QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文天地] 外婆的苦难历程

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

& m; j; k8 n' }6 E" }7 t$ U% p/ h4 D; H7 o' F; p; ^
外婆的苦难历程
李自立
人小的时候,有奶奶、有外婆是多幸福的的一件事。可惜,我无福气,从小没见过爷爷奶奶的面,爷爷去世更早,奶奶,我出生三天,是奶奶大祭大典,奶奶和我,在风尘路上,插肩而过。爷爷奶奶都成了传奇。所以,我只见过外公外婆,舅舅的家族很大,到舅舅家,外公有十几个,见个长辈,都是姨娘,都是舅舅辈的。外公我五岁时就走了,印象不深,就记得他大个儿,常年劳累,腰跟辘轳差不多,外公很能干,除过庄稼老本行,他还会唱戏、干木匠活、打脸谱、看病、合麻绳,都是手戏。遗憾的是,我刚记事,他撒手人寰。所以,真正陪伴我的祖辈,只有外婆一个。但我已经知足,外婆的音容笑貌,久久挥之不去,难以忘怀。
外婆中等个,典型的中国解放前后,一个民国妇女代表。记忆中,她时常穿一身黑色大襟中式衣衫,裤角打着绑腿,满头银丝,头上一顶黑色包头巾,使着帩头针,裹着一双三寸金莲,脚很小,走路蹒跚,拄着拐杖。她很慈祥,很温柔,抽一口旱烟。她在村放邻居眼里,是一位勤劳、贤惠、慈祥、善良的好母亲,好的词语,用在外婆身上,都不过份。虽说母亲去世早,外婆从来没说过我一个“不”字、一句重话。每次我去看望,她总会给我和弟弟妹妹,藏了好多杏子、核桃水果。或者亲戚们看望她,拿的好吃的,从来舍不得吃,给我们留着,等我和弟妹们一起来来挥霍。
记忆中,舅家的庄廓很美,座西面东,典型的北方八卦窑洞,庄廓周围长满了各种参天大树,都是外公栽的,外公栽的树木,品种繁多,香椿、核桃、柳树、洋槐、杏树、海棠、苹果、桃树等应有尽有。风景旖旎迷人。特别夏季,可以乘凉,是我玩的好场所。还有水果吃。庄廓门前,有一条通往乡镇的公路,这条路有一公里长,很直很直,路边曾经有一片芦苇,很茂盛。南边的大柳树和杏树树荫参和一起,庄子的土坡口上,放一个半截子碌碡,这个半截子碌碡就在树荫底下,上边摸得很光很亮,是给过路人用来歇脚的,干活累了,也可以休息。外婆闲暇,时常坐在这里,旁身放着小舅买的黑色拐杖。她坐在这里,可以望见,顺着公路来往的行人,望见她将要回来的儿女。还有来看望她的小外甥女们。这是后来猜测的,外婆坐这里,在瞭望她出门已久,不见回来的儿女,她在这等着她们......
外婆和外公,民国生人,外公去世七十五岁,外婆一人守家。外婆和外公一生,没有达官贵人的名气,更没有福禄荣华,普通的农民夫妻,日子过得很紧巴,可他们从没有向生活低过头,没有气馁过。外公一生娶过四房,外婆是第四方,外婆是乾县临平周城府人,她和外公有四个儿子,四个女儿。也算家大业大,但是一生确实没少操心。外公和外婆的几个儿女,情况各异。大舅不是外婆亲生,他是外公和先房的孩子。虽然不是亲生,胜似亲生,她总是念念不望,母子情深。听外婆说,每次做了新衣服,她都让舅舅试穿,大舅很听话,立马放下书本,穿整齐衣服,提正领扣,站在外婆面前旋转一周,让外婆看一圈“妈,你看看,挺好的,很合身的。”别人根本看不出外婆是后娘。舅舅读书,喜欢边看书,边吃烤干的馒头,外婆做饭时,给舅舅烤一个黄脆的馒头,送到舅舅的书桌前,舅舅天资聪颖,很会说话:“还是妈了解儿子胃口,就爱吃妈烤的馒头。”这话,外婆在我跟前念叨不止几十次了,从他们母子的对话,听出了母子情深,听出了一个孝顺的舅舅。每讲完外婆就会哀叹:“唉,好儿命短啊,我和你爷爷没福气啊。”说着就背过身去擦拭眼泪。听着这些,心里为她老人家惋惜、难过。大舅名叫名叫王毅,小名王秉申,舅舅和外公身材很像,遗憾我没见过。他的故事,富有传奇色彩。