QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 黄昏的菜市场

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

! K( b6 A3 ~  x+ M
黄昏的菜市场
李自立
    初冬的太阳,显得惨白无力,夕阳趴在紫薇山头,给忙碌了一天的小城招手再见,寒风窸窸窣窣,刮个不停,街道行人匆匆,微风刮起尘扬到处乱串,偶尔,飞过来几个塑料袋和纸片,路人们食后遗弃的瓜果皮屑,满目皆是......
    喧嚣逐渐的平静,行人的步子,节奏快了起来。车流川流不息,在匆匆赶路,奔向自己归宿处。小学斜对面的新市街口,人多了起来,下班的人们都来买菜,准备回家做饭。新市街往里二三十米,就是菜市场,市场管理已经下班,趁着没人管束,菜农们把菜摊,顺着市场门外的新市街,摆成两行,都想趁着下班时段,再多卖点。
市场门口转弯处,地摊上,卖菠菜老汉,灰头土脸,满头白发,六十出头,上身穿一件坏了拉链、衣服表面一块块,掉了皮油的皮夹克,两肩膀落满了层厚厚的尘土,腰里系着一条又黑又脏的白色腰带,穿条黑色裤子,上面看着很脏,沾满了污渍,一双条绒布鞋,鞋面上沾满了风干的泥巴,面前摆着一堆没有打捆的菠菜,菜个很小,上面还有零散的土和泥巴。
老汉叫卞三,他住在县城附近,一位普通农民。卞三老汉有三个儿子,大儿子一家在南方打工,十多年没回来,四处寻找,杳无音讯,为寻老大,折腾的山穷水尽,老伴伤心过度,身子骨日益见差,眼睛昏花,实无指望。老二西安打工,从建筑楼顶不慎摔落,半身不遂。媳妇带着个孩子,没了经济来源,很是恓惶,一家日子过得很是枯焦,卞三心里觉得,也不能为难了老二两口。老三娶个媳妇,生个女儿,一家三口好景不长,去年大年初四,老三去内蒙,给一个私人煤矿打工,到矿上第一天晚上,睡的火炕,用煤粉烧炕,没有埋好,炕洞冒烟,煤气中毒身亡。初到矿上,没签合同,矿上不承担,卞三老汉求着村长、书记,和矿上打了几天口水仗,总算要一万元的安葬费。太平间的挺尸费、村长书记辛苦费、棺材费,寿衣费,再请个吹鼓手,办个丧事,一万元花个干净,还欠人点外债,夏天麦子收了,留够吃的,剩余卖了也没够还账,到如今还欠邻家两千多元。媳妇等老三过完百天,回娘家了,拖着亲戚叫了几趟,人家没回来,听人说,已经改嫁,家里就剩下他和老伴,还有这没爹没娘的小姑娘,家里生计确实恓惶,全凭着卞三,这把老骨头上下的折腾。
卞三坐在小凳子上,抽着旱烟,眼里充满着忧郁和期盼,充满着惆怅和苦闷,他在等待街上的行人,来光顾他的生意,购买他的菠菜。他私下心里在盘算,今天的菠菜一定要卖掉,卖掉这些菠菜,他就可以给孙女买过冬的棉袄,就可以凑够他和老伴,还有孙女的合作医疗保险,水电费也就不用借钱了。
他低头抽着旱烟,思索着自己的光景,思索着日月的煎熬,心里不由得一阵酸,扯起袖子,擦擦湿润的眼睛。看看周围的地摊,外地运来的菠菜,捆扎的整齐,洗的干净,老远看去,又绿又嫩活,特别惹眼,卖的又快,价钱又好。再看看自己的菠菜,没扎捆,没淘洗,小是小了点,旱地里的菠菜,看着不惹眼,菜叶子厚厚的,颜色深深的,可就是没人问。看着临摊的生意,看在眼里,急在心里。他一直在安慰自己,再等等,再等等吧。一边思索着,一边把自己皮夹克,左右衣服襟往严实地拉了拉,风越来越大,傍晚的寒气下来,天气异常地寒冷,寒气逼人。
天快黑了,街道里路灯都着了,街上人越来越少,临街店面,都开饭了,对面小店的女人,端着一碗米线,已经吃晚饭了,卞三看着吃饭女人手里的饭碗,往下咽了咽唾液,转过身去,又看看市场,打扫卫生的大妈,她打扫完卫生,快要下班了,卞三心里不免有点烦躁,他有点饿了,饥饿不由得自己,转过身去,再看看吃饭的女人,他又咽下去好多唾液,而且咽下去了两次......
