QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 不褪色的童年趣事

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那些往事像一串串动听风铃依旧回荡在我的耳边,往事如一根线,串起了丰富多彩的童年......
                                                                                                                                —— 题记
    东北,几近腊月的日子,用一句东北的方言形容: 贼拉拉的冷!尽管北风似刀刮骨,我还是一样的冒着酷寒去了山外同事家小坐一会儿,唠唠家常......

同事家的房子八窗玲珑,安闲舒适,阳光透过干净的玻璃窗,屋子显得如春般的暖,要不是看到窗外那棵光秃秃的枝桠,早已忘记是冬了。同事把摆在茶桌上的浓郁的香糖、水果和各种小食品推给我:吃吧!吃吧!我也不客气,剥了一块香糖,先是闻,再去品,却咀嚼出童年的味道了,不禁让我想起那些繁多的童年趣事来......
  当今生活水平的提高,各种美食翻着花样呈现在眼前,只有想不到的,没有吃不到的。小时候想吃块水果糖,盼着自己生病或是掐着手指数着父亲发工资的日子,这样才能派发到一块水果糖吃。
  老天爷终于安排我生病了,感冒了,有点烧。那个时候感冒就一片扑热息痛或是一片消炎片打发你利利索索。由于父亲是挣工资的,肯定比一般的农户人家好过活,每次生病了,不是给买糖就是买上二两饼干来个“宽慰,”于是,总是祈祷自己:老天爷啊!让我发一次病吧,哪怕一天也好,我能吃上两块水果糖和几块饼干了。
  生病能得到两块水果糖是需要付出病痛折磨的代价,那就盼着父亲发工资吧,那时父亲为了盖新房债台高垒,但发工资的日子绝不吝啬,每次发工资,姊妹四个,都能得到两块水果糖和几块饼干吃。所以每天盼望着太阳升起、落霞,又进更阑,月落树梢,一天天的数着,盼着,父亲终于要发工资了。
  父亲喜欢忙田园,每天早早起来侍弄几树开得正艳的石榴花,我跟着他屁股后来回的转悠,忍不住了问父亲:爸爸!今天发工资吗?我提醒父亲,意思就是你别忘了买糖哈!
  父亲停下手里的锄,故意打个干腔说:我养了一群馋猫哈!好好上学,爸爸下班一定给你们分糖吃。
  父亲从田园走出来,披上他经常穿的那身粗布衣上班去了,我殷勤的去给他开门,打个溜须,等他下班也许能多分我一块糖。
  从日落我开始盼,抻个脖子使劲的望着村东头,没影、无望。母亲喊我:小文!给妈妈烧火,我要做饭了。我架起柴草,直到火焰撩到脚趾痛了,甚至烧糊了锅底,惹了母亲一顿痛骂,也没忘想着父亲几时归来,能不能多分我一块糖吃。
  盼望中,门响了,父亲下班了。
  父亲打开包裹,每人两块糖,平均。我们又把目光集中在一斤饼干上,围坐等着如何分配,唯有幺妹不吭声,吊起三角眼,不住的用舌尖舔着即落的乳牙,捋着几根三毛似的稀疏黄发,放出蓝光的眼睛,像只猫躲在一边等待一只老鼠的出现,时机成熟一下子扑上去,美食归己所有。
  平时幺妹说话结结巴巴,这时她说话绝对利索,一下子扑了上来,手臂一拢:全是我的,都归我,我包了。没等我们分完,她却要包了,从此,她得到了一个乳名:“包了”。
  时光快如陀螺旋转,转眼幺妹五十多岁了,一切都在变,唯有她的乳名绝不褪色,依然叫“包了”。
  那时候,也许是因年龄小,总是惦记着吃事,父亲刚刚分给我的两块糖还没等吃完,心里却扒拉起另一枚算盘,盘算着自己的生日什么时候到来,我的生日快些来吧!那时总是闲日子过得慢,盼着、数着,好日子怎么还不来,生日到了母亲能派发我一个鸡蛋了。对于自己的生日绝对不用母亲操心,等生日这天,不等母亲说话,早早提醒她:妈妈!今天我生日,别忘了给个鸡蛋吃哈......
  终于盼到了生日,东方刚刚露出鱼白,这时候我绝不赖床,早早就去搁偻鸡窝,心里不住的嘀咕:下个蛋吧,今天我生日,给个奖赏呗......把鸡搁偻的都跑了出来,乱声阵阵,睡得正香的母亲急忙起来,以为来了黄鼠狼来偷袭了。没抓到猎物我却挨了一顿揍,尽管我惹母亲生气了,但她说话绝对守信用,生日这天肯定给煮个鸡蛋吃,哪怕鸡没下蛋,宁可上街去买,也要满足我的要求,然后帮我背起书包上学去。
  生日这天,终于得到了一枚鸡蛋,热乎、清香,不舍得吃,用手捏着,高兴得我今天都有什么课程全抛在九霄云外了,尽情享受一枚鸡蛋给我带的快乐。
  姐姐等等我,我俩一起走。小我两岁的小弟撵上来了,用手指直抹着嘴角,不吭声,牵着我的手并齐走。
  姐啊!我帮你拿书包啊,他知道我今天生日,手里有一枚几蛋,开始和我套近乎了。
  我知道他的用意,我装傻,小弟贼似的眼睛死死叮着我手里的一枚鸡蛋说:姐啊!鸡蛋给我半拉呗,等我生日,我也给你半拉鸡蛋。然后手一扬,高过头顶:我保证,保证不赖账......
  那好吧!一言为定。各自伸出小拇指:拉钩上吊,一百年不许变。我拿出文具盒里的削铅笔的小刀,在路边的一块鹅卵石上,和小弟分掉了我生日才能得到的一枚鸡蛋,这一幕,却给我留下了永久的记忆。正像知名作家孙犁所说的那样:彩云流散了,留在记忆里的,仍是彩云。莺歌远去了,留在耳边的还是莺歌。
  光阴似箭,又如陀螺般的旋转飞快,一晃我们都老了,“拉钩上吊,一百年不许变”那支童谣时常在耳畔回旋,童年故事风趣、兴味,不褪色,总是泛着金光耀眼。
  儿时的糖,甜。鸡蛋,香。饼干方正......

