QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不忘初心,方得始终

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不忘初心,方得始终

想了好久,也找不到能够恰如其分地描述我过去这一年所经历的生活,有时候时常会感叹时间是不是过得太快了,在生活巨变的年龄里,还没来得及好好欣赏路上的风景,便又行走在茫茫的前路上了,感觉毫无喘息的机会。
纵然听起来难免有些悲观,但这确是事实,过去的一年,我终于体会到了什么是真正的大学,什么是真正的大学生活,但到目前为止,我还是无法用具体的言语去形容和描述他们,因为这一年中的我不仅仅是年龄又虚长了一岁,心理的变化也大得让我自己一度感到十分诧异。
我不想说自己在过去的一年里学习有多努力那些套话,我只是觉得在过去的一年里,我对待学习的态度发生了根本性的变化,这态度和刚上大一时是截然相反的,大一初入校园时,我也是抱足了我对大学生活所有的幻想而来的,那些幻想中包括有一群很铁的室友,再有一段浪漫的恋情,有一个始终陪伴的她,当然,还有传说中女神时常出没的图书馆……唯独漏下了学习,我想很多人在高考结束以后都听说过这样一句话——“对于大学学习,六十分万岁,多一分浪费”,说得严重点,我自己也深受这句话的荼毒,所以从为大学生活开始准备的时候,就没有把学习纳入到计划中去,所以大一整年的成绩可谓惨不忍睹,当身边的室友同学都在拿奖学金评奖评优的时候,自己的内心只剩下羡慕嫉妒恨了,那会儿只是觉得,自己也许是该考虑一下是不是要认真学习了。
但奖学金和评奖评优还不足以成为让我全身心投入学习的动力,说实话,在这方面我一直都不是很上心。直到后来,当我自己终于领悟到,在这个时代里,从上学的那一刹那起,只要你不想学习,就再也没有人去逼迫你学习了,不会再有人把你的学习成绩拿来评判你的好坏优劣,不会有人为了你的成绩不厌其烦,你爱学就学,不学拉到……看似是一个多么善良的世界,却俨然已经成为了一个最大的圈套,因为这次你压上的赌注,是自己的人生。
也许有些夸夸其谈了,但在我的心里,我觉得情况就是这样的严重,我来自农村,生活的环境很不好,每每对外提起这些,好多同学都会笑我,说我一副装可怜的样子,只有我自己知道,我是在不停地提醒自己,自己的起点和别人不一样,所以自己走的路也应当和别人不一样,正因如此,在生活中自己才应该有自己的做事风格,不能盲目跟风,不要太在意别人恶意的看法,做个好的自己,做个积极上进的自己才是最重要的。
可能是由于心态变了的缘故吧,与大一那一年相比,刚过去的大二学年的成绩就好了不少,我不知道和别人比起来自己怎样,但我早就告诉过自己,自己只和自己的过去比,不和其他任何人比较,只要自己在进步,一切便是值得的。
我不是一个喜欢把生命全部放在学习上的人,这个是读了这么多年的书从未改变的,我很开心自己曾经的付出带来的回报,再加上自己那么一丢丢的小幸运,自己能有机会来一所这么好的大学学习,我当初为自己拟定的大学计划依旧如昨,从未忘却,现在大学生活已经快过去一大半了,当我再回去看时,其中得失参半,收获了很多东西,但也失去了很多东西,但对我来说,不管是得还是失都不是能由我自己决定的,我曾努力地抓住每一次机会,并尽力地握紧了他们,所以即使失去了,我也毫不遗憾。
生活不仅需要学习,也需要兴趣和快乐,我还清晰地记得上学期参加过得每一个活动,其中有兴趣类的校史知识竞赛和征文大赛,也有专业类的华特磁电杯,还有拓展类的营销大赛以及作为团支书组织、策划、参与的每一个班级活动……他们在我的生活里都占据了非常重要的地位,虽然很多努力都付之东流,但有些无形的收获更加可贵。
我就想让我的生活一直这样——不管从什么时候去回望,可以失去东西,也可以不完美,但绝不要让自己留下遗憾。
我从来都不知道自己未来会变成怎样的一个人,也不会在心灵鸡汤的滋养下变得强大,我甚至有些讨厌心灵鸡汤,因为我觉得每个人都有属于自己的人生哲学,别人走的路自己不一定能走通,别人所坚持的东西未必都适合自己,所以我要真诚的面对自己,了解自己,让自己成为一个为自己而活的人。
我到现在还记得自己曾经在不同的年龄段对生活不同的祈盼,从现在的眼光去看,在那些祈盼里有太多幼稚和不切实际的东西,甚至有些显得那么的滑稽可笑,但人的成长不就是这样吗?都是一步步向前走的,都是在随着时代和社会的改变在进步的,能意识到曾经的幼稚,本身不就是一种进步吗?
我希望在剩下的大学日子里,我能够保持现在这种良好的状态,继续认真学习,敢于并多做自己喜欢的事,让自己的大学和青春不留遗憾。除此之外,还要多看书多运动,形成独立的生活习惯,做一个耐得住寂寞的静心者,把更多的时间和精力用于提升自己的气质和能力上,不再做生活无规律,行动爱跟风的懵懂之人。年轻不是永久的,既然如此宝贵,便要珍惜每一刻的年轻,做一个表里如一的年轻人。
总之,在未来的时间里,不管是大学期间还是社会生活,我都会不断地回望自己走过的路,记住自己曾经的那些祈盼,一步步地去实现他们或者修正他们,让自己永远做一个进步的人。
千言万语,都不及一句:不忘初心,方得始终。