   忽然,一个声音道:“哎,卖菠菜的,菠菜咋卖呢?”声音把卞三从思索中叫醒过来。卞三抬头一看,眼前一位三十多岁,打扮很入时的女人,留着烫发,在等着他回话,卞三就像抓住了一根救命的稻草,急匆匆地回道“奥,人家今天下午一斤卖三元,我的菜小,一斤两元五角,买点吧。”卞三看着买主蹲下来捡菜,赶紧递给塑料袋,用两手帮忙给撑着袋子,让女人捡菜。只见女人东边翻到西边,西边翻倒东边,边捡菜边嘴里不停唠叨着:“这菠菜太小了,还带着这么多泥土。”老汉边撑着袋子边解释道:“菜不小,咱自个地里种的,你看这叶子厚实的,菠菜很干稍,保你实惠。”女人道:“得得得,这些够了,就要一斤,多了吃不了,就烂了。”卞三一边上秤,一边道“没事,自家地里的,给你算便宜点,一斤半,叁元柒角五分,给三元五角就行。”女人付了账,提了菠菜走了。老汉攥着手里的三块多钱,他有点激动,终于有人买他的菜了,他高兴着嘴角在不停地动着,自言自语着。
  刚才这买菜的,她不是别人,是西大街有名的泼妇,名叫苗金华,外号“雁拔毛”,这女人是西街村人。男人外号“老五”,五大三粗,靠收破烂发家,现在算是西大街一霸,夫贵妇荣,男人有名气,女人更是泼辣,特守财,村方邻居和她打交道,谁也甭想从她那得到好处,不惹是非,就算万幸。她这时候来买卞三的菜,对于卞三是福还是祸啊,谁也很难预料,这不,她来了。
  “雁拔毛”从菜摊旁边绕了过来,这不是买我菜的那个人么,卞三心里想着。只见“雁拔毛”来到面前,怒冲冲地道“卖菜的,你刚才这些菜称了多少?”卞三道:“一斤半啊,咋?没称对?少份量了?”“雁拔毛”一个手势,把手中的菜袋子,砸向了卞三怀中,并出言道:“老不死的,你给老娘耍起秤了,还一斤半,我在隔壁商店称了,一斤三两都不到,亏人也不能这么亏啊。”老汉一看,刚才吃饭那个店主,也站在旁边,他顿时明白了,是她给复的秤。他心里想着,城里这生意真难做,这些人太难说话。他赶紧一脸歉意地道:“奥,这样啊,可能我把秤看错了,不好意思。刚才菜价叁元柒角五分,我收你三元五角,就是差一两菜,你也不吃亏啊。那行,反正这菜是自家地里产的,再给你抓一把菜,不让您吃亏,你看如何?”只见“雁拔毛”一听这话,越是一脸怒道:“你算了吧,你还给我少算钱了,老娘见得多了,给我耍心眼。我忙着,你把钱给我,这菜我不要了。”卞三看这架势,一脸的委屈,赶紧从兜里掏出没暖热的三块多钱,递给了买菜女人。女人从卞三手里拽走了菜钱,嘴里不停地骂着,顺势用皮靴大脚板,把摊上的菠菜踢得撒了一地,接着一脚,卖菜秤成了两截。嘴里还道:“我让你耍秤,我让你卖。”这时的街道里,人们的目光全转向了这边,过路的、骑自行车的、骑摩托车的、一大群人围观起来,街道里拥堵了,一长溜行车不停地打着喇叭,人们都在看着事态的动向,有的在同情着老汉卞三,有的在窃窃私语,骂“雁拔毛”没有人性,真是鸭一嘴,鹅一嘴,众说不一。
   再瞅瞅此时的卞三,一脸的无奈,一脸的茫然,他眼泪朝着衣襟,哗哗地跌落,他哀求地说道:“大妹子啊,我确实没有诚心少斤短两,我六十岁的人了,我能吗?份量不够,我给你搭菜,你把秤踏了,秤是我借邻家的,让我给人拿啥去还啊?”女人道:你把老娘去西大街打听打听,老娘吃过谁的亏,你还跟我玩。”卞三老圪蹴地上,他泪流不止,围观的人群,看热闹的、朝东说的、朝西说的,众口纷纭。整个场面一片混乱,谁也不知道怎么去解劝,谁也不知道,怎么去帮助卞三,帮他度过这个天塌之灾。
这时候,人群走出一青年,身穿蓝色羽绒服,人才魁梧,一脸面善,混身上下,打扮干净利落。他大学毕业,回家乡自创业,他是凯悦酒店的老板,名叫谷子俊。他人缘很好,很会来事,西大街做生意的,都能搭上话,基本都认识他。
他看了看周围的人群,再看看苗金华和卞三,然后一脸微笑地向“雁拔毛”走去,他对苗金华道:“奥,是苗姐啊,谁惹苗姐啦?惹得我苗姐一脸不高兴啊,呵呵。”“雁拔毛”看看谷子俊,脸上终于露出一丝的微笑,她向谷子俊道“哎,子俊兄弟啊,别提了,买个菜,买的一肚子气。你看.....”“雁拔毛”给谷老板诉说的,那可是满腹的委屈。谷子俊笑着,温和地劝道:“算了,苗姐,就这么芝麻大小事,大家都不容易,再说了,你也是西大街人,再不饶了他,别人怎么看我们,不是?”好话说一大堆,在他的好言劝说下,她终于算答应了,“雁拔毛”怒冲冲地看看卞三,对着谷子俊道:“那好吧,大姐今天看到你的份上,饶了他,不然,我让他死,他都不知道咋死的。”就这样,妇女骂骂咧咧地走了。
