QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[《已截稿》第二届] 荷的倾诉 来自安徽教师

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

`! D/ M+ J" j, O9 E' x& d
作者简介:
  P& K! H  j8 c! B0 e; l0 u      
储杰胜   安徽潜山人,教师,业余爱好写写画画。有诗歌、美术作品以及多类文章散见于《阳光》《网络诗人》《新华日报》《南方农村报》《中国艺术报》等多家报刊杂志媒体网站发表。诗歌《二胡记忆的村子》在第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛中获金奖,水墨作品《无题》在2012年首届中国当代优秀漫画作品展中参展并获奖,辅导的学生中有多篇幅作品发表或获奖。. d' ^3 r0 {5 V" I& M
荷的倾诉

. g# `9 f  m0 M/ Y1 K7 q; e
文/储杰胜
! m7 g* Q# T* h" |

% p# A6 |) D3 f8 Q- @% n
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
叶是我的背景花是我的舞姿
茎是我的台柱藕是我的灵魂
还有泥水才是我的衣食亲娘
) B( \9 |: @' \& E

: e4 y6 L2 B) z7 ]
背景台柱算不了什么
当我走上高雅的台面
我的舞姿才博得众人的高呼击掌
大赞我“出污泥而不染”
可谁懂得恰是最底层的肥泥
孕育了我圣洁的灵魂和思想
对“污泥”的侮辱曲解我很愤怒
有了美丽奇葩的舞姿
怎敢又把恩重如山的养育之情遗忘?
0 _$ u2 p) r& [. B1 w7 D

$ m) W( x; E9 b$ _
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
但我也正深深地伤痛和自责
“污泥”是我的胎盘
那儿才是我默默的衣食亲娘
. c' R$ n1 o1 g2 u* ?' T+ K7 s8 V

% t2 U! _' n# t7 m( \8 Q
初稿写于2016年6月30日
0 o- x/ Z( ]# T' u' D* F, c9 N) c

我是一朵荷5 |; Q6 k6 Z& F+ {. t8 {
正绽放在湖塘里- m$ q) w# i1 H4 k( q' o: Z
流溢着光彩流溢着芬芳
0 i: @6 A6 y& G, V6 Q但我也正深深地伤痛和自责
+ B9 ]( Q9 g( O/ e- v; }“污泥”是我的胎盘$ T! o; N4 @+ c  h5 `9 c
那儿才是我默默的衣食亲娘, I6 F4 D3 I0 e' i
! o' |6 C4 K7 N- m8 N, j, S

我是一朵荷9 O# A& Q5 P  y% |# w2 u. p
正绽放在湖塘里/ @) e- p9 r5 l7 o
流溢着光彩流溢着芬芳5 r6 p# \4 I* R$ S* x7 K' _
但我也正深深地伤痛和自责2 @5 B' W5 p' L
“污泥”是我的胎盘' j* a) e; y2 n
那儿才是我默默的衣食亲娘
& F) {$ k6 L; Z/ K! M$ V7 y8 ^; j. z
1 u/ O8 R2 E+ [) y/ t! A) \* W0 K$ e6 c出污泥而不染,作者想象丰富,从思想回归灵魂,情义无价

纳入丹江文学社第222期微信作品展示!- p- r9 y1 E) |
! ^7 q0 o7 G$ v) c1 e, |
请关注公众号:danjiangwenxueshe

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-9 21:43 , Processed in 0.116098 second(s), 22 queries .