QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 故园记事

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又有好一段时间没回故园了,闲了,又回去看看,又见到了老房,就如同见到了一位久违的亲人,使我亲热不已。

老房里,最“耀眼”的是西厢房上恒有一个竹竿,上面挂满了我耕田时期用过的镐、锄、耙、扁担......这些都是我青时代参加农业社时,是父亲亲手为我精心制作的劳动工具。上面流下过我的汗迹,导致那些铁制品斑驳铁锈的脱落。四十余年了,我依然没有忘记这些伴我走过农村生涯的好“伙伴,”之所以,我每次回老房,都要到西厢房前面稍驻足,情不自禁的看看它们一眼,从那里,抬头可以看见窗外的篱笆墙上开满了牵牛花,这次回去早了些,虽然不是百花盛开,但有幸的看到了那棵山楂树已经发出了新芽。

我家的老房低矮、老旧。它已历经五十年风雨。外墙是红转头,里皮墙是黄泥堆起来的。虽然很简陋,但很敦厚、结实。通长三间房,东西屋各一间,中间屋我们叫它外屋地(厨房的意思),东屋是父母和小弟、小妹住着,则西屋呢,我自己霸占着。父亲说我参加农业社太累,为了我能得到更好的休息,父亲让我自己住一间房。我住的这间房没什么摆设,但在墙壁上,记录着我每天出工记录。东屋有一台八仙桌,和一台老式平板缝纫机。那台八仙桌是父亲用来搞建筑写字、画图纸用的。则那台平板缝纫机,是母亲为左邻右舍做些小活计用的。父亲说再搬几次家,什么都可以不要,但就这两物件,不可以不要。就这样,这两件宝贝物件就留了下来。

父亲参加工作以后,又在承德党校读了三年书,学的是建筑。京城下乡到东北辽宁,就开始服务于乡村,也算得上乡村赫赫有名的设计师。就这样,我们家被他装点的格外有书香情趣。父亲由于常年伏案画图纸,吊在棚顶上的那只灯总是亮着,尽管萤火虫般的亮度,但父亲很满足,他说在黑夜里,算得上一道美丽的风景了,说完,看着那盏灯呵呵笑起来,那满脸幸福的表情,我永远不忘。

母亲虽然只读了六年私塾馆,是个地道的家庭妇女,但她为人和善、厚道,她那台老式平板缝纫机总是咔嚓咔嚓的响个不停,为的是给左邻右舍的孩子们做些衣裤、小垫子、小被子,这盏灯虽然亮度不大,但她在泛黄的灯下,绣着美丽的人生。

咦!现在回想起来老房的时候,依旧回想起一抹黄色的灯光,穿越院中的各种植物盛开在夜色中的美丽画面,五十年过去了,父母去世后,被他们留在故园那栋老房,只有那盏不起眼的灯还在陪伴着它,它的身上沾满了灰尘,觉得那些灰尘也是很亲近。夜已深,我顺手拽了几下灯绳,已经不再亮了,这无疑在夜晚少了一份盛开的美丽,而窗外,父亲栽下的那棵木菊,盛开如常,摇曳在风中,让我回忆。

这一次,我回去,把西厢房父亲留下的工具箱,翻腾一遍,那里,有父亲使用了一辈子不离身的木工用具:斧子、拉锯、刨具......特别是那只拉锯,给予我最深的记忆。我小的时候,父亲每次做木匠活时,他都让我帮上忙,让我给他代具,父亲一只脚等在凳子的高处,我则坐在地上稍稍的代一下,他就能省了不少的力气,每每帮一次忙,父亲就要给我一分钱,他说这一分钱,能买一块水果糖吃了。回想起这些,我不假思索的把这些工具如获至宝,装在一个纸箱里,放在棚顶最安全的地方留作收藏。

这些还不够,我又把母亲留下的古色箱柜翻腾了一遍,那里有我小时候的肚兜兜,还是绣花的。还有我穿过的衣服,衣服的底边,很清晰的看到有放长度的痕迹,我每长高一些,母亲就要把底边放出一些,或是接出一条边, 这样,我还能继续穿。每次回老房,不是想叙述的这些,而是躺在老宅的土炕上,重回属于我自己的东堂屋里,仿佛听见母亲在叫我:喂!小文!——小文!鸡已经叫过三遍了,该起床上学了。又过了几年,我长大了,又听母亲在叫我:喂!小文!——小文!你听生产队挂在柳树上的大钟都敲响三遍了,该起床上工了。这一切,我发现,老房的每一个角落,都有过我成长生命的印记,那些感受,让我再回望童年的时候,是如此的幸福和沉重。