谷子俊终于长出一口气,转过身来,谷子俊看看一旁,圪蹴着的卞三,两手抱头,垂头丧气,他又温和的叫道:“大爷,起来收拾收拾,回家吧”。卞三望着谷子俊,一脸的感激,他不知道此时该说什么好。刚才,那无助、也很无奈、很痛苦的表情,总算好了许多。他现在心里算着,这可咋办,菜没卖成,折了一杆秤。六十多岁的老汉,当街让人羞辱,他还来不及去想。菜和秤成了他的心思,怎么办?这时候,只见谷子俊一边劝他,一边和围观的人们,把菜收拾到一起,人群都纷纷散了,路也通了。谷子俊对卞三道:“大叔,别生气了,我出来散步,正好遇见这事。这样吧,正好今天我店里有婚宴,把买菜给耽搁了,你的菜我买了,我前边有个店,我们把菜过个秤,跟我去店里拿钱,你看咋样?”这时候的卞三,简直不敢相信自己的耳朵,他还以为自己听错了。谷子俊一边说着,一边把菠菜,收拾在两个编制袋里。周围和旁边卖菜的、买菜做生意的都竖起大拇指为之赞叹,:“这孩子,年纪轻轻的,有出息啊。”卞三看着眼前的一切,他失声的哭出来了,他跪在了谷子俊的面前,不住地在地上叩头,嘴里不住地叹道:“谢谢你,谢谢你啊,孩子。你是好人啊。老天,我遇上好心人了。孩子你说,叔一吊钱搭在肩膀上,人长钱短啊,我黄土埋脖子了,我会会亏人嘛?”谷子俊道:“大叔你就别自责了,我理解你。卖菜不容易,我爸妈原来就是卖菜的。那时候上高中,学费都是爸妈卖菜赚来的钱。”谷子俊说着,急忙从地上扶起了跪着的卞三,让卞三擦掉满脸的泪水。周围的群众,也都很同情他,也不断地安慰,卞三这才觉得心里好受了点,止住眼泪,收拾完地摊,随着谷子俊,走出市场旁的新市街口。
街上,和谷子俊打招呼的人很多,他前边一边走,一边和熟人说话,卞三跟着后边,只见两个小火走来道:“谷老板,一天忙的连人都不见啊,今下午咋有空了?谷子俊笑着应付着:“呵呵,我整天在街上,这不吃晚饭也出来溜溜嘛。”转过身,又对卞三老汉道:“大爷,小心车。”卞三只是点头应着。旁边那高个小伙子道:“那谁啊?一口一个大爷的。”谷子俊答道:“嗨,在新市街转转,顺便看看菜价。“雁拔毛”为买菠菜,和这位大爷发生争执,看着大爷怪可怜的。正好,他的菠菜虽然小了点,但是挺新鲜,又是自家地里种的,我就顺便买了。”一群青年人打击着谷子俊,齐声道:“奥,谷老板又做善事去了呀。”谷子俊翻着眼睛道:“好了,别这样行不,走,去我店里喝茶去。”一群人一路又说又笑的。
天黑了,卞三终于把菠菜卖出去,他一边走,一边回头望着,凯悦酒店那个几个闪烁的大字,心里暖暖的。菜市场拉了架子车,一个人走在空旷、漆黑的马路上,回想着黄昏,市场里发生的一切,回想着刚才的一幕幕,擦掉脸上滚落的泪水,叹道:“唉,尘世上,啥人都有,啥事都能遇上,如此难熬的日子,这样艰难,没爹娘的孩子,赶我入土,她还能上个中学嘛?能不挨饿嘛?”这些可真是一个未知数。
一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停地念叨:“孩子,爷爷已经把菜卖了,明天就去集上,给你买棉袄。”他终于觉着,自己脸上露出一点笑容。想到了谷子俊,卞三心里默默地说着,好人啊,好人,世上还是好人多啊。夜已经很静,只有架子车的轮胎,在咯吱咯吱地做响.......
                                            20161212日循化卧龙沟.
应老师们要求,改成了小说,谢谢老师指点
( P2 D+ w, B! {! i6 k1 Z8 w
$ l' E% n3 e1 p& ~
( G& [6 z. q0 t+ X0 N; ~