听小舅说,他拉的一手好板胡,书法和文采,听叔伯的三外公(三外公是一名教师)说:“那才叫书法,彬县南北二原,你打听去。一表人才,要才有才,要人有人啊。”舅舅和水口镇大王村的介如意先生,一起在彬县国民党政府干事,在西安也干过事,西安城隍庙附近,有他的家,黄龙县当过县长。新中国解放了,国民党干部改造,去新疆劳动改造,这一去杳无音讯。舅舅有两个儿子,表哥跟妈妈同岁,舅妈是东北黑龙江人,是张学良夫人赵一荻的表妹。舅妈等不上舅舅回家,带着两位表哥,去了黑龙江的娘家,现在共有十几口人,落户在东北黑龙江。舅舅唯一留下的是一把板胡,落在一位老艺人手里,最后送还小舅,小舅又送给了这位老先生。外婆坐在庄廓前的柳树下,她在等她的儿子,等她东北的孙子,等她的所有亲人,一个人的时候,就会失声痛哭,哭得很伤心。二舅也不是外婆亲生,二舅名叫王兴兴,从小命更苦,他是外公哥哥的儿子,大外公去世,大外婆出嫁,外公为舅舅不寄人篱下,外公把他从永平背回了老家,自己和外婆含辛茹苦,年复一年,日复一日,终于抚养成人。外公和外婆给舅舅娶妻成了家,建起一个温馨的小家。二舅干的一手好庄稼活,庄稼行当里,没有难住舅的活路,犁地耙磨,提耧撒籽,样样出色。二舅老年得子,后来舅舅生病了,表哥那时候才十四五岁,外婆为舅舅没少流泪,还是那句重复的话“哎,我好没福气,都去了......三舅是外婆亲养的大儿子,一生和二舅差不多庄稼人。三舅名叫王忠亮,三舅脾性很大,我们都见他胆怯。他是生产队队长,虽然不识字,可是,看问题很透彻,生产队里,活路安排的井井有条。三舅在家,赡养老人的任务,落在了三舅舅身上。虽说那时候常年少吃无喝的,家常度用,都多亏了他。外婆娘家远,那时候没有班车,外婆熬娘家,三舅用架子车拉着,从彬县到乾县娘家,一百多公里,娘母俩路上一走,就是两到三天,为自己母亲能熬一回娘家,他可是用心良苦,费尽了心思。三舅、小舅和二姨娘给外婆送的终。“贫穷出孝子”。这话在三舅身上是应验了。外婆常说:‘养儿多有什么用?在跟前的,能把凉水烧成开水,能把生的做成熟的,已经够了,我很知足。”大舅二舅虽不是亲生,外婆把他们比亲生看得重,这在我们当地,乡邻四舍,是有目共睹的的。外婆的慈怀、善良不是一般农村妇女能做到的,他们的失踪和离去,让外婆很伤心,很苦恼,外婆一生很苦,她拉起家常就哭,外婆的泪水,就像永不干枯的小溪,庄廓前那条公路王家趟,外婆时常坐在公路边的碌碡上,望着王家趟,她在盼望,盼望着大舅二舅回来,盼望着大姨回来......
小舅和大舅有点像,小舅叫王俊奇,小名高高,从小伶俐聪慧,书读的特别优秀,他上学不像我们这代人,连当天的作业都玩不成。更不像现在的零零后,读书就在拼爹、拼妈。小舅虽然穿的衣衫褴褛,他读书一直是同年级第一名,他会唱秦腔,会跳舞,会写文章,他升学跳着升级,考上当年的西安公路学院,就是当今的长安大学,学校里他年龄最小,是彬县的保送生。小舅人才没得说,皮肤白皙,个头一米七五,大眼睛,方脸盘,在学校里唱秦腔唱旦角,一直扮演王宝川,是学校出名的美男子。十八般武艺,样样精通,板胡、二胡、笛子、三弦、扬琴,无所不能。只是家里实在困难,听外婆说,亲戚这个凑两块钱,那个给一升面,外婆经常念叨,每到周六回家取吃的,舅舅都是哭着去学校的。就连地里的野菜籽苗,豆渣都没有了,十年寒窗,舅受尽了饥寒,外婆受尽煎熬,终于熬出了头。公路学院毕业了,为了家里解困,学校分配,让他留校他没留,执意去了青藏高原,在214国道的花石峡镇,一个机械工程师,整整在那坚守了十几个年头。每回家一次,他痛苦哭一次,哭他的哥哥姐姐,哭他可怜的外甥,没了爹娘。七五年春节,小舅回家探亲,大年三十,舅舅走进家门一看,家里如水吹了一样,没有任何吃的,没有粮食,就连那蔬菜、豆渣都没了,难过的泣不成声,一家人抱头痛哭一场。就二天,舅舅和父亲用他带回来的粮票和钱,给家人在粮站买了过年的米面油,在家凑合着过个年。第二年春天,又从青海托人顺路捎回来食盐和煤。