QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[《已截稿》第二届] 荷的倾诉 来自安徽教师

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖最后由 在水一方 于 2016-11-26 10:42 编辑 7 E  k6 W( o$ ~" X+ y% l

2 r' w7 T1 a8 c0 W( I& p7 O
作者简介:
% h1 \, k: W7 l0 u( I+ o! L      
储杰胜   安徽潜山人,教师,业余爱好写写画画。有诗歌、美术作品以及多类文章散见于《阳光》《网络诗人》《新华日报》《南方农村报》《中国艺术报》等多家报刊杂志媒体网站发表。诗歌《二胡记忆的村子》在第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛中获金奖,水墨作品《无题》在2012年首届中国当代优秀漫画作品展中参展并获奖,辅导的学生中有多篇幅作品发表或获奖。
3 a( V( F' b0 r0 c  Z" v% ^
荷的倾诉
2 N: C( M8 e. F* O
文/储杰胜
8 I8 \5 W2 B" d9 `/ y. L9 s' N: t

$ h# `7 z+ X# A. E0 Y
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
叶是我的背景花是我的舞姿
茎是我的台柱藕是我的灵魂
还有泥水才是我的衣食亲娘
2 [4 |5 l9 e' N9 k& f3 N
( X, ^# f+ }5 B4 w/ m
背景台柱算不了什么
当我走上高雅的台面
我的舞姿才博得众人的高呼击掌
大赞我“出污泥而不染”
可谁懂得恰是最底层的肥泥
孕育了我圣洁的灵魂和思想
对“污泥”的侮辱曲解我很愤怒
有了美丽奇葩的舞姿
怎敢又把恩重如山的养育之情遗忘?
0 d0 P% l* H! H) ~
8 A' o+ C: l! Q3 o$ ]# c
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
但我也正深深地伤痛和自责
“污泥”是我的胎盘
那儿才是我默默的衣食亲娘
9 X* S# |! i) J
* g4 r7 k4 O+ t3 P
初稿写于2016年6月30日
8 k8 D+ y, I# t9 z0 q+ i6 ~

我是一朵荷/ h# n  B+ w7 D$ J
正绽放在湖塘里5 @" \* e$ [% X+ y+ j5 h
流溢着光彩流溢着芬芳9 C$ o8 ]" {1 W6 B+ e
但我也正深深地伤痛和自责. _/ ~0 x1 x  L- \% J% q
“污泥”是我的胎盘( I5 G" P4 ^  x* r& m) x5 G
那儿才是我默默的衣食亲娘
" g7 g; Y. f; U& T6 _" y" i  L' s
/ g' h6 R9 k, |5 k, V4 C* h. J

我是一朵荷
& T/ T5 n# o9 ~6 [' o2 U9 n4 j7 E5 h7 X正绽放在湖塘里
4 d2 \. u5 X7 E2 ]$ o, [流溢着光彩流溢着芬芳5 y) m! B$ X. [/ `8 I- n
但我也正深深地伤痛和自责, y5 _2 N4 }4 m1 Y
“污泥”是我的胎盘3 g/ y6 `" y2 H: L. \
那儿才是我默默的衣食亲娘3 |% n/ j$ V% A* n- l
0 j+ Z. T/ J! F2 {  E3 `2 S
出污泥而不染,作者想象丰富,从思想回归灵魂,情义无价

纳入丹江文学社第222期微信作品展示!7 B& y9 w$ q9 a/ D1 o$ S
- v/ v1 M+ l; Z; k0 L. ^7 s! d
请关注公众号:danjiangwenxueshe

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-27 20:32 , Processed in 0.108838 second(s), 22 queries .