5 f) `0 ~' j+ c4 @6 ?4 {

欣赏李老师佳作,下午好!把大作移到《小说故事》栏里来了。

谢谢老师,谢谢你  详情 回复 发表于 2016-12-16 18:45

飞流直下 发表于 2016-12-16 16:55
% k1 |8 f$ I1 H% J8 r9 v欣赏李老师佳作,下午好!把大作移到《小说故事》栏里来了。

( p+ Q9 Z# ~$ r' C谢谢老师,谢谢你

一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停地念叨:“孩子,爷爷已经把菜卖了,明天就去集上,给你买棉袄。”他终于觉着,自己脸上露出一点笑容。想到了谷子俊,卞三心里默默地说着,好人啊,好人,世上还是好人多啊。夜已经很静,只有架子车的轮胎,在咯吱咯吱地做响.......% v- V4 h) U& i0 m
! S$ r4 Y2 ^+ }1 i+ h5 ]! ?8 A
晚上好!预祝诗友笔丰!佳作频传!

欣赏佳作,问好,祝周末愉快!

谢谢老师,周末愉快  详情 回复 发表于 2016-12-17 10:00
谢谢老师,周末愉快  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:59
谢谢老师,周末愉快  详情 回复 发表于 2016-12-17 09:59

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46( s, ?/ F- ?) t  L) r! b
一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停 ...
6 Y5 w% }  S0 y- [

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46( o9 d4 Y* ?# ]2 C+ C
一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停 ...

( r$ X4 a4 a* I+ y' }4 ^0 a

在水一方 发表于 2016-12-16 18:467 p& E( c- m1 @) R) i3 z

( `! p$ @0 z* j  m$ f

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46( c  X1 i5 e1 K. p( a; S9 q. E* j  b! Z& J
# n$ Y4 s4 A2 I' l# F0 i

在水一方 发表于 2016-12-16 18:466 i' B( G! n; M: y+ n7 J3 h+ `

- L' l7 ~2 C& S9 y3 z! x& c6 f. R# R

在水一方 发表于 2016-12-16 18:466 @# B7 k/ y( a9 X8 Z0 W$ V

+ F) J1 U3 P+ @# p6 }

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46
% C$ ~9 }. B$ J) m6 U- I一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停 ...
" X% A. s  B& W% U) H# u6 @8 D2 _* w

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46
5 x, @4 a3 z4 ]  a* T8 L! x/ ]一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。迈着疲劳的步子,朝家的方向,心里思索着,嘴角不停 ...
' I( e+ S/ s7 Q" ]

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46! E7 I4 p1 m" Q& ?* J
( e' ^; J8 l# |7 @& u

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46/ g2 u2 u0 ]4 \  V3 Q# T1 [" A- T5 `0 N' c# ]
0 _( J  z' e8 ^3 G0 o

在水一方 发表于 2016-12-16 18:46& n- A- w3 M+ [2 F7 Q9 W9 _0 c/ g
6 n# w7 t7 n4 O& j

邓仲祥 发表于 2016-12-16 23:08
. v; B0 o# Q6 h- r; X0 O欣赏佳作,问好,祝周末愉快!

7 W" s% \; t' o: u" P谢谢老师,周末愉快

6 y$ \/ b! d- ]3 z, l欣赏佳作,问好,祝周末愉快!

1 B- e2 F9 k6 o) X1 H0 X谢谢老师,周末愉快

邓仲祥 发表于 2016-12-16 23:086 e1 E' _: @" A+ v. s
欣赏佳作,问好,祝周末愉快!

@2 H( t) e& Z! F$ \谢谢老师,周末愉快

7 F) W1 ~" b( P  C欣赏佳作,问好,祝周末愉快!
( g8 [; \5 `6 E# ]
谢谢老师,周末愉快

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 20:00 , Processed in 0.131641 second(s), 27 queries .