舅舅家才解除了饥荒的困惑。舅舅回家都给外婆零花钱,舅妈给外婆缝制新衣服,给外甥们买好吃的,对我,更是额外加倍。小舅回家,就像消防队,解决了这家的困惑,又去帮那家解决困难。姨娘,舅妈和亲戚都很爱他,喜欢他。我在高中念书,妈妈去世,舅从青海寄回来衣服,寄回来学费,这些都是后话。舅舅每次临走,和外婆有说不完的知心话,可怜的外婆,每次给儿子送行,都是站在那颗大柳树下,那个碌碡旁边,望着舅舅远去的背影,直至看不见,影子模糊,才从大衣襟里掏出手帕,擦干自己的眼泪.......慈母之心,天下万物可鉴。.
外婆外公是普通农民,他们经历了改朝换代,抗日战争、1942年馑、回民闹土匪、解放战争、新中国成立、大跃进、大炼钢铁、食堂化、文化大革命、公社化、承包到户,虽然日子很艰难,但是并没有放弃子女读书,没有放弃对子女的文化教育,他们不但培养出了县长,还培养出了工程师,也培养出了两位优秀的国家公务员,包括小姨和妈妈,只要能读书,尽量让去读书了。不幸的是,世人供子女读书,跟着儿女享不尽荣华富贵,拖儿女的福。外公外婆,可真谓一条儿女一条心。由于家底薄,人口也多,加上年馑灾荒,一系列运动,一直没缓过劲来。二位老人,为儿女提心吊胆,受尽了磨难,流尽了泪水。外公给人打窑洞、磨豆腐、看病啥活都干。这些都算不了什么。贫穷不是困难,灾难频频是一生最大的精神打击。外婆四个女儿很优秀,都很漂亮。大姨娘、妈妈、小姨都在三十岁因病离世,他们相继离世,我们姊妹都很小,小姨儿子最小,才不到一岁,最大我十二岁。大姨夫、二姨夫文化大革命打成了右派,二姨娘由于文化大革命,也回到了农村。大姨娘去世较早,妈妈针工、绘画,缝裁剪,无所不能。小姨当年是村上记工员。他们的病逝,外婆年事已高,舅舅不敢给外婆诉说实情。等外婆最后知道了,已经是去世几年后的事情,外婆哭死哭活的喊天怨地,在她老人家七十多岁时,八条儿女就剩下三舅、小舅和二姨,她苦苦经营一辈子的儿女,有农民、有党政干部、有工程师、有公务员,然而,他们都相继离开了人世,失踪的失踪,病逝的病逝,到老了,却没有一个能床前陪伴她,照顾她的,她能不伤心,能不难过吗?她能不痛哭流涕吗?
大姨娘去世,留了大表哥一个,等我们有了记忆,表哥已经上完学,走上了工作岗位。外婆心里稍微轻松一些,不太惦记了。妈妈去世,留下了我们四个,外婆接受不了这个打击,外婆听到这个哀痛的消息,一定要来家里看望我们,我用架子车接外婆。外婆痛哭流涕,一直从家里哭上了公路,王家趟这条通向外界的路,一路哭到我家,她很伤心,很难过......王家趟成了外婆伤心的一条路,这条路她送出去一个个儿女,送出去了一个个希望。收到的,全是失望,全是伤心......她怎能不伤心?让她哭出来吧,哭出来或许好受些。外婆到家里,给我们做饭洗衣服,她边做饭边哭,边洗边哭。逢人说起母亲,她就哭,哭得一双眼睛视力越来越差。父亲和我们,见外婆哭都很难受,很难自持。外婆虽然七十多岁高龄了,虽然她经历了丧子丧女的不幸,但是外婆仍然没有放弃过坚强。哭完了,又自己承担起替自己女儿陪伴照顾孩子,教妹妹学做饭,学针线,学着缝棉衣服。家里那时有醋糟,她自己给家里制醋,春天天气转暖,大家都该换季了,外婆就把所有单衣服洗干净,缝补平顺,准备齐全。四月天,家里不够吃,父亲和我摘来洋槐花,外婆就将洋槐花晒干,吃的时候,用水淘洗干净,再拌点面粉,蒸熟了充饥。父亲摘来苜蓿和叶菜,外婆想办法做成菜馍让大家吃,大妹妹口馋,老是不想吃那些东西,她很严厉地告诉妹妹:“你爸地里干活,吃不好没劲,怎么养你们几个?怎么去上工?一点都不懂事。”外婆带孩子,从来都很难温柔,都给我们讲道理,所以我们都很爱她。大家听外婆这么一说,不约而同地吃菜馍,玉米面蒸的馒头就留给了父亲,外婆疼女婿跟疼儿子一样,根本看不出儿子女婿,有好吃的给父亲留着,新布料给父亲先缝衣服。地里西葫芦长大了,没有清油炒菜,外婆就把吃了杏的杏仁晒干,把杏仁压烂,在锅里炒熟,再用杏仁去炒菜,大家吃的都很香很可口。