QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 菜市场的黄昏

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

4 l4 i# r3 E" K9 d- x" C2 j+ {
黄昏的菜市场
李自立
    初冬的太阳,显得惨白无力,夕阳趴在紫薇山头,给忙碌了一天的小城招手再见,寒风窸窸窣窣,刮个不停,街道行人匆匆,微风刮起尘扬到处乱串,偶尔,飞过来几个塑料袋和纸片,路人们食后遗弃的瓜果皮屑,满目皆是......
    喧嚣逐渐的平静,行人的步子,节奏快了起来。车流川流不息,在匆匆赶路,奔向自己归宿处。小学斜对面的新市街口,人多了起来,下班的人们都来买菜,准备回家做饭。新市街往里二三十米,就是菜市场,吱吱哇哇的城管们下班了,趁着没人管束,菜农们把菜摊,顺着市场门外的新市街,摆成两行。
市场门口转弯处,地摊上,卖菠菜老汉,灰头土脸,满头白发,六十出头,上身穿一件坏了拉链、衣服表面一块块,掉了皮油的皮夹克,两肩膀落满了层厚厚的尘土,腰里系着一条又黑又脏的白色腰带,穿条黑色裤子,上面看着很脏,沾满了污渍,一双条绒布鞋,鞋面上沾满了风干的泥巴,面前摆着一堆没有打捆的菠菜,菜个很小,上面还有零散的土和泥巴。老汉叫卞三,他住在县城附近,一位普通农民,他坐在小凳子上,抽着旱烟,眼里充满着期盼,充满着惆怅,他在等待街上的行人,来光顾他的生意,购买他的菠菜,他心里在盘算,今天的菠菜一定要卖掉,卖掉这些菠菜,他就可以给孙女买过冬的棉袄,就可以凑够他和老伴,还有小孙女的合作医疗保险,这月的水电费就不用借钱了。
他低头抽着旱烟,思索着自己的光景,思索着日月的煎熬,心里一阵酸,扯起袖子,擦擦湿润的眼睛。看看周围的地摊,外地运来的菠菜,捆扎的整齐,洗的干净,老远看去,又绿又嫩活,特别惹眼,卖的又快,价钱又好。再看看自己的菠菜,没扎捆,没淘洗,小是小了点,旱地里的菠菜,看着不惹眼,菜叶子厚厚的,颜色深深的,可就是没人问。看着临摊的生意,看在眼里,急在心里。他一直在安慰自己,再等等,再等等吧。一边思索着,一边把自己皮夹克,左右衣服襟往严实地拉了拉,风越来越大,傍晚的寒气下来,天气异常地寒冷。
天快黑了,街道里路灯都着了,街上人越来越少,临街店面,都开饭了,对面小店的女人,端着一碗米线,已经吃晚饭了,卞三看着吃饭女人手里的饭碗,往下咽了咽唾液,转过身去,又看看市场,打扫卫生的大妈,她打扫完卫生,快要下班了。卞三心里不免有点烦躁。不由得自己,转过身去,再看看吃饭的女人,他又咽下去好多唾液,而且咽下去了两次......
   忽然,一个声音道:“哎,卖菠菜的,菠菜咋卖呢?”声音把卞三从思索中叫醒过来。卞三抬头一看,眼前一位三十岁左右,打扮时髦的女人,留着烫发,在等着他回话,卞三就像抓住了一根救命的稻草,急匆匆地回道“奥,人家今天下午一斤卖三元,我的菜小,一斤两元五角,买点吧。”卞三看着买主蹲下来捡菜,赶紧递给塑料袋,用两手帮忙给撑着袋子,让女人捡菜。只见女人东边翻到西边,西边翻倒东边,边捡菜边嘴里不停唠叨着:“这菠菜太小了,还带着这么多泥土。”老汉边撑着袋子边解释道:“菜不小,咱自个地里种的,你看这叶子厚实的,菠菜很干稍,保你实惠。”女人道:“得得得,这些够了,就要一斤,多了吃不了,就烂了。”卞三一边上秤,一边道“没事,自家地里的,给你算便宜点,一斤半,叁元柒角五分,给三元五角就行。”女人付了账,提了菠菜走了。老汉攥着手里的三块多钱,他有点激动,终于有人买他的菜了,他高兴着嘴角在不停地动着,自言自语着。
   这时,女人从菜摊旁边绕了过来,这不是买我菜的那个人么,卞三心里想着。只见女人来到面前,怒冲冲地道“卖菜的,你刚才这些菜称了多少?”卞三道:“一斤半啊,咋?没称对?少份量了?”女的二话没说,一个手势,把手中的菜袋子,砸向了卞三,并出言道:“老不死的,你给老娘耍起秤了,还一斤半,我在隔壁商店称了一斤三两都不到,亏人也不能这么亏啊。”老汉一看,刚才吃饭那个店主,也站在旁边,他明白了。他一脸歉意地道:“奥,这样啊,可能我把秤看错了,不好意思,菜是自家地里产的,再给你抓一把菜,不让您吃亏,实在不好意思。”只见女的一脸忿怒道:“把钱给我,我不买了,谁要你的烂菜。”卞三看这架势,赶紧从兜里掏出没暖热的三块多钱,递给了买菜女人。女人从卞三手里拽走了菜钱,顺势用皮靴大脚板,把摊上的菠菜踢得撒了一地,接着一脚,卖菜秤成了两截。街道里,人们把目光全转向了这边,过路的、骑自行车的、骑摩托车的、来了一大群人,街道里拥堵了起来,行车不停地打着喇叭,人们都在围观事态的动向,有说老汉的,有骂买菜的,鸭一嘴,鹅一嘴,众说不一。
