QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 《女子无才》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《女子无才》
                           文/上官云岫(彩虹的约定)     
         “可能你读书多了,追求的精神领域太高了,所以……”让我打一激灵,这几天一直在思考这句话。然后,想到了“女子无才便是德”。      
        人都说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书开拓眼界,陶冶情操,多读书使人增值,更能增加人的气质,这值和质还没增上来呢,得一点拨,读书多,思虑多,复杂的思维导致太多的烦恼。      
        细细想来,好像也确实如此。读好书,提高的是思想境界,但思想境界的提高带动了对生活中的人和事的要求提高。了解的东西越多,知道的知识越广,对现实要求也会随之苛责,当理想与现实之间有所偏颇不能应和之时,导致的结果往往是失望与消沉。少读书,也就没有机会探究更深的思想境界,也就看不到身外更大的世界,也就没有复杂的思维结构,一切都简单了。思想简单了,生活也就简单了。生活简单了,好像心理也就轻松了。就像曾经有人说我:“你好厉害,竟然会开手动挡的车,单想想离合、换挡、刹车、油门就已经感觉手忙脚乱了”。事实上,当初我也忙乱的不知如何是好。后来捋捋思路,离合无非就是换档时踩一下,然后剩下的就是加加油门踩踩刹车了,和自动挡没什么区别。就这样,把复杂的事情简单化,也就轻而易举的掌控了局面。
        古人曾有话: 女子无才便是德。虽然这句话有点男尊女卑的味道在内。现在想来,是不是也有一定的道理呢?女子无才,思想简单,没有太多想法,只知道相夫教子,无烦无恼,这应该便是德了吧。再看现在的女人,女强人比比皆是。所以,忽然觉得,读书多,有可能增烦恼这句话还是有待考究的,不读书或少读书,思想简单傻乎乎乐呵呵的生活,也是一种相当不错的活法。可是,在全国乃至全世界都在提倡多读书的时代,呵呵,我好像是在做负面宣传。
       嘘!看看则已,听听则罢,不要受此影响,不要责怪与我。反正,在想,女子无才便是快乐,也许是正确的!重新思考,这书,要不要再读下去呢?
       呵呵,可能……我又想多了。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   100%

“可能你读书多了,追求的精神领域太高了,所以……”让我打一激灵,这几天一直在思考这句话。然后,想到了“女子无才便是德”。      

升级   100%

人都说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书开拓眼界,陶冶情操,多读书使人增值,更能增加人的气质,这值和质还没增上来呢,得一点拨,读书多,思虑多,复杂的思维导致太多的烦恼。      

升级   100%

古人曾有话: 女子无才便是德。虽然这句话有点男尊女卑的味道在内。现在想来,是不是也有一定的道理呢?女子无才,思想简单,没有太多想法,只知道相夫教子,无烦无恼,这应该便是德了吧。再看现在的女人,女强人比比皆是。所以,忽然觉得,读书多,有可能增烦恼这句话还是有待考究的,不读书或少读书,思想简单傻乎乎乐呵呵的生活,也是一种相当不错的活法。

女人可以在丰盈中炼就一颗简单而澄澈的心,简单活着就是快乐,

升级   0%

赏读

升级   0%

古人曾有话: 女子无才便是德。虽然这句话有点男尊女卑的味道在内。现在想来,是不是也有一定的道理呢?女子无才,思想简单,没有太多想法,只知道相夫教子,无烦无恼,这应该便是德了吧。再看现在的女人,女强人比比皆是。所以,忽然觉得,读书多,有可能增烦恼这句话还是有待考究的,不读书或少读书,思想简单傻乎乎乐呵呵的生活,也是一种相当不错的活法。可是,在全国乃至全世界都在提倡多读书的时代,呵呵,我好像是在做负面宣传。
赏读

升级   93.72%

所以,忽然觉得,读书多,有可能增烦恼这句话还是有待考究的,不读书或少读书,思想简单傻乎乎乐呵呵的生活,也是一种相当不错的活法。可是,在全国乃至全世界都在提倡多读书的时代,呵呵,我好像是在做负面宣传。

多读书也可以活得坦坦荡荡,与世无争。

升级   16.24%

呵,呵,有点意思!其实,德才是可以兼备的。
文友华章,这就是文才,欣赏!
问好文友,祝写作愉快!

升级   0%

文文笔奇巧,欣赏,问好!

升级   23.93%

欣赏!文笔流畅!意境好!

升级   100%

欣赏学习,问好!