外婆会有很多办法,把简单的饭菜做的很香。秋天,家里最多的粮食,就是洋芋和南瓜,外婆把洋芋洗干净,用刀切开蒸熟,放凉了,拨去皮,然后放在案板上,倒入少量面粉,用手使劲搓均匀后,把洋芋揉碎,为了清油省着吃,她用萝卜头蘸点清油,将铁锅用蘸过清油的萝卜头擦一边,里边放点葱花和咸盐,清香可口。随着天气变化,外婆又得开始准备棉衣服了,妹妹给外婆帮忙穿针,洗洗桨浆,熬夜是常事,经常妹妹坐在旁边,不住的打瞌睡。赶入冬,全家人基本都及时穿上了棉衣。她根本忙个不停,就没有闲的时候,干一天活,七十多岁老人,又是小脚,脚掌子疼的没办法走,老是一手扶着炕沿、锅台,和桌椅板凳走路,、父亲看着心痛,让我给外婆拔来黄蒿,捣烂附在她那三寸金莲的脚掌上,消肿止痛,实在不行,就睡在炕沿上,抽一锅子旱烟,歇一会,喘口气接着干。外婆七十多岁的老人,干活不比母亲慢,虽然失去了母亲,失去了母爱,有外婆在,我一点都没觉得,自己比别人少点什么,没觉得自己是一个没娘的孩子。到了冬天,该腌酸菜了,外婆又手把手教妹妹腌酸菜,等酸菜腌制入缸了,她又教着妹妹做米酒、晒萝卜干,她教会了妹妹好多家务活。慢慢地,随着繁重的家务,她淡忘了,也不太哭了。每到冬至节,她又教着妹妹给母亲用纸糊棉衣服,印冥票,用剪刀剪灵旗。妹妹很小,跟着外婆学会了好多普通成年人不会干的家务活。然后外婆带着我们去给母亲上坟,外婆的泪水流干了,她没眼泪可流了。因此,给母亲上坟,外婆拄着拐杖,站在村口,老远地望着我们姊妹,烧完衣服,冥票,插上灵旗,她挽着弟弟妹妹的手,带我们回家。虽然她没有哭,可是,眼睛里的难过,从眼角滑落到嘴角,年龄不大的我,看在眼里,心里一种无名的酸,回头再望望母亲坟茔飘动的灵旗,就好像母亲在示意我,你不能哭,你哭了外婆更伤心,我赶紧偷偷地拭去快要夺眶的泪水,一路的沉默,一路的低沉......
外婆自打知道母亲去世,一直情绪低沉,为了外婆高兴,我和父亲决定给小舅写信说明此事,并让他安慰外婆。一封家书到了青海,差不多半月,就收到了小舅的回信,并给家里寄来了汇款,补贴家用。舅舅的心里充满了悲痛,更是泣不成声,后来舅妈告诉我,小舅当天坐在自家的阳台,哭了半天。好几天如临大病。日子就这样,一天天慢慢地在煎熬中度过,妹妹弟弟的上学也停了,我成了家里唯一读书上学的人。我们姊妹和外婆、父亲相依为命,煎熬中,依旧迎接着每一天,迎接着每一个难关。日子过得很快,也很紧巴。八二年春季,我正上初中,那天下午正上历史课,忽然教室门被人推开了,老师讲课停住了,我抬头一看,是父亲来找我,全班所有同学的眼神都折向门口,他们那眼神我理解,都在笑话我的父亲,笑话父亲衣衫褴褛,我倔强的性格指使我,没有理睬他们的嘲笑,我勇敢地朝门口父亲走去,父亲面含微笑和希望地一句话,对我说:“你舅舅回来看我们来了”。校园里,舅舅眼睛直直地看着我,眼泪就像黄河决堤,一涌而出,布满了眼眶,他哭了,他一手拉着我哭着,一手急切地从包里,给我掏出一双军用黄色胶鞋,让我直接穿在脚上,试好大小。这时候,舅舅、父亲和我,三人都哭了,就在这春寒料峭的校园里哭了。父亲止住自己的眼泪,劝舅舅别哭了,小舅一边哭泣,一边告诉我:“好好念书,有事和你爸给我写信,或者发电报,书一定要读下去,没有笔墨纸砚,给舅说”。虽然一个短暂的遇面,给了我无穷的力量,给了我信心,这力量来自亲人的关怀,来自舅舅的温暖。我当时就觉得自己信心百倍。浑身有使不完的劲,下课后,看着教室门前,花园边上的小草,都好亲切,小花在微风中颤抖,都是那样的友情。听父亲说,小舅回家和外婆一场痛哭,哭完安慰了外婆,急匆匆地又出差去了。