   再看看此时的卞三,他一脸的无奈,一脸的茫然,他眼泪出来了。他哀求地说道:“大妹子,你过分了吧,菜份量不够我给你搭菜,你把秤踏了,秤是我借邻家的,让我给人拿啥去还啊?”女人道:你把老娘去西大街打听打听,还跟我玩。”卞三老圪蹴地上,他眼泪出来了,围观的人群,有看热闹的、朝东说、朝西说,众口纷纭。整个场面一片混乱,谁也不知道怎么去解劝,谁也不知道,怎么去帮助卞三,帮他度过这个天塌之灾。
     这时候,人群走出一青年,身穿蓝色羽绒服,他向旁边打问着怎么回事,几个妇女唧唧抓抓,絮叨解释了半天,只见他不住地点头。他听明白了,他转向买菜妇女,好言劝说她,让她回家算了,好话说一大堆,终于,妇女怒冲冲地道:“好吧,大姐今天看到你的份上,饶了他,不然,我让他死,都不知道咋死的。”,就这样,妇女骂骂咧咧地走了。
卞三望着青年,一脸的无助,他很无奈,也很痛苦,他的心里盘算着,这可咋办,菜没卖成,倒折了一杆秤,六十多岁的老汉,当街让人羞辱,他倒是还来不及去想,这些菜怎么办?这时候,只见青年和围观的人们,把菜收拾到一起,并让围观的人群都散了,青年对卞三道:“大叔,别生气了,你的菜我买了,我前边有个酒店,我们把菜过个秤,跟我到食堂取钱吧,你看如何?”卞三简直不敢相信自己的耳朵,还以为自己听错了,青年一边说着,一边把菠菜,收拾在两个编制袋里。卞三看着眼前的一切,他又一次哭了,他给青年跪下了,他不住地在地上叩头,嘴里不住地说着:“谢谢你,谢谢你啊,你是好人啊。老天,我遇上好心人了。孩子啊,我一吊钱搭在肩膀上,人长钱短啊,叔黄土埋脖子了,你说叔咋会亏人啊?”青年道:“大叔你别自责,我理解。我爸妈就是卖菜的,我那时候上高中,都是爸妈卖菜赚来的钱。”他说着,扶起了跪在地上的卞三,让卞三赶紧擦掉满脸的泪水。在大伙的安慰下,卞三止住了眼泪,收拾了卖菜的地摊,随着那个青年,走出了市场旁的新市街口。
卞三老汉,终于把菠菜卖出去,他一边走,一边回头望着青年的酒店,菜市场拉了架子车,一个人走在空旷、漆黑的马路上,回想着黄昏,市场里发生的一切,回想着刚才的一幕幕,擦掉脸上滚落的眼泪,迈着疲劳的步子,朝家的方向赶路,心里一直在思索,嘴角不停地念叨着,唉,这尘世上,可真是啥人都有,啥事情都能遇上。这样下去,就这样的难熬,这样的艰难,,这没爹娘的孩子可怎么办?赶我入土,她还能上个中学嘛?还能不挨饿嘛?这些可真是一个未知数啊。
一路上,卞三想了好多好多,嘴不停地蠕动,不停地拭泪。想到了今下午帮他的青年,老汉对自己心里说着,好人啊,好人,世上还是好人多啊。夜
已经很静,只有架子车的轮胎,在咯吱咯吱地响做.......
                                            20161215终稿日循化卧龙沟.

, g, E5 l5 `4 U
# e# S* U' |4 j5 W! @2 l: ~
# ^  V' m% Y! @3 p! o2 J0 m

赏读佳作。有生活气息,有内涵,给个建议,好好修改可作为一篇不错的小说发表。高亮鼓励。

谢谢老师,  详情 回复 发表于 2016-12-12 19:32

大漠孤烟A 发表于 2016-12-12 19:30
3 P. U0 V. x9 T赏读佳作。有生活气息,有内涵,给个建议,好好修改可作为一篇不错的小说发表。高亮鼓励。
! [0 T: U- G5 M$ j) V3 @; a# C; M
谢谢老师,

支持大漠老师的说法,再努力!

纳入丹江文学社第223期微信平台展示!
; J+ |) Z# K9 q( H5 [! X7 a
$ h) V% N/ [' @6 v( {请关注公众号:danjaingwenxueshe

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 15:10 , Processed in 0.119547 second(s), 26 queries .