如今,我已步入暮年, 扮演着奶奶的角色,儿女满堂,子孙绕膝。住在高雅幽静的小区里,那里有一条小湖,碧绿的湖水里,有荷花开得正艳,广场有锻炼身体的高档器材,木棉花、梧桐树、芙蓉、直立在路的两旁,这一切,说明了社会的发展, 时代的进步,生活水平的提高。尽管如此,从某种意义上讲, 都没有我童年可寻。

因此,老房给了我童年,幼稚的童年,觉得这一切,是那么的幸福和快乐。长大后,才发现,这种感觉也许是牵挂老房的重要原因。老房给了我父母就更多了,父亲从京城下乡到东北,建起的这栋房每一砖一瓦,是父母亲手搭建的。所以,这里的一切,都有父母的情感在里面。时间如陀螺般旋转飞快,五十年过去了,那栋老房低矮、老旧,但那小院却让父母打理的井井有条。房后两米宽的地儿是马兰花,那一抹幽幽的蓝,沾着晶莹的露珠,星星点点的竟然连成了一大片。那美丽的花儿犹如蓝色的小蝴蝶,翩迁起舞在一簇簇碧绿如玉的叶片间,煞是好看。房前屋檐下的鸟巢里的燕子,叽叽喳喳的老早就把母亲吵醒了,这时,母亲拿起围裙兜子,走到倭瓜架旁,摘些倭瓜花,抖掉上面的蜜蜂,炸上一碗倭瓜花酱,那香甜的味道,至今在唇齿之间依然留有余香......

院子两旁种的玉米和蔬菜,夜间,站在月光下,听玉米拔节的声音,那些蟋蟀则躲在穿红袍的大萝卜中间弹琴奏曲。母亲在西厢房的东侧养了几只鸡,黎明前,那喔喔——喔喔的高傲歌声,唱响乡村每个角落。好一派田园风光!现在回想起来,我的故园真的太美了。

从父母去世,这间老房也就闲置起来, 所以,我回故园的次数更是频繁,因为这田园小院还得继续,我便继承了父母留下的这一片绿色“遗产。”在院子里,我又栽下了石榴树、玫瑰花、枣树、香椿树,愿明年早发新枝。故园——好一派田园风光!这里充满着自然意趣......

故园,你是我魂牵梦萦的牵挂!

2016年,暮春。

升级   100%

又有好一段时间没回故园了,闲了,又回去看看,又见到了老房,就如同见到了一位久违的亲人,使我亲热不已。

升级   100%

院子两旁种的玉米和蔬菜,夜间,站在月光下,听玉米拔节的声音,那些蟋蟀则躲在穿红袍的大萝卜中间弹琴奏曲。母亲在西厢房的东侧养了几只鸡,黎明前,那喔喔——喔喔的高傲歌声,唱响乡村每个角落。好一派田园风光!现在回想起来,我的故园真的太美了。

升级   100%

从父母去世,这间老房也就闲置起来, 所以,我回故园的次数更是频繁,因为这田园小院还得继续,我便继承了父母留下的这一片绿色“遗产。”在院子里,我又栽下了石榴树、玫瑰花、枣树、香椿树,愿明年早发新枝。故园——好一派田园风光!这里充满着自然意趣......

升级   100%

升级   16.24%

欣赏佳作!问好文友!

升级   16.24%

老房里,最“耀眼”的是西厢房上恒有一个竹竿,上面挂满了我耕田时期用过的镐、锄、耙、扁担......这些都是我青时代参加农业社时,是父亲亲手为我精心制作的劳动工具。上面流下过我的汗迹,导致那些铁制品斑驳铁锈的脱落。
旧物最能引起回忆。

升级   16.24%

这盏灯虽然亮度不大,但她在泛黄的灯下,绣着美丽的人生。
语言深情、细腻。

升级   0%

故土的情感,如美酒般香醇,令人心醉。

升级   0%

语言优美,情感真挚,欣赏。问好

升级   0%

微醺 发表于 2016-12-9 14:34
语言优美,情感真挚,欣赏。问好

谢谢鼓励!问好!

升级   0%

牛老伍 发表于 2016-12-8 21:34
这盏灯虽然亮度不大,但她在泛黄的灯下,绣着美丽的人生。
语言深情、细腻。

谢谢鼓励!问冬安!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-12-8 20:20

谢谢诚访!

升级   0%

谢谢诚访!

升级   0%