慢慢地,过节给母亲上坟烧票子,成了我义不容辞的任务。时间过得好快,我上高中了,每次回家,外婆就会问,给你舅舅写信没有,有没有电话回来?大姨的儿子,大表哥在县中学教书,她肯定要问我:“你哥哥媳妇谈了吗?你见过你嫂子吗?长得漂亮吗?”我都会一一耐心答复,哄她老人家高兴。她知道,盼儿子盼姑娘是没盼头了,只有盼孙子娶媳妇;盼我们长大成人;盼我们成家立业;盼我们和其他人一样,娶妻生子,过上幸福美满的小日子。大表哥、二表哥大学毕业了,有了工作,结婚了。我高中也毕业了。她又开始盼望我谈恋爱、娶媳妇。因为残疾,我的媳妇又成了她的心病。在父亲、外婆、舅舅们的吵闹中,我终于找到了自己的另一半,准备择期结婚。这回我想着,外婆一定会很高兴的,她老人家再也不用掉眼泪了,大舅、二舅、大姨、妈妈在地下也该高兴一回了。婚事在紧张忙碌中筹备着,一家上下,大大小小都甭提多高兴,舅舅家,我家一百多口人,没有不高兴的,每天家里的气氛都是在温馨中度过。当然,我的心里也觉得轻松了许多,虽然没考上大学,虽然没光宗耀祖,中国十几亿人口,毕竟农民是多数,当个农民有啥不好,我没觉得丢人。再说了,当个农民,娶个媳妇,家里有人做饭,有人洗衣服,我们一起劳动,一起好好孝顺我受苦受难、孤独的父亲多好,所以我心里也变得特别高兴,结婚前的一段时间,脸上一直洋溢着激情的笑容,心里那个劲,再就没得说了。外婆更不用说,每天都一个劲地高兴,忘掉了痛苦,忘掉了流泪的过去,让父亲去干这个,去买那个,她孙子结婚,啥都不能短精神。父亲嘴角露出微微的喜悦,只是一个劲的地去忙碌,去置办。
人常说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。确实如此,自从和媳妇订婚后,整整高兴了将近三月了。八八年的冬天,彬县大雪连阴带下,整整下了四十多天,路旁的白杨树拦腰折断,好多勤快人捡柴火,树枝都捡一个柴火垛子。满原上,冰天雪地,素装银裹,,山河全披白纱,天气异常寒冷,,冻得人没处躲藏。但是,我心里一点没觉着冷,和媳妇跑着照结婚像,领结婚证,信心满满的,也提前写封信告诉了小舅佳期。给所有亲戚朋友发了请柬,请了二姨和小姨,让他们提前来,给我装扮新房。磨了面,榨好油,准备结婚。谁知道,冬季的天空一声惊雷,就在我大喜日子的前两天,我大喜日子是腊月十一,也就是腊月初九,小姨家的宗族来报丧,说小姨去世了。当时的我,站在原上的雪地里,如五雷轰顶,我哭了,半天,我哭得喘不上气,我当时觉得,天在转,地在旋,我眼前直接发黑,我不知道,这四十多天的纷纷大雪,是不是为小姨身穿孝服,眼望着浑身披素的青山江河,望着惟余莽莽的水口南原,我难过的难以自己。大姨、妈妈、小姨都那样的年轻,那一个都没活过三十一岁。他们都走了,我的亲人就这样一个个撒手人寰,甚至于母亲,就连一张小小的照片都没有留下,怎么能让人不难过啊?我真不知所措,我缩手无策了,我心情一下子如临万丈深渊,沉重地告诉了父亲一切,父亲他顿然圪蹴到雪地里,双手抱头,他哭了,他很难过,父亲一脸的沉重,一脸的茫然......
在老家,结婚的年轻那女,结婚前后一百天内,不见白丧事,不穿白孝服,不戴孝,不守丧,一切都为了图个吉利。为了年轻结婚成家男女,一生平安,白头到老。一家百十口老老少少,都反对我前去吊丧,我只有将眼泪往腔子里咽,只有背地里难过、流泪,而且在众人面前,还要装出一副高兴的样子,这是一件多麽残忍的事情,让我心里装着悲痛,强做欢颜。婚期又不能推迟,我无能为力了,我不能因为小姨的去世,让父亲和外婆,舅舅再不高兴。而且结婚当天,包括三舅和几个姨夫,还有父亲,都是强装出一副笑容,让眼泪全部流进了腔子,表情异常的难堪。而且,外婆快八十岁了,小舅不在,三舅,二姨和父亲,姨夫们,没一个人有这胆量,去给外婆诉说这件事情,硬着头皮隐瞒外婆,为了我结婚,我的父辈们隐藏了内心的悲痛与哀伤,隐瞒了外婆实施的真相,勉强地让外婆高兴一回。自从母亲去世,小姨家距我家最近,小姨一直陪伴着我,一直给我做布鞋,代我和亲生一样,每年放暑假,都要接我们姊妹去她家住几天,每次到小姨家,给我们把衣服洗得干干净净。