QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[《已截稿》第二届] 荷的倾诉 来自安徽教师

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖最后由 在水一方 于 2016-11-26 10:42 编辑 * P, ^6 g6 }2 k1 t( q- ?
3 c- {2 N, o0 B) w4 U  I
作者简介:
$ w/ @* O) }% ]      
储杰胜   安徽潜山人,教师,业余爱好写写画画。有诗歌、美术作品以及多类文章散见于《阳光》《网络诗人》《新华日报》《南方农村报》《中国艺术报》等多家报刊杂志媒体网站发表。诗歌《二胡记忆的村子》在第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛中获金奖,水墨作品《无题》在2012年首届中国当代优秀漫画作品展中参展并获奖,辅导的学生中有多篇幅作品发表或获奖。
- T* J' ~5 c1 y* r8 P; L5 e% U
荷的倾诉

& I6 M8 m/ y  x) ?
文/储杰胜

3 j( T$ z3 N' Z, u0 v4 J( e& D5 U7 F* h
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
叶是我的背景花是我的舞姿
茎是我的台柱藕是我的灵魂
还有泥水才是我的衣食亲娘
$ O4 p# o9 l, t9 \3 s( H
, L. l' z4 C& v; f% l, {; n
背景台柱算不了什么
当我走上高雅的台面
我的舞姿才博得众人的高呼击掌
大赞我“出污泥而不染”
可谁懂得恰是最底层的肥泥
孕育了我圣洁的灵魂和思想
对“污泥”的侮辱曲解我很愤怒
有了美丽奇葩的舞姿
怎敢又把恩重如山的养育之情遗忘?

. c: i% L& e# @% S1 Q6 l2 g9 ^! B, F
% T0 Z) P' L, f7 w& p, V; u) e, `
我是一朵荷
正绽放在湖塘里
流溢着光彩流溢着芬芳
但我也正深深地伤痛和自责
“污泥”是我的胎盘
那儿才是我默默的衣食亲娘

. h1 H3 ~$ L7 f; Q( L/ s$ N6 r$ s. N# X- k
初稿写于2016年6月30日
9 H' Z' Z: B+ t5 d' x

我是一朵荷
+ n3 O9 S; Q& J" m8 U, |. W正绽放在湖塘里
, a+ [0 Q  G! K3 X2 t流溢着光彩流溢着芬芳/ v$ T4 s# v. r! B4 o# Q+ C4 _
但我也正深深地伤痛和自责7 U' T: v3 N  Q
“污泥”是我的胎盘
7 h$ p; Z$ ]: j3 L那儿才是我默默的衣食亲娘
, e# |3 g7 S" {( k5 w% h' `6 h% J6 P# r

我是一朵荷
  u" A/ @. L0 m  u, p  u& {. ?; O1 @7 h" r正绽放在湖塘里* B: f+ R) E0 L% K8 b
流溢着光彩流溢着芬芳
% F7 Z% ?8 I; U/ z但我也正深深地伤痛和自责: J5 G" [% h, m$ d
“污泥”是我的胎盘3 l/ }% c" e: Y3 E6 w4 {: n* ^4 A
那儿才是我默默的衣食亲娘
3 s( ~& {: j) }# @7 J* j# Z" b1 k) V4 g* M* \
出污泥而不染,作者想象丰富,从思想回归灵魂,情义无价

纳入丹江文学社第222期微信作品展示!
0 q: K8 k5 G: g. n* z, ^) y% G1 I. [" W5 y  O3 Z
请关注公众号:danjiangwenxueshe

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-5-9 21:54 , Processed in 0.131662 second(s), 22 queries .