升级   100%

想了好久,也找不到能够恰如其分地描述我过去这一年所经历的生活,有时候时常会感叹时间是不是过得太快了,在生活巨变的年龄里,还没来得及好好欣赏路上的风景,便又行走在茫茫的前路上了,感觉毫无喘息的机会。

升级   100%

也许有些夸夸其谈了,但在我的心里,我觉得情况就是这样的严重,我来自农村,生活的环境很不好,每每对外提起这些,好多同学都会笑我,说我一副装可怜的样子,只有我自己知道,我是在不停地提醒自己,自己的起点和别人不一样,所以自己走的路也应当和别人不一样,正因如此,在生活中自己才应该有自己的做事风格,不能盲目跟风,不要太在意别人恶意的看法,做个好的自己,做个积极上进的自己才是最重要的。

有时候自己写的东西自己再回头去看的时候,感觉总是很奇妙  详情 回复 发表于 2016-11-26 22:56

升级   100%

总之,在未来的时间里,不管是大学期间还是社会生活,我都会不断地回望自己走过的路,记住自己曾经的那些祈盼,一步步地去实现他们或者修正他们,让自己永远做一个进步的人。

升级   100%

千言万语,都不及一句:不忘初心,方得始终。

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-26 21:01
也许有些夸夸其谈了,但在我的心里,我觉得情况就是这样的严重,我来自农村,生活的环境很不好,每每对外提 ...

有时候自己写的东西自己再回头去看的时候,感觉总是很奇妙

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。

谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:15

升级   -0%

我来自农村,生活的环境很不好,每每对外提起这些,好多同学都会笑我,说我一副装可怜的样子,只有我自己知道,我是在不停地提醒自己,自己的起点和别人不一样,所以自己走的路也应当和别人不一样,正因如此,在生活中自己才应该有自己的做事风格,不能盲目跟风,不要太在意别人恶意的看法,做个好的自己,做个积极上进的自己才是最重要的。

升级   -0%

在未来的时间里,不管是大学期间还是社会生活,我都会不断地回望自己走过的路,记住自己曾经的那些祈盼,一步步地去实现他们或者修正他们,让自己永远做一个进步的人。

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:15

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-11-27 16:10
文笔细腻,欣赏佳作。

谢谢

升级   0%

梁山好汉 发表于 2016-11-27 19:39
在未来的时间里,不管是大学期间还是社会生活,我都会不断地回望自己走过的路,记住自己曾经的那些祈盼,一 ...

谢谢谢谢

升级   93.72%

只有我自己知道,我是在不停地提醒自己,自己的起点和别人不一样,所以自己走的路也应当和别人不一样,正因如此,在生活中自己才应该有自己的做事风格,不能盲目跟风,不要太在意别人恶意的看法,做个好的自己,做个积极上进的自己才是最重要的。

穷人的孩子需要比别人付出更多的努力。

升级   93.72%

我就想让我的生活一直这样——不管从什么时候去回望,可以失去东西,也可以不完美,但绝不要让自己留下遗憾。

这样想是对的。

升级   93.72%

我到现在还记得自己曾经在不同的年龄段对生活不同的祈盼,从现在的眼光去看,在那些祈盼里有太多幼稚和不切实际的东西,甚至有些显得那么的滑稽可笑,但人的成长不就是这样吗?都是一步步向前走的,都是在随着时代和社会的改变在进步的,能意识到曾经的幼稚,本身不就是一种进步吗?

祝贺你越来越成熟了,欣赏佳作!

谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:11

升级   0%

海天一色 发表于 2016-11-28 14:19
我到现在还记得自己曾经在不同的年龄段对生活不同的祈盼,从现在的眼光去看,在那些祈盼里有太多幼稚和不切 ...

谢谢

升级   16.24%

文笔细腻,层次分明,欣赏佳作!

升级   0%

欣赏,问好!

升级   23.93%

精彩!文笔好!问好!

升级   -0%

我从来都不知道自己未来会变成怎样的一个人,也不会在心灵鸡汤的滋养下变得强大,我甚至有些讨厌心灵鸡汤,因为我觉得每个人都有属于自己的人生哲学,别人走的路自己不一定能走通,别人所坚持的东西未必都适合自己,所以我要真诚的面对自己,了解自己,让自己成为一个为自己而活的人。

赞同