穿的整整齐齐,穿戴整洁后,小姨想尽一切办法,给我们做好吃的,陪我们玩耍。记得有一次,为了让我吃好,小姨要蒸馒头给我做家乡的油汤泡馍,说起来这饭放到现在这个年代,太简单了,没什么说的。可那时候,攒些白面可真是不容易,都是从一家人嘴里节省出来的,头一天晚上发面,第二天清晨连工都没去上,专门给我蒸馒头吃。谁知道,或许因为平时,家里没有白面,不经常做白面的原因,白面省碱,小姨没把握住,等馒头熟了,端出锅,全是黄的,跟黄元帅苹果差不多,小姨气的就哭,恨自己无用,还让姨夫劝说了半天。只要我缺学习用品,小姨从来不打折扣,比父亲爽快多了。每次我去家里,小姨首先就问学习情况,一直告诉我“要认真仔细,别荒唐。不敢骄傲,我听老师说你很荒唐,有傲气”。小姨说我,我从来没生过她的气,而且很爱她。如今,两个舅舅去世了,大姨和母亲去了,今天小姨也独自去了,我们想难过一回,想痛痛快快地哭一回,都成了一件很困难的事情,苍天杀人不用刀,苍天捉弄人,真让人欲哭无泪。这都成了小事,白发人送黑发人,已经送走了五个儿女,她怎么接受得了这种打击,这种事让外婆情何以堪?母亲去世后,外婆就说过,那怕让她去死,求老天爷保佑,让她的儿女们一生平安,这种事给外婆怎么说,成了舅舅和父亲他们眼前的一道大难题,不说,终到了,她都会知道的,到那时就是欺瞒,说了,外婆年事已高,怎么说?万一有闪失,怎么办,真是难煞人了啊。后来我出门打工了,回来听父亲说,外婆一直埋怨小姨不去看她,她很想见小姨,这次,最让人为难的是三舅,他实在隐瞒不下去了,就请来了医生,请了好多长辈,让大家陪伴着她老人家,才大胆地讲出了小姨去世的前后经过,事情的原委,外婆当场哭晕过去几次,可真是吓死了在场的所有人。是啊,哪有天下母亲不疼爱自己儿女?不疼爱亲骨肉的生命?而且,外婆亲眼看着生龙活虎的儿女们,走出了小车村口,走出了门前那条王家趟。现在,短短的几年时间里,在自己面前,整整失去了五个,一个个悄悄地走了,她能不心痛嘛?她哭晕了,哭醒了,眼泪哭干了,眼睛哭肿了,嘴里还不停地说着:“老天啊,十四个,十四个没娘没爸的孩子啊,你让我怎么活?活着个我有什么用?有什么意义?......”是啊,母亲姊妹五个、还有外公,都相继去世、失踪,整整留下了十四个单亲孩子,留下了五个残缺不全的家庭,留下了一个让人不堪入目的悲惨局面,谁看到这场景,能接受得了?能不难过嘛?就是心眼再硬的人,也会为之动容,也会为外婆感到难过。乡亲们都很同情外婆,怜悯外婆的遭遇。但是,同情归同情,怜悯归怜悯,路,还得靠自己走下去;还要化悲痛为力量;还要坚强地面对,面对所发生的一切;还要坚强地走下去......。
小姨的去世,对外婆的精神打击,确实太大,外婆穿不上针了,外婆吃也吃不下去,拄着拐杖走路,也是东倒西歪的,旱烟也抽的很少,头上稀疏的银发越来越少,自己出入都不方便,不能自理。加上小姨的儿子幼小,才一岁多点,外婆和父亲说,她年龄大了,行动不方便。再说,我已经娶了媳妇,家里她就不必多操心了。我们的生活,也慢慢可以自己自理,她要经常去照顾小姨的儿子。远在青海的小舅,也知道了家里遭难的情况,更是悲痛有加,但是,再悲痛,去的去了,活着的还要坚强。他回来给外婆和小姨夫做思想工作,让姨夫另娶。外婆也感觉到,自己身体越来越差,根本难以胜任照顾小表弟,所以欣然答应了并支持舅舅的做法。
日子过得很快。不觉得又是五个年头过去了,到了九三年的夏末初秋,家里刚把侍郎湖畔的麦子打碾完毕,我和父亲弟弟三人一起,除山上玉米地里的秋草,媳妇从家里捎来话,说外婆有病了,让我回家去探望,吃过早饭,我不顾天气的炎热,一口气翻越了两架大沟,顺路在镇上的供销社,买了外婆最爱吃的副食天鹅蛋,回舅舅家去看外婆。这也是我和外婆最后一面,外婆面色憔悴,精神萎靡,说话很费劲,见面就说“你多长时间没来看我了?家里麦子打碾完了?收成咋样啊?奶想你了。”我笑着回道:“奶,这不是来了嘛,家里麦子打碾完了,玉米地草很凶,正除草呢。”