“克”死了儿子,对堂嫂破口大骂:“你颧骨高,杀夫不用刀,你倒把我的儿子给妨死了,你个扫把星、寡妇命......”堂嫂哪敢反驳,慢声细语的讲道理说:“妈啊--是你儿子昨天为别人家帮忙盖房子,吃东西中毒导致死亡,您别怨我啊,我昨天要求去医院,您不肯,非要我偷摸去求大仙不可,不然能……”

不等堂嫂话说完,七婶子拽过堂嫂就是一顿揍,“你还敢嘴硬,中毒二十多人,别人怎么没死呢?就我儿子死了,还不承认你命硬克死了我儿子,今天打死你,让你为我儿子陪葬。”堂嫂再没敢继续说下去,任凭七婶子发疯似的……料理完哥哥的后事,堂嫂抱起三岁的女儿小娜,来到那片盛开的油菜花地里长跪不起,诉说她的苦处,高高的太阳已经顶在头顶了,还是不肯离去。女儿小娜又乖又懂事,则边哭边给妈妈擦眼泪:“妈妈,爸爸还能回来吗?”看似儒弱的堂嫂很坚强,坦然面对伤夫之痛,“小娜啊,看见这片油菜花了吗?等明年这片油菜花再开的时侯,你爸爸就能回来了。我们慢慢等吧。”

从此,每年到油菜花盛开的季节,堂嫂都要带着女儿来到这里,想哥哥是否真的能回来看看她们母女俩、还有他舍不去的亲人呢?那片油菜花哦!真的很有灵性,每到这个季节它都要提前开放,开得金黄,开的更灿烂。似乎哥哥提前在这里等待着他的亲人的到来……悲剧,谁之过?是七婶子的蛮横不讲理、迷信的头脑?还是“今天不上工扣你一年的口粮”的一句话惹的祸?在那当年没人敢去追究。只能是窃窃私语:“都有责任……”只能是这样想,又有谁能大声的说出口呢?

四十年过去了,每到油菜花开的季节,我都要习惯的必回老家,看看堂嫂,看看那片油菜花。贤惠、善良已经走进垂暮的堂嫂,顽强的守着心中的最爱,最初的爱、最终的爱,再也没嫁。

如今,我已走进夕阳下,久居城市,故园如梦。面对一棵已经没了生命、枯萎油菜花,忽然想起了很多的往事,往事像这棵枯萎油菜花的色味,淡远虚无,不可触摸,只能引起惆怅。
  遥望那片油菜花,愿那片油菜花,永远开得金黄、开得更灿烂.....

升级   -0%

遥望那片油菜花,愿那片油菜花,永远开得金黄、开得更灿烂.....

升级   -0%

过往的一切,早已烟消云散,可那陈年往事却历历在目

升级   16.24%

那个失去颜色的岁月,娓娓道来,一分伤心、一分悲痛从油菜花里弥漫到今天。当油菜花再无颜色,当油菜花再无芬芳,那份痛感依然。
拜读佳作,问好文友!

升级   100%

百花中,我最喜欢油菜花,尽管如此,我怎么也不愿靠近它,更不愿去触摸。记忆深处的它曾经给我带来欢乐、惆怅和撕心裂肺般的痛楚永远也抹之不去。我在卧室踱着,还是拿起我不想看到的那束油菜花,一束枯萎的油菜花,思绪又回到了那颠倒黑白、“动乱”的年代......

升级   100%

从此,每年到油菜花盛开的季节,堂嫂都要带着女儿来到这里,想哥哥是否真的能回来看看她们母女俩、还有他舍不去的亲人呢?那片油菜花哦!真的很有灵性,每到这个季节它都要提前开放,开得金黄,开的更灿烂。似乎哥哥提前在这里等待着他的亲人的到来……悲

升级   100%

升级   93.72%

四十年过去了,每到油菜花开的季节,我都要习惯的必回老家,看看堂嫂,看看那片油菜花。贤惠、善良已经走进垂暮的堂嫂,顽强的守着心中的最爱,最初的爱、最终的爱,再也没嫁。

无知夺走的一条生命。欣赏佳作!

升级   100%

行文流畅,笔触抒情。欣赏。

升级   0%

香儿 发表于 2016-12-17 22:59
行文流畅,笔触抒情。欣赏。

谢谢留墨。问好!

升级   23.93%

事过而情在,欣赏!