升级   0%

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

同事家的房子八窗玲珑,安闲舒适,阳光透过干净的玻璃窗,屋子显得如春般的暖,要不是看到窗外那棵光秃秃的枝桠,早已忘记是冬了。同事把摆在茶桌上的浓郁的香糖、水果和各种小食品推给我:吃吧!吃吧!我也不客气,剥了一块香糖,先是闻,再去品,却咀嚼出童年的味道了,不禁让我想起那些繁多的童年趣事来......

升级   100%

从日落我开始盼,抻个脖子使劲的望着村东头,没影、无望。母亲喊我:小文!给妈妈烧火,我要做饭了。我架起柴草,直到火焰撩到脚趾痛了,甚至烧糊了锅底,惹了母亲一顿痛骂,也没忘想着父亲几时归来,能不能多分我一块糖吃。

升级   100%

光阴似箭,又如陀螺般的旋转飞快,一晃我们都老了,“拉钩上吊,一百年不许变”那支童谣时常在耳畔回旋,童年故事风趣、兴味,不褪色,总是泛着金光耀眼。

升级   93.72%

生病能得到两块水果糖是需要付出病痛折磨的代价,那就盼着父亲发工资吧,那时父亲为了盖新房债台高垒,但发工资的日子绝不吝啬,每次发工资,姊妹四个,都能得到两块水果糖和几块饼干吃。

童年的日志艰难却快乐。

升级   93.72%

父亲打开包裹,每人两块糖,平均。我们又把目光集中在一斤饼干上,围坐等着如何分配,唯有幺妹不吭声,吊起三角眼,不住的用舌尖舔着即落的乳牙,捋着几根三毛似的稀疏黄发,放出蓝光的眼睛,像只猫躲在一边等待一只老鼠的出现,时机成熟一下子扑上去,美食归己所有。

真实自然,很有童趣。

升级   93.72%

终于盼到了生日,东方刚刚露出鱼白,这时候我绝不赖床,早早就去搁偻鸡窝,心里不住的嘀咕:下个蛋吧,今天我生日,给个奖赏呗......把鸡搁偻的都跑了出来,乱声阵阵,睡得正香的母亲急忙起来,以为来了黄鼠狼来偷袭了。没抓到猎物我却挨了一顿揍,尽管我惹母亲生气了,但她说话绝对守信用,生日这天肯定给煮个鸡蛋吃,哪怕鸡没下蛋,宁可上街去买,也要满足我的要求,然后帮我背起书包上学去。

很生动。

升级   93.72%

文笔细腻,风趣,将童年时代的艰苦岁月淋漓尽致的表达出来,可以让现在的孩子感受一下,那个年代的贫穷。精华支持!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-11-27 13:17
光阴似箭,又如陀螺般的旋转飞快,一晃我们都老了,“拉钩上吊,一百年不许变”那支童谣时常在耳畔回旋,童 ...

谢谢鼓励支持!问好!

升级   -0%

升级   -0%

不褪色的童年

升级   0%

梁山好汉 发表于 2016-11-27 19:36
不褪色的童年

谢谢关注!问好!

升级   0%

安歌 发表于 2016-11-27 22:16
疏朗明澈的笔调,生动有趣的情节,令人回味无穷。欣赏,学习

谢谢留墨!问好!

升级   -0%

当今生活水平的提高,各种美食翻着花样呈现在眼前,只有想不到的,没有吃不到的。小时候想吃块水果糖,盼着自己生病或是掐着手指数着父亲发工资的日子,这样才能派发到一块水果糖吃。

的确如此

升级   -0%

,童年故事风趣、兴味,不褪色,总是泛着金光耀眼。

童年有太多的美好回忆,现在孩子的童年没有了那份渴盼。欣赏精彩!祝写作愉快!

升级   23.93%

欣赏美文!问好!

升级   100%

纳入12月4日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   0%

安歌 发表于 2016-11-27 22:16
疏朗明澈的笔调,生动有趣的情节,令人回味无穷。欣赏,学习

谢谢鼓励!