外婆歇息了半天,缓缓劲道“娃呀,奶这次可能是不行了,过不了这个坎了。以后好好照顾弟妹,听你爸的话,要和媳妇好好过日子,别淘气。”我只是一个劲点头,一一答应了下来,眼泪不由自己,滑落到衣襟上。这次和外婆见面,她说话语无伦次,思维混乱,我已经感觉到了不妙。就这样陪着外婆,前一句后一句,有一句没一句,前言不搭后语地聊了半天。我下午又赶回了侍郎湖边,家里承包了近六十亩地,实在忙不过来,累得要死。这些天,虽然人在山上干活,心里总觉得怪怪的,空落落的,就像丢了东西,或者做了贼一样,特别地失意,特别地憋屈。晚上睡觉,老是做梦,半夜睡不着,起来坐着,看着院子里如洗的皎洁月光,卷上根旱烟,抽着呛人的旱烟,思绪飘到了月亮的身边。终于,没过几天,三舅捎来了话,外婆病逝了。外婆去了,外婆走完了她悲惨的人生历程,外婆这条铺满荆棘的羊肠小道,走得很累,很累......当时在地里干活的我们父子三个,都哭了,我们很难过,很痛心,自己家里艰难的日子,外婆没有吃过我们一顿可口饭菜,没穿过我们一件像样的衣服,她为我们,流干了眼泪,操碎了心,她终于歇息了,她可以好好地休息了,她去见外公,见两个舅舅,见妈妈和两个姨娘。安息吧,外婆,安息吧,我最最亲爱的外婆......
因为天热,不能久停,时间安排比较紧,弟弟一人守着山上的庄稼、放牛,我和父亲前去奔丧。一路上的脚步,是那样的沉重,是那样的难以前行,我一边走,一边想着外婆的一生经历, 想外婆陪我们度过的日日夜夜,我想着想着,泪水溢出了眼眶,不由我自己难过。当我走进舅舅家村口,踏上王家趟那条端直的进村公路,老远看见舅家庄廓边上那颗大柳树,还有那颗大柳树旁边,外婆歇脚的半截子碌碡,我热泪夺眶而出,我难以自己,抑制不住的心情,就像草原上没了缰绳的野马,驰骋向茫茫草地。我硬是使劲按撇住自己,艰难的奔到了外婆的灵柩前,我嚎啕大哭,我一腔子的委屈,终于放开了,谁也阻难不了我难过的心情,谁也挡不住我对奶奶的痛,母亲去世后,外婆和父亲、小姨成了我的亲人,如今他们都走了,我能不难过吗?舅舅家的院子里,满院子穿着孝服的人群,我寻不见,寻不见我的大舅二舅,寻不见我的大姨、小姨,寻不见我的母亲,还有流落东北的几位表哥,怎能让人不痛苦?怎能够不伤心?怎能让人不伤心?小舅从青海坐飞机到咸阳,回到家里,“妈呀”一声叫,直接晕了过去,真可谓以泪洗面。满院子里哭天动地,哭成了一片,安葬事宜和老家其他人一样,没有什么特别的地方,也不需要陈述.......
最后,在外婆墓冢完成,写墓志铭时,舅舅和我,还有二姨夫三人,琢磨半天,本来这事是大姨夫拿手的事,真遗憾,他也早早的撒手人寰,所以,只好我们几个人凑合,琢磨两天,共琢磨了十个字“品在竹之间,格超梅以上。”这是清代篆刻家、书画家黄易自题的一副格言联。在我国人民的心目中,梅、兰、竹、菊是高雅、纯洁、坚贞、刚毅的象征,素称花中的四君子,一直受到人们的尊敬和赞颂。外婆的墓志铭,这副对联,小舅和二姨夫、还有我等其他亲朋好友,觉得用在评价外婆的一生,一点都不觉得过份,她很值。外婆老人家一生,用梅、兰、竹、菊花中四君子任意一个来赞扬她,都是对的,她的人品就在竹子里,她虚怀若谷,仁爱慈祥,她是一个伟大、慈祥、善良的母亲,更是一位好奶奶。她的人格绝对超过梅花,她从不畏艰难,不畏严寒,吃尽苦头,流尽了眼泪。她是我们做后辈的榜样,她的人格,是我们后辈做人的标杆。
眼看着,又到了冬至节,又到了该给那边的亲人,送棉衣服的时候了,我无能为力,古人说的好“自古忠孝难以两全。”这些年,由于长期在外施工,我没有给你们送过衣服,没有给你们烧过冥票,也没有上过坟,今天,仅以此文以寄托思念之情。外婆,外公,舅舅们,大姨、小姨,妈妈,你们安息吧,愿你们在那边过没有烦恼,没有眼泪,一切都好......
                                      写于2016年月12月2日循化卧龙沟

欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

谢谢,谢谢老师,谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:01

在您日志里已看过了,欣赏朋友才情,问好!

谢谢老师,谢谢你,  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:01

纳入丹江文学社第214期微信平台展示!: Q" M4 f$ d& ]2 a) d, J# R

% y  n1 X, X4 n8 e$ g请关注公众号:danjiangwenxueshe

谢谢老师,谢谢你,谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:02

1184254483 发表于 2016-12-3 16:25
# u: Y0 S% L# d+ {- Q& C, X7 S: J在您日志里已看过了,欣赏朋友才情,问好!
+ C: d/ `% }/ p* \* J& O
谢谢老师,谢谢你,

邓仲祥 发表于 2016-12-3 09:30
6 w/ @# Y' w$ j" U! i欣赏佳作,问好!祝创作愉快!
$ r% ?. I6 N. \1 M4 x1 T6 U
谢谢,谢谢老师,谢谢

在水一方 发表于 2016-12-3 18:089 P: @$ B% f7 ?# \) C' ], \/ ^
纳入丹江文学社第214期微信平台展示!
" V* R/ E$ E7 T4 r+ H
! Z/ M; B! r( I( Q$ {2 i/ a8 h请关注公众号:danjiangwenxueshe

+ G, B/ o+ R0 p6 S- }4 p# S: L+ k; }谢谢老师,谢谢你,谢谢

不客气!自家人!就是还没等我看呢,你就猴急要先发。  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:07

侍郎神韵 发表于 2016-12-3 19:02
6 I0 a% A% |& J% z谢谢老师,谢谢你,谢谢
, X* i) [/ b$ j! k2 }; q) Y& \! f
不客气!自家人!就是还没等我看呢,你就猴急要先发。

哈哈,都把自己舅舅读哭了,他支持我发。今天惹他老人家伤心了  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:53

文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!

在水一方 发表于 2016-12-3 19:07
9 B( z) X5 |$ i% n2 m不客气!自家人!就是还没等我看呢,你就猴急要先发。
/ s- [3 o: y" Z  `" j
哈哈,都把自己舅舅读哭了,他支持我发。今天惹他老人家伤心了

在水一方 发表于 2016-12-3 19:14. b$ k0 U- V  K4 Z  V% Z7 x
文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!

" d6 F4 u/ O# p* O

在水一方 发表于 2016-12-3 19:14
7 A# U) _+ i3 \( V7 t文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!
( R+ B# X+ y* l- ]

# Y" C+ l+ y$ J; K4 k* m文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!

' ]; _9 Y' s: v4 f, y

( l/ x, \& z; ]1 R文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!

j7 o2 ^  Z8 l! ^) e" L) l

在水一方 发表于 2016-12-3 19:140 Q5 Y) y6 k" B* {) H# O
) i% D# a( H2 e8 T% F! m& O, q

在水一方 发表于 2016-12-3 19:14. J* J7 t3 f1 M& q
2 T8 k( }5 y' S" m9 D- X

在水一方 发表于 2016-12-3 19:14  n1 F4 \8 J0 d5 A+ E, s

1 f* @4 g" F& Z6 [

在水一方 发表于 2016-12-3 19:14$ F, A1 Q& h; {1 g( F
& \0 e7 m" Z& d3 A0 x6 r. ]* @

6 F! `# `. K/ k* v- v6 g文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!

+ m$ C9 ^4 C, C- C1 p8 K  }

! U/ U2 n, Q/ O) F7 L* y& S/ q) B1 }文章以外婆的一生精彩勾画描述了一幅那年那月的故事,感人至深!欣赏问候诗友!
3 X( ~9 n$ R4 _

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 17:44 , Processed in 0.193436 second